易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

 找回密码
登录
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索
查看: 3604|回复: 20

你对道教和佛教那个更有好感?

[复制链接]
发表于 2020-1-25 14:24:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
你对道教和佛教那个更有好感?
发表于 2020-1-25 14:25:33 | 显示全部楼层
道教居士一枚,发表一下拙见。
佛道两种文化所带来的价值观已经深入到中国人的骨血里了。道教是本土宗教,佛教虽然是外来宗教,但在漫长的历史岁月中已经完全的“中国化”了。佛道之间也一直在相互学习,相互影响。
首先是神佛,佛教受到道教“多神信仰”影响,从原始崇拜佛陀,到了如今众多佛、菩萨、罗汉。道教受到了佛教影响,才有了明显具有“异域风情”且酷似摩利攴天的斗姆元君。还有“慈航真人”与“观音菩萨”的画风一模一样,这正是相互影响的结果。
你对道教和佛教那个更有好感?-1.jpg 其次是经书,佛、道狂热信徒为此展开过无数激烈的骂战。道藏和佛藏中有大量非常相似的文章,双方都说自己的是真的,别人的是伪经。其实没必要这样。修行之人只注重“真伪”,而不是去参悟经文中深邃的思想,是不是本末倒置了?
再者是在玄学方面。佛教也有看风水算命的,也接受了五行学说,也会为信士提供护身符。道教的往生钱上也有“唵”、“吽”、“唎”等明显佛教色彩的字眼。
你对道教和佛教那个更有好感?-2.jpg 在法物用品上,道教有流珠、佛教有念珠。佛教和道教诵经时都会敲木鱼。
你对道教和佛教那个更有好感?-3.jpg 除此之外在其他很多方面,二者都是在相互影响的,比如“方丈”一词在佛道之中含义不同,比如全真派“出家”的概念就是受佛教的影响。
佛教文化、道教文化都是中华传统文化的一部分,而且都是具有正能量的文化,二者交织碰撞所产生的火花是绚烂的。所谓的佛道之争最终的收益者是作为后世子孙的我们,以及我们的后世子孙。
在古时的中国,一个宗教的兴盛与衰落并不意味着其中的教义不如其他宗教,因为宗教是统治阶级用来稳定民心的工具,带有明显的“洗脑”色彩。然而在现代这样一个民主自由的时代,信仰是自由的,在这种情况下非得争个高低长短,反而有点像是在挑衅。
所谓神佛,是大智慧、大道德等高尚且美好的品质“拟人化”的结果,或其在世时就具有很多高尚的品质。
无论佛、道,修行也好,信仰也罢,都是为了内心的安宁,寻求身心愉悦的一种状态。总是纠结孰是孰非?何为正统?反而是在给自己徒增烦恼。
发表于 2020-1-25 14:25:59 | 显示全部楼层
“你说,你对佛教更有好感,还是对道教更有好感?”
“你猜。”
“道教?”
“再猜。”
“不会是佛教吧?”
“你再猜。”
“还是道教。”
“佛教和道教,我对他们都没有好感,但是没有他们,我更有好感。”
我只对道理有好感,基督,msl,儒墨法道释,我只喜欢他们的道理,不喜欢他们的形式,能把他们的形式全去掉,只保留精髓的道理,那就太好了。
宗教不过是对最初的先知圣人智者拙劣的模仿而已,该存其精髓灭其糟粕。在古代宗教还能起增加凝聚力,提供社会组织度的优势,但现在民族主义,gc主义,资本主义等等主义不都比他香?
(别人都快升级到群星了还搁这玩王国风云呢。)
发表于 2020-1-25 14:26:14 | 显示全部楼层
我清楚地知道佛教能救我。但是这只是精神胜利法,于我自身的成长和觉醒无益。
那不如直面现实,去接受道教的世界观。
发表于 2020-1-25 14:26:39 | 显示全部楼层
如果你两边都系统的看,会发现佛教修学体系更加的严谨和具体,道教在这方面是不能比的。 但是说句心里话系统看好的人,对道教和佛教的都不能说有好感,因为佛教的阿罗汉明确能达到,但是这个涅槃不是正常人能接受的,道教神神叨叨很多东西东拼西凑,而且鬼知道有没有人成仙。
发表于 2020-1-25 14:26:50 | 显示全部楼层
最近在做香火生意,就是香蜡纸裱 ,和各大正神神像。闲来无事,与面前的众神对视,生出了一些闲思。
据这些天的观察,老百姓买神像主要买的就是道教众神,土地灶王等功能性神邸,可保风调雨顺,安居乐业。这是中国人重实用性的体现。
而老百姓买香蜡敬神,在我看来是一种交易,我给你香火愿力,你保我事事顺利,这样我才信你拜你。如果你对我没用,我就不拜你。比方说我这有土地,仓神,有人不种地,不设粮仓,人就不拜这神。可以说中国人对神谈不上信仰,只是敬你是个神官,官的属性更重一点,买神像,敬神就当缴税了。这也是中国本土宗教的特点。
而外来宗教,以佛教来说,本土化之前的佛教,是以一种超脱,来世,追求安宁的观念来宣传的,实则也是一种许诺,但是有点空大,不落实处。当然,本土化之后,类似于送子菩萨这种功能性神邸也多了起来。但是其本质上还是没有道教诸神亲民。
我一直觉得中国神仙挺忙的,啥都要管,看看外国神仙,基督教那帮天使,简直是白嫖人民信仰。就一个恐吓,不信死后下地狱。真的白嫖怪。中国外的佛教我也觉得有这种性质。
所以还是对本土宗教比较喜欢一点,道教和本土化佛教,都可以,很无害。当然在我看来还是道教的亲民度更高一点。
发表于 2020-1-25 14:27:33 | 显示全部楼层
纵观历史角度,道教分化出来的各类神经病异端在数量上要远少于佛教。不谈西藏的密宗和日本的一向宗,单说中国本土,从佛教分裂出来的各种邪教团体在数量上也是远远多于道教的,而且直至今天在台湾这个进程还在突飞猛进地进行。
发表于 2020-1-25 14:28:02 | 显示全部楼层
以前翻人日本子写的《茶之书》。说了个故事,叫孔圣人李老子和佛爷仨人围着口大醋缸,孔子拿指头往里蘸了蘸,尝尝说滋味酸。佛爷说味道苦。老子说味道甜。这可能是中国古代的文言故事。在网上搜了搜,还有个这个故事的画,叫三酸图,说的是苏东坡黄庭坚佛印的故事。
我觉得这个故事挺有意思。把三教的义理归纳演绎的不错。尤其是这个道家吃醋会觉得甜。别人尝了觉得苦,你凭啥觉得甜啊。这里头有讲究。古代原始道教的修行包括导引服食喝尿玩女人,到了明朝,道士还糊弄着皇帝吃少女的初潮,谓之先天丹铅。知乎上看过别人讲过古代罗马怎么玩完的,说是罗马人爱喝葡萄美酒,又发现了用铅做容器可以使葡萄酒变得更加甜美。结果重金属就这样慢慢地喝进体内人就中毒了。您看看,铅,甜。美食家常说,美食是相通的,人们不分民族和地域对美好滋味的追求是相同的。古罗马和古代道教真是不谋而合,惺惺惜惺惺。
看人看教要知根知底。以前中国没有道教。什么黄帝啊老子广成子那一套当故事听行,写进玄幻小说那也好看。可别当真。秦始皇那会没有。方士就是道教的前身。秦始皇汉武帝,让方士骗得团团转,卢生徐福,文成五利,神仙药,蓬莱岛,祠灶,却老方,神棍骗子们那把戏都没法看。到了汉末,有了道教。干的些嘛玩意呢,符水传教杀人造反。张角派弟子传教多年。教信徒磕头喝符水治病,末了自己病死了。你看刘焉封了张鲁天师当了个什么司马,是因为这天师驻颜有术的母亲往来出入刘焉的家中。你要知道古天师道怎么修行这事可不光彩。教祖们都干这个。这个教的路数和这个教前身方士干的那些营生。我觉得这条路从开始就是错的。
发表于 2020-1-25 14:28:09 | 显示全部楼层
所有的正教都是相通的,只是表达的方式不一样,一个 ,中国人叫做苹果,英国人叫做apple,日本人叫做りんご リンゴ,宗教信仰首先都相信人的灵识不灭和灵界的存在,那么道家的神仙,佛家的佛菩萨,天主教的耶稣基督天使,现在不都在灵界里存在着吗? 自己选择宗教就像是拿着同样的分报考选择在哪所大学上学一样,你选择在天津大学上学了,报考了物理系跟着一位李教授学习,但是英国牛津大学和日本早稻田大学物理系教授讲的东西都是差不多的啊,就是表达方式和语言不一样啊
发表于 2020-1-25 14:28:20 | 显示全部楼层
鹅叔表示很喜欢道教
因为道教的宗旨是“仙道贵生,无量度人”。“炼形存神”,“形神俱妙”,“与道合真”,“乐生贵生”。道教是对生命积极追求的宗教,而且对肉体和精神的统一性非常注重。


道教徒对道,一要信仰、二要研究、三要继承、四要发扬、五要践行,所以道士是 “以道为事” “以‘道’教化众生”故以“道”名教


老子所说的“道”是道教教义的核心,是以“清静为宗、虚无为体、柔弱为用”的一种“道”。这种“道”是宇宙的本源与主宰者,它无所不包、无所不在,它是一切的开始与万事万物的生化者。
《道德经》云:“道生一、一生二、二生三、三生万物”。老子所说的“道”既是指“宇宙”的本体,又是指“自然”的规律。所以“道”能使一切有情在三清众神面前,不论贵贱、贫富、聪愚,一律平等。道教强调,任何人都可以信仰道,都能够学道、得道。《老子想尔注》中说“道”:“散形为气,聚形为太上老君。常治昆仑,或言虚无,或言自然,或言无名,皆词一耳”。《混元皇帝圣纪》也说:“老子者,老君也,此即道之身也,元气之祖宗,天地之根本也”。所以太上老君即是“道”的化身。
“德”和“道”是一个整体,成为道教教义的核心。《道德经》中所说的“上德”、“玄德”、“常德”、“道尊而德贵”的“德”指的是这个“德”。《清静经》中说:“上士无争、下士好争、上德不德、下德执德、执著之者,不名道德。众生所以不得真道者,为有妄心……”。所以道教徒一定要重视“修道养德”。并将“道”和“德”作为最根本的信仰和行动的准则,做到既要修道,更要积德。《道教义枢·道德义》说:“道德一体,而其二义。一而不一,二而不二”。所以可以说,凡是符合“道”的准则的,便是“有德”;凡是违反“道”的准则的,便是“无德”。《西升经·序》云:“道之在我谓之德”。按照“道”的准则,“修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于国,其德乃丰;修之于天下,其德乃普”。道教强调:修身、治家、统治天下,都应该修道,从而使“道普德溢”,以达到太平和仁爱的理想境界。
道教将“德”按态度区分为“阴德”和“阳德”二类。所谓“阴德”,是指个人不被他人所知道的德行;所谓“阳德”,是指个人被大家了解的德行。
道教提倡“阴德”密惠,“大以及于人,小以及于物,修身积德”。


如果以上都不明白,那就举个例子,去佛教出家还要剃头当和尚,但是道教就不一样了,道士不用剃头,哪一天觉得想还俗了,取下发簪就可以直接下山了。
发表于 2020-1-25 14:28:31 | 显示全部楼层
有个道长聊过这件事~

为什么佛教信众比例远大于道教呢?!
道教讲今生今世得道升天,佛教讲来生来世去往极乐。
今生你可以看到和验证的,而来生到底有几个人能看到呢?!而只要你看到道长或者信众的存在你就已经假定道家那套不存在,因为如果得道了那应该升仙了,怎么会出现在你眼前。而佛教则不然~
所以同理好感度也亦如是~
(不论道教佛教,其实修行是关键,就是过程。能潜下心来修习自己内心,任何宗教对我们都大有裨益!)
发表于 2020-1-25 14:29:29 | 显示全部楼层
都没好感。也都有好感。不喜欢它们作为宗教那种嘴脸,那种俯视,普渡的假慈感觉。但其本身的内涵,与文化,艺术等方面的交融却脱离了作为宗教的低俗。这是指其外在的神道设教层面。。。但它们的核心思想,理论体系,与哲学价值对人三观的影响,是值得肯定的。无论两者表现出的状态,感觉是什么,但其肯定人自渡自救,追求解脱生活烦恼的层面,是十分积极的。细化了说。道教的思想是道家,懺纬,玄学清谈,方术,巫文化,中医等的融合,注重解决人的精神与生命一起升华。在古代基本上算全职赤脚大夫。上到皇室,下到草民,人人需要,是中国上中古文化的集合。十分接地气。小用自求健康(吃丹药的科学精神还是值得赞扬滴),大用起义造反,组织生产,建设家园。。。。。。佛教是外来宗教,思想内核主要是佛学,释迦的那套。以及其它杂七杂八的。对中国人文思想影响十分巨大。
发表于 2020-1-25 14:30:02 | 显示全部楼层
先说世俗层面的教派,现在的佛教主流派热心过剩,太想管闲事,盲信的人挺多,挺招黑的,再加上一堆借着名头敛财的人混在里面,平均专业素质在推广过程中是大幅度下降的,不够信众挺多挺广,教派基本概念在普通人之中也达到耳熟能详的程度。
道教完全没有存在感,不招黑,但是有些教徒跑出来自诩精英,刷存在感的方式不是很好,普通人不待见,感觉还没找到合适的扩大影响力的方法。
从核心教理上,我感觉各有偏向但其实是同一件事,佛教有系统的实修方法和成规模的僧团,更实在一点,道教修行方法方面显得散乱而不成体系,或者说影响力太低误解太多。
发表于 2020-1-25 14:30:22 | 显示全部楼层
不如学习马克思
发表于 2020-1-25 14:31:15 | 显示全部楼层
道教。
之前写过一篇回答。
小时读到鲁迅先生到赵庄看“社戏”的经历,脑瓜里总拼不出社戏的情景,想着大概跟道士做法差不多吧。祠堂里办丧事请来了几个附近有名的道士,老人和小孩就围着看道士做法事,主人家也喜欢把白喜事办的热热闹闹冲冲喜,并不介意围观。
法事大多时候气氛凝重肃穆,“锣 、挠、 杈、 鼓、 筛金 、伢子、 马锣”吹打弹敲家伙事儿一阵响起来,加上道士神秘的行步、手式配合悠扬凄烈的唱腔,彼时彼景多能潸然泪下;也不尽然,“散花”的时候台上台下嬉笑怒骂,仿佛摆放在奠幡后面的“寿方”里面也在含笑而眠,运气不错的孩子们还能收获几个一角钱的硬币。
我曾经仗着不懂事问过道士是不是真的能看到鬼、做法事有没有鬼魂来捣乱,因为爷爷告诉我祠堂用竹竿高高竖起的纸竹公鸡是防止申公豹来捣乱的。道士也答不上来,他本可以骗我这样的小孩他有驱鬼开天眼的本事,但是没这么说,或许是怕粘上什么忌讳吧。
道士这门职业在这边很普通,跟姨夫做木匠、父亲做裁缝一样靠手艺吃饭,唱得好、跳的好的道士总是有接不完的活,特别是在冬天。道士在丧事中既要充当引渡亡灵的角色,又要开导生人“逝者已逝、生人如斯”。终究到底,还是安抚生人。

我印象中最深刻的道士,是我好朋友的姨夫,他写得一手上好蝇头小楷、唱腔最是清澈悠长、步法手式也颇缥缈离尘;西装内口袋总是装着一盒西瓜霜含片,多年后见他时换成了“金嗓子”;晚上主人家流水席上也没见沾酒,但会让主人家小孩跑腿买烟,这哪里像个道士,浑身充斥着烟火气。如果真有葛洪之流的修仙道士,我想入世时大概也就这样吧。
老家是禅祖故乡,和尚却鲜有接触,而说起道士来一桌子总有两个人能聊到一起。县志上记载:建国后少有“蓄长发、不结婚、戒荤腥、长期住观内以香火费为生”的道士(即全真派道士)。社会上流行的是“正一派”道士,称俗家道士,他们无道观存身,五、七或十来人结成一个班子,设一“坛门”,还有坛主,是一种宗教职业者。农村秋收后为保牲畜兴旺,要请道士“扎牛禁”、“闹五猖”;为全村安乐、来年丰收要请道士做“平安醮”。家中有丧事便请道士上门作“法事”“超度亡人”;有不吉利现象出现便请道士禳解。
三里不同俗,即使桥头桥尾在法事流程上也略有差别。一般传统道士做法的流程整个下来分为“开坛,画字,报将,取水,藏棺,结界,跑方,接驾,午朝,颁将,奏表,破狱,游十殿,上莲台,早朝,散花,开路灯,烧笼。”家境一般的人家也就行个两三天简易法事,经济条件较好又讲究的人家,会按部就班行个七天,头七最后一天才入葬填土。
道士做法不外乎“亡灵超度”,而所颂的道经有佶屈聱牙晦涩难懂、也有如同白话通俗易懂;
核心思想总的来说不过几点,“知天乐命”、“寄托来世”、“善恶有报”、“因果循环”。道经对营销心理学的把握很是炉火纯青,利用恐惧、利诱、心理愧疚感等安抚亡者、告诫生人须行善积德。
比如通过刻画地狱十殿的惨烈痛苦和极端的折磨进行恐吓,告示人们“善恶终有报 ”。十八层地狱,层层劝你善良。
冥府一殿秦广王,黄泉路上好凄惶。鬼门关上阴风惨,油煎锯解苦难当。亡者一见泪汪汪,魂飞魄散定可伤。伏望家中修功果,脱离地狱上天堂。……
二殿楚江有奈何,不论男女都要过。善人桥上金童引,恶人桥下蛇犬托。人生在世劳一着,方知行善有因果,阳间有钱能买命,阴间难见黑阎罗。阴德定修大真君。
三殿王官宋帝前,火焰刀山真可怜,在身良心若不好,死后地狱受熬煎,人生在世要冯天,看你成败多少年,明瞒暗骗不长久,报应分明在眼前。洞明普静大真君。
四殿五官罪人多,只要押去见阎罗,伤天害理行恶者,如今地狱受折磨,人看世事如抛梭,莫把心机太用过,苍海桑田田变海,江河成陆陆成河。玄德五灵大真君。
五殿阎罗大法王,牛头马面站两旁,在身做多亏心事,到此拷打痛肝肠,人生在世莫强良,自有天理做主张,也有朱门生贵子,也有白屋出都堂。最胜耀明大真君。
………………
………………

冥府十殿转轮王,转轮车上有数行,变猪变狗变牛马,为人在世要张防,人生在世要忠良,自然儿孙富贵长,今生做福来生受,留传后代万世昌,五华威灵大真君…
暂别十宫,转谢高真,道高龙虎伏,德重鬼神钦,亡者跪台下,辞谢上帝真
灵堂两边墙上,挂着用油布纸彩绘的十殿阎罗,鲜艳的色彩在黑白色的灵堂里显得异常吊诡。阎罗脚下细致的描绘了层层地狱的恐怖,有拔舌、铜柱、孽镜、铁树、蒸笼等等各种地狱之罚。

你对道教和佛教那个更有好感?-1.jpg 你对道教和佛教那个更有好感?-2.jpg 地狱多艰苦,层层难过关。道士用经文、法事来尽可能超度死去的古人,引生人忏悔、抵消先人罪孽,以免亡者受过多的地狱刑罚;法事中道士吟诵《游十殿》经文,亲人执花幡、米碗燃香随道士四周叩拜,朝礼黄泉使者,接引亡者尽快上超升之路。
游十殿
道高龙虎伏,德重鬼神钦,亡者跪台下,朝参上帝真。花幡引亡朝礼,亡者随幡朝礼,万幽教主,太乙救苦天尊,花幡引亡朝礼,随幡朝礼,地府至尊,丰都大帝。
花幡引亡朝礼,随幡朝礼,阳府至尊,东岳大帝。朝参以毕,喜庆难言,暂别大道,参游十殿。
彩云送上天堂路,古乐敲开地狱门,惟愿童子来接引,接引亡者上蓬瀛。多劫生来诸般罪,即日发心就忏悔,惟愿颁命下罗丰,十殿王君听拷对。
一忏亡者心欢喜,二忏地狱息停刑,三忏亡者刀山无罪过,四忏获汤涌金莲。五忏消除无孽罪,六忏亡者六更衣,七忏慈仁来救苦,八忏冤家两消除。九忏判官勾了簿,十忏亡者礼无为,亡者有罪就忏悔,心望无罪早超升。烧化钱财,交奠茶酒,仰凭道力,为上良因。
你对道教和佛教那个更有好感?-3.jpg 而嚷嚷上口的《十月怀胎》,不仅能引起生人的悲伤沉痛之心,更颇有教化之意,可以称为朴素的“孝歌”。只是经文斑杂,似道又似佛,来历且不多追究。
《十月怀胎》 ……

…………十月怀胎从头起,从头一二说分明。正月怀胎如露水,桃果开花正逢春。花如水上浮萍草,唔知生根唔生根。二月怀胎上娘身,手酸脚软步难移。头发披散懒梳髻,放开花鞋懒去寻。三月怀胎三月三,三餐茶饭食两餐。…………九月怀胎重如山,低头容易起头难。茶饭冇敢多食饱,罗裙唔敢紧腰缠。十月怀胎看看满,子在腹中团团转。左手吃娘心上肉,右手吃娘肚内肠。
…………
孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。不信且看檐前水,点点滴下不入池。父母有恩报不尽,父母一生为儿身。只有行孝黄氏子,割肉去救母娘身。孟宗哭竹冬生笋,郭巨埋儿天赐金。董永卖身安葬父,丁兰刻木事娘亲。王祥卧冰求鲤事,目连救母上西天。鸦有反哺之仁义,羊有跪母之恩情。畜禽能知恩和义,人类何不早回头。怀胎经书已读尽,能劝世人要孝心。
当然,一些消极陈旧的道家思想仍然充斥其中,鼓吹“知天乐命”,劝导世人万事皆空和“清静无为”。
《四季叹》
堪叹春景百花开,劝君绣莲寨,荣华富贵命安排,可叹时光空过了,千年万载不回来。
堪叹夏景雨天长,荷花池内香,有钱难买这份光,逢年夏天三伏热,小舟寸可碧波上。
堪叹秋景菊花黄,家家造酒香,空中鸿雁飞成行,果老二万七千岁,颜回不幸少年亡。
堪叹冬景雪花飞,家家座暖围,孟姜女子送衣寒,哭倒长城数万里,脱衣包骨转家乡………………
《关灯/无常十叹》
无常一叹病缠身,睡卧在床月转深,服药皆无效,求神总不灵,不却三魂去,谁知遇难星,偶然一枕南柯梦,儿女嚎天唤不醒。
无常二叹好忧愁,判案司官把簿勾,地府差来鬼,追唤不停留,财产都弃却,万事尽皆休,杳然撒手归冥路,不却将身伴土丘。
无常三叹好凄惶,枉费心机昼夜忙,眼中流血泪,儿女痛肝肠,金银拿不去,空手见阎王,生前造下千般孽,殁后难逃独自当。
无常四叹急如风,万贯家财总是空,牛头并马面,勾起到阴中,贫富及老少,一去永无踪,饶君用尽千般计,大限到来岂肯容。
…………
《升度亡魂登道岸》
…………
昨夜天边五色云,笙萧鼓乐闹城城;凡人知道神仙过,慈尊下界度亡魂。人生好似一张弓,朝朝暮暮在手中,有朝一日弓弦断,恰似南柯一梦中。人生百岁有天罗,莫把心机太用过;沧海桑田田变海,江河成陆陆成河。东湖燕子两湖来,鸟为食亡人为财;蜜蜂只为贪花死,三伯只为祝英台。
一张红纸四角方,上写亡人在中央;灵前摆得般般有,哪见亡人把口尝。亡人面前两盏灯,一盏昏来一盏明;一盏照开天堂路,一盏照破地狱门。日月犹如两只船,东边撑起落西边;一只船儿催人来,一只船儿斩少年。古天古地古乾坤,古年古月古时辰;古山古水依然在,如今哪见古时人。
昔日庄周去游春,观见路边两座坟;东边藏的汉高祖,西边藏的楚霸君。高祖坟上长青草,霸王坟上垂柳荫;历代帝王都如此,都在荒郊做鬼魂。天留风雨道留径,人留子孙草留根;天留风雨立万物,道留真经度亡魂。人留子孙传后代,草留枯根又逢春;草死叶落根还在,人死一去不回来。
道经里面夹杂丰富的风土人情、历史典故,而这些可爱的道士又没有对传道的执念,所以可以说道士在最初文化匮乏的年代起到了文化传承、教化民众的作用;去除道教文化的封建神话和“无为”思想部分,满篇都在苦心孤诣劝人为善。


道教不讨人厌之处,也正在于这群可爱的道士不传教、不要求旁人信仰他的主神。
发表于 2020-1-25 14:31:49 | 显示全部楼层
没想到这么快就破300了。
当时我本是随手一发,写得并不严谨,也不全面,根本没料到会引起这么多围观,诚惶诚恐了。
评论里几乎都是偏执狂一般的佛徒,完全不理不顾我想表达的意思以及矛头所指,只是一味的从行文中挑刺和寻找破绽,以辩si驳bi为乐。
原文我也不打算修改,就这样吧。我只想静静的看着各位表演。
以下为原答:
------------------------------------------------------------------------
世界上有几个主流宗教。基督教认为所有人天生即带有原罪,人活在这个世界是为了赎罪,只有信耶稣才能被救赎,死后上天堂,不得救赎者被丢入火湖永远灭亡。
伊斯兰教认为今世是短暂的、虚幻的,每个人都要接受安拉的末日审判,后世才是归宿,不信后世的人将受惩罚。
佛教是缘起法则,因果宿命论。观受是苦,人活在世是痛苦的,以寂灭为乐;观身不净,身体是臭皮囊,以消灭肉体为彼岸。今世的一切都是由前世的业力所推动,是命中注定的。只有信仰佛陀死后才能摆脱六道轮回,以免堕入地狱。
道教,提倡人身难得,中土难生,我命由我不在天地。是世界上唯一一个贵生、修今生、积极乐观的宗教。其信仰理念重视人的生命价值,希望通过修炼以实现长生久视、飞升成仙。用今天的世界观表述,长生即热爱生命,成仙是灵魂升华。道教并不强调信仰某一位神灵,因为神灵(包括佛菩萨,这也是老百姓把佛菩萨当神灵拜的原因)也是大道化生,其终极信仰是自然大道。
道教是所有宗教之中,传教属性最弱的,并不用天堂、火湖、末日、地狱之类的概念来进行恐吓,网络上调侃,道教是爱信信不信滚,虽是玩笑,但也是几分事实。宗教都具有排他性,但是早期的道教却不具备这种特性(还是那个例子,老百姓把佛菩萨甚至耶稣当神灵拜,也是道教体系不排外的体现,虽然这是个缺点),其更加重视自身感受,具有高度桃源化、理想化的特征。
今天的“宗教”这个词汇的含义,是现代以西方文化为标准而制定的,“宗教”狭义来说只是指亚伯拉罕三教。道教是典型的东方文化的产物,如果严格用西方的尺子衡量,道教(特别是早期道教)可以被宗教开除出列了。
在此讲一个事例,这些年来火爆网络的一个新名词“佛系”。实际上,所谓佛系精神与佛教理论在很大程度上是相悖的。仙道贵生,清静自然,无为不争,道教这三句话几乎涵盖了所谓“佛系”的所有内涵。当年佛系精神横空出世而爆红于网络,命名为佛系而不是道系,其根本原因是今天的道教隐沦不显,给这种精神命名时,自然是想不到道系的,即使想到了,以道系命名也会令人感觉生疏而不利于传播,由于佛教中有因果理论,将一切苦难归为前世业力,要求人要认命,于是就选择了相对来有点接近的“佛系”这个词。佛系精神当时在网络迅速传播之时,道教内部很多人都哑然失笑,感叹道教文化对于百姓来说,果然是日用而不知。
今天绝大部分的佛教信徒(甚至包括大多数僧侣),其实都是误把佛教当作道教在信仰。他们心中的佛教,其实完全背离了真正的佛教宗旨。至于造成这种现象的原因,就不多说了,太沉痛,是一部民族文化血泪史,在今天五教同光、民族大团结的背景之下,已经不适合再翻案了。
你对道教和佛教那个更有好感?-1.jpg
发表于 2020-1-25 14:31:54 | 显示全部楼层
南无法海雷音如来,南无袈裟幢如来!
我对佛教更有好感,我认为佛教说的这个世界的状况是很对的。人是经常被爱欲、忧悲苦恼、以及生老病死等必须面对的痛苦所时时侵扰的,还有各种五欲诱惑所造成的自作业的痛苦烦恼所束缚。离苦得乐当然是大家都想要达成的状态。何况,人还不是最苦的生命形态,还有阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等生命形态受着比人还多的痛苦。
道教我读过道德经,我感觉里面有些说的有道理,但没有自己钻研过,也觉得不如佛教说的那么透彻。
发表于 2020-1-25 14:32:02 | 显示全部楼层
佛道又不是人,谈什么好感,内容上说的差不多都是那么回事,道教底蕴相对更厚实,所以说法上会比较简略,基础的东西更扎实,研究的内容也更广泛,再加上“道”跟我们整个文明的各种联系,宗教意味相对更弱一些,而佛教是宗教起家的,对人的引导性比较强,也比较专一,所以会更“整齐”一点儿,更容易找到自己该干什么,几千年来两者互相交流影响,观念上已经没什么大的出入了。
发表于 2020-1-25 14:32:42 | 显示全部楼层
十七八岁的时候对佛教很反感,刚开始读易经一类的,然后接触到道家。花了几年时间,期间粗略读过圣经一类的。后来无意间接触到心经,金刚经,开始读,然后楞严经,法华经圆觉经,几年下来发现佛教根本不是之前我所认识的那样。佛教的奥义太深了,完全颠覆了之前肤浅的认知
发表于 2020-1-25 14:33:06 | 显示全部楼层
以佛性处世,却不信佛。
以清静无为自知,亦不贪图长生








三教我都喜欢,我讨厌的是那些无知的小屁孩,没事刷个抖音就以为自己看穿了一切,睿智的一批。
佛教他们敲键盘“外来宗教,捞钱的,乱世不出,全是油水,开豪车与美女交流”。
儒教他们敲键盘“封建思想,糟粕!君要臣死臣不得不死的的糟粕!坑坏中国几千年!束缚人的思想!”
道教“本土宗教,道长抗日”完


附两张朋友圈截图,图一我的一位道士朋友,平时里逍遥自在让人羡慕,当然他的串盘的也特好看,而且他常常在朋友圈发的照片也非常有意境。你可以看到他的签名就是佛教那句著名的“诸恶莫作,众善奉行”
你对道教和佛教那个更有好感?-1.jpg

还有我认识的一位师父。皈依佛教几十年了,亲切随和
你对道教和佛教那个更有好感?-2.jpg
发表于 2020-1-25 14:33:25 | 显示全部楼层
天王当知。邪见外道为求解脱。但欲断死 不知断生。若法不生 即无有灭
譬如有人块掷师子。师子逐人 而块自息。菩萨亦尔。但断其生 而死自灭
犬唯逐块 不知逐人。块终不息。外道亦尔。不知断生 终不离死
菩萨如是行深般若波罗蜜多。善知因缘 诸法生灭。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

回手机版|论坛帮助|易德轩网 ( 鲁ICP备20005112号-2 )|网站地图

GMT+8, 2024-3-29 19:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表