铁笔居士 发表于 2009-9-28 00:05:30

灵魂的活动是无法观察的

灵魂的活动是无法观察的
  如果我们把灵魂看作是思想的同义词的活,那么现代科学的实验表明,若想观察大脑的活动,即思想的活动,其结果是徒劳的。学者们很早就试图查明,大脑在工作的时间内发生了什么变化?于是为了这个目的,他们给狗作了一个玻璃颅骨,这是按狗的被切除的颅骨上部的形状制造出来的。科学家们把它用螺丝钉紧紧地拧在颅骨的基本骨质上,狗带着玻璃颅骨平安的活着,但是学者们却很困惑,因为他们丝毫也观察不出脑中有任何变化,他们只看到了:脑在跳动着,却并不改变自己的形状和颜色。须知,在工作的时间内,脑中正在发生着复杂的生物化学过程,但在外部却没有任何显著的表现。
  由此我们不得不佩服人类创造者们的技艺的高超,150多亿个形状不同的神经元(比地球上的人口还多4倍),却被非常紧密地和经济地包藏着(1平方毫米30000个神经元),而目它们的生物化学的交互反应,竟然那样不动声色。与此相比,人类所掌握的那些生化反应的技艺,则如粗糠般的不堪一比了。谁能承认,不具备智慧水平的物质世界,能够创造出如此精巧、复杂而又和谐的、充满活力的精密高超的“机器”呢?
  莱布尼茨曾说“知觉和依附在知觉上的东西是不能用机械的理由来说明的,假定有架机器,构造的可以思想、感觉、具有知觉,我们可以设想把这架机器放大,而仍然保持着同样的比例的,我们可以走进去,象走进一座磨房一样。我们在观察它的内部时,将会发现一些零件在彼此推动,而却找不出什么东西来说明一个知觉。”看了前面的科学实验,再重新来品尝莱布尼茨二百年前说过的话,其意义和结果不是相等的吗?   
  现代科学认为,人脑的机制是由兴奋与抑制的相互作用实现的,如果说兴奋过程是大脑的能动性同新的条件神经联系的形成相关的话,那么抑制的过程则是指大脑皮质兴奋的制止、暂时中断条件神经的联系,是一种保护性的运动。因为按照辩证的观点来看,如果只有兴奋而没有抑制,那么在长时间的兴奋过程中,神经细胞就会疲劳和受到损耗,因为它们的坚韧性和工作能力并不是无限的。抑制是保证恢复它们工作能力的必要条件,这也正是劳逸结合的道理。因此,兴奋与抑制是辩证的统一体,它们也是按照宇宙的恒定规律,共同服务于人类大脑的。
  在大脑皮质中所进行的神经交流过程是一种生物化学过程,活着的大脑不断地发生着特殊的生物电流,这些电流非常弱(几方和几十万分之一伏特)。现代发明的一些很灵敏的仪器,能够收到这些电流,并把它们扩大几万倍和几十万倍。为此,把电极固定在人脑上,就能接收到生物电流。然而,根据脑电图只能判断关于大脑不同位置活动的不同程度,以及关于人的某些心理状态,却无法根据它来判断人的思想和大脑工作的真实内容,这就说明了灵魂的活动是无法观察的。
  进入了思维发展的新的科学时代,人类早已不能满足诸如:“人脑是对客观世界的反映”之类的僵化认识论了,现代“黑箱理论”激起了人们探索大脑内部秘密的激情,因为许多人都已把大脑作为黑箱来看待了。那么黑箱理论究竟是怎么一回事呢?实际上,它来自于本世纪中叶美国人维纳创立的“控制论”中的一条重要理论。它认为,人们对事物的认识在程序上永远是多层次的、相对的,客观事物对于认识主体永远是一个有待认识的“黑箱”,对“黑箱”的认识方法有两种,一种是“打开黑箱法”另一种是“不打开黑箱法”。前者是指人们通过直接控制和改变事物的结构来认识事物,后者则是指,在不改变事物结构的前提下,通过研究“黑箱”的输入和输出来认识事物。
  明白了这个理论的本质之后,我们再来看作为“黑箱”的大脑,就应该清楚的懂得,第一个方法是绝对行不通的。困为人类永远也无法控制自己的大脑和改变人脑的结构,这种违背恒定规律的行为只有一个结果??毁灭!所以根本行不通。而第二个方法则是唯一从认识事物的明智方法,因为,既然我们根本无打开这个“黑箱”,那么就只能通过研究它的输入和输出来认识事物。所谓的输入与输出指的就是作用于人的认识能力的信息微波。我们现在不正是利用这个方法在进行着宇宙新事物的认识吗?事实证明这一方法是完全有效可行的,因此,希望真正的有识之士都能够全力进行这样的探索。

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:10:02

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:10:31

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:12:14

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:12:54

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:13:26

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:13:36

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:14:06

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:14:36

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:15:05

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:16:24

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:17:00

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:17:28

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:18:12

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:18:48

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:19:24

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:20:20

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:25:10

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:26:49

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:27:12

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:27:44

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:28:14

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:28:54

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:29:28

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:29:57

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:32:16

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:32:48

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:33:12

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:34:11

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:34:29

我从仙道来,必往佛道去
页: [1] 2
查看完整版本: 灵魂的活动是无法观察的