易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

命理故事之“张宁的面相”

南京有一知名星相家,是某学院教授,出身富家子弟,抗战时期避居重庆认识并拜了师博学艺。他祟尚科学,为什么中途会迷恋星相?因为有一次应验令他折服,井从科学角度开始研究星相,结下不解之缘,一研究就研究了四十余年,颇有获益。
  一九八二年初,诸事不顺,一种不甘的心绪,促使我寻找人生的另一种剖释。经熟人找关系,终于"引"出了这位退休隐居已久的星相家。他听说要求看相的人是一位非常有研究价值的对象,答应见我。
  在一个星期天的上午九点,我按约定到了一个地方、那是一座民宅小院。书房阳光充沛,姜教授六十开外,银发,清理。他不问我的生辰八字,也不问我姓名,只叫我搬过椅靠近他坐。他不言不语地详观我,经我同意,触摸了我的五官、脑壳和四肢。
  他沉吟良久,又拿出放大镜细看我的脸和手掌。我发现他神情有点犹豫,欲言又止。我期持地望着他。
  "姑娘,我有两个论断。先说第一个,如果不对请直说,我再给你第二个。你一定脱不掉我其中一个论断。帮助我一块研究,好不好?"
  我点头问道: "你不要我的生辰八字?"
  "我研究星相,只看骨骼、纹理、肤色。"
    "嘿!" 他深深叹口气,伸出一只手拍拍我肩膀:"你太可惜,要不是耳朵长反,我不可能坐在这里跟你说话,你是国家第一夫人,要见你都困难哇。"
  我不解地问道: "我耳朵不长得好好的吗?怎么是反的?"
  "你说的反与我说的反不一样。我所说的反不是耳朵长颠倒,是指一左一右该换个位置,如果这样,你一切都会很顺利,你将是中国的皇后。"
  我楞楞地听着,好像那是遥远的事,与我无关,却又很滑稽荒诞地在我身上显出它的印迹。
  "你出身的家庭,古时称为官宦;你幼年丧父,母亲再嫁;同胞兄妹只你一女,母亲再嫁后还有一男一女。"
  我缄默不语,心中暗惊他算得确实精密。
  "你自小离家自谋生路,自给自足,小小年纪使享七品待遇,抵个县长父母官啊。"
  "请停一下,你说我从小离家,几岁?"
  "十岁。"回答得十分干脆。
  "你在专业上出类拔萃。人物出众,不是凡花品数。十六岁你在异国他乡有一次飞黄腾达之机,可惜没有冲上去,不然,你现在在国外是一位荣华富贵之人。"
  我心内又是一惊,印尼险遭绑架那一幕,事后领导守口如就是"文革"最乱的时候也没掀这个秘密,他怎么算出来
  "你十七八岁到二十岁,龙虎凤三魁聚首,平地一声炸雷,可惜又没冲上去,否则,不论是虎是龙,你这凤都是第一夫人
  我内心更加震惊,林立果的事已公开.全国谁个不知哪个不晓?毛远新的事可没人知道啊,我肚里装的秘密也被他算出来且不说,一九六八年正是我十七岁,第一次进京;一九六九年十八岁,第二次进京;一九七一年二十岁,林彪出事,我关进专案组又遇毛远新,难道世上真有神算科学?我默思不语。
  "你二十四五岁际遇最糟,从"天上"掉下来,掉得还不是个地方,落在烂泥沼里,浑身陷在泥巴里,遮住了你本来面目,人们以为你是块石头,其实你是一块美玉。"
  一九七五年九月我被释放回到南京,正是实足二十五的年龄.
  "你蒙尘一段时期,备尝人间冷暖,受尽欺凌,凡眼不识真质,没人看出你是一块暂被泥巴掩盖的美玉。但是你相含贵格,蒙尘受难遭受欺凌侮的日子不会太长。有那么一天,有人从泥沼地经过,一眼就看出你是一块玉,他会带走你,这人就是你此生的本命夫。"
  我心中酸楚,眼眶湿润,低声纠正姜教授:"我已有婚姻。"
  "不,你现在的婚姻不出今年底,一定会解除,你此生有三次婚姻。"
  "不,不可能,"我下意识地制止反对道。
  姜教授停顿下来,看着我微笑道: "你失败的婚姻是第二次。没有结婚就死掉的那个人才是你第一个丈夫,有缘无分。你离婚后,会有各种各样的人围着你,你的贵格与这些人不相符,没有一个是你的本命夫。好自为之,不要随便选择。等到你三十八九岁,至迟四十岁,你的"红鸾"星一定大动,东南方向来人,你坐家中自会有人登门向你求婚,这是你本命夫,他独具慧眼,你将随他飘洋过海。到那时,你会恢复本来面目,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,你会得到你想要的一切,你这朵被关置在暗室里的花,就会重见阳光天日。"
  我沉思自己婚姻出现的危机,儿子已四岁,我并不想离婚,虽然这桩婚姻一点基础也没有。姜教授说本年底之前一定会解除婚约,结果到底如何,自己心中无数,姑妄听之。今后发展真会如姜教授所说?我对夫妻生活有厌倦之心,四十岁再嫁简直荒谬可笑,我自信今后不会走这条路,便对姜教授说: "四十岁人已老了,真如所说,我也不会再嫁,这一辈子生死都不会离开故土。我对出国不感兴趣,这条路不是我这种人能走的。"
  "人各有命,时运一到,机缘出现,要躲也躲不过。我只看出你七八年后"红鸾"星大动,还有一股客观的势推动你,到时环境遇迫你不走也得走。"
  我心内感到一种不安,急问: "能看出是一种什么势吗?"
  "说不准,很奇怪。此势很凶猛,逼得你非走不可。以我看,你应该走,也必须走。走,则'柳暗花明';一切霉运就此扫净,这是你后半生的大转机,失之可惜。相格里不会让你独身,一定要好自珍惜。"
  "这几年里,追求你的人中有品格很坏的人,你很善良,不易识破,要处处留意小心。"姜教授补充道。
  姜教授说我的后半生语气很认真慎重。一切都是未知数,我还不怎么信。对我前半生说得如此准确,的确令人信服。姜教授问: "你看我说得还有哪些遗漏,如果没有,能不能告诉我你是谁?"
  我将自己的名字报给他,他怅然长叹道: "传闻遐迩的人竟就是你,怪不得你会有如此相格。初时看你,我心里还纳闷,这样看,我是看准了。我有两点不明白,第一,你十五六岁那年在什么地方遇到了什么人?第二,龙虎风三魁,那龙是谁?"
  我告诉了他。姜教授连连点头说道:"星相学不是没有道理,是门深奥的科学,还有待研究。"
  我好奇地问: "你认为是科学吗?"
  "应该说是一项人们还未认识到的科学。打个浅显易懂的比方:一棵树,要知道它经历了自然界多少灾难,它年龄有多长,把它锯开,从树轮上分析树龄,从树质中的疤痕和树皮、树枝躯干的形状分析它经历过自然界多少灾难。-切东西都有痕迹,有它自然发展的轨道。人也一样。我的祖师爷从小是个孤儿,他去印度学骨相,去英国学肤色,去日本学纹理,综合中国的周易,毕其一生研究星相学。"
  我对姜教授的祖师爷和师傅的故事发生兴趣,与姜教授聊起天来。祖师爷学成归国,扛个看相招子到处跑。一天,走到广西紫荆山下一个小镇上,看出满街贩夫走卒都是有品位的"红翎子" (清朝官员的帽子)。祖爷心想,若是两三个得中举人、进士倒也罢了,怎地大街小巷到处是"红胡子",岂不是自欺欺人的骗人招术?祖爷砸了看相招子,跑到一个药材铺去当学徒。一年后,洪秀全在紫荆山揭竿造反,成立太平军,方圆百里百姓参加义军,也就是太平天国称为"老营"的那班人马,定都南京后,个个是有品位的大小官员。祖爷这才恍然大悟,重操旧业,收了个关门弟子,就是姜教授的师傅。
  师傅继续祖师衣钵,言无不中,定居南京后,负有盛名,天谴他变成瞎子,曾在夫子庙摆摊。蒋经国听坊间传说夫子庙有一奇人,他不信,视为迷信骗术。一天,亲自寻去站在他面前,说: "你如果看不准我,我就拆掉你的摊子,不准你在这里骗人。"
  师傅把蒋经国从头摸起,刚摸到他胸口便停住不摸,说: "你这人龙头狗身子,君不君,臣不臣。"
  隔了一段时间,蒋经国再去试他,师傅一摸他头,生气道: "你干吗还来,我不说过是龙头狗身子嘛,不要再看了。"
  蒋经国不信此道。若信,或许能讨教一二。自蒋经国第二次去看相,师傅离开夫子庙走了。
  聊天中,我发现姜教授一只眼近乎失明,向他介绍眼科专家劝他去做手术。他解释说不是眼疾问题。他认识的医学专家不少,治不好他的眼"病"。他的祖爷和师傅眼睛都无疾而瞎,他自己的视力左零点一,右还不到零点一,身体各部很好。他料定自己将来一定失明。祖师爷到他三代瞎子,泄露天机的报应。听来很玄乎,只有当事人心里清楚,旁人无可非议。

附: 张宁出生南京,与新中国同龄。10岁进入南京军区前线歌舞团。16岁出访,因貌美险遭印尼总统之子劫持。林家选妃,张宁因"古典美、现代美、病态美、气质非同一般"集完美于一身而中选......
   多年来有关张宁的经历,流传很多。当事人沉默了30年,终因不实之辞太多,决定"自己写自己",还历史本来面目。