现在的妹子都这么刚吗?10 天150 km,朝圣世界之巅
本文授权转载自:冰淼Amy
两个妹子,重装 EBC 小环线
10 天,150 km
努力跳出庸常的生活,
尝试寻找一些看起来不可能完成的挑战、主动接受一些磨难
这样不会在平淡的日子里感到枯燥与无聊,
也能让人保持旺盛的生命力,让自己变得更加勇敢与豁达
顺利飞往尼泊尔首都加德满都。
尼泊尔比中国早 2 小时 15 分钟,不要怀疑那 15 分钟,这是尼泊尔人民为了区别自己同印度而专门设立的。
早上起床问前台要了张加都地图,然后走路去旅游局,顺利拿到了登山许可证。
摄影:平老虎
七点多回到酒店,早早上床,准备明天一早乘飞机进山。
Day 1卢卡拉 - Monjo
早上九点乘坐 18 人的小飞机安全着陆卢卡拉 (Lukla)机场。
摄影:Tiger
下了飞机,算是正式开启了我们向着尼泊尔珠峰大本营 EBC 的徒步之旅。
世界最高峰珠穆朗玛峰的南坡,有一个尼泊尔国家公园叫萨珈玛塔,公园里有一条 150 公里的徒步线路。
所谓 EBC 全称 EverestBase Camp,就是尼泊尔境内珠峰南坡的登山大本营。EBC 徒步起点一般在卢卡拉,此路线的海拔为 2800(Phakding)--5550(Kalapatther) 米之间。
EBC 徒步沿途景色壮美,徒步设施完善,已经成为户外运动爱好者心目中殿堂级的线路。不过由于每天徒步时间长,海拔跨度大,特别其中一两天路况很差,沿途不断有人被直升机搜救。
珠峰大本营北坡 摄影:平老虎
在这条线路上,每天都有雪山伴着你徒步。
世界上海拔 8000 米的 10 座山峰里,在尼泊尔境内,可以看到 8 座:珠峰、洛子峰、卓奥友、马卡鲁等。
萨珈玛塔在尼语中的意思是"从陆地到海洋"或者"世界之颠"的意思,在这里,这个名字就代表你将从林地穿越美丽的村庄和山间小路走向冰雪晶莹的世界之巅!
出了简陋的机场,沿着蜿蜒小径上上下下走了七个小时,由于是山路,又各自负重 10 公斤,我们走得不快。下午五点抵达 Monjo,比原计划多走了 5 公里。找了家客栈(Lodge)住下,标间只要 150 尼币,相当于 10 元人民币,便宜得难以置信。当然房间简单的也是没有可比性。一路上都是这样的住宿,客栈主要的收入来自徒步者的餐饮。
客栈一般都是两至三层的建筑,一个大厅兼具餐厅和休息的功能。客房相当的简单,基本上就是两张床,还是那种相当窄的单人床。床上用品不知道多久会更换一次,因为大家都是自备睡袋,所以皮肤和床铺之间隔着自己的睡袋,也就相安无事了。
Day 2 Monjo -Namchen
早上没有吃早餐,七点半出发。上午遭遇了雪,好在不算太大,衣服也没有太湿。中午一点抵达 Namchen。
还是一路上上下下,海拔已经到了三千多米,也许是海拔高的原因,也许是更多的上上下下,感觉比昨天走的艰难。23 公里走了 10 个小时,背上的背包让肩膀生疼,这是第一次背这么沉的包走这么远的路。徒步者大都会请背夫,我们却想看看自己能坚持几天。
午餐和晚餐的地方都没有 wifi,住宿也貌似一夜回到了旧社会,惨不忍睹
暗淡的灯光,脏兮兮的一切,这是种让人生无可恋的感觉。
洗澡的事儿想都不用想,每天早上洗个脸都像是场战役。
摄影:窝窝
Day 3Namchen - Tengboche
仍然是早上 7:30 出发,11:30 抵达 Tengboche,上午行走了四个小时。
在 Tengboche 吃了午饭,一点出发的时候外面下着小冰雹,还好时间不算太长。
一会儿阳光普照,一会儿阴云密布,忽冷忽热,衣服脱脱穿穿,忽然之间打了个喷嚏,在高海拔的地方,最要命的就是感冒!这个喷嚏还有我的感觉令我有种不祥的兆头。
这天下午我走得很慢,休息了无数回,别人说的两个多小时,被我们硬是走成了三个半小时,下午四点半才到。事后窝窝说,这一天跟着我的速度,是她最轻松的一天,我却感觉筋疲力尽。
今天一路走一路听到头顶发动机的轰鸣声,抬头总能寻到向北飞的直升机,这是前往救援的生命线。冬季是 EBC 徒步的淡季,无法想象旺季的直升机该是如何密集。
不断飞过的直升机让我有些不安,内心祈祷自己不要感冒。即便感冒,我们也没有叫直升机的资格 – 因为我们没有买高山险!
来之前,打探到只有美亚一家保险公司能够提供此种险,可是他们承保的要求是必须参团(有向导和背夫),相比之下我和窝窝更喜欢自由,所以没有投保。如果出现不适,只能自己徒步走下去。一方面祈祷自己不会感冒,一方面也有些替窝窝捏把汗,虽然她去西藏时没有高反,可拉萨平均海拔只是 3700 米,而且她也没有在高原徒步的经验。事已至此,除了祷告天佑,似乎也不能做什么了。
我顶着昏沉沉的脑袋一头钻进睡袋,此刻才是下午五点半。窝窝充完电看我一直没有下楼来,便也回到房间,她也没有吃晚饭,七点半就躺下了。到了高原,没有病感觉也少了一半儿的力气。
Day 4Dingboche
这一夜睡得很沉,醒来已是早上六点半。也许是吃了药,也许是发汗起了作用,我的感冒症状居然减轻了不少。
起来用桶里结冰的水洗了脸。因为昨晚没有吃晚饭,今天我们特意吃了早餐。外面狂风呼啸,我们却必须出发,今天有很远的路要走。
8:30 才出发,12 点抵达 Dingboche。照例是找家客栈吃午饭,中午 2:15 继续,走啊走,两个小时后碰到一对儿徒步的人,男人是向导,他告诉我们,我们走错了路。好在只是绕了远,没有南辕北辙。男人建议我们今晚还是住在 Dingboche, 这样可以避免走夜路,于是我们又回到了原地。
路上碰到的这对儿男女有点儿意思。
女人是在澳洲的波兰人,十月份跟团来徒步,那时的向导就是现在跟她一起的这个男人。时隔四个月后她再次前来,只是这次只有他们两个,男人是休假来陪她徒步的。从他们穿的情侣装可以看出关系已经转变了。我在头脑里构想着他们浪漫的爱情故事,却无论如何想不出结尾。也许结局没有那么重要,这个过程就足够美好。永远到底有多远?
Day 5Dingboche - Loboche
早上 7:15 出发,按照头天晚上那个向导指明的方向,一个小时后翻过一座山,越过山丘,发现…居然…我们还是走错了路!
碰到四个来自中国的男士,一位男士随身带着的音箱里传来李宗盛那充满磁性的歌声《山丘》,还能有比这首歌更应景的嘛 ~ 越过山丘,却发现无人等候;越过山丘,却发现走错了路。
话说我们走错的这段路,最短的距离是沿着山脊走,而我们下了山,所以和山上的人平行而走,11:30 我们和从 Dingboche 下山的人在 Thakla 汇合。这里只有两家客栈,要了碗面,居然像辛拉面,有点儿辣,热乎乎吃得挺过瘾。中午 12 点出发,2:45 抵达 Loboche,此处海拔 4823 米。
感冒还没有完全好,时不时会打喷嚏流鼻涕,已经非常感恩病情没有加重。不过窝窝似乎也开始打喷嚏了,沉下的心又被揪了起来,但愿她不会感冒。窝窝走得很辛苦,可是她没有叫过一句苦,从中我能看到她的坚毅,为她骄傲!
有些朋友不理解我为什么喜欢这样的自虐。我想生活就如这脚下的路,高高低低,正因为有向上攀登的艰难,才会更加感恩下行中的轻松与喜悦。
Day 6 Loboche - Gorak Shep
早上 7:15 出发,除了感冒没好,还搭上了拉肚子。
我们如同行军路上的两位战士,历经着风餐寒宿,在跌爬滚打中向着珠峰大本营一点点地挺进。好在,虽然第一天刻意比计划多走出的五公里在第四天因为走错路又跟原计划持平外,我们的行走速度都还是在掌控中。
摄影:窝窝
从昨天开始,满眼是连绵而雄伟的雪山,整个画面仿佛成了黑白片,人在这个巨大的背景里只是一个个小小的黑点儿,如蚂蚁般缓慢地移动着。
Lobuche 到 Gorak Shep 大概只有 3.7 公里,一般只需 3 小时左右。
摄影:窝窝
从 Lobuche 出发,需要穿过一段乱石河滩,还要爬过一段比较陡的山。在平地每小时达 5 公里的速度,在这里 1 小时平均才走 1 公里。我们于中午 1 点抵达 Gorak Shep, 这里海拔 5140 米,离珠峰大本营还有一步之遥。
刚走到客栈门口,看到一架直升机停在旁边,看来又有人倒下了。
摄影:窝窝
连日来,不时看到步履矫健的人们从身边超过。似乎每天我们是从客栈第一波出发却总是最晚一波抵达的背包客。
走得很辛苦,可即便是这样也没有雇背夫。经常累得想瘫倒在地,可还是咬牙坚持走完计划内的行程。终于,我们立着到了这里。
为了保存体力,抵达我们此行的目的地,我决定今天就老老实实留在 Gorak Shep 休息。心无旁骛,按兵不动,只等明天冲刺珠峰大本营。
一路上吃饭好像只是为了维持体力,很难碰到美味的食品。这里的餐食也比较单一。看到菜单上写的春卷,点来一看居然像是油炸菜角。
点陌生的菜名也是一种冒险,因为你不知道你面对的是何方神圣。
因为不能洗头,于是从徒步第二天戴上帽子开始我就没摘过,连睡觉也戴着,有一天还戴着口罩睡的,实在是太冷了。我从床上看到对面戴着帽子睡觉的窝窝觉得很滑稽,她看我的样子也是忍俊不禁,我们相互取笑着对方。
还好,一路走来,我们还都能笑出来,这是一种苦中作乐的姿态,是在痛里快乐着。这一路都是日出而走,日落而卧,因为身体的疲惫,不管多早都睡得着。
摄影:Tiger ( 据摄影师说,这天一上午来了七架直升机)
Day 7Gorak Shep- 大本营 - 返程
因为昨天休息得比较充分,早上起来感觉还不错。今天就要冲刺最高点– 5360 米的珠峰大本营,只求上天保佑了。
我们七点背着包准时出发,照旧是最早的一波。
这一趟什么样的路况和路面都经历了。
土路、台阶、石子以及乱石,有些地方几乎看不出路,只能凭着信心前行。很多时候,只有去走,去尝试,才能看到路,停在原地,永远也看不到希望。
摄影:窝窝
今天路上的人更少了。眼前的群山还是那样巍峨,雪依然一样的洁白,可是看到的景致却因人而异。其实,你的心才是你的世界,我们看到的不过是内心对外部景物的折射。内心光明,世界在你眼前就是明媚的;内心灰暗,世界顿失光芒。
不到十点抵达大本营,终于!虽然天气寒冷,可是阳光灿烂,珠峰在阳光的照耀下宛如一颗晶莹剔透的水晶。
蓝天白云,高山低谷。远处雄伟的高山与眼前粗粝的地面形成强烈的对比。这种粗粝正是生命的原动力,它让你看到艰难与伟大,也能让你厚重沉淀,从浮华中回到生命的本质。这个画面显得既壮丽又冷峻,令人敬畏,让人感动。
上午 11 点返回客栈,仍然是一碗热面。12 点走出客栈,回头跟这片凄美的土地说再见,不知此生是否还能故地重游。
旅途如同是人生,你永远无法预知明天和意外哪一个先到,不知道这一程你会碰到谁,也不知道他们能陪伴你走多远。
在一个熟悉的环境中,我们往往会忘记生命的无常而纠结在一个个无关痛痒的苟且中,让时间白白的蹉跎。旅行让我们看到世界的丰富,也更容易看清生命的本质。
摄影:Tiger
向雪山致敬,转身踏上归途。
希望自己能像雪山般纯粹、坚毅。
路上听人说 Pyramid(金字塔)酒店很好,热水和 wifi 都免费。完成了最难部分的徒步,我们准备犒劳自己,去那个“豪华”酒店休整下。
偶遇的一位背夫,给我们指了一处去酒店的路,说这条路比较近。结果,这一走可害苦了窝窝,我们几乎是在半山腰的羊肠小道上前行。上升不是太厉害,要命的是在十分倾斜的山体上徒步狭窄的小路,这对恐高的窝窝来说无疑是雪上加霜。
窝窝还在后面,我继续努力寻找着蛛丝马迹。
终于在走到山边时发现山脚有一片房子,从建筑的外观来看,基本可以肯定这就是我们要找的酒店,因为房子呈金字塔状,酒店的中文意思就是金字塔。
好不容易上到山顶,现在需要下去,糟糕的是:没~有~路!
好吧,反正这趟是要把所有的路况都走遍,遇到所有的挑战你都没有退路,必须咬牙坚持。此刻窝窝也赶到了,好在她跟着我,不用经历找不到路的绝望。
尽量斜着脚侧身小心下山,心里告诉自己千万不能崴脚,更不能摔下去。在这趟艰难的徒步线路中,哪怕是一个小小的意外,对我们来说都有可能让此次冒险随时画上一个终止符,外加一个惊叹号!
摄影:窝窝
不知用了多久下到谷底,与其说是入住酒店不如说像难民逃到了避难所。不管怎么样,终于又一天安全抵达了。
对于很多朋友来说,一辈子也不会踏上这样的旅程,他们觉得好好的何苦花钱来自虐呢?我想这里面的一个关键词是:喜欢。
除了赖以为生的工作,人至少应该有一两个爱好。这个爱好是你喜欢的,比较擅长的。但是如果这个爱好对你来说过于简单,那么你会觉得枯燥,很快便会失去兴趣。为了让这个爱好更好玩地保持下去,你要时不时去迎接挑战,挑战的过程会让你痛苦,然而只有痛苦才会让你变得强大,你才会得到成长,只有当你成长,你的格局才会变大,人生才会更有意义。终有一天,当你坐在摇椅上慢慢摇、穿越时光长廊回首泛黄的过往,在记忆的深海,那些让自己骄傲的回忆像闪着金光的小鱼自由游弋,那才是时间赠予你的精华。
Day 8 下撤到 Pangboche
按照计划用七天时间抵达珠峰大本营,用三天下撤。
在这里的生活非常简单,除了吃饭睡觉都在路上。就是说大部分时间都是在大口的呼吸,在粗重的喘气中,走完了近 80 公里的山路,还有一半的路需要完成。
一切回归单纯,每天心里想的都是如何成功抵达当天的目的地。我们吃着清淡的食品,身上穿着唯一的行头,只是这样简单却艰难地走在路上。周遭如同一幅壮美的画卷,随着双脚的缓慢移动,在眼前徐徐展开。
摄影:平老虎
刚下到海拔 4910 米的 Loboche,远远地看到在我们上来时住的酒店外面,一位男子像拦车一样站在路中央对我们说着什么,屏气倾听:
“你们是要下去吗?”
“是的。”
“就你们俩吗?没有背夫吗?”
“没有”
“你们真勇敢!那你们知道路吗?”
“应该不难吧!”
“对,应该不难”这位男子低头沉思地说。而后急切地问“我能跟你们一起走吗?”
我未加思索地回答:“可以啊,你现在可以走吗?”
他连忙回答说:“可以、可以、可以”,然后三步并作两步向路边的行李狂奔过去,在鼓捣了一会儿他的背包后,很快加入了我们。
这位兄弟看起来大概三十出头,个子不太高,有些瘦小。带着黑丝边眼镜的他看起来虽然像个文弱书生,可是体能却非常好。
途中坐下休息的时候我对他说:凭你的体力,自己走可能更快,不用总是等我们。
他很严肃地说:不,不,走那么快干什么!跟你们走好,自己走有些害怕
中午还是按计划抵达了 Dughla,这个还不知道名字的兄弟跟老板砍价砍得热火朝天。这日旅途的艰辛都被领导的种种搞笑举止给冲淡了,原本专注的徒步突然变得有些热闹起来。
下午四点抵达 Pangboche,今天行走了八个小时。也许是店主老爷爷饭做得好,也许是海拔低下来的原因,我们都吃得很香。
吃完饭,老爷爷的儿子带着他的朋友出现了,围坐在火炉边跟我们聊了会儿。他们有兄弟姐妹四个,大儿子和二女儿都在澳洲,三女儿在另一处经营着客栈,小儿子说他不能离开家,因为他要帮父亲打理这家客栈。脑海里浮现出澳洲的碧海蓝天,和这里的生活水准简直天壤之别。不知道那两个儿女为过上那种巨大反差的生活付出了怎样的代价?
摄影:平老虎
Day 9回到 Namche
在小哥的要求下,这天早上七点准时出发,有领导就是不一样,再也不能自由散漫了。
上午我们又走错了路,这次是下到山底,发现走错,然后再爬上来,关键是:依然没~有~路!如同上次我们去金字塔酒店,从没有路的山踉跄走下来,这次是爬上去。
真是千锤百炼啊,有生以来最全的登山训练,走过路过,从不错过!所有的难路都要挑战一遍。我们要在颇为倾斜的山体上,寻找落脚点,不断地向上攀爬,还要确保不会一个闪失跌落山下。事后窝窝说这段儿山路对她来说是全程中最危险的。
对我来说,旅途的不确定性正是它的迷人处之一。
与马队狭路相逢 / 摄影:Tiger
路上偶遇一位西班牙徒步客,他的一双手杖远看跟 Tiger 的一样,都是闪着寒光的幽蓝。这位西班牙背包客个子比较高,有些不苟言笑,两只大长腿迈得很过瘾。他跟着我们走了一上午。西班牙大长腿告诉我们本来是跟女友一起来的,结果刚走了一天,两人就产生了意见分歧:他觉得要停留一天休整下以适应高原的气候,而他的女友执意要继续向上,于是两个人分道扬镳。后来他们再次见面是在女友下撤的路上,原来女友果真因为高反不得不中途放弃。
团体出行,如果各执己见,很容易分崩离析,所以要自由就一个人上路,如果是搭伴出游,那便要顾全大局,做出让步与妥协,否则,远方只是一个传说,远得无法抵达。
摄影:Tiger
晚上有了 wifi,终于可以跟外面的世界取得联系。
这些天晚上坐在大厅,没有网络,不用看手机,不写日志的时候,常常就是静坐的状态。这样原生态的生活一辈子至少应该经历一次,体会生命的空灵。
化繁为简的生活,似乎让思绪也变得简单纯净了。
今天知道了领导的名字:Tiger(老虎)。一只温柔的小虎。
摄影:Tiger
Day 10 Namche - Lukla
今天是徒步的最后一天,从 Namche(南池子)到 Lukla(卢卡拉)需要走 19 公里。海拔下降到三千多米,终于不用再面对高反的威胁了。
Tiger 依然是狂奔一段儿然后坐下来等我们一会儿。此刻他坐在一棵倒下的树身上说:
“你看这棵树多有意思,来,给我照张像吧。”
我问:“来的时候没看到吗?”
“来时跟那帮家伙儿赶路,什么也没看到。这三天我才发现其实沿途还是很美的。幸亏碰到了你们,你们是我此行的最大收获。”
这似乎验证了去哪儿不重要,跟谁去更重要。Tiger 跟前面同行伙伴儿的注意力大概过于关注速度,把本该欣赏美景、用心体验变成了一场速度与体能的比拼,所以记忆里貌似只剩下了远足训练,却忽略了许多眼前的风光。
摄影:窝窝
本来以为这一天的下行会比较轻松,没想到还是累到快散架。最后一天了,虽然累,还是有些不舍。
今天一直沿着奔腾的河水,从谷底上到山顶,从山顶下到谷底,然后跨过架在河水上的铁索桥,再从山脚爬上山顶,就这样循环往复。我们用了十个小时,除去一个小时吃饭,整整走了九个小时。
长长的铁索桥高悬在河面上,最后这天我们跨越了六座这样的桥 / 摄影:Tiger
终于,我们安全返回此行徒步的起始点 - Lukla(卢卡拉),有惊无险地完成了这趟艰辛的挑战!
从 2 月 12 到 21 日,我们按照计划走了整整十天,全程一百五十多公里。
用 7 天的时间由海拔 2840 米的卢克拉机场上升到 5364 米的珠峰大本营,平均每天行走约 11 公里;返程徒步 3 天,平均日行 27 公里,俩人各自负重 10 公斤。
这一路走来,在遇到的中国徒步者里面,我们是唯一两个全程背包的行者,这让我们有了小小的安慰。也许不负重的情况下,我们会走得快些。毕竟十天的高海拔徒步,十公斤的背包对于没有负重徒步经验的我们来说,也是用尽了洪荒之力。
我们三人各自沉浸在自己的世界里。十天的时间转瞬即逝,这是我们在这里的最后一晚。时光如同一辆急驰而去的列车,我张开双臂,拼命想带走些什么,可是除了呼啸而过的风,什么也抓不住,独留岁月在记忆的迷宫里穿梭……
尼泊尔珠峰 EBC 徒步,也许一生只有这一次。
这十天,经历了感冒、高反、迷路、腹泻、身体的透支、如龟般的速度、摔过几跤,我还被牛背上驮着的东西撞倒、单是脚就崴了好几次,所有的这一切都有惊无险,没有让此次行动半途而废。
每天每日走过不一样的路,爬着不一样的坡,看着不一样的风景,路过不一样的人,都是那么新鲜活泼,就算苦,就算累,走过去回头想想,连每一次喘不上的气,以及身体上每个细微的疼痛,都是构成完整旅途不可或缺的部分。
人生如白驹过隙般短暂,我们只是天地间漂浮的尘埃,匆匆之间走过此生,留下的只是你的感受。说到底,我们只是一个体验者,我们笑着、哭着、爱着、老去。
请珍惜人生每样的体验吧,因为那都是为你量身定制的特别瞬间,每个微小瞬间的总和成就了地上独一无二的你。
- end -
2019 年
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