易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

 找回密码
登录
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索
查看: 5044|回复: 20

为什么佛教被认为是一个和平的宗教?

[复制链接]
发表于 2020-2-11 08:46:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.zhihu.com/question/20864523 鉴于佛教是否应当被认为是一门宗教还是一个争论,请在“假设佛教是一门宗教”的基础上答题。感谢 @亨德雷 提醒 另,请区分佛教各个分支(谢谢 @邓xx 提醒),并引用事件或者佛经来支持论点。thx
发表于 2020-2-11 08:46:57 | 显示全部楼层
所谓的“和平宗教”只出现在中国。

为什么?

因为被杀怕了,杀服了。

在佛教进入中国2000多年的岁月里。早起,它影响过皇权,干扰过皇权。

于是历代帝王举起屠刀,直接杀杀杀……一片刀子砍下去,不和平也得和平……

同样还有道教……
发表于 2020-2-11 08:47:29 | 显示全部楼层
我見過很多學佛的人,嗔恨心反而极强(你吃肉他们也会恨你,恨不得你死后立马变牛变马被人宰杀,仇恨深度其实并不亚于某教极端分子对猪肉的敏感),问题是他们嗔恨心再强,也顶多是说几句恶言恶语诅咒,不会因为你吃肉而对你发起人身攻击。因为佛教的教义是反对任何形式的人身攻击的,他们诅咒也得偷偷摸摸的诅咒,公开骂大街是要被人鄙视的。
     我觉得可以这么说,有暴力的佛教徒,但是没有暴力的佛教教义,佛教的教义是相对来说还是很和平的(即使老被汉地的显教吐槽的西藏密宗,也不敢宣传杀死异教徒可进入天堂这种屁话)。至于佛教徒中的嗔恨心极强的人,根据我的观察,他们不是学佛之后变得很嗔恨的,而是学佛之前就很嗔恨,他们也意识到这个问题了,想借助佛教的教义改变一下自己的性格,结果学着学着,没学会用佛经约束自己,却学会了用佛经评判他人,于是嗔恨心就越来越强了。
     回头再看看一些宗教中的极端分子,那个不是最擅长引经据典的用教义去要求别人呢?只能说这是人贪求权力的本性,毕竟手握教义去痛斥他人,不但可以威风八面,还显得自己无比高贵,正义感爆棚。其实大家仔细观察一下那些所谓自诩“有信仰”的人,多半如此。这种情况下宗教的教义内容就显得很重要了,如果教义里有对异教徒的诅咒、或者蛊惑伤害异教徒的言论,这种自诩“护教”的教徒们就很容易获得攻击他人的“正当性”。
      佛教从一入门,就很明确 的杜绝了这种“正当性”,释迦牟尼告诉弟子们:“一切法空”,那些自诩为“护教”的言行,在佛陀眼中反而是“谤法”
发表于 2020-2-11 08:47:56 | 显示全部楼层
焚顶烧指,百十为群,解衣散钱,自朝至暮,转相仿效,惟恐后时,老少奔波,弃其业。若不即加
禁遏,更历诸寺,必有断臂脔身以为供养者。伤风败俗,传笑四方,非细事也。
这是韩愈的谏迎佛骨表,大致是讲老百姓为了看见佛光,进行自残行为。
只能说今天的佛教应该说是中国化之后的佛教
发表于 2020-2-11 08:48:47 | 显示全部楼层
你知道在日本古代佛教的和尚为了争权有多拼么。。。
平家物语有一半就是在写那群和尚与贵族斗来斗去... 你们还好意思说佛教很和平么-.-
那个平清盛和和尚纠纷不断,后来他一怒之下出兵把佛教老巢给端了,把日本当时多座寺庙包括最大的佛像给烧成渣了。侧面也体现了那时候和尚真的不省事。
所以佛教哪里和平了?不懂。
发表于 2020-2-11 08:49:02 | 显示全部楼层
因为你看到的佛教,是已经高度汉化的宗教,暴力的佛教早就被历代统治者灭佛灭的差不多了,不信你看如今东南亚的那些佛爷们。
发表于 2020-2-11 08:50:00 | 显示全部楼层
用骨碗人皮鼓的原藏传佛教不服。
你觉得佛教和平,主要是历朝历代“灭佛”的次数太多了。
发表于 2020-2-11 08:50:49 | 显示全部楼层
拓跋焘:你说什么?我怎么不觉得他们和平了?
宇文邕:天下三千万人,信佛的三百万,还特么敢指着我鼻子诅咒我下地狱,这还和平?
李炎:我这边和藩镇折腾,这帮人占着几千万顷土地不上税,大唐都要没了,和平个锤子哦……
柴荣:偷偷告诉你们几位,佛教大师们说了,你们死都是灭佛的报应……不多说了,我也管管这些敢忽悠老百姓拿铜钱做佛像的去了。
朗达玛:你们就知足吧,你们灭佛,顶多后世挨点编排,我直接被“和平”的佛教徒给搞死了,上哪儿说理去……
我:这本《扎囊县民主改革时期档案整理与研究》送给在座的所有精神仁波切。

【直江笔记】雪域1959(2)
https://zhuanlan.zhihu.com/p/27902168
发表于 2020-2-11 08:51:31 | 显示全部楼层
因为他们没有掌握政权啊……
发表于 2020-2-11 08:52:03 | 显示全部楼层
因为天朝近两千年的很多帝王已经教会了不和平的佛教流派如何老实做人。
发表于 2020-2-11 08:52:53 | 显示全部楼层
因为汉传佛教被三武灭佛打趴下了,那些个敢造反的佛教异端比如弥勒教白莲教闻香教等等是政府重点打击的对象
发表于 2020-2-11 08:53:21 | 显示全部楼层
和平宗教?看看这个问题下面的回答和评论区就该知道这宗教本质上比伊斯兰教高不到哪去啊...当然,教徒们会说,这些极端的不是真正的穆斯林/基督徒/佛教徒

根据我在知乎的经验,那些特别迷信权威古老经书的,非要辨别出谁是正统的,动不动地狱火狱不离口的,浑身散发着一种我有宗教信仰我高人一等的优越气息的,不现代化与时俱进的宗教徒,不管信的是什么教,基本上都离极端不远了。
发表于 2020-2-11 08:54:10 | 显示全部楼层
佛教也不是一直这么人畜无害的。且不说别的,解放前藏传佛教在藏区各种剥人皮挖心,和现在小清新嘴里能够净化肉体心灵的活佛教天差地别得简直是两个不同的玩意儿。
佛教在中原也不是一帆风顺,至少遇到过三武一宗的灭佛运动。最主要还是中原政权一直以儒家学说为指导思想,对立国教这种事不感冒,佛教传播中过多介入政治引发警惕,经济上又极大伤害了政权的稳定,于是僧侣们迎来了雪亮的刀枪。经过几次清洗,佛教本土化后找到了自己的定位,变成了如今人畜无害的模样。
在中原之外,佛教也不那么和平,只不过在与其他宗教的斗争中始终处于下风,因此在对比下显得不那么好战而已。
发表于 2020-2-11 08:54:39 | 显示全部楼层
因为佛教发展就和其他两大宗教不一样,基督教先后有罗马帝国,查理曼撑腰,政治和宗教互相补充的去对外征服。而伊斯兰则是伴随着阿拉伯帝国的崛起征服。反观佛教,在原印度地区,阿育王后就没有强有力的政权支持宗教武力传播,最后走向衰落。其传播到其他地区不像基督教和伊斯兰教,强行夺取精神主控,反而是被原有地区打压,被人山寨结合,藏区原生宗教笨教就是这种接纳佛教,先打压灭佛,然后拿着佛教改造结合形成了现在的藏传。

而同样犹太也没有后台支持,佛教却不像犹太教宗教团体那么团结具有民族性,在中国这个佛教主要传播信仰地区,主流佛教很快就成了统治者的附属而又不怎么影响普世大众生活。后来中国民间衍生出来的如弥勒教等一堆地下宗教是不是佛教分支还说不清,如果算是的话,弥勒教等一干地下宗教可就不是所谓大众的和平宗教。杀你就是渡你,想想也是暴力。

如果这些我们中国衍生出来的教派不算的话,佛教传播到日本后,放在不同环境下就变成了另外一个大家想象不到的宗教,日本一向宗在日本战国发动的武装暴动让现在大家耳闻能详的日本战国诸侯德川家康,织田信长,岛津义弘头疼,他们都镇压过一向宗发展出来的讲这种宗教组织发动的农民起义。特别是织田和石山本愿寺的战争,显如带领的一向宗信徒保卫本愿寺已经相当明显如同宗教战争。

我赞同人塑造宗教这种说法,按照历史记载,基督教刚刚创立不足百年,传播到罗马帝国首都,当时尼禄暴君把罗马大火迁怒在基督徒身上。基督徒珍爱他人不反抗束手就擒的在竞技场被狮子咬死的时候,怎么和后来几百年在罗马帝国到处发动起义,毁坏多神雕塑,火烧图书馆的暴徒挂钩?
发表于 2020-2-11 08:54:49 | 显示全部楼层
少林寺僧人对租种其寺产土地佃户的女性疯狂进行性剥削
有的地区的地主恶霸居然还保持着中世纪残无人道的“初夜权”。少林寺的和尚也拥有大量土地,周围几十里内的农民大多是他们的佃户,有些所谓“六根清净”的和尚竟公开要挟佃户说:‘有闺女的种水浇地,有好媳妇的种好地,有烂媳妇的种烂地,没有女人的开荒地!’少林寺佃户的闺女没人家愿娶,小伙子没有人家愿嫁,家家都有一篇惨痛的血泪史。

截图如下:
为什么佛教被认为是一个和平的宗教?-1.jpg
发表于 2020-2-11 08:55:20 | 显示全部楼层
沒有宗教是真正和平的,只有還沒開始鬧騰和鬧騰累了暫時消停的和默默地準備搞個大新聞的
发表于 2020-2-11 08:56:08 | 显示全部楼层
因为不和平的佛教成分已经在历史上被清洗掉了,剩下的则被和谐化了。
比如魏晋南北朝直至隋唐时期,史不绝书的打着”弥勒佛降生拯救世人“旗号的农民扯旗造反,还有曾经富可敌国的寺院经济,”沙门不拜王者“的高傲头颅,都在”三武一宗法难“后烟消云散,变成了”不依国主,佛法难立“,皇帝陛下即今世佛,出家必须有政府颁发的度牒等等。当然,这些成分许多流入民间,成为白莲教、罗教等朝廷眼中的民间”邪教“来源,不见容于世。
所谓和平柔弱的道教亦然,张角黄巾起事,五斗米道割据汉中,孙恩卢循起事,以及数不胜数的”老君子孙李弘当治世“,不也在腥风血雨中,在王朝武力镇压和教内高层道德大棒谴责下,变成了所谓”三张伪法“,被”清整“掉了么?
发表于 2020-2-11 08:56:55 | 显示全部楼层
转个段子
佛教的逻辑基本是这样的,“你并不是真的恶毒、淫荡、吝啬、邪恶,你只是太蠢罢了,只要你肯用用脑子那还是有救的”。
佛教真是一种从骨子里就高冷的宗教,耶稣还可以跟撒旦对掐,佛祖大概只会摸摸撒旦的头,叹一句:“唉,傻逼。”
不过远远不如道教啊,“爱信信,不信滚,不要打扰老子飞升。”
发表于 2020-2-11 08:57:47 | 显示全部楼层
这个我要回答。。。莫名其妙就皈依了佛教的我。。。到现在还是一万个莫名其妙。
我原本对佛教木有什么偏见的,但是近距离接触了以后反而有很多情绪。
起因是我老公的姨,住在山东,不知从哪里请了一个活佛来供养,据说有各种认证,网上很红的我就不说是谁了。
活佛带着两个弟子住在姨家一栋别墅了,离市区挺远的。我和老公过年回老家是,姨就主张叫我们去见见智慧的活佛,于是第二天我们就出发。
结果到了别墅,刚进去就吓一跳,里面挂满各种红色黄色的条的各种供奉的上师像,已经俨然是一个庙鸟。。。。好吧。。。
大家都恭敬的坐在活佛身边,结果老人第一句话我就差点昏倒,老人立马就问活佛,你看看我这孙子孙媳妇儿以后生儿子还是姑娘啊。。。
我一下就秒懂了,估摸她们已经把活佛当算命先生使了。
那活佛也不正面回答,就说他两看着健康气色好,以后肯定能生的。
好嘛。又秒懂了,活佛把自己当郎中使了。。。
接下来的事情就。。。哎了。。。
大年三十前一天本来以为可以洗个桑拿什么的干干净净过年。
结果傍晚就被拖去说要给小鬼发吃的,说这天发功德最大。我就在想,咋发。。。结果原来就是做火供。。。
买一大堆零食烧掉。。。。
我当时拍了照片,现在换了手机木有了。。。
反正我就看着几十个所谓佛门弟子在那里开了一晚上的趴体。。。。
对着一团燃烧的干脆面饼干旺旺雪饼拍照,惊叹,还时不时的说,你看看,这个照片照出人影来了。。他们来拿吃的了。你看这个,火烧的,里面还有个人脸的。。太神奇。
囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧囧
请问这有什么神奇的!!!!!
为什么佛教被认为是一个和平的宗教?-1.jpg


烧完零食我心想,怕是度过这一劫了。。。
结果!!大招在后面。
除了三十那天,初一、2、3、4、5、6、7
每天都在灯供!!!!
为什么佛教被认为是一个和平的宗教?-2.jpg
这就是灯供。。。用酥油蜡烛摆出各种花式造型然后点着。。。。然后听他念经。。
图上这个小case。。。我们当时的数量是这个的10倍啊。。在姨的公司里点。。。。大冬天外面下雪我坐在里面要热的晕过去 ,蜡烛迅速消耗氧气,室内呼吸都很困难。而且所有人不得中途离开。要等这些蜡烛少干自己熄灭了才算完。烧的过程要跟着活佛一句句念经!!!
救命啊。。。
你们知道我是怎么熬过来的吗?。。。
而且我老公还非常阴险,每天都一副多认真的样子捧着念。我好奇瞄了一眼,发现经书里夹着一个手机。。。。。可是就算给我夹个手机我也坐不住啊,要窒息了。
七天终于烧完了,拿出一张画像来说是活佛的师傅,要我们拜一下,我那时依然被折磨得身心俱残了,只求一跪,跪完让我回家吧。。。。。结果跪完起来发了个小红本给我,,,上面写着皈。。。依。。。证。。。还有个藏族名字。。。

回来后我本以为就此作罢,不想回来昆明还被她们脱进了一个群里。然后每天看所有人汇报今天念了多少遍什么什么,活佛偶尔出来说话,不过都是说哪里呀休庙哪里要放生,叫大家随喜,其实就是给钱。然后就会看见大家跟拍卖一样的5000,1w、2w的叫。给完钱还要谢谢上师。。。
最囧的,有一次里面的一个人说,那个活佛最近查出来的重病了,其实都是因为汉人弟子业太重,所以普遍活佛身体都被弄垮了。。。。


你们的大活佛老得病是因为从来不运动,每天窝在一个地方好吗!!!
试想一个动若脱兔的活佛怎么能得到这些装b弟子的崇拜啊!!!

其实我觉得活佛挺可怜的。。这个活佛也不是骗子。长居藏区。只是去山东布道才受姨的供养。他翻译过很多经书。收养了几十个孤儿。教他们养他们。就个人来说。我觉得他人还不错的。不偏激还是可爱的。但是真的屁股决定脑袋。在这些所谓弟子的期望和追捧下,他已经不能愉快的做一个追求智慧的小活佛,一会要扮演郎中,一会又要卜一卦。。有时还要装个深沉。制造神秘感。。。哪怕弟子做了说了些不合理但是对他布道有利的事,他也就默默认可了。
不然弟子们就不能开趴体了,鸡血/不能停。。。

我对任何宗教都不反对,只要它能带给人们智慧和善美。宗教可以圣神有仪式感,还可以很美。
可我讨厌的是人们打着道德制高点,宇宙最正确智慧的旗号来逼着别人加入她们的宗教趴体。和她们一起神经病。烧零食烧蜡烛。
而且这种现象绝对不是个别,如果你遇到一个活佛,感觉挺平和挺智慧的话。。。
那只是因为他还不红!!!
知道喵?!!不要来和我说我遇到是特例。知道喵?!

还有这只是网上扒下来的配图。。不要较真了好吗。没幽默感。。

看了评论区,各种懂佛之人给我普及各种佛学知识和质问。。。哎,真的和我生活中遇到的佛弟子一抹一样啊。。。都是好为人师,喜欢说服别人,有反对意见,就是你的智慧还未开。。。。
我钢琴十级,烘培缝纫样样拿手,你们再闹我就创个缝纫教!世间谁不会裁剪不会包边不会做衣服的,统统都是智慧未开之人。永远受轮回之苦!!
宗教之聪明之处就在于玩虚的,用一个唯心说法来涵盖解释另外一个唯心说法。你永远无法证伪。我如今生活婚姻幸福,物质满足心灵愉悦。都是我从生活书籍感情里摸索出的方法和智慧,那怕有一天我命运突变,我也不会求助于佛或者在佛学里寻找解脱和放下的智慧。因为我便是自己的佛。我永远陪伴自己,与自己对话反省改进,并积极建设一砖一瓦。有能力在别人的文字和与人的感情里学到放下与狂奔的人,根本无需学佛。
你们为何不想想,佛的形象为什么都和人一样,试想世界的统治者不是人而是狮子,那么佛还会不会是人的造型?!。。脑补一下是不是一只梳着佛祖头的雄狮,和各种缠这飘带母狮菩萨。。。。
表笑。。。自行脑补一下羊驼佛和考拉佛的画面。。
好了,我不说了。。。在此做好准备被大佛师们评论区里继续教育。。。

今天突然几百个赞我就上来看了评论。哎。。
最后多说一句,各位大师不要叫我再看这个书那个书了,说我不算接触真佛教。真的每次看真心觉得智商被碾压。明明都是翻成我大汉字了。为什么组合在一起就是看不懂。为毛所有平常生活中天天转发吃“绿豆得永远生”、“十个癌症绝密偏方”的大姐大伯读的津津有味摇头晃脑。我却看不懂啊看不懂。
为什么佛教被认为是一个和平的宗教?-4.jpg

为什么佛教被认为是一个和平的宗教?-5.jpg


( ̄Д ̄)你们骂我笨吧。反正我看不懂。比如最后一句“诸佛正法以及圣众前”难道翻译完是“诸位佛为佛法正名。在大众前显神圣”?我还是去学英语吧。。。看不懂更别谈理解你们高深的大佛教了。我觉得高级代数都比这好理解。。生物学进化心理学也比这个好理解。谁看得懂算你狠。。。
佛教徒的功课每天就是念各种类似上面的各种经文。几百几千遍。然后磕长头。108个。54个什么的。然后遇到谁就宣扬下佛教大智慧。没什么例外神秘的。我看到的就是这样的。我真心生活中从来没遇到过让我心悦诚服受感染的教徒。真的不知道是我心太硬还是怎么了。我看个彭妈妈的艾滋病公益广告都要哗啦啦掉眼泪。但是面对他们的慈悲我真的没法感动。这个信教就和长得丑是一个道理的。你可以对别人说丑不怕我不在意。我还有我的善良灵魂。我还有丰富的知识。你也可以对自己说。我丑不怕。别人会看到我的好的。我多读书变聪明就好,但是越聪明你就越发现,只有一个人你骗不过去,那就是你自己。你越聪明就越发得直面自己真真切切的丑。
发表于 2020-2-11 08:58:20 | 显示全部楼层
因为乔达摩佛可能是所有宗教创始人里对政教分离最看重的,一开始就严防死守。不让佛教有任何机会成为不和平的宗教

(一)小戒。不杀生、不偷盗、不发生性行为、不撒谎、不摄入麻醉品

(二)中戒。由小戒中所述“不采种子,不伐树木。(日中)一食,夜间不食,非时不食。不观戏剧歌舞,不著华蔓,不涂香料,不事装饰,不(坐)高床、大床”一段的具体化论述以及谈论方面的禁忌事项等组成。如说:“或有沙门婆罗门,为世所敬,食他信施,而自存活,然于诸种谈有谈无,无益徒劳之言。若谈国王,谈盗贼,谈大臣,谈军兵,谈恐怖,谈战争,谈食物,谈饮料,谈卧床,谈华,谈香料,谈亲戚,谈乘具,谈村落,谈城乡,谈都会,谈国土,谈妇女,谈英雄,谈风闻,谈闲事,谈死者,谈漫谈,谈世界,谈海洋等等,专心一意,作斯言谈。沙门果德玛,一无此事。”这里列举的种种不加谈论的事项,如用一句话来概括,那就是:不谈世事,专心修行。

(三)大戒。由沙门不得占卜诵咒等方面的禁忌事项组成。如说:“或有沙门婆罗门,为世所敬,食他信施,然于诸种无益徒劳之明,若相手、占卜、占兆、详梦、占体相、占鼠啮、火护摩、灼护摩、谷护摩、粉护摩、米护摩、熟酥护摩、油护摩、口护摩、血护摩、支节明、宅地明、刹利明、湿婆明、鬼神明、地明、蛇明、毒药明、蝎明、鼠明、鸟明、鸦明、命数豫言、防弓矢咒、解兽声明等,以此等明,邪命自活。沙门果德玛,一无此事。”

因为他制定了如此严格的戒律,所以后来打着他旗号的宗教都必须把他的戒律要么废除,要么边缘化,总之成本和其他宗教是不一样的。
发表于 2020-2-11 08:58:28 | 显示全部楼层
学校里教的是孔孟之道,但无论学生老师,有几个能践行践行仁、义、礼、智、信?
人的贪嗔痴如泛滥黄河,岂是一种思想能轻易让其折服的。
利益世间,再怎样初衷美好的组织,内部都会出现腐坏,或者被更强大的组织利用。
这是不可避免的,佛教也不例外。从原始佛教发展到至今,已被岁月洗礼了多少回?它不过是教人发现自我和真理的一种教义,它是避世的,是清净的,本应跟道教一样与世无争。一个最基本的事实就是:佛陀是在菩提树下静坐思维悟道的!不是剥人皮吃人肉,打打杀杀悟道的!也不是大吃大喝悟道的,你觉得他会要求自己的弟子如此吗?

佛陀教旨再好,也敌不过弟子的万般理解。就像孔孟再如何说道德,读书之人总有大奸大恶之徒。你总不能因此关了学校吧?道德还是要说下去,法也还是要弘扬下去,思想和组织没有错,错的是人自身。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

回手机版|论坛帮助|易德轩网 ( 鲁ICP备20005112号-2 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 05:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表