anrey573 发表于 2020-2-9 16:39:17

女生结婚后第一年在婆婆家过年是什么感觉?

女生结婚后第一年在婆婆家过年是什么感觉?

铁笔居士 发表于 2020-2-9 16:39:24

结婚第一年,虽然公公婆婆对我很好,但还是不习惯,也不是说想家。主要感觉这不是我家,感觉自己就是外人,融入不进去。

孔子世家 发表于 2020-2-9 16:39:29

不请自答,我感觉这种过年一定要去婆婆家过的习俗属于陋习。和嫁出去的女儿泼出去的水以及结了婚就是别家人一个道理,属于封建思想里大男子主义的产物和奴性服从的产物。以后随着我们80后这一代的成长和所谓年味的淡化以后肯定会慢慢的转变,转变的就像五一十一随便过一样的自然。
为什么去婆婆家过年很多人会觉得难过,以我自己的感受,是一种亲密感的缺失吧,虽然公婆对待很好,但是感觉自己二十几年的习惯被打破了,时间较短并没有和对方是和自己父母那样的亲人的感觉,同时自己在践行着自己不认可的那些观念,感觉自己就像所谓的泼出去的水一样被放弃了,想到父母两老孤单以对,以及对所谓传统怕顾及别人的看法无力抵抗,所以心理难免失落。
回顾朋友圈,越来越多的人选择旅行以及两边跑都不失为一种选择。我觉得父母这辈人真的是很多都是一辈子都处在别人的审判眼光中,害怕和别人不一样,很少会顾及到他们自己的想法。可是时代不同了,不要太拘泥这些。
不在一起也不要沮丧,有很多办法可以解决,比如十一回自己家,提前给老公做心理建设,比如年前一个月和父母都待在一起等等,我选择的过年是两边跑,自己辛苦点,但自己还有父母心里好受,回来后对公婆孝敬点也没什么啦,总之做人呐,最重要的是开心。

孔子世家 发表于 2020-2-9 16:39:45

这不是我的家。
我们家吃饭不会这么迟。
这不是我的家。
我们家的小鸡不放花椒。
这不是我的家。
我们家我妈做饭不会放这么多盐。
后来,大年初一下午,我就回娘家了。

圣母白莲花我知道你很厉害哦~那么厉害为什么要关注这种问题呢?
还有傻白甜建议除夕都可以不用一块吃饭的
我祝你生活里找到这样子的老公哦~

已经禁止评价啦,两位小朋友洗洗睡吧!

铁笔居士 发表于 2020-2-9 16:40:15

本人也是刚结婚,听说他家这里习俗是女方要在婆家过年,不能回自己娘家过,真心觉得好难过。想想家人没人陪,家里冷冷清清的,心里特别酸。真心觉得这年过得没一点意思了。还不如不过。凭什么人家想回自己娘家都可以,我们却被这些所谓的习俗阻隔起来。我没心情。人家一家人热热闹闹的,而我只不过是个外人,当婆家说吃饭的时候,拿起碗盛饭就觉得像个要饭的,想想多么可悲。所谓嫁出去的女儿,难道就不该和自己娘家有关系吗?我们是嫁你家不是卖你家。你不是也有女儿?换作是你女儿的婆婆这样子做,你会开心吗?虽然我平时不说什么,不代表我心里没有意见。有些时候说出来只会让彼此成见更深。所以我忍着。如果可以有一点机会我会逃离这个家。一刻不想呆。

铁笔居士 发表于 2020-2-9 16:40:35

我是独生子女,我家和老公家都在一个城市。今年的年三十在餐厅订了年夜饭,我们一家三口和老公的父母,两个姐姐一起过。年初一在老公家过,年初二就回我家过,之后几天就自由活动了。
结婚之后,我们俩就把这些节日当做任务,陪伴老人家,反正我俩有大把时间自己玩儿,也不在乎这两天。

铁笔居士 发表于 2020-2-9 16:41:18

反正就是既听不懂他们的家乡话像个傻逼一样坐在那里,又想家。
供不上热水洗头,还大条道理跟你说这边习俗过年不洗头。过个年风尘仆仆过来一趟连热水澡都没有。
忍不住就想家就掉眼泪。就这样。

赤月 发表于 2020-2-9 16:42:14

什么年代了都,还说必须要女生怎样怎样?过年,各回各家别互相打扰就行了,谁都是爹妈养大的,天伦之乐只有在自己家才能有。我就和我男票说,结婚了以后,过年就各过各的,有孩子了以后我们家一家三口过,然后各自回家看各家长辈,别互相勉强,更别在过年的时候把对方父母接过来一起过。恩,我的意思是除非你们双方父母之间关系还不错,不会找事儿大过年还要担心吵架的,要不还是别一起过了。过年要回自己家,平时最好也是拉开距离,井水不犯河水,不然自己老公还得当双面胶。

孔子世家 发表于 2020-2-9 16:43:11

说下我的情况吧 我是本地人 先生家是从外地来的 婚前婚后都和我家交流不多
去年第一年被要求去先生家过年 真的是过了人生中最惨的一个新年
首先从情感上 就是为了尽量避免不必要的矛盾不得已才去的 想到自己长辈在家冷清过年 我却要被强制去人家就为了让人家家热闹开心 就觉得不公平 而且双方都是独生子女 他父母拒绝在一起过年也是够奇葩
其次从物质条件上 差距还真是挺大的 四个人围着桌子气氛诡异地吃了一顿和平时无异的家常菜第一次发现别人家过年可以过的这么冷清 一点气氛都没有 而且并没有出去订年夜饭或者看春晚的习惯 我听不懂他们家乡话少说两句就算了 人家自己居然也不怎么交流也是醉
吃完所谓的年夜饭就没得干了 在我的张罗下拉着先生看春晚 婆婆也在旁边看 期间公公不知道干什么去了基本吃完晚饭就不见人影 去年春晚也创了史上之最的不给力 最后盯着手机摇了一晚上红包这年就算过去了
再也不想这样过年了……

铁笔居士 发表于 2020-2-9 16:44:05

非常不想回去!独生女,我不想离开我爸妈!老公逼必须回去,大吵大闹,用离婚危险,最后迫不得已跟他回去,心里却记恨了!好好的一个年,过得糟透了!

赤月 发表于 2020-2-9 16:44:59

婚后第一次在婆家过年,特别想我爸妈想我弟弟弟媳侄子,这么多年读书工作不在家也没这么想念过他们。晚上老公出去朋友家,我一个人在房间偷偷哭。
公婆对我挺好的,家里事没什么让我做的,尽管有些习俗不同,也从不为难我,可我还是会不自在。
别人家过年和自己家不同,这边好没年味,在自己家年夜饭是要做十二道菜的,是有讲究做哪些菜有什么意义的,要全家坐齐了先一起喝三遍酒吃固定菜再随意吃,放鞭炮啥,这边啥也没有,就和平常吃饭一样的,谁吃两口跑外面去了也没事。最过分是这边过年不给亲戚家小孩发红包,就自己家里的发。第一年我不懂老公也没交代,我大年初一一出门给隔壁堂哥家孩子发红包,被我老公拉回来说。过年小孩子没红包收,这尼玛什么童年啊!我可不想我以后小孩也这么惨,真不想回来过年了。
周围来来去去都是他家亲戚,他同学,他朋友,我一个人。
我坐着旁边和他们一起,或者和一圈亲戚姐们一起,或者自己呆在房间里,我心里都是孤单的。我一点也不开心。
我一点也不开心。
老公经常问我和家里人多相处多熟悉,可是不是天天往来,过个年处一处就能聊得来吗?反正我是不自在。然后他出门又不能去哪儿都带着我,不容易过个年,他又爱亲朋交际,整天跑这跑那,我只能自己呆着。
我真的呆不下去。
我们两个地方相聚不远,一百多公里,语言也相近,但是婆婆做菜特别淡,嗯好吧,不好吃。这边习惯做大份菜,下一顿不用做,热热可以继续吃,做炒粉都是汤粉再把汤煮干做成的。我在家里妈妈都是每顿现做,菜式多样经常换种类,味道也特别好吃,这边来来去去都是那几种,我觉得多呆呆都能瘦下来。因为我做菜比较好,老公也怕我不习惯,都会让我选择买什么菜,也会建议让我做做菜,婆婆也会问我想怎么做菜或者想吃什么。这次的年夜饭是我做的,但是他家有的调料太少,有些菜没办法做,而且他们家里人都不吃辣!微辣也不行,唉。有些菜就是要有辣味才好吃啊,我总不能放辣椒自己吃吧。连吃都吃得不开心,别的怎么还能开心。我觉得不是沟通的问题也不是婆媳有没有矛盾,有些东西就是不能够解决的。
以前回家前妈妈都会把房间打扫好被子晒好准备好等我回去,婆婆这边都不会帮这些,以前老公回来都是自己收拾,有时候到家都很晚还要弄这些,后来我让老公提前交代了婆婆才会先帮我们准备。无论节日还是过年,他们家都没什么活动,最多就是一起在家吃吃饭,我们家每年过年都会一起全家出门去哪儿玩玩,只要有时间,平时回去也会一起去外面公园骑车烧烤踏青之类,所以家里人感情都很好,觉得婆家这边人情好淡泊,他们这里过年过节喜欢聚众赌博,对,赌博,我特别不喜欢,第一年还因为这事儿和老公闹,他很少打牌的人过年回来和家里亲戚一起天天去打牌,我都要报警抓了。今年提前闹过了回来,老公都没去打牌,很好。除了打牌,他去哪儿个朋友同学玩什么我都不管。地方风气不好真的也是问题,我老公有时候自己说,以后不想把孩子带回来,怕受影响,很多坏习惯他自己也不喜欢。
现在才第二年在这儿过年,今天正月初三。下午刚从娘家回来,我已经又想他们了。
有一种本能的感觉,我没办法觉得他的家里人就是我的家人,甚至觉得有些小孩好讨厌。我脾气也不好,自己家小孩子坏,我会说会骂,爸妈不对,我会提出来,可是在这里我不会,也不能。我怎么当家里人?
还有很多。总之就是没有自己的亲人朋友,觉得孤单,无法舒解,受到无形的拘束而不自在,又不被理解,不习惯,也怕家里人也想我。

赤月 发表于 2020-2-9 16:45:18

18年12月30日完婚。媳妇刚在我家过完第一个年。
媳妇不喜欢吃动物的内脏,不喜欢吃羊肉。
我跟媳妇在深圳打工,年29才赶回老家。千里迢迢的赶回去,整个人都疲了,只想吃点热气腾腾的一桌大菜。
媳妇从娘家拿了些新鲜食材过去,还给母亲还带了礼物。
下午回到家,爸爸下午到晚上一直在厨房忙活。看这架势,晚上是要有大餐的呀。往年,我回家都是吃剩菜的。这结了婚就是不一样,占媳妇光了。
到晚餐时间了,爸妈招呼我跟媳妇上桌。
四个人,一共两个菜。一个蔬菜,一个羊胎盘,没了。
没了?折腾了一下午,就这个?儿媳妇第一次在家里过年,赶回来就吃这个?
偷空看了下,回深圳还有票。还可以带着媳妇赶回深圳,两个人好好过年。

孔子世家 发表于 2020-2-9 16:45:57

先领证次年办的婚礼,领证第一年就是去老公家过的年,在冻死人的内蒙古待了7,8天,每一天都是煎熬,别人吃得唠得开开心心,自己就是个外人。老公自己过的挺舒适的,天天和别人喝酒,完全感受不到我的孤单寂寞冷!后来十一办婚礼去他家又待了7,8天。第二天要办婚礼了还在帮她们擦玻璃!当时就想再也不要来这了。不是别人对我不好,就是觉得不习惯,把时间假期浪费了不值得!
今年春节,和老公商量好各回各家各找各妈,公公还在电话里说结婚头一年应该回他家,奈何我爸爸脑梗生病,老公就陪我去我家待到了初二然后他自己再回他老家,老公还对我说以后再也不来我家过年了,不习惯。还说他在他家的时候就是大爷,来我家成了孙子,我当时就回,哈哈哈,彼此彼此,你终于感受到我当时的痛苦了吧!

铁笔居士 发表于 2020-2-9 16:46:29

一六年十月份结婚,今年第一年在婆家过年。
1、感觉融入不进去啊,听着一堆不认识的人用我听不太懂的话互相拜年,真的感觉热闹是别人的,一切与我无关,自己是个外人。
2、一点没有过年的气氛。门上春联都没贴,婆婆说不用贴,所以大门上还是结婚时候贴的对联。
3、年夜饭和家里平常吃的菜没啥区别,清炒菜花、肉丝炒金针菇、超市买的猪头肉、昨天晚上吃剩的水饺煎了下。正月初一早上吃的韭菜豆腐饺子;初一午饭是早上吃剩的水饺煎了下,然后一人一碗饺子汤。搞不懂为啥每次吃饺子总是多煮很多,然后后面每顿吃剩的。哎
4、真心不习惯公公在我在场的时候穿着秋衣秋裤和我坐在一个沙发上。
4、真心不习惯一家人上厕所都没有关门的习惯,突然有人进去不感到尴尬嘛,都没有个人隐私的吗?
5、真心不习惯晚上睡觉前不洗脸不刷牙、不洗脚或者洗澡直接去睡觉。
6、真心不习惯一家人吃晚饭后直接滩在沙发上一滩的样子,尤其看着婆婆180斤体重凸显出来的巨大的肚子,都不会散散步的嘛
7、真心不习惯一家人吃饭不是一起围坐在桌旁,年夜饭和大年初一的团圆饭也不例外。每次公公自己先吃,然后其他人随便自己什么时候去吃(婚前跟老公回家发现他家人吃饭不一起吃,很是疑惑问过老公,也建议过一家人吃饭一起吃,才是热热闹闹的一家人,无果,哎)
不喜欢吃韭菜油豆腐饺子,不喜欢吃豆角肉饺子(豆角切碎加剁碎的肉真是奇怪的组合),不喜欢吃炸肉,不喜欢每天吃剩菜,不喜欢每天吃的菜一点辣椒都不放,
好想家,想爸爸妈妈,想妹妹,可是初二还不能回娘家,因为老公姐姐要回娘家,要初四才能回,哎

赤月 发表于 2020-2-9 16:46:34

天黑了 外面开始放烟花 打电话给父母 妈妈不愿接我电话 我知道她会忍不住哭的 我也是
这么大第一次不在他们身边过年 觉得特别对不起父母 心想着 以后一定不要生女儿
周围都是听不懂的家乡话 饭桌上的菜吃不惯
最难过的是婆婆家人的观念 包括老公都觉得去婆家过年理所应当
这些委屈不敢告诉任何人 只能悄悄地流了眼泪

铁笔居士 发表于 2020-2-9 16:46:41

今年是我们结婚第一年,按所谓风俗也是要在婆家过的,并且还要以拜访男方亲戚为主……还没开始拜年已经心里不太好受了。感觉自己像个被人带去展示的物品。(说今年主要看我表现)我表现啥?
类似的事情还发生在办完婚宴后。婚宴后的第二天回娘家,我是带了换洗衣服准备当天就住在娘家的,因为上班在外地不常回去,也是把这个想法提前跟我老公沟通了,我老公没意见。结果,回娘家那天吃完午饭,大概下午两点多(回门宴,婆家人在),婆婆和我老公姑妈说新娘子要在太阳下山前回去,不能待在娘家,否则娘家会有血光之灾……(WTF?)我老公一句话没说,我当时脸上就不好看了……
有些人嘛,总喜欢代表传统压制你,堂而皇之地对你提出要求,这对个体而言极不公平。

赤月 发表于 2020-2-9 16:47:03

老公在一边打呼噜,自己却不知道在枕头上流了多少泪,这就是同床异梦…

赤月 发表于 2020-2-9 16:47:23

那些觉得婆婆待自己好的好幸福啊~结婚那几天在婆婆家待了五天 简直受尽委屈 看我哪哪都不顺眼 明明是我和老公一起干嘛干嘛 她就偏说我一个人 那些天不知道偷偷哭了多少次 还得笑着迎客人 事后婆婆又为自己圆话说是自己更年期 脾气不好心情不好等等 她是那种很强势的女人 多次当着我的面说感觉我老公被人抢走了 感觉把儿子丢了等等的话 我觉得好崩溃 以前我老公上学的时候一学期也不主动给她打个电话 和我在一起以后我就时不时的提醒他给他妈打电话 她需要啥衣服我们都给她买 每次做头发还给她发红包等等 她老是觉得我阻碍她儿子对她好一样 真的崩溃极了 我从小成绩好人也乖巧 一路985,211,保研,工作顺利挣得也比老公多。到她这里我就卑微到不行,天天看脸色,听那受气的话,过后还接受那种敷衍式的解释(更年期之类的),想不通对我不好就是更年期?咋没对她儿子不好。下定决心以后在他家待不超过两天一夜,我又不是不要脸,气死我了。

铁笔居士 发表于 2020-2-9 16:48:09

这不是我家,我家吃饭不会这么晚,
这不是我家,一点家庭氛围都没有,
这不是我的家

赤月 发表于 2020-2-9 16:48:27

从来没有在公公家过过年。
每年回娘家。老公一起回。

孔子世家 发表于 2020-2-9 16:48:47

是这么多年过得最不开心的一年,除了难受就是难受,大姨妈都不正常了。
“你妈买那个猪肉做的腊肉肥肉肯定要煸好久才能出油,因为她肯定买的饲料猪的肉,我这个是专门买的贵的肉熏的,煸一下就出油。”于是我开始庆幸没有带腊肉给她,也拒绝她的高档腊肉。
说要带我去买衣服,五线城市并没有多么高大上的商场,去摩尔百货,刚进去,她说:“别看这个商场不起眼,随便一件可能都上千元”,于是领会到意思,死活不试一件衣服,出来她老公说另外一个百货商场也可以去看看,她说:“商场里的有什么好的,其实还不如路边的店”。
我老家离他们家不远,试图让我们初三再回去给我父母拜年,我想初一回去,因为初一她要去给她父母坟头上香,老公根本不敢吭声不去,哪怕堵车我吐到只剩苦水,他也不敢吭声,初二,他爷爷让去吃饭,老公自己就答应了,事后觉得委屈,你们家要是整个春节都有事,那我是不是都要将就你们家?
以后,要么一方过一次年,要么各过各的,嫁给同市的人就是为了不要离家太远,她却说:“我们学校一个同事过年在婆家如何如何的”,难不成我还得按照你同事的做法做吗?这种强势的人,你做啥她都会嫌不够,要按她的想法来,呸,你配吗?
页: [1]
查看完整版本: 女生结婚后第一年在婆婆家过年是什么感觉?