心尊门 发表于 2020-1-24 16:25:36

是不是很多优秀的人对佛教十分信仰?

勿喷,只是好奇 --- 先问是不是,再问为什么 原问题:为什么很多优秀的人都信仰佛教?

赤月 发表于 2020-1-24 16:26:20

首先什么是“优秀”的判断准则,然后“很多”是怎样的计量标准,其次“人”是说信教受众还是教职人员,最后“佛教”又是哪一宗哪一派的佛教……我作为一个佛教徒,记得看过一部经里这样的一个“分别说”的故事~~
有人问佛:信奉佛法的人里,居士得道的多,还是出家人得道的多?
佛回答:此问题应该分别说,不应该一概含糊而论,更不能绝对地说哪一类人一定是得道多或少,不管是哪一种人,只要他真正修习佛法正见,那么我说他一定会得道解脱。
~~由此经可以明显看出,分别说,善分别缘起而说,善分别缘起而真实针对地说,而不是含糊混沌、谣乱标准与前提去随便盲从信仰而说,才是根本佛教的态度。
(以上所举具体经文事例,一时不及查实,望多闻者赐教补充)

赤月 发表于 2020-1-24 16:26:39

别的我不知道,现在中国绝大部分优秀的人应该在共产党

赤月 发表于 2020-1-24 16:26:47

因为优秀的人所信仰的佛教,和老百姓信的烧香拜佛升官发财佛教,根本就不是同一个佛教。

在中国古代,佛教大部分时间都是贵族宗教。
佛教传入一开始,是在王宫里和士大夫阶层流行的,后来净土的教义发展起来,才深入百姓阶层。
般若中观学,唯识学,华严,天台。这些宗派深奥的义理,一般的知识阶层都不一定学的明白,何况是不识字的老百姓呢?
汉传是这样,有兴趣可以去翻翻《简明中国佛教史》镰田茂雄。
藏传就更不用说了。西藏人受教育唯一的方式就是在寺庙里,全家供一个孩子出家,在西藏是很正常的,因为只有去庙里学习才有改变命运的机会,就好像古代的科举。
那么古印度佛教呢?同样如此,在佛陀时代,很多阿罗汉都是贵族出生。大部分都是婆罗门,刹帝利这样的种姓。像优波离尊者这样的首陀罗种姓是非常少的。
至于南传(缅甸,泰国,西双版纳,斯里兰卡等),每个男子一生都要出家一次,以此作为成年的标志。一个没有做过和尚的男人,甚至都讨不着老婆。(云南十八怪之一,和尚谈恋爱。他们是因为习俗而短期出家,并非决定终身出家。)整个社会都赞叹出家,认为出家学佛是一件非常荣耀的事情。

三大语系里,只有汉传佛教的僧人普遍被社会瞧不起,觉得学佛出家是迷信,是消极,是逃避,是愚昧。
西藏的僧人,东南亚地区的僧人,都是非常受社会尊敬的。
为什么中国的佛教会变成这个样子呢?一言难尽。

——————分割线——————

看评论发现有些人认为我在鼓吹政教一体和贵族主义。
其实并没有,金钱和权力是导致宗教堕落的最主要原因。
这个答案只是想表明信佛者并不都是“不优秀”的人。
佛教是没有门槛的,是提倡平等博爱的,无论高低贵贱,都能在佛教里面找到适合自己的精神食粮。
————————————

有人说要看一言难尽的更新,这个涉及的领域太广,以目前的学识还不能作出满意的回答,我在评论里的一个回复,姑且可以粗浅的说明这个问题,如下。

三武一宗灭佛首先是有道士挑拨作祟,其次也有佛教的势力太强太有钱内部混乱的问题。就跟佛陀时代有外道为了利养混入僧团一样,中国佛教鼎盛时期也有,即使是没落的明清一直到现在都有这样的人,为了吃喝进入佛教,这些人是佛教衰落失去人心的主要原因。
所谓狮子身中虫,自食狮子肉。

说一下当今的状况吧
目前汉传佛教的假和尚比真和尚多,中国佛教协会统计在册的出家人数是十万(几年前的数据),但是江浙一带就有三四十万“和尚”,大家都知道是怎么回事。
有些人并没有信仰,只是觉得佛教能来钱他就加入了,现在出家门槛也低,不像古代朝廷考试限制名额,于是出现了很多“光头俗汉”。他们不学教理,不修禅定,每天都是在给死人干活,挣死人钱,挣得脸色乌青发黑,在教界对这种人有一个称呼,叫“经忏鬼”。这种人已经存在几百年了,明朝就有。(有个别会从经忏鬼变成高僧大德,如憨山大师。经忏本身是一种很好的修行方法,但变成谋取钱财的手段是有害无利)
这些好歹还会念念经,还有一些等而下之的,就是讨钱的,看相算命的,卖护身符的,卖念珠的,卖膏药的,不捐钱就咒人下地狱的等等种类繁多的神棍,基本上是买了件衣服套上就开始行骗了,也就是这些人占据了大众的视野……
真正的出家人一般都待在庙里和山上,跟民众接触很少。
我说的太多了……

赤月 发表于 2020-1-24 16:27:46

我认识的大多数优秀的人不信仰宗教

孔子世家 发表于 2020-1-24 16:28:35

看到有些答主的回答在我看来就是勉强作答,他们根本不了解什么是真正的佛教。首先来回答题主的问题,佛教并不是怪力乱神的西施宗教:
1.佛陀是人不是神,佛教是一个对世界事物变化和发展规律深刻认知的哲学思想;
2.佛家从来不允许算命看相,对各种所谓的“神迹”都是嗤之以鼻的,所以你可以看看当今佛教的面貌是个什么样子;
3.佛教是无神论,它的这个论点是相对的,认为有六道的存在,但不承认有谁创造了世界,世界的创造和发展是众生业力果报的反应;
4.佛教徒上香是提醒自己智慧之光不要熄灭,供花供果是提醒自己种善因得善果,由此可见那些烧高香,上大供的行为能是“正信”佛教吗,若按他们的理论,佛菩萨与信徒之间不就成了等价交易的关系了?
5.佛教讲“发愿”,不是许愿,佛教讲“尽人事听天命”,绝不是“听天由命”,佛教讲“求人不如求己”,绝不是“自求多福”,佛菩萨不会满足你的任何愿望,一切愿望的实现要靠自身积累的福报,谁也左右不了你福惠的多寡,只有你自己的一言一行可以决定;
6.佛教徒本来就没有说过不能食肉,这个可以自己百度,不让吃荤是早有定论的,但是我反复给一些刚刚对佛教产生兴趣的朋友强调:荤辛不是指肉呀,正解是指味道浓重、辛辣的蔬菜啊!因为这些蔬菜使有的用后容易使人情绪不稳定有的容易刺激性欲,不利于修行,所以不让吃。所以希望以后不要再说信佛不能吃肉的的昏话了。
以上的回答就是正信的佛教的真实面目,优秀的人向往的佛学境界是积极向上的,是自律的哲学思想,优美的佛教艺术。。。。。。对于那些整日怪力乱神,胡乱放生,手举高香(到底心智要愚昧到何等程度才要点那么大的一株香方能点醒自己呀~),给佛菩萨送礼的“信众”,我无话可说,记得有一次一个“信徒”给我讲了一个他听说的佛祖显灵的故事,听后我的反应是:根本就不是什么佛教故事,简直就是佛教事故!
结论:千万不要用上帝安拉之类的神性思想去理解佛教,释迦摩尼与中国古代的孔子老子一样都是思想家,只不过被后世神化后抬上了神坛,所谓“圣人无父,感天而生”体现的就是这个道理,所以同样是佛教,在优秀者的眼里看到的就是它的精华,而在愚昧者的眼里就是糟粕!

赤月 发表于 2020-1-24 16:28:56

有的人人格倾向于他律,有的人倾向自律

铁笔居士 发表于 2020-1-24 16:29:28

我认识最优秀的人是党员

赤月 发表于 2020-1-24 16:30:12

中国人从来不信什么神
从来都没有什么救世主,欧洲发大水,向上帝祈求,诺亚方舟逃难,中国发大水,大禹带领一群人去治水,天塌了可以补,海宽了可以填
从来不信什么牛鬼蛇神,只信自己和自己的老祖宗,就连现在的社会主义社会,还是不信神,中国自古就是无神论国家

赤月 发表于 2020-1-24 16:30:48

是说文起八代之衰的韩愈这种优秀人士么?
韩子有言:“夫佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制;口不言先王之法言,身不服先王之法服;不知群臣之义,父子之情。假如其身至今尚在,奉其国命,来朝京师;陛下容而接之,不过宣政一见,礼宾一设,赐衣一袭,卫而出之于境,不令惑众也。况其身死已久,枯朽之骨,凶秽之余,岂宜令入宫禁?孔子曰:‘敬鬼神而远之。’古之诸候贫吊于其国,尚巫祝先以桃列拔除不详,然及进吊,今无故取朽秽之物,亲临观之,巫祝不先桃列不用,群臣不言其非,御史不举其失,臣实耻之!乞以此骨付之有司,投诸水火,永绝根本,断天下之疑,绝后代之惑,使天下之人知大圣人之所作为,出于寻常万万也,岂不盛哉!岂不快哉!佛如有灵,能作惑祟,凡有殃咎,宜加臣身。上天鉴临,臣不怨悔。”

铁笔居士 发表于 2020-1-24 16:31:40

能对佛教产生信力。不分贫穷贵贱,高低大小。唯有善根薄厚。
看上去有的人,贫穷无比,实则是遇人生中种种际遇而生出离彻悟心。对佛法深信不疑,尊敬佛陀,上师。这类弟子。以后都是圣者流。
福德,不代表善根。福报大,不代表善根厚。六祖大师,还是农者出生。

铁笔居士 发表于 2020-1-24 16:31:55

得了吧,佛教的主要信徒为精神空虚的乡民和演艺圈的明星,非得要说优秀,近代物理学、生物学的奠基起码一半都是基督徒,道教和伊斯兰教对化学、天文学也贡献颇丰。佛教呢?拿几个名人大牛出来显摆显摆一下

铁笔居士 发表于 2020-1-24 16:32:16

很多优秀的人是无神论者,很多优秀的人也信仰基督教,很多优秀的人也信仰和平教,很多优秀的人也信仰犹太教,还有很多优秀的人信仰摩门教呢……说到底优不优秀和一个人的信仰没有什么关系的好吗,不要骗自己了。。

/注:佛教就是无神论的……继续我的科普…

如果你一定要我讲真正正信的佛弟子的优秀特质,那就是他们相信佛的智慧、相信自己、讲逻辑讲证据讲道理,而不是依靠一神教的洗脑来获得心理安慰。

铁笔居士 发表于 2020-1-24 16:33:06

民国时期胡适、任继愈、季羡林等大师对佛教都是嗤之以鼻,季羡林更是精通梵文,试问现今哪个大师还懂梵文?

李嘉诚号称信佛,捐了10亿建了个大庙,然而他本人十分喜好风水等中国传统易学,易学和佛教没有半毛钱关系,原始佛教还严禁弟子与信徒搞这些,汉传为了生存才放开这些禁令而已。

至于网络流传的那些名人信佛,90%都是伪造的,爱因斯坦那篇是那本书的女作者自己假借爱因斯坦的名写的;孙文一个基督徒也被捏造信佛;杨振宁那篇更是搞笑,杨振宁亲自出来辟谣,说搞科研都没时间了,根本没碰过宗教,然而佛棍无改疯狂的举动,继续造谣

信佛的名人也是有的,譬如金庸,他儿子死了,突生的变故才令他信佛

至于为何佛棍老喜欢造谣名人信佛,很简单,借用名人效应骗钱

佛棍真够双重标准的了,别人有难就猛鼓吹报应,坏事落在自己头上了又满大街咒骂别人,平时挂嘴边的报应哪里去了。佛棍应该这样想,别人诋毁谩骂佛教是他们上辈子被佛教害惨了,这辈子讨回来,举报谩骂别人啥的一来违抗因果,二来是造口业,要下地狱的

看了下其他回答,佛教在皇宫士大夫流行真是史盲,中国自从汉武帝开始罢黜百家独尊儒术是高中的历史教材,尽管跟孔子的理论有所出入,但是也轮不到佛教。唐宋明的皇帝清一色信道教(尽管也跟道教提倡的有所出入),李世民晚年信佛是因为快挂了,自知修仙无忘才跑去信佛,武则天则是为了与李唐对抗才重用佛教。而后世的元清确实重视佛教,这我没法黑。至于满朝文武,一向都是儒家的天下,儒家的思想是敬鬼神而远之,韩愈、魏征、范仲淹、欧阳修、张居正等儒生,哪个修过佛?骂还骂不及呢

孔子世家 发表于 2020-1-24 16:33:38

不是,佛学和佛教的概念并不一致,宗教哲学和封建迷信也不是一回事。
你可以说一个思想上成熟的人对宗教哲学佛学方向感兴趣,但是不能说他们对佛教十分信仰。
但凡宗教对于不同阶层的受众,提供的信息量和知识都是不同的。
差距之大可能超过绝大多数的人的想象。
而且一个思想成熟的人,他的哲学素养一般都是阅遍百家后自我的一种总结,这种情况很难说什么对佛教十分信仰。

铁笔居士 发表于 2020-1-24 16:34:06

如果你经常泡网络论坛,我想你很容易体会到一件事:人们选择相信什么、接受什么,往往不是在乎什么是真相、什么是事实。其实,主要的选择是选择他们的内心需要。所以,多少的人在选择什么?他们是在选择他们的需要,而不是选择真实、事实。

赤月 发表于 2020-1-24 16:34:14

不知道题主怎么定义的优秀,衡量指标是金钱、地位、学识还是势力?
无论是上述哪一种其实都是信佛的人所要舍弃的,如果他们得到了这些,厌烦了后肯定会找更高级的替代品·,那么倡导离欲的佛教无疑是被欲望所淹没的人们最好的解药·······························

赤月 发表于 2020-1-24 16:34:24

得痔疮的优秀人士更多,而且得痔疮不用花钱不用诵经不用吃素,只要大便时候多玩玩手机游戏就行了。
努力吧朋友们,通向优秀的道路并不艰险。

铁笔居士 发表于 2020-1-24 16:35:06

我来回答!其实大多数人信仰佛教,不是说真的认为有神灵。而是佛教里面有很多道理,也就是佛教智慧,这些智慧是独特,高深,并且遵循天地之间最大的道,那就是自然规律!那么一个人的聪明,和一个人的智慧,根本不是一回事。所谓聪明者不一定是智者,而智者一定聪明。另外呢,做人,应当有佛性!佛性不是一味地善良,而是一种心态,对待世界的一种世界观!参考

孔子世家 发表于 2020-1-24 16:35:23

佛法本来就是教育,是一门学问。我们通过学习,来认识宇宙间的真理,正确地生活,希望生活得更美好,这是佛真实的含义。

不是说,我一定要上西方,一定啥活儿都不干,就念佛等着,死了往西方,这也不对。这真的不对,出问题了。很多人念佛,在家啥也不干了。父母把我们养这么大,你不为社会为大众服务,不为家里的人服务,不干事情干嘛呢?就等着念佛说上西方。我们所有人的概念,都是死了去,就在那儿等着。出问题了,不是这样的。

佛真实的含义就是让我们明白了真实的道理,恢复正常的生活,希望我们活得更好,希望我们每个人,不要太痛苦了,希望和平。为什么?不明白就开始有杀戮,你争我斗、贪嗔痴、杀盗淫,自私自利。

为了解除这一系列的问题,佛才放下了美好的人生,放下了国家,但是他没放下他的子民,他一直在为世界和平,为他的国家和平而去奋斗努力,所以慈悲平等啊。让整个国家、老百姓都来学习佛法。释迦牟尼佛已经很厉害了,是王子,是国王都能放下,那我们今天也要明白这个道理。


开示:圣空法师

摘自:《楞严经要解》第二卷
========
大概是因为这些优秀的人,了解到佛法真正的意义,所以才选择学习佛法吧。

赤月 发表于 2020-1-24 16:35:52

曾国藩家族是近现代最鼎盛的家族,曾国藩家族有一个族规“子孙不得信佛教”。佛教徒盲目地把佛推到无限崇高的地位,甚至自残来供养佛。虚云燃指供佛,法华经还有刺血书经,剥皮抄经,砍头布施等。 这些行为与邪教有什么区别?
页: [1]
查看完整版本: 是不是很多优秀的人对佛教十分信仰?