我的欧洲美食行Ⅱ|这里有种超好吃的街头小吃
书接上回……好了,不文绉绉的讲话了。我不知道大家是不是还记得我上一篇的“我的欧洲美食行Ⅰ”,(没看过?没关系,戳这里戳这里)。
上一篇里,我跟大家分享了我在维也纳和施皮茨小镇的美食经历,但我在多瑙河沿岸待了10天,去的可不仅仅是这两个地方。今天这篇文章里的内容,相信我,你会喜欢的。
Part 3
德国帕绍的Brezel、白香肠和巧克力
之前提到过我是乘坐维京游轮出行。游轮的好处是,我完全不用想事儿,一觉醒来,下一个目的地就到了。比如这次,我醒来的时候,船已经停靠在了德国帕绍的码头。
走到房间的阳台上,河对岸映入眼帘的是一排整齐、颜色各异的小房子。
据说,是因为以前这个地区没有门牌号,为了方便邮递员,所以当地人把房子涂成了各种不同的颜色,只需要告诉邮递员“我家是XX颜色的房子”,邮递员就能准备的把信件送到了。
这种传说的可信度不知有多少,不过细细看这些房子,还真没有颜色一样的。
帕绍街边小店,出售各种甜品、果酱等
帕绍位于德国巴伐利亚州东部,离奥地利很近,但走在街上,还是感觉到了跟在奥地利不一样的风味。比如,这里满大街都是Brezel,或者Brezel形状的面包。
Brezel
Brezel是德文,英文叫pretzel,中文翻译成普雷结。这是一种德国传统的碱水面包,面团需要在碱水中浸过,表面撒上粗盐粒,再烘烤至棕红色。这是一种带咸味的面包,刚烘烤出来时外脆内软,口感有嚼劲。也会撒上黑胡椒粉或其他佐料做成其他口味。
都说欧洲的甜品很甜,如果你一点儿甜都不想吃,大可以试试各种面包,因为面包是完全不甜的。跟国内面包店到处都是甜面包相反,这里你想找一款甜面包是很难的(后面捷克的一种街头小吃例外)。面包大部分时候承担了主食的功能,那种又硬又难嚼的面包随处可见。
罂粟籽面包
如果你有充足的时间,我建议你一定要在这里吃一顿午餐,品尝一下当地啤酒厂酿制的未经过滤的啤酒和德国香肠。
维京游轮有很多特色体验项目,比如下面我们去的这一家叫Loewen Brauhaus Passau的餐厅,就是维京游轮的旅游礼宾“小红人”(因为穿着红色的上衣)带领我们去的。餐厅位于老市政厅旁边,这是一家非常典型的德国餐厅,有很多的户外座位,可以坐在户外看着广场上熙熙攘攘的人群。
德国的啤酒世界闻名,你要是喜欢喝啤酒,不妨来上两杯,配着香肠一起,大快朵颐,会很痛快。
但我的兴趣更多在香肠上。德国的香肠品种非常多,各种红肠、白肠摆出来能摆满一大桌子。我这次吃的是最具有巴伐利亚特色的白肠,当地叫Weisswurst,中文翻译过来是小牛肉香肠。
说实话,这么一大盘白水煮白香肠,看上去是没有什么食欲的。国内很少见这种香肠,看它的样子会让我想起国内的蒜肠,不过它比蒜肠还要白得多,而且也没有蒜味,而是一种特别的香料味,这种香料味,如果你第一次吃,可能会有些吃不惯。
吃香肠的时候,要配上特制的芥末酱。这是一种甜味的芥末酱,搭配起来口感要丰富得多。
又吃了一顿brezel,这次要豪放得多。
很德国的一顿饭,啤酒,白香肠,芥末,Brezel
如果你想尝试自己在家制作Brezel,在本篇文章的结尾部分,我放上了一道Brezel的详细制作方法,记得看哈!
帕绍是一座小城,非常适合自由游览,在帕绍的一天,我一路闲逛,几乎感觉不到时间的流逝。当地最有名的甜品店是下面这一家,叫Confiserie Simon,出售手工巧克力以及各种精美的甜点。
Confiserie Simon
店内出售的各种巧克力
这里的甜品也很诱人,同样有苹果卷(apfelstrudel,图右上),不过和维也纳的比起来,样子有了很大的不同。
如果你想买一些伴手礼,可以买他家最富盛名的金帽子巧克力(Passauer Gold Hauben)。Gold Hauben是帕绍当地的一种传统服饰,Simon甜品店将巧克力制成它的形状,并以金箔装饰,成为了当地巧克力里最为独特的品种。
金帽子巧克力
因为名声太盛,其他甜品店也开始仿照simon家制作帽子巧克力,于是simon不得不在自家的包装上标上“original”,来捍卫自己原创的地位(我又想起上一集里萨赫酒店和Demel的故事了)。
包装盒上的Original Passauer Gold Hauben
在帕绍的最后,我要向大家推荐一家帕绍小城让人感觉非常舒服的咖啡店,Anton。
这家咖啡店算是一个小小的惊喜,它的气氛非常温馨,除了咖啡还提供甜品和简餐。不过因为吃得太饱,我只品尝了他家的咖啡、热巧克力和冰淇淋。
餐厅里点着蜡烛,典雅的咖啡杯和墙壁、桌面的色彩非常搭,就那么坐着,心情就非常舒服,竟然生出些“岁月静好”的感觉。
热巧克力不太甜,冰淇淋也很棒
别了,河流与树木间的帕绍小城
Part 4
萨尔茨堡的蛋霜糕很特别
离开帕绍,船把我们带回了奥地利。这一次停在了奥地利林茨的码头,大约一个半小时车程,就能达到萨尔茨堡。
萨尔茨堡是一个处处和音乐有关的城市,这里是莫扎特的出生地,也是电影《音乐之声》的拍摄地。
城市的街头巷尾处处是风景。而登上城堡要塞,俯瞰整个城市,更是壮丽迷人。
在城堡要塞俯瞰萨尔茨堡
中午我们在St.Peter Stiftskulinarium(圣彼得大教堂餐厅)用餐。这是一家世界上最古老的餐厅,可以追溯到公元803年,也就是说,这家餐厅已经拥有了1200多年的历史。
在这样一家餐厅吃饭,似乎食物已经不重要了,重要的是餐厅留给人的氛围和文化……噢不,食物同样重要。
世界上最古老的餐厅,用餐同时还能欣赏“音乐之声”的表演
奥地利的甜品和咖啡,我已经品尝了不少。但奥地利菜肴,还有很多东西可以发掘。不仅仅是水煮牛肉,这边很喜欢将肉类大块烹饪,然后再切成片,比如这家餐厅的嫩烤猪肉,就很奥地利(当然,后边行程里的捷克、斯洛伐克,比奥地利有过之无不及,都喜欢“大块吃肉”的模式)。
嫩烤猪肉与面包饺子
猪肉旁边的看上去像个大肉丸子的东西,叫“面包饺”,跟上一集介绍的杏饺一样,跟国内饺子完全不是一回事,这边说到饺子,自动理解成“大丸子”就好。
在这里吃到了萨尔茨堡特有的甜品,叫Salzburger Nocker(萨尔茨堡蛋霜糕)。
它的造型很有特色,一定是三个球球一起出现,象征着萨尔茨堡的三座家乡山。实际上这是一种用蛋白霜制作而成的点心,口感和舒芙蕾非常像,十分嫩滑。要趁热吃,时间长了会塌,表面会起褶皱,不再复光滑饱满的形状。
轻轻挖起一勺送入嘴里,入口即化,能感受到如云朵般的口感。不过,非常非常甜。搭配底部的果酱一起吃,感觉会好一些。
如果你和我一样喜欢咖啡、甜品和巧克力,在萨尔茨堡,有两家店可以去感受一下。
一家是具有悠久历史的传统咖啡店Cafe Tomaselli。这家咖啡店的历史从1703年开始,已经有300多年,据说是当年莫扎特爱去的咖啡馆。
Cafe Tomaselli
一直到现在,咖啡馆都保持着古老的传统,用最古老的方式进行点单和服务,而且只接受现金不接受刷卡。咖啡和冰淇淋是由一位老绅士来点单,蛋糕则必须在另一位端着蛋糕盘的女士那里点。
咖啡厅有两层露天的临街座位,要一杯咖啡一份冰淇淋,坐下来休息片刻,看看广场上来来往往的人群是个不错的选择。就冲感受300年老店这一点,就值得一来。
冰淇淋是很不错的,不过说实话,在我去过的这几个地方,你随便进任何一家店买的冰淇淋,都很不错。
缺点么,也是太传统了,服务、咖啡、蛋糕都透露出一股老派的气息。尤其是之前在对面的Cafe-Konditorei Fürst逛过一圈,看过里面那些精美现代的甜品以后,便没有欲望再点这里的蛋糕(其实主要原因是——撑)。
这里提到的Fürst,就是我推荐的第二家店。这家同样出售咖啡和甜品,还有手工巧克力。同时它还是莫扎特巧克力球(Mozartkugel)的创始店铺。
Cafe-Konditorei Fürst
莫扎特巧克力球大名鼎鼎,可能你没听过萨赫蛋糕都会听说过它。在奥地利的各大城市,你都能看到出售莫扎特巧克力球的店铺,有金色和红色的包装,但最正宗的,应该是萨尔茨堡的Fürst出售的银蓝色包装纸的巧克力球。
我在Fürst购买的莫扎特巧克力球
Fürst的莫扎特巧克力球一直到现在都坚持手工生产,所以价格相比其他品牌要贵不少,15颗装的巧克力球大概要23欧(貌似比以前涨价了)。如果你来到萨尔茨堡,最值得带的伴手礼,还真是非他莫属(不过莫扎特球也是偏甜的,如果你怕太甜,可以先买一颗尝一尝,看自己喜不喜欢)。
巧克力球中间是软巧克力并有夹馅,层次很丰富
说到这个巧克力球,还有个故事,我怎么听都觉得似曾相识:
莫扎特球是由甜点师Paul Fürst始创,但因为没有对产品申请版权保护,所以产品大火之后,被其他甜品商争相模仿,使得市面上的同类产品非常之多,引发了多年的版权官司。最后,Paul Fürst的曾孙取得了胜利,到现在,只有Fürst甜品店的莫扎特巧克力球,才可以打上“original“的标志,表明它“原创”的身份。
有没有想起萨赫蛋糕和金帽子巧克力?看来,无论是哪个国家哪个地区,版权都是一个让人心痛的话题。
Original Mozartkugel(正宗莫扎特巧克力球)
除了最富盛名的莫扎特巧克力球,Fürst里也有非常多的甜品。这里也有萨赫蛋糕,如果你之前萨赫蛋糕没吃过瘾,可以在这里来上一块。
这里的萨赫蛋糕比萨赫酒店的多分了一层,多夹了一层杏子酱。
在Fürst买完巧克力球,顺便买了些甜点尝尝,一杯冰巧克力透心凉,但喝到最后奶油和底部的糖浆混合着实有点儿齁。还是不加糖的拿铁咖啡永远不会出错。
这款蛋糕应该是这段时间以来吃过的甜度最轻的蛋糕了,口感轻盈松软,毫不费力就吃完一块。我正想夸它的时候,马上就踩到了雷区——
对,就是上面这款看上去非常精美的巧克力蛋糕,简直可怕。
外面那层巧克力糖皮已经甜得不行不行了,里面的巧克力芯儿简直是,甜得让人直打颤。我给朋友发了图片,她回我:“你确定里边的馅儿不是糖火烧吗?”。
结束了萨尔茨堡一天愉快的游玩,我们再次回到了停靠在林茨码头的船上。岸边正好是一大片草地,非常漂亮,在船上吃完晚餐以后,又出来逛了好一会儿。呃,顺便消消食。
欧洲的夏天,白天的时间非常长,晚上9点天依然很亮。散完步回到船上,发现船上正举行夏日烧烤派对,于是刚消完食的我又跑过去凑了一番热闹。喝喝啤酒,吃点烤肉,看看夕阳余晖下的码头,也是非常惬意的。
林茨黄昏的河边
维京游轮上的夏日烧烤派对
Part 5
克鲁姆洛夫小镇的街头小吃
到达克鲁姆洛夫(Cesky Krumlov)的时候正在下雨,我们有幸雨中游览了这座如童话般美丽的小镇。小镇位于捷克共和国,以“世界最美丽小镇”闻名于世,有着一栋栋彩色的房子。游客们喜欢管它叫做“CK小镇”。
网红打卡地,必须留影
捷克当地的食物,同奥地利类似,也喜欢将肉类整块烹饪,而且有过之无不及。所以大块的牛肉猪肉猪排、烤鸭(不同于北京烤鸭)、肘子,囫囵烹制,然后再切成小片,蘸上酱料吃。
我们中午吃饭的餐厅是位于Hotel Zlaty Andel里的一家餐厅,非常传统的捷克菜式。
主菜端上来的时候,非常有视觉冲击力。捷克喜欢烤各种大肉块对吧?那就每样都给你来一块。
主菜大拼盘
两边的白色或黄色看上去像馒头片一样的东西,是捷克的主食knedlíky。它和奥地利的Kn?del一样,都叫做饺子,但实际上都不是饺子,就是大面团子。
knedlíky的品种多样,白色是面粉制作,黄色是土豆粉制作。我们可以把它理解成大馒头片和大发糕片,口感非常相似。
像馒头片的knedlíky
而盘子底部,铺了一层酸包菜,这也是中欧地区常见的食物。别说,味道和东北酸菜有那么点儿像。
大肉配大馒头片配酸菜,听起来非常接地气。事实上,比起那些文绉绉的西餐,它确实更符合国人口味。虽然看起来不精致,大快朵颐起来还是很爽的。
餐后甜品是热乎乎的厚松饼,配蓝莓酱。出乎意料地不错。
午餐过后,我在小镇转了好几圈,捷克的物价比奥地利低很多,而CK小镇又是捷克里物价更低的(据说这里比捷克首都布拉格的物价便宜不少)。反映到甜点上来,这边甜品店的蛋糕普遍只需要60多捷克克朗一块(相当于人民币18块多),比起奥地利动辄五六欧一块的蛋糕亲民不少。
这次我在一家叫Cafe in Vivo的咖啡店消磨掉不少时间。这家店门面不大,装修不算精致,但有非常和善的店员和美味的蛋糕。
Cafe in Vivo,很有文艺气质的小咖啡店
这款蜂蜜核桃蛋糕相当不错,当然也可能是我一直很喜欢这种多层松软的蜂蜜蛋糕。捷克的甜品同样甜度偏高,但配咖啡喝还好。这款蛋糕的外形和味道和捷克当地超市出售的Marlenka蛋糕(我后面会介绍)有点像,这一类的蛋糕属于捷克特色,完全可以试试。
店里特色的奶油酥卷,个头很小,可以一口一个。
喝着咖啡吃着蛋糕,时间很快就过去了。
从Cafe in Vivo出来,我要带着你们一起认识一种捷克的甜蜜街头小吃了。
在捷克,有一种非常传统的街头小吃,叫Trdelnik。你随便逛,从任何一条街走过,都会遭遇1-2家出售Trdelnik的店铺。如果说到捷克只尝一种小吃,那就吃它吧,不用犹豫。
随处可见的Trdelnik招牌
这是一种烤面包卷儿。发酵过后的面团缠绕在粗铁棍上,在烤炉上滚动烘烤至熟,冷却后从铁棍上取下来,成为中空的形状。
面包卷儿可以直接吃(50-60捷克克朗一个),也可以在里面加馅料。甜的馅料有各种冰淇淋、水果、巧克力酱等,咸的有肉松、火腿、香肠、芝士片。加馅的价格在100-125捷克克朗一个。
不夹馅儿的面包卷,会用直筒的铁棍烘烤,通常一根铁棍烤出来的可以切成两段。
而夹馅的面包卷,会用圆锥形的铁棍烘烤,使它烤成甜筒的形状,方便拿在手里。
加了冰淇淋的Trdelnik,外层的面包裹了一层肉桂糖,香软可口,配合冰淇淋吃过瘾极了。相信我,你可以毫不费力的吃完一整个。如果你不喜欢甜,也可以试试咸味夹馅的Trdelnik,不过,我是更喜欢甜的啦。
顺便一提:
这里据说是捷克买菠丹妮最便宜的地方,如果你喜欢这个当地的植物护肤品牌,可以在这里带一些回去。
Botanicus(菠丹妮)的植物皂是很好的伴手礼
顺便一提2:
如果想在捷克买一些吃的伴手礼,什么比较好?——我推荐大家可以带两盒Marlenka蛋糕。Marlenka在捷克是一个国民级的品牌,几乎任何一个食品超市都有出售,主打产品是蜂蜜蛋糕,一大盒800克,这一盒相当大,觉得太大可以买小盒包装的。另外还有蛋糕球等其他产品出售。
Marlanka的盒子上是一个小女孩的头像,这是老总的女儿,Marlanka也正是这个小女孩的名字。
捷克的Marlenka,最著名的产品是原味蜂蜜蛋糕(图右下角)
这次出行选择的是维京游轮,感兴趣的同学可联系维京游轮咨询热线400 0019 755
来一道食谱吧
在家试试德国著名的碱水包Brezel
很多同学经常在留言里和我说,想要一些完全不加糖的面包。其实这类面包很多,德国的普雷结brezel就是一个典型的代表。
自己在家做brezel不难,它所花的时间甚至比你做其他甜面包要短很多。brezel的特色,一个在于它标志性的形状,另一个在于它需要用碱水浸泡。
传统的brezel使用4%的氢氧化钠(烧碱)溶液浸泡。氢氧化钠是一种强碱,具有很强的腐蚀性,吸入、溅到皮肤上都很危险,所以操作时候必须做好防护措施(溶解时候远离释放的气体,必须带上手套操作)。这种碱水浸泡的brezel能烤出非常油亮的深棕色。
也因为烧碱的危险性,家庭制作可以选择用小苏打溶液代替(但烘烤出来的效果没有烧碱好)。食谱里两种碱水的配方比例都有提供。
最传统的brezel,表面会撒上粗盐粒进行烘烤。你也可以撒上黑胡椒碎(我这次在帕绍吃过的几种brezel,撒黑胡椒碎的是我最喜欢的,有一股非常辛辣的回味)。
【普雷结】
配料:
高筋面粉150克,全麦面粉50克,干酵母2克,盐3克,水120克,黄油10克(可选)。
4%碱水溶液:
氢氧化钠(烧碱)20克,水500克。
小苏打溶液替代方案:
小苏打60克,水500克。
制作过程
首先跟制作一般面包一样进行揉面。将所有材料揉成面团,用厨师机或用手揉至初步出膜的程度(不需要揉出非常强韧的薄膜)。黄油软化或融化成液态,随其他材料一起加入即可。你也可以选择不加黄油,黄油会让面包变得更柔润。不加黄油的面包口感会更硬更耐嚼。
如果没有全麦面粉,用中筋面粉代替。
面团揉好以后,不需要进行基础发酵。直接将它均匀分成4分,揉圆,盖上保鲜膜松弛15分钟。
取一个松弛好的面团,将它搓长,要搓得足够长(大约60cm长)。如果面团在搓的时候回缩,可以让它静置松弛一会儿再继续。
将长条整形成经典的brezel形状(拧两圈,再翻折下来,非常简单,看图即可)。
另一种整形方法:搓成长条的时候,将中间部位搓得粗一些,两头搓得细一些。这样做出来的brezel会有一个大大的肚子。
提前准备碱水。如果用烧碱,将碱溶解在热水里,冷却后使用(溶解的时候会释放气体,带上口罩或用毛巾捂上口鼻避免灼伤呼吸道,直到烧碱完全溶解。之后的使用中必须带上手套,严禁皮肤直接与烧碱或碱水接触)。
如果用小苏打,将小苏打加入水里,加热,并不断搅拌,直到小苏打完全溶解。冷却后使用。
将碱水倒入一个大的敞口容器里,方便使用。
将整形好的面团,盖上湿布,放在温暖的地方发酵。夏天可室温下直接发酵。一直发酵到面团变成原来的1.5倍大(只要发酵到1.5倍大,不要发酵得太大,不然会难以操作)。
将面团放入碱水里,浸泡15秒后捞出。放在铺了硅油纸的烤盘上。面团浸泡过碱水以后会变得很滑、变形。你可能需要重新将面团拉伸,使它回复原来的形状。
最后,撒上粗盐粒或黑胡椒碎。放入预热好上下火250℃的烤箱(如果你的烤箱达不到这个温度,就预热到你的烤箱能设定的最高温度),烘烤8-9分钟,直到表面变成棕红色出炉。
不说再见
未完待续,还有我的欧洲美食行最后一篇哦……
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