铁笔居士 发表于 2009-9-28 00:05:59

灵魂??意识的代名词

灵魂??意识的代名词
  通过前面的探讨,我们知道了人的大脑是有高度组织的、完整系统和高度精巧的物质载体。但是这个物质载体究竟是通过什么样的力量支配它工作的?却一直是人类大惑不解的。因此,长期以来唯物主义与唯心主义这两大派在灵魂与心理的问题上始终争论不休。
  唯物主义认为,意识是大脑对客观世界能动的后映,这一点已经被现代科学的发展成果给否定了。正如“进化论”并未完全包含人类生命的演变程序一样,“意识是大脑对客观世界的反映”这一观点,也是机械地割裂了真正意识本质的发展程序,因为随着时代的发展,这一定义愈益显示出了它的局限性。
  从内容上看,它仅仅揭示了认识内容的客观性,而忽视了认识的主体性、中介性、目的性和创造性。因此大大落后于时代发展的潮流,必然被新的认识论所代替。
  唯心主义则认为,精神的本原(神、精神、思想)是永恒的,不依赖于物质而存在的,而我们的自然界是“神与精神的派生物和创造物”。这种观点充斥着整个西方的思想界和哲学界,但它也被飞快发展着的时代潮流给否定了。在新观念的公式中,这一论点是无法成立的。因为宇宙中根本不存在任何脱离了物质的精神本原,所谓“神”也是具有物质躯体,住在物质世界的智慧者,就是宇宙中最高级的智慧者也不会脱离恒定规律任意妄为的。所以这一论点从根本上不能成立。但有一点它是对的,即我们的自然界与生命是被创造出来的。但这种创造的源泉绝不仅仅是单纯的精神力量,而是集物质与精神为一体的智慧力量,这才是新观念公式运算的正确答案。
  在第一章中,我曾详细阐明过物质与意识辩证统一的关系,这里只做一下必要的提示。可是为什么说灵魂是意识的代名词呢?要认真回答这个问题,就必须了解意识的特性。
  众所周知,在托勒密的“地心说”统治地球的年代里,人类尽管相信有上帝的存在,但却同时认为自己是宇宙的中心,是宇宙中独一无二的能思维、能够用丰富的语言表达思想的生命体。但是哥白尼的“日心说”把地球从宇宙的中心移开了,而达尔文证明了人与动物之间有着割不断的本质联系,这些见解都使人类逐步丧失了原来自以为中心的信念。最彻底地将人类震醒的学说,则是著名精神分析大师弗洛伊德提出来的。他通过各种试验,进一步证明了“自我即使在它自己的家中也不是主人”。从而根本上摧毁了哲学家的关于人类的本位中心的观念。
  难怪有位学者这样说道:“任何一个认真接受西方的道德和理性传统的人,敢于对弗洛伊德所说的话投以坚决果敢的一瞥,那的确是一种令人震撼的经验,去体验弗洛伊德的理论,有如人类第二次分尝禁果。”弗洛伊德使人类失去了对自己理性的骄傲,因为从地的实验结果来看,人类无疑是在受着一种高级智慧的引导和支配。我们并不能够象过去所一向认为的那样,“人的命运是可以自己去支配的”。事实上,我们从来也没有、也不可能任意支配自己行动的权力和能力。
  有关人类第一次分尝禁果的记载,是对《至经》中的开端部分。人类的始祖亚当与夏娃在伊甸园中快乐的生活着,可是蛇却鼓动夏娃去吃那善恶树上的果子,这是上帝禁止他们去吃的。因为吃了它之后,他们就会知善恶、辩真假。结果夏娃禁不住蛇的诱惑,便伸手摘了一个与亚兰分吃了。立刻他们就感到心明眼亮,羞耻之情油然而生,顾盼周身一丝不挂,真是觉得无地自容,于是就摘下了无花果的叶子做衣服遮起身来。
  如果你们认为这是一个虚构出来的故事,它毫无价值可谈,那你们就大错特错了,我们的祖先虽然不可能是亚当和夏娃,但他们所经历的一切却与人类真正的原始祖先是完全一样的。试想,我们的原始祖先本是森林中的猿猴,在他们还没有产生人的意识之前,确实是无忧无虑、不辩真假、不懂羞耻的低级动物。然而,是什么力量改变了它们的思维了呢?这就必须由新观念的公式来解答了。那是因为我们的创造者用科学手段改变了猿猴的大脑结构,而宇宙智慧又将人的信息微波输入到了它们的大脑之中,他尝禁果实际上就是人的意识在猿猴的大脑中确立,是由猿变为人的关键基制。
  过去我们总在说:“是劳动创造了人”,事实上,这个定义并不确切,应该说是意识的变更和大脑结构的变更创造了人。人是首先从产生羞耻感那一瞬间才真正成为人的。前面我们曾提到过,额叶是人脑中的高级部分,只有人的额叶才得到了充分的发展。人的额叶占皮质表面的29%,而类人猿占16%、狗占7%、猫占3%。这也就科学地说明了智慧的高与低,是和大脑结构的变更直接关联的。脑细胸的触点是随着接收意识给予的信号,而不断增多与发展的,因此,当我们的祖先还不知道有“意识”这两个字之前,便将它说成了灵魂。
  在弗洛伊德那里,人的心理可分分两个层次,无意识和有意识。人的个性是由三种结构组成的,“本我,”是产生肉体的无意识结构,它由本能和欲望构成,有力图满足自己的强烈愿望和冲动。“自我”是在同外部世界的接触中形成的意识结构,它通过建立心理防御线,压抑本我的本能冲动,从而调节本我与外部世界之间的关系。“超我”则是一个无意识起作用的结构,它是根据“师长的指示”形成的。这三者必须保持平衡,否则就会产生精神病。
  弗洛伊德关于意识和无意识的划分超越了传统哲学关于理性和非理性的区别,无意识并不等于无理性,世界上存在着合乎理性的无意识。事实上,他认为无意识与意识是辩证的统一体,是人类自我的理智同类,只是工作的性质不同罢了。有一点请大家注意:即“超我”是无意识根据“师长”的指示形成的,那么这个师长是谁呢?我想,答案各位一定很清楚了。
  现代心理学、脑科学的实验一再证明了人们可以在潜意识(即弗洛伊德所说的无意识)水平上处理所见到的形象,并能理解它。潜意识的功能是强大的,它能够阻滞来自客观事物的大多数刺激,而让经过选择的正确信息通向显意识。这也就是说最先接收信息的是潜意识,它在接收、加工、储存、处理信息上,在活动方式和功能上都大有幕后操纵者的特征,但它又是整个大脑活动量最大的旁动者,由此可见,它本身也是个辩证统一体。
  我们已经知道了宇宙是无限发展的信息空间,作为生存在这个信息空间中的智慧生命,都是领先潜意识功能写显意识功能的相互交叉、相互制约、相互补充来接收、加工、处理信息以保障人的正常生存,生活。有人说,“快如光速的是人的思想”。这也就说明人的思想是瞬息万变的,但谁也不可能将这万变的所有内容统统记录下来作为生命的样本,而必须经过有效选择。浩如烟海的信息大都经过了潜意识的筛选之后,才使少数信息进入我们的显意识区域的。
  由此可见,单纯的“反映论”是无法揭示大脑真正奥秘的,这种机械的观点确实行不通了。象水包围着鱼儿一样,信息出这样包围着我们,象水包围潜入深处的探海球一样,竭力找到最小的裂缝、最山的孔缝,以便涌入球内。信息也是这样压着我们的眼、耳以及所有感冒,竭力冲入内部,涌进我们的意识。如果人类并不注定死于泛滥的信息海洋,那是因为在每个人的大脑中,都有一个强大的选择机制在阻碍着那些他们并不需要的东西。这一点是单纯的机械式的反映论是不能比拟的。

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:08:51

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:08:59

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:10:00

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:10:14

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:12:10

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:13:04

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:13:53

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:14:05

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:14:32

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:14:51

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:15:08

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:15:35

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:15:52

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:16:10

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:16:31

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:17:06

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:18:51

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:19:29

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:20:30

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:25:12

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:25:45

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:26:28

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:27:17

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:27:54

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:28:19

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:29:00

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:29:34

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:30:04

我从仙道来,必往佛道去

liujiacheng 发表于 2009-9-28 00:30:56

我从仙道来,必往佛道去
页: [1] 2 3
查看完整版本: 灵魂??意识的代名词