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签证放宽,欧亚交界三个古老国度任你玩

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发表于 2019-8-21 04:49:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
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外高加索三国

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今年5月26日,中国与亚美尼亚签署通过了与中国互免签证协议。协定将在分别经过中国和亚美尼亚国内最高立法机构的批准后正式生效,在此之前,亚美尼亚签证还将按照先前的规定办理。这意味着前往外高加索三国旅行将更加便捷:阿塞拜疆:首都机场直飞巴库,办理落地签;格鲁吉亚:电子签;亚美尼亚:落地签或电子签,待协议生效后实行免签。这外高加索三国能让旅行者远离人群,探索至美人间秘境。需要注意,阿塞拜疆为穆斯林国家,女性进入清真寺需佩戴头巾,着装不允许露肩膀及膝盖以上部分。清真寺分男女部分。格鲁吉亚人大部分信奉东正教, 女性进入教堂同样需佩戴头巾。

阿塞拜疆

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阿塞拜疆地处欧亚交界,南高加索山脉在靠近里海一侧开了个口子,并与南面的伊朗接壤,于是这块土地自然而然就成了波斯帝国的囊中之物,就连阿塞拜疆一词都是源自于古波斯语,意为“火的国家”。在这个历史上曾联结数个帝国、而今正朝现代化飞步的“火之国度”,传统与现代以矛盾又和谐的方式共同存在。

巴库

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被半沙漠地带包围的巴库是继迪拜之后又一个以石油发迹的都市,它在苏联时期就是重要的油田所在。阿塞拜疆从苏联独立后,巴库也一直是全国经济的命脉。而今这里到处是宽阔的街道、鳞次栉比的高楼大厦、晃眼的玻璃幕墙和步履匆忙的行人,确不负“南高加索最国际化都会”之名。

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被锯齿状弧形古墙围绕的巴库老城,则是这个现代都市有关遥远时空的回忆。从保留完好的双门穿过,你就仿佛进入了一个时空交错的迷宫,眼前出现的是百年历史的前领事馆、清真寺,抑或是近千年的丝路驿站。

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老城的中心建于15世纪的希尔万沙宫殿(Palace of the Shirvanshahs)气势恢宏,见证着巴库的世纪变化。
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老城中最负盛名的,还有巴库昔日的历史地标——少女塔(Maiden’s  Tower)。这座建于12 世纪的灰石高塔呈圆锥形,坐落在里海之滨的一处巨型岩石之上。关于它的传说数不胜数,其中以一段源自阿塞拜疆拜火教信仰的“火色头发”少女传说流传最广。
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沿着石阶盘旋而上,在塔顶的露天平台可以看到巴库老城的全貌、高楼林立的巴库 CBD,包括巴库的新地标——火焰塔——三座呈火焰形状的现代办公楼;不远处,蔚蓝的里海起起伏伏,诉说着阿塞拜疆的过去和今天。

格鲁吉亚

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夹在土耳其与俄罗斯之间,格鲁吉亚是亚欧大陆的十字路口。这个似乎被大多数旅行者遗忘的国度,传说是上帝的后花园。格鲁吉亚的历史久远深厚,黑海岸边的科尔基斯,就是古希腊神话中无价之宝“金羊毛”的所在地。

第比利斯

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这座城市分成老城、新城两部分。老城内蜿蜒曲折的小巷,埋藏了逾越千年的风雨,通向残旧的古堡。新城傍山而建,环境优美。如蓝飘带一般横跨库拉河的和平桥连接着老城与新城,这座长150米的超现代派桥梁仿佛时光机一般,串通了第比利斯的历史和未来。
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城中著名的土耳其浴室也是当地人悠享生活的见证。“第比利斯”一词在古格鲁吉亚语中即是“温水”的意思,因老城中一处天然涌出的地热温泉而得名。奥斯曼土耳其占领格鲁吉亚后,土耳其人更是把这处温泉当成了上天的恩赐,在周边建起数间土耳其浴室和一间清真寺,这里也逐渐形成第比利斯的穆斯林聚集区。如今,土耳其浴的传统被浪漫的格鲁吉亚人继承下来,不但当年的土耳其浴室被完整保留,甚至连清真寺都被改造成了浴室。

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老城中的小巷蜿蜒曲折,通往树影婆娑的广场,有着百年历史的坑洼石板路上林立着歪歪扭扭的钟楼。每一个入侵的外族,都在这里留下了独特的印记,不论是奥斯曼土耳其风格的雕花阳台,拜占庭式教堂,还是苏联风格的地铁,这些层叠的印记都以不同的形态穿插在老城中。
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高达105米的圣三一大教堂是纯正格鲁吉亚血统的建筑。大教堂位于库拉河东南的埃利亚山上,占地5000平方米,拥有7.5米高的纯黄金穹顶,是格鲁吉亚乃至高加索南部地区最大的东正教教堂。当夜幕降临,圣三一教堂点亮灯光,在光芒的反衬下金碧辉煌,俯瞰并庇护着这座城市。

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若要俯瞰第比利斯的全景,一定要登上素罗拉克山(Sololaki)的纳里卡拉(Nariqala)要塞,这座被称为母亲堡垒的要塞是当地最古老的防御工事,在这里可以从上帝视角俯瞰这座别具一格的城市。

  卡兹别克

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位于斯特潘茨明达小镇(Stepantsminda)旁的卡兹别克山,海拔5047米。傍山而建的特潘茨明达圣三一教堂,被当地人称为离天堂最近的地方。山峰长年积雪,在云雾中若隐若现。当阳光穿过缝隙,照耀在山顶,日照金山的盛景与高加索苍凉的高山相映,俯瞰翠绿的草甸,山脚下的村庄,闭上双眼,能听到雪粒擦过耳边的声响,感觉自己无限接近天空。此时,你或许会明白,为什么希腊神话中宙斯将为人类盗取火种的普罗米修斯囚禁于此了。

巴统
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坐落在黑海东岸的城市,就是巴统,再往南15公里便是土耳其。这个被称为“夏之都”的海滨城市,背靠云雾缭绕的高加索山,白天漫游在极具欧洲风情的欧洲广场,黄昏时分沿着黑海海岸步行道欣赏日落,乘坐海边的摩天轮欣赏巴统全景。
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到了夜晚,就在海边吹着夜风,仰望Ali与Nino的雕塑靠近,亲吻,再而分离,带走了彼此的温度,背道而去,渐行渐远。

亚美尼亚

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由于政治上的矛盾,阿塞拜疆与亚美尼亚之间的关系并不融洽。两国即使接壤,却没有任何边境口岸可以通行。从亚美尼亚出发,经过格鲁吉亚前往阿塞拜疆,少不了边检人员的检查与询问。任何与亚美尼亚有关的东西,都有被没收的可能。关于两国仍有争议的纳卡地区,在受到询问时应谨慎回答。

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亚美尼亚的历史可以追溯到2500年前,这里一年四季都适合旅行。免签政策实施之后,将有更多旅行者前往人迹罕至的亚美尼亚,在这里遍游雪山,参观古老的修道院,倾听诺亚方舟的故事,并感受那些遍寻方舟而不得的不安灵魂。

埃里温

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埃里温周围环绕着一群并不算高大的山峦,在多云的日子里,你可能得花些时间才能在云雾缭绕间找到大阿勒山。大阿勒山并不在亚美尼亚境内,而是在几公里外的土耳其境内。要想真正领略大阿勒山的魅力,你需要把头略微向上抬起,眯起眼睛,盯着天空,直到看见一道耀眼的白色——不是云,而是大阿勒山的雪盖。天气晴朗时,高大巍峨的大阿勒山令人沉醉。对数百万亚美尼亚人来说,清晨拉开窗帘,第一眼看到的就是大阿勒山;晚上睡觉前,最后一眼看到的也是大阿勒山。它是认识这个古老国度的一把钥匙。

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老城的建筑,多以亚美尼亚盛产的火山石为原料,深浅不一的黑色最为常见,黑色主要用在历史或文化意涵较深的建筑,而明度不同的黄褐色,用于政府部门或外国使馆;浓度各异的褚红则多用于各级学校。
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埃里温郊外的加尼神庙(Garni Temple)见证了早期亚美尼亚的宗教信仰,罗马式建筑风格显而易见。基督教教堂和修道院,十字石(khatchkars)至今仍错落于荒草之中,教堂遗址边,曾有国王的行宫和浴池。时间不会抹去不同文化的痕迹,只是增加了文明的层垒。
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国立写本馆是亚美尼亚的古代手稿陈列馆和古籍研究中心,整合了17,000余本古代手稿几个版本的中世纪圣经。馆前是亚美尼亚文发明者Mesrop Mashtots的石像,馆内藏品涵盖了古亚美尼亚文、古希腊文、阿拉伯文、亚述文、希伯来文、拉丁文以及波斯文手稿,其中不少手稿是直接写在经加工的羊皮上的。也正因这样的传统,埃里温在2012年被联合国教科文组织选为世界图书之都。

塞凡湖

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??Justin Foulkes / Lonely Planet

“亚美尼亚海”——塞凡湖(Lake Sevan),世界上海拔最高的淡水湖之一。风和日丽时,湖上一派宁静:白雪覆盖的大山倒映在宁静的水面上,小小的渔船清晨第一次出发时驶过湖面,打破沉寂的倒影。过去的水位要比如今高上20米,穿越难度可想而知。或许正因如此,这里保存了罕见的耶稣十字石。传说耶稣十字石具有治愈作用,想必前来祈祷的信徒定是为疾患的家人祈福,才能不辞劳苦地来到这里。

阿勒山

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在《希伯来圣经》中,诺亚在大洪水退却后停靠方舟之地,正是阿勒山,虽然如今它被划入土耳其境内—但始终被亚美尼亚人视为神山。在过去的200年里,亚美尼亚的国徽曾数次变化,但阿拉拉特山始终都在国徽的正中央,无一例外。如今的国徽上,中间的盾牌就绘着阿勒山,山顶为诺亚方舟。然而,这座与信仰血肉相连的神山,如今却位于土耳其境内。

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位于阿勒山脚下十几公里处的霍瑞维拉修道院(Khor Virap Monastery),正是当年亚美尼亚教会的创始人—启蒙者格列高利被拘禁 13 年的地方。至今教堂内还保留着据称当年拘禁格列高利的地下深坑,因此很多人也习惯把这里称为“深坑教堂”。

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图|孤独星球杂志,部分来自网络

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