易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

在海外的华人怎么过春节呢?

在海外的华人怎么过春节呢?
坐标日本东京,日本的新年是元旦,所以国内的春节在日本并没什么假期。
大年三十周五,提前下班回家包了饺子,做了几个菜,没喝酒。
吃完饭后跟家人拜了早年,在youtube看着春晚朋友圈刷着看大家的年夜饭,馋,又给国内一些好朋友挨个发短信拜年。对于群发不喜欢,看到群发的短信不会在意,所以祝福短信也不会群发,看着名字挨个打的称呼。
在朋友圈看了下东京塔点亮中国红,感叹中日关系蜜月期

https://www.zhihu.com/video/1205039897989677056
然后十一点半了,春晚没有什么期待的节目,就睡觉了。
周末去了趟横滨中华街,感受了下过年的气氛
在海外的华人怎么过春节呢?-2.jpg 在海外的华人怎么过春节呢?-3.jpg 在海外的华人怎么过春节呢?-4.jpg 在海外的华人怎么过春节呢?-5.jpg 在海外的华人怎么过春节呢?-6.jpg 在海外的华人怎么过春节呢?-7.jpg 周六初一,发现东京天空树也点亮了中国红。
祖国强大真好。
在海外的华人怎么过春节呢?-8.jpg 周一初三,正常上班了...
在家宅着,不敢出门,已经订好的机票也退了,希望疫情尽快结束。
我在日本,日本人也是过年的。只是他们过的是阳历,也就是12月31日是除夕,在那天他们有每年一度的红白歌会(类似日本的春晚,基本只有歌曲节目)然后过年时要吃荞麦面,据说是会长寿。由于公司都放假,加上各大百货都进行年末打折,所以街上非常热闹。远离家乡去城市工作的人们也会拖家带口回家过年,12月30日左右开始公共交通和高速公路都非常拥堵。
而到了中国的春节(农历新年),和中国有关的商铺都会打出庆祝春节的标语,类似日本的中华街或是中国游客比较多的百货店。除此之外没有什么过年的气氛。
虽然日本没有农历春节,但是在日本的华人都会以各种方式过中国新年。有和朋友去中国人开的饭店吃饭的,有名的像是海底捞,小肥羊或是全聚德等国内的连锁店,或是经朋友介绍的比较正宗的中国菜饭店(不得不吐槽中华街里那些骗日本人的不地道的料理真心没法吃)。有的人只能在公司加班,抽空时候和家人发个微信道声新年好。(农历新年日本公司不放假)
今年托岳母来日本的福,我向公司请了假,我们去东京上野アメ横町(Ameyokocho)采购了好些“年货”回家一起过了许久没有过的“中国年”。
在海外的华人怎么过春节呢?-1.jpg 大家可能会问为什么一定要去上野アメ横町呢?
首先因为要买到中国的“年货”得去中国人开的物产店,除了中国的调味料,零食,一些在中国司空见惯的食材,像是鸡鸭(一整只的那种),猪蹄呀,猪腰子等只有比较大的中国物产店才有。而上野的アメ横町里有不止一家这样店面较大,商铺齐全的中国物产店。
在海外的华人怎么过春节呢?-2.jpg 在海外的华人怎么过春节呢?-3.jpg 另外这里还有非常多的海鲜店不仅价格比其他地方便宜,而且由于中国经营者比较多,其他地方不太看到的海鲜在这里应有尽有。比如梭子蟹,大闸蟹,带鱼,濑尿虾等等应有尽有。
还值得一提的是,在上野还可以品尝到怀念已久的家乡美食--小笼包,油条,酸辣粉等等。。。
在海外的华人怎么过春节呢?-4.jpg アメ横町的海鲜非常便宜,2000日币(约130元)买了5条大带鱼(整条的那种)

在海外的华人怎么过春节呢?-5.jpg アメ横町附近的鱼店吉池 虽然价格比横町的贵一点 但是食材真的新鲜不少 在那里买了九节虾和红鲷还有海参
在海外的华人怎么过春节呢?-6.jpg 在海外的华人怎么过春节呢?-7.jpg

在海外的华人怎么过春节呢?-8.jpg 一起感受下我的年夜饭吧!

在海外的华人怎么过春节呢?-10.jpg 在海外的华人怎么过春节呢?-11.jpg 在海外的华人怎么过春节呢?-12.jpg 最后祝大家新年快乐,有幸福美满的一年。
加油武汉,加油中国
不过,因为自己是一个人。

也无法理解那些抱团在一起吃饭的中国留学生,
隔壁居然还是一群人看春晚。。。

反之12月31号我跑去很远的神社排队「初詣」了。
在家。计划去海牙看舞狮,参加海牙市政厅的庆祝活动。提前定的宾馆餐厅都取消了。老公说没那么严重,我太谨慎了。可是,主要是没心情啊!!!
在家带娃体验中国年,学写字送平安。希望我们能胜利!
春节一般一月中旬到二月上旬,如果是欧洲留学生,多半是在准备考试吧。。。圣诞节之前有一小波考试,2月上中旬有一大波考试,考完就可以放滑雪假咯