admin 发表于 2020-2-13 10:31:28

如何看待NASA重新「划分」星座?

近日,也许你会看到朋友圈里有流传NASA修改12星座划分日期的消息,并且称新增了第十三个星座,也就是蛇夫座,如果真是这样,那这似乎意味着很多信仰星座的人,以及占星学的人要抓狂了。不过,目前NASA方面已经进行了辟谣,表示NASA不会也没兴趣去修改星座图。 最初的消息源自NASA Space Place页面发布的一篇文章,讲述了现代天空中星辰位置相对古巴比伦天文学家时期的变化,几千年来,随着地轴的轻微摆动,这些星座的位置已经发…

孔子世家 发表于 2020-2-13 10:31:59

人生前十五年,我一直以为我是狮子座。
因为我过的农历生日,按照农历生日对应的星座,我就是狮子座。这十五年来,我的性格生活都完全符合狮子座。永远当班长,成绩永远前茅,组织管理能力强,性格开朗,众人面前不惧场,永远是“别人家的孩子”。
后来我才知道,星座应该按阳历的生日来算,那么这样的话我就是处女座。我一时有点难以接受,因为我很喜欢狮子座,它自信出众霸气有领导能力。
后来,我慢慢地接受了处女座这一设定。后来我发现我的生活和性格又非常符合处女座,这也对我的人生有了一定的影响。我变得有点强迫症,洁癖,追求完美,对自己生活要求极高。随便有一点事没有达到之前的要求,就容易变得烦躁。在家里,我的沙发座位不能给别人坐,别人坐旁边,脚和手以及任何东西都不能越界到我这边来。开始变得孤独,喜欢一个人,因为和别人一起,他们做事随意,不严谨,我看着很难受,却又不能对别人指手画脚。所以,我又以处女座的性格活了五年,也就是到现在的二十岁,到我刚刚得知重新划分了星座的那一刻。我又被划分回狮子座了,感觉人生又要重来。
WTF?!
MMP!
我信你妈个大头鬼
老子现在是商务座
飞机是,高铁是
一辈子都是

铁笔居士 发表于 2020-2-13 10:32:11

要回答这个问题,首先要解决很多人的误区:黄道十二宫和星座是两个完全不同的概念。

黄道十二宫(Astrological Sign)最初产生于物候、节令判断,类似中国的二十四节气;而星座(Constellation),则是用于在天球上确定位置。亦即,一个是用来描述时间,一个是用来描述空间。

那么,为什么黄道十二宫正好名称与黄道星座相同呢?
这要从星座的起源说起。
最早的星座理论源于公元前4世纪两河流域的古巴比伦,公元前2世纪混杂埃及占星术,一并传入古希腊。到了公元2世纪,天文学家托勒密作为古天文学的集大成者,其《占星四书》(Tetrabiblos)影响深远,当代的黄道十二宫的概念就是来源于当时。
在公元前4世纪,按照太阳在黄道上行进的方向,以春分点(春分点,就是黄道与天赤道的交点)为起点自西向东分为十二个区域。将黄道自西向东依次切分为:白羊宫Aries、金牛宫Taurus、双子宫Gemini、巨蟹宫Cancer、狮子宫Leo、处女宫(室女宫)Virgo、天秤宫(天平宫)Libra、天蝎宫Scorpio、射手宫(人马宫)Sagittarius、摩羯宫Capricorn、水瓶宫Aquarius、双鱼宫Pisces。
在那个时代(公元前四世纪),每个星座都准确地位于同名的宫内。然而由于岁差造成春分点的移动,在分宫命名之后两千年(正好是一个岁差周期十二分之一)的今天,如今占据白羊宫的已经是双鱼座,以此类推。

因此,今天所说“你属于哪个星座”的说法,其实是指黄道十二宫,而非天上真正的星座。
岁差效应并不影响黄道十二宫,因为黄道十二宫是固定在黄道上的;岁差所影响的效果是,黄道十二宫的位置与当初命名时的星座不再重合。
因此,用古巴比伦时期定义下来的“黄道十二宫”的概念来谈论今天诸如“白羊宫的出生日期”,依然是安全的;区别是,在白羊宫出生的那一天,太阳并不在白羊座,而是在双鱼座里。
并且也可以断言:把蛇夫座指认为黄道星座(注意不是黄道十二宫),并不会对原先的十二宫有任何影响。

下面说一说蛇夫座是怎么回事,我们看看今天的蛇夫座附近的星图:

其中黄线是黄道,蓝线是天赤道。

很明显,蛇夫座和天蝎座几乎占据相同的黄经,不过蛇夫座在黄道偏北,而天蝎座在黄道偏南。
国际天文联合会IAU早在1928年通过星座划分星区的时候(为了实现每颗星都用星座区域来表述),将一部分黄道上的区域划给了蛇夫座,也就是下图:
其中蓝线是黄道。
很显然划分给蛇夫座的天区穿过黄道,这就是所谓“蛇夫座加入黄道星座”的原因。

最后要说的是,这早就是1928年发生的事了,而且是IAU的锅,和NASA一点关系也没有。NASA所做的,不过是重新科普一下这个事实罢了~
此外,这个做法,对于占星术,没有一丢丢影响。

(当然,占星术作为伪科学,即便有影响也无所谓啦,反正中世纪以后被打脸打得都肿了,也不缺再打一次,科科)

孔子世家 发表于 2020-2-13 10:32:55

车田正美早就准备好了,蛇夫座黄金圣斗士。

赤月 发表于 2020-2-13 10:33:43

图片是1980年版中国大百科全书天文卷的星图,黑色的线就是黄道。大家可以观察比较下,蛇夫座和天蝎座在黄道上所占据的长度。
NASA只不过重申了一个从1922年来都被天文学界公认的事实而已。

赤月 发表于 2020-2-13 10:34:29

四个字,星辰永恒。

孔子世家 发表于 2020-2-13 10:34:45

简单的说,NASA将“黄道十二宫”(zodiac,基于太阳历的一年划分方法,属于历法内容)和“星座”(constella,一种天球上的具体天象,属于天象内容)严重混淆了。

古代占星学(或者说古代天文学)对黄道的划分并不以十二星座的大小、面积乃至具体位置为准。

实际上,每个星座的面积是不一样的;因此如果古代就严格按照每个星座不同的面积、领域划分十二宫,是得不到我们今天所看到的每个星座长一个月这样的划分的。而且星座的领域彼此是不重合的,之间有空隙,又该如何界定?

与许多人所认为的恰恰相反,古代占星学不是用星座领域来确定星座时间,而是先确定星座时间,再以此界定星座领域
———
黄道不是被划分为了十二个星座,而是十二个“宫”。
十二宫以春分为起点,将一年平分为12分,每分约长一个月。
然后人们发现每个宫里恰好有一个黄道星座,于是用每个宫里的星座,来命名这个宫。
拿白羊座举例,古代并不是在因为3月21日,太阳进入了白羊座的领域,才把3月21日至4月20日叫做“白羊座”,
而是因为3月21日是春分,以此为起点的第一个十二等分是3月21日至4月20日,用这个等分里的白羊座命名这个时间段。同时用这个时间段界定白羊座的范围,古人没有想到星座的位置是会变化的,因此一直把这个领域叫做“白羊宫”

这几千年来,地轴的移动(周期26000年)使得黄道上的星座位置有了变化,也早已和几千年前不同,“十二宫”早就和“十二星座”不重合了,太阳早就不是在春分进入白羊座领域了。所谓蛇夫座这件事,也只是代表随着地轴移动,黄道会进入蛇夫座的领域。但是在划分十二宫的时候,本来就是人为的,和星座的领域无关的;无论黄道上的星座如何变化,一年还是一年,十二宫还是十二宫。

近现代天文学有了高速发展,有了自己的界定星座范围的方法,把星座几何化,界定具体范围,算出面积。

这属于用本朝的剑斩前朝的官,拿近现代天文学中星座的几何范围去和古代以太阳为核心划分的十二宫混淆,根本是鸡同鸭讲,毫无意义。
十二宫本来就只划分十二分,哪怕将来多出第十四个星座,依然只分十二分。
按照近现代天文学划分星座的方法,就算把时间推两千多年以前,白羊座恐怕也不是3月21日开始的,且每个星座的长度也根本不是一个月。
可以看到,NASA所划分的星座范围,基本没有正好等于一个月的,这种变化倒不是因为地轴运动,而是因为一开始就搞错了,完全是两码事

总而言之,黄道十二宫是太阳历的体现,其核心是太阳,描述的是太阳的活动,而不是星座。
在黄道上具体分布着哪些星座,只是表象,并非永恒不变,受到地轴(地球自转轴)的周期性运动变化影响

但是一年的长度,春分日期,十二宫的划分不以这些星座为转移。
————
PS:
1,有人认为十二星座和十三星座一个是天文,一个是占星,这其实是片面的想法。古代二者是密不可分的
将太阳年十二等分的行为,自然有着其天文学意义
巴比伦人、希腊人将每个等分用星座命名。但是波斯人直接将每一个等分,定义为了太阳历里的一个“月”。波斯历法的一月一日,就是3月21号春分,就是希腊人所说的白羊座的开始。
2,为什么要将太阳年十二等分?
因为圆周角是360度。平分的是天球的圆周角。
那为什么把圆周角定义成360度呢?因为古巴比伦人发明了60进制,60是2,3,4,5,6的最小公倍数,而360是2,3,4,5,6,8,9的最小公倍数。如果将圆周定义为360度,就能发现很多奇妙的性质
而12是2,3,4的最小公倍数,除下来就是30度。
而13不能整除360,西方文明里对13的恐惧是与生俱来的,犹大的传说就是因为此。

后来人们发现一年又近似是365天,可以近似被12除得30余5
太阳历法中本来是没有月份的,太阴历法里也没有年份。人们发现了二者之间近似的倍数关系,就在太阳历法中人为的定义了月份,也在太阴历法中人为的定义了年份。

孔子世家 发表于 2020-2-13 10:34:59

在NASA小心翼翼地公布了这个消息,并且公然甩锅称:“俺们是搞科研的,一切非学术的争议俺们不管。”之后。
出现了以下的各种问题:

1.占星相关领域(包括职业占星人,占星网站,占星公众号等等)一边捂着脸一边笑着给自己的客户群们解释。亲啊,我知道你以前是摩羯座,土象星座,可是不也是闷骚逗比的一面吗。这跟你现在的射手座的一部分不是暗合了吗。(哈?)

2.很多跟星座有关的歌也变了味。
如:七月份的尾巴,你是巨蟹座(四声)~八月份的前奏,恁还是巨蟹座(四声)。
       星座书上说我们....相性相合,我再也不用偷偷把那页撕掉,现在我是双子,能配的上你的好~

3.86%的人因为星座改变了,然后大规模价值观开始崩塌,开始思考我特么到底是处女还是狮子啊。说好的洁癖呢?说好的内心细腻的呢?老娘被黑了这么多年终于变成个霸道总裁吗?想想还是有点小激动呢

4.某产房里的男人握住老婆的手说:“老婆咱们千算万算还是被NASA坑了啊,你在忍半个月,咱们的宝宝就跟你一样了,是天平座呢”。老婆内心os:我到底是忍还是不忍呢?忍得住还是忍不住呢?处女好还是天平好呢?= 。=

5.11/30~12/17的孩子们苦逼了。现在自己都不知道自己是个什么状态了。没有文献数据支持啊!刚了解好这个萌妹子可能是个什么性格,NASA说,小伙你暗恋的那小姑娘是蛇夫座的。
小伙:"wtf?!?!?!?”

最后我还是想当摩羯座.....
不想变射手....
我就是这么面瘫,我就是这个闷骚,我就是这么文艺,我就是这么努力,我已经在路上了!
伴随了我度过了这么多年的小山羊你说不是就不是了,我才不干呢。
打咩!

铁笔居士 发表于 2020-2-13 10:35:17

这是处女座的阴谋,他们想改成狮子座

孔子世家 发表于 2020-2-13 10:35:51

感觉就是:你接受好了一切属于你的星座的关键语并深以为正确,突然让你变成另外一个毫不了解在你眼中古板的星座    EXO ME?确定你们没弄错 我就是某某座啊!!!我怎么可能和那个一天都在浪的星座一样???

重要的是,本来和偶像同的星座这样变了怎么办啊啊啊啊?亏我特地找了和我一个星座的艺人并存有好感……你们这完全实实在在摧毁了我的信仰

所以我不相信!!!

孔子世家 发表于 2020-2-13 10:36:11

他再换也跟我没什么关系反正我本来就不信星座
星座这种东西不能信啊,我是说它带来的含义
就说我是双鱼,可我一点都不浪漫,矫情,我一朋友说我为什么是双鱼,我应该是摩羯
再说摩羯,我只知道这两个星座的含义。他好像是讲摩羯座的人都比较闷,冷静,沉迷啊什么的,你想太多了……
而且相信星座的结局就是,你自己亲手扼杀了你性格的可塑性,间接宣告自己的发展未来死亡
就讲摩羯啊,有个性格是什么事都憋着对吧,这就导致你碰到你难为情的事就憋着,然后你永远说不出口,关键自己还问心无愧,为什么?天注定我摩羯就是这样的性格。你无形中就为自己的胆怯找了理由,还很光明磊落?!
但是并不是所有人都信,我只是对过分相信星座导致做事失败的人表示无奈和无语
我记得台湾一个作家写一篇文章说在医界有个迷信跟星座一样,就是血型代表相应的性格
他有个弟弟因为是B型血,以为自己天生就冷静,于是一直沉默寡言。后来长大后发现自己其实是O型血,而此血型天生就是活泼开朗的人,从此弟弟就跟变了个人似的,频繁参加社团活动,十分活跃
说实话,我当时看这个就像在看个笑话
那些遵从星座活的人,我看着他们就像在看一场戏。
然而,本来就是人生如戏,戏如人生啊。

赤月 发表于 2020-2-13 10:36:26

天啊,多少人性格会发生大逆转

赤月 发表于 2020-2-13 10:37:14

这个问题,看网上大家一直疑惑来疑惑去,我的看法具体可关注微信公众号“大用文化”看《从上海龙柱传说 到西方占星术争议 再到华夏隐秘史探索》这里面有详细解释。
简而言之,我认为在这种占星术的逻辑里,星座只是空间坐标,真正影响人事的是时间坐标。假设占星术说摩羯座的人性格偏理性(注:这么说只是为了方便打比喻),这句话的真正含义其实是:从冬至开始往后的一个月里出生的人性格偏理性。所以就算现在冬至时太阳跑到射手座了,只要是从冬至(太阳直射南回归线时)开始那一个月里出生的人,还是被归做理性一挂的。

那么今天出生的某人在传统占星术里属于摩羯座,而今天实际的情况是太阳在射手座,那么要不要把所有对摩羯的描述给射手,然后就可以说某人是射手座的了,而且对某人性格的描述也并没有变,还是理性为王。这样才符合太阳在星空上位置的实际情况?
我觉得当然不能,因太阳的位移不是一个星座整个替代另一个星座一蹴而就的,而是几千年来一点点挪动。就算现在从冬至往后一个月,太阳也不是刚好从射手头走到射手尾,而是有错位。所以,要是像上面说的那样变的话,岂不是隔三差五都得重新划定星宫范围,然后重新想新命名?那不把简单事情变复杂了吗?因此,根本不能动这个坐标。反正又不影响冬至之后一个月内出生的人,在星占师眼里理性为王,你管它名称上叫摩羯还是射手呢?
所以,从这个层面上来说,十二星座只是脱离了时间属性的符号代码而已,当然就不用管它们相对于太阳位置的实际位移。就像古时某处王姓家族聚居地被命名为王家巷,千百年后王家人早迁走了,但某处还是某处,还叫王家巷。
中国古天文也同理。而在这一点上糊里糊涂的人,西方的忙着修改占星术的星座对应,东方的忙着修改罗盘上子午线对应二十八宿的刻度。那都是瞎忙活。

赤月 发表于 2020-2-13 10:38:05

首先得明白几个概念:

因为地球绕太阳公转,所以在地球看来,太阳会在天球上以大约365天多一点的时间为周期运动,这就是周年视运动。
恒星年
以遥远恒星为参考系,太阳在天球的黄道上绕行一周,返回到相对遥远恒星而言的相同位置上的时间,约等于365.25636042个平太阳日。
回归年
太阳平黄经变化360°所经历的时间,即太阳从黄道上某一点(比如春分点、冬至点)出发,绕行一周又回到这一点的时间,约等于365.2421990741个平太阳日。
回归年比恒星年短了20分钟多一点,这个差叫做岁差。它主要是因为地轴进动造成的。
详见这个回答:
岁差是什么概念,请求形象的深入浅出的解释一下? 他的意义又是什么呢

公历的年份是按照回归年(从春分点到下一个春分点)而不是恒星年制定的
(因为制定历法肯定要符合四季变化,而四季变化周期是取决于回归年而不是恒星年的)
实际上格里高利历的年平均长度为365.2425日,非常接近回归年的年平均长度,大概每3300年误差一日。相对的,它与恒星年误差就比较明显,大概不到百年就会差出一天。

所谓某某日期对应哪个(黄道)星座,指的是这段时间,太阳在天球的黄道上做周年视运动时,穿过了天球背景上的哪个星座了。但是这是两千多年制定的了。

因为地轴进动等原因,春分点会不停西移(实际上黄道上每一点都在相对地球公转方向退行)造成岁差,岁差不停积累。
这就导致了两千多年来,回归年和恒星年积累了差不多一个月的差距,而历法主要是根据回归年指定的。
于是相对遥远的恒星(星座),太阳穿行某个星座的时间就和原来不一样了,差了约一个月的时间。

就连《圣斗士》里,不少黄金圣斗士的星座都该换了……

孔子世家 发表于 2020-2-13 10:38:36

我一直过农历生日,有天接触到星座,于是我以为我是处女座,后来别人跟我说要用阳历来算,于是我居然是天秤座。现在你特么告诉我我又变回处女座了??摔!!!!

赤月 发表于 2020-2-13 10:38:43

我拒绝
这比我人到20多改变了取向还难接受

孔子世家 发表于 2020-2-13 10:39:31

愚蠢的问题

铁笔居士 发表于 2020-2-13 10:40:03

很好奇,88星座划分了这么多年,为什么大家都以为是NASA现在重新划分的啊?难道是NASA的名气太大,说说常识都可以引起大家的关注吗?
喜欢星座的人,花了那么多时间研究性格,就不能抽出十分钟时间学学占星和天文的差别?

孔子世家 发表于 2020-2-13 10:40:47

1扯淡
2谁给NASA的权利?
3蛇夫本来就穿过黄道
4改成13宫 没有任何价值

赤月 发表于 2020-2-13 10:41:01

网上什么蛇夫座的性格,配对早就有了,而且呢,某天,有个射手座的小伙伴看完后跟我说她不像射手座,蛇夫座反而很像她。

我不服,本人也是射手座,你让我背叛我大射手,怎么可能,哼哼,一定要驳倒她!

然后她甩给我一篇文,自信满满地说快看像不像你。我赶紧看完,唉呀妈呀这说的不就是我吗?太准了不服不行啊!难道真的就这样离开我大射手了?我不听我不听我不听……

不行,这一定是假的,不服气的我选择了一下操作,看图!一定要看图!!看图!!!说三遍!!!!

洗洗睡吧,喜欢搞星座,去看几本正经的占星书提高下姿势水平,别看点什么“你是这样的巨蟹座吗”,“天蝎座,说得好准”,“这就是处女座,看完我哭了”鸡汤文可好?

赤月 发表于 2020-2-13 10:41:34

作者:Miya
链接:美国NASA重新定义星座:我们将拥有13个星座,对于占星学有什么影响? - Miya 的回答
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

要澄清的是,占星学中的星座和天文学上的星座有关系又没关系。为什么这么说呢?说有关系是因为它们最初算是同源,占星学的星座最初创立时候是取自天文学中的十二星座的,从名字就能窥见一斑。但又没关系。因为占星学中的十二星座不是指宇宙中具体的星座,而是作为一个概念存在。或者说,占星学中的十二星座更像是刻度单位,是一个用来标记行星位置的单位,就好像厘米、度数、英尺一样,是一个衡量单位。所以占星学中的十二星座是抽象的,是概念性的,不会被实体星座的变化而影响。

请放心,你的星座不会变,只要占星学中通用的这个星座标准不统一改变,你就不会变成蛇夫座。

虽然还尚未得到确认,只是猜想阶段,但姑且让我们来假设,假如太阳系中发现了一颗新的行星,我们,占星学,怎么办?

我想可能很多占星学学习者和从业者都会在心里想这个问题,可能很多人会觉得紧张恐慌或是手足无措。

这很正常。我们现阶段的占星学是构筑于现有的太阳系系统之上的,换句话说,八大行星加上太阳月亮构成了现代占星学的基础。那么当第九颗行星被发现的时候,这个基础就要被颠覆,也许现代占星学将如那个答案所说的,遭受暴击。

但我一点都不恐慌。

我一直都认为占星学最大魅力在于,它研究的是宇宙能量运作的规律和影响,是一门无比宏大也无比精细、无比高远又无比深入的学科。宇宙和能量,这大概是人类所能触及的最大的概念了,而它又深入我们日常生活的每一个细节,小到每一个个体的心理机制,小到一个事情的起承转合,它教给我们宇宙中最重要的道理——无论是宇宙还是个体,都在遵循能量的规律运作,而我们在学习占星学的过程中,学会了顺应和尊重。

而更重要的是,占星学是一门具有开放性的学科。它从来不是封闭的,从来不是继承古籍一代代传承的,它一直在进步,在修正,在让自己成为一个动态的系统。在三王星(天王星、海王星、冥王星)被发现之前,占星学处于古典时期,那个时期的人的世界观价值观也是相对闭塞的,他们基于自己对宇宙的理解,将占星学发展出了他们的体系。这套体系和系统现在被成为古典占星,也是占星学中自成一派的系统。这套系统依然适用,只是以另一个视角和观念。

当三王星被发现之后,占星学界掀起了轩然大波。但占星学并不会因为我们对宇宙的探索而被推翻,它积极的去了解去学习,然后去探索去发现。天文学在不断发现,我们对宇宙的探索在不断深入和扩张,那么,占星学也一定会随着我们对宇宙的探索而继续发展。当我们发现了三王星,占星学也通过一代代占星师和占星学研究者的研究和经验累积,为占星学探索出了新的体系,也就是现在我们了解的现代占星学。

所以你看,占星学不会死去,不是因为它绝对正确,而是因为它一直在成长。

占星学不是信仰,不是宗教,更不是规章条例。占星学是智慧,是道,是我们对宇宙的探索本身,也许这个不断探索的过程就叫占星学。我们利用天文望远镜和物理数学定理去在实体上探索宇宙,这个过程叫天文学,那么我想,我们在精神上同样的对宇宙的探索,大概就是占星学。它包容万物,它可以被应用于诸多方面,但更重要的是,它是我们人类,作为一个渺小的个体,对这个宏大的宇宙抱着敬畏的探索,它是我们超越个体的热情和好奇心。这些,我想才是最重要的。

也许我们对占星学的理解会有局限,但占星学本身是开放的,是宽广的,是不会停步的。

我常常和我的学生说,不要一味的去信我教的东西,或是任何老师教的东西,或是任何权威大家书里写的东西。请用你们自己对人生对世界的观察和觉知去学习,用你自己的眼睛去看,用你自己的头脑去思考,用你自己的心去感知。每个人都可以有自己的理解,每个人都可以创造自己的占星学。与其说学习占星学学习的是知识或是技巧,我更相信更重要的学习是这种宏大的视角、批判的态度和开放的心境。

占星学能带来的最大的益处不是你能够在人生中做出诸多准确的预测从而趋利避害,也不是你能够洞察别人的内心从而慧眼识人,当然,这些都是占星学能够带来的益处,但更重要的是,占星学能够给你一个更高更深更广的角度看待自己的生活,能够让你以一种从容智慧的状态去活自己的人生。

所以,如果真的证实了这第九颗行星的存在,我反而很期待,也许这会是当代占星学的又一次突破和机遇。也许这一颗行星的发现,能够帮助我们再次更新看待宇宙和世界的角度,帮助我们发现占星学中被我们忽视的另外一些东西。

不要信它,要用它;不要学习它,要活出它。

这些是我觉得占星学中最重要的。

而我相信,占星学依然在这里,和这个宇宙一起,同生同灭。
页: [1]
查看完整版本: 如何看待NASA重新「划分」星座?