易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

 找回密码
登录
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索
查看: 1725|回复: 0

基督教、佛教及其宣发手段

[复制链接]
发表于 2020-2-19 11:25:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
人在美国,最容易碰到的就是基督教徒的推销了。
上周末我在mall买衣服,刚出门就碰到一个热情的印度小哥,笑嘻嘻的问我:你认识“祂”吗?
其实他还没开口,我就知道他想说什么。我和他说,我听过圣经的很多故事,我看过出埃及记,我喜欢“埃及王子”,我知道杖劈红海、约柜唤食,我也听过很多人说他们和神的故事(美国读PhD谁没去过教会蹭饭吃呢)。我只有一个疑问:
我认同基督教让我们做一个好人等等,要活的有价值,有秩序,有感恩;但这一切,为什么全部基于上帝耶稣的存在?如果耶稣不存在,我们就不要好好的活,live a moral life 吗?为什么你们教徒这么执着于、痴迷于证明上帝的存在呢?
传教者的逻辑倒也可以理解。他说,只要证明上帝存在,就能证明圣经说的都是真的,那么就可以证明你必须去读圣经才能理解世界真相,那么他们的读经班,教会活动才有正当性。
更重要的是,如果圣经说的是真的,那么地狱就是真的,那么不信上帝就下地狱也是真的。那么你还不快赶紧和我一起去皈依基督?所以,上帝是否存在,对基督教徒而言,真的很重要。
可是仔细一想,你就会发现:这是什么逻辑啊。我又不需要相信牛顿是万能的,甚至牛顿力学都被证明是错的之后,我小时候还不是要每周去学初中物理?学东西和它是否完全正确有关系吗。
把信仰和上帝的存在绑定起来,这真的有点奇怪;把上帝是否存在作为传教的唯一出发点,这更奇怪。
说完基督教,我想再说一说佛教。诚然,佛教的传教扩张性和病毒营销毒性远低于基督教,佛家更讲究自己的修行,这一点我是非常认可的。从另一方面说,佛家甚至可以说是“无神论”,因为他并不宣扬某个单一神,也不让你去崇拜任何神名,这也让人有耳目一新,超凡脱俗之感。那,佛教是如何说服凡夫俗子,传教的呢?
宗教的传播,必然是要让任何一个普通人都有动力才能信仰。人间之苦,可能是所有宗教被接受的原动力;但宗教还是得加上一层“迫使力“,才能让你笃信并且不会被别人抢去成为异教徒。
基督教用的是恐惧,也就是“上帝存在”->“地狱存在”->“不信上帝就下地狱”来恐吓你。因此,基督教在传教的过程中,大部分精力都花在证明上帝存在,解释上帝存在的证据,神迹等。21世纪之后还有一派打算用科学证明上帝的存在,主要手段是利用偷换概念,以偏概全等逻辑手段欺骗大学物理没毕业的人(占人群中99.9%)。
佛教呢?佛教难道就完全靠大家的觉悟和对唯物主义的向往而自动皈依吗?非也,佛教使用的是一种更为高级的精神“恐惧”,那就是“轮回”。
虽然释迦牟尼并非因为轮回而悟道,但为了方便传教,在世俗佛教中,几乎所有的“师傅”都会用“轮回”循循善诱尚未入门的弟子:你有没有感觉到上辈子的记忆啊,你这辈子不要zs,zs了下辈子就会变成畜生,等等等等。出发点是好的,但是用轮回的恐惧,来说服人,让信徒在恐惧中失去理智而皈依,这怎么听都不是什么正大光明的好事。
佛家讲究禅定。在对内心思索的过程中,我们姑且把它称为一种人类1000多年来逐渐完善的一种朴素的、基于催眠和暗示的心理疗法吧,你极有可能感觉到不属于你这一辈子的经历、感受。然后你的佛教师傅就会说:这就是你上辈子的记忆。
Excuse me,为什么这不能是我下辈子的记忆呢?难道在佛教中,时间还只能向前流。太不唯物主义相对论了吧~
这是十分可笑的。
好了,一个用上帝的地狱来恐吓信徒,因此在传教中特别重视神迹的发明创造;一个用轮回的存在来威胁信徒,因此在传教中特别重视前世的精神体验。两者可谓殊途同归。我就在想,难道世界上不存在一个,既认清人类现在的痛苦,又不需要编造上帝,轮回来压迫信徒的宗教吗?
没有胁迫,没有谎言,没有编造,没有神,没有轮回。其他一切其实都和基督教关于人的恶,和佛教关于人心的苦是一样的。你问,“怎么从苦难中拯救我”。佛教让你吃斋念佛,基督教让你无脑背圣经,这算是拯救吗?
这不就是失败学吗。承认你自己的失败,然后就没了。在传教的过程中你只需要问一个问题:“你觉得自己失败吗”?再稍微分析一下对方为什么失败,失败为什么是必然的,人类为什么是失败的,对方立刻皈依了。
真正的拯救就是集体离开地球。这才是唯物主义意义下唯一真实的拯救。
人类摆脱愚昧的欺骗,创造一个新的宗教,可谓是迫在眉睫!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

回手机版|论坛帮助|易德轩网 ( 鲁ICP备20005112号-2 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-27 01:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表