anrey573 发表于 2019-9-16 01:19:19

惊喜落地签!国庆去这个神奇国度吧

中秋已过,国庆尚未计划的你,不如带上护照去约旦吧!一路追随先知和牧羊人的脚步,穿越遗失的城池、干涸的河谷,走进这片承载着漫长而辉煌历史的土地。


神奇的约旦


约旦的存在,本身就是个奇迹。在地理位置上,它北接叙利亚,东接伊拉克,东南方接沙特阿拉伯,西边则是永不消停的以色列和巴勒斯坦地区。约旦自独立以来,一直在大国的夹缝中生存,反倒成了世界上最不和平的地区里最和平的国家之一。

峡谷之旅
西克峡谷佩特拉


如果要选一个景点来了解约旦的自然和历史,似乎没一个有佩特拉古城来得贴切。 所有参加团队游的人,都会被带到卡兹尼神殿(Al-Khazneh)底下,感叹一番后,拍照打卡走人。佩特拉,或者说这一带所有的山谷的迷人之处都在于其材质和色彩的完美结合。这里主要是赤褐色的砂岩,呈现出褐、红、蓝、橘、黄、紫、绿等色彩,这些扭曲的岩层构成了岩石表面的螺旋形和波浪形的彩色曲线,在不同时刻不同光线的照耀下流淌出不同光泽,也是佩特拉“玫瑰城”名号的由来。



西克峡谷是佩特拉震撼访客的开始。实际上群山之间必多个入口通往佩特拉古城,但这是其中最为通灵的一条。这个近1.5公里长的峡谷最宽处7米、最窄处2米,颇似中国名川大岳常有的“一线天”,地上有时是水泥,有时则保持了原始的土壤,两侧是高耸达80米的岩壁,色彩幻妙无方。



前往约旦的这个地区的所有旅行者当中,最出名的当属特立独行的瑞士探险家让·路易·伯克哈特(Johann Ludwig Burckhardt)。1812年,伯克哈特从小道消息得知,安葬着摩西的兄长、先知亚伦的何珥山(Mount Hor)陵墓附近,有一座遗失的城市。于是他将自己伪装成一名前往陵墓朝圣的阿拉伯旅行者,他在峡谷的夹缝中发现了一座巨大的希腊风格神殿,由此掀开了佩特拉古城的神秘面纱——一座被西方世界遗忘了将近1500年之久的大城池。这种传奇式的寻觅过程使得卡兹尼神殿的出现犹如神迹,很少人会在穿过西克峡谷看到它的一瞬间不发出惊讶和赞叹。宽 30 米、高 43 米的卡兹尼神殿完全是从石头里凿出来的。也就是说,它来自于访客面前这一整面山壁。



从卡兹尼神殿往里走,便进入一条不那么窄的外西克峡谷,佩特拉偌大的古城才算是徐徐展开。这其中最引人驻足的,大概就是圆形剧场和皇家陵墓了。古罗马遗址看多了,便会明白圆形剧场几乎是那个时代城市的标配。佩特拉的圆形剧场距今约2000多年,最早是由纳巴泰人而非罗马人修建,同样是从赤红色的山体中挖掘出来。后来罗马帝国占领此处,扩充为可以容纳 8500人的大剧场,可见彼时业余文化生活之兴盛。



佩特拉的考古发掘仍在不断进行中,比如卡兹尼神殿的地下就埋藏着许多秘密,近两年随着不断深挖又发现了更深层的石棺,进一步证明它作为亚哩达三世(Aretas III)陵墓的属性。皇家陵墓也是如此——空空如也的石头城,目之所及几乎全是雕刻精美的陵墓,而这一排皇家墓地则充分代表了玫瑰城的壮丽。


皇家陵墓是佩特拉最适合看日落的地方之一。站在皇家陵墓所在的山上能看到佩特拉古城的后半部分,罗马风格的柱廊大街延伸出去,左侧是大神庙,只剩下几十根柱子、连屋顶都垮掉了,右侧是王宫、翼狮神庙和拜占庭时代的教堂。教堂的地面上有粗陋的马赛克镶嵌画,修复工作仍在进行中。在任何时代,最富丽堂皇的建筑都象征着宗教和权力,民居总是最快最早地消灭在时空之中。
月亮峡谷



大卫·利恩(David Lean)的电影《阿拉伯的劳伦斯》(Lawrence of Arabia) 中的部分场景就取自这里,这也赋予了月亮峡谷崇高的地位。这里夏季炎热, 冬季酷寒,夕阳的光线使岩石与沙漠的界限变得模糊不清,沙漠的景色激荡人心,是最便宜也是最安全的沙漠景点,几乎能满足你对沙漠的一切想象
达纳峡谷



若要徒步穿越纵贯南北约645公里的约旦小道,是一项需要耗时36天的重大任务。小道上最优美动人的路段要属达纳峡谷(WadiDana)。经过绿意盎然的峡谷,槲寄生正在凹陷处发芽,开心果树和无花果树在隐蔽的泉水附近生长。山谷顶端有数座村庄,它们在寒冷的冬季会被一米多厚的大雪覆盖。



达纳峡谷里一只正在往外看的小猫头鹰

峡谷底部则是火炉般酷热的阿拉伯谷(Wadi Araba)——这里即是东非大裂谷的最北端,在这片荒漠里,带刺的金合欢树四周飞舞着嗡嗡叫的苍蝇。即使是熟悉该地区的人们,还是会为达纳峡谷的荒凉感到震惊。当地传说称,耶稣当年赶路的时候曾在达纳峡谷中的橡树下歇息。从《圣经》时代至今,这里的景观从未改变。


在经过又干又晒的一天后,最重要的就是找一家口碑尚可的餐馆,吃上一顿中东小吃:炸鹰嘴豆泥丸子(Falafel),约旦国菜Mansaf——藏着松仁和杏仁的阿拉伯米饭、炖得酥烂的羊肉以及一碗用干奶酪块炮制的浓汤。

法伊德峡谷



约旦贝都因人,阿拉伯语的含义是“居住在沙漠里的人”,传统聚居地残存的要塞之一就位于法伊德峡谷。直至今天他们仍然以氏族为单位,保持着游牧的生活方式。我常常在自驾的间隙于荒漠的深处遇见他们,一家老小扎着帐篷,用数十米或数百米的黑色大管子引水,在地上挖坑生火烧水吃肉,周围是羊、马、狗、鸡。但到了当代,很多人已经移居村镇,他们的自由天性无法在需要查验护照的时代得到释放。



法伊德峡谷的日落时间持续很长,太阳在远方的以色列内盖夫沙漠,和埃及西奈半岛的上方映出一派落日熔金的景象。浮光紧紧抓住山峰,不甘心地被暮色吞噬,山峦的轮廓在群星之间浮现。



与其他地貌不同,沙漠拥有一种原始的精神力量。它是基督游荡了40个日夜的地方,是先知穆罕默德在山洞中聆听大天使加百列训谕的地方,也是卢克·天行者在偏僻峡谷中找到本·克诺比的地方。某种意义上,人类的故事,是由徘徊在中东的辽阔土地上,邂逅了神魔的凡人造就而成的。



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图|孤独星球杂志,部分来自网络

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