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初秋第一穿,看风衣的了!

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发表于 2019-9-24 04:15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
衣服如人,有的久处怦然,有的初见乍欢。风衣偏不干,它要脚踏两条船。

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▲第一场秋雨过后,风衣这把温柔刀就准确无误地踩着时间点杀进了大街小巷。在别的单品还在神仙打架时,它落落大方地为自己爆了个灯:经典款,高级感,挡雨遮风气场满。

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▲不是硬夸,风衣能够在日新月异的潮流中稳坐“经典”之位,首先得益于它“世袭”的历史血统。真正捧红它的不是时尚界,而是第一次世界大战。

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▲从它的名字trench coat就能嗅到故事。战壕环境恶劣,能给指挥官作军装的的衣服必然对功能性有着极高要求。那个时候,卡其色(印度语原意为“尘色”)利于伪装,华达呢布料防水透气,结合两者的trench coat一下子就被派上了军事用场。

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1973年BURBERRY广告

▲而发明华达呢布料的,就是风衣世家BURBERRY的创始人Thomas Burberry。战后,这种长过膝,有肩章、抢挡(就是风衣胸前那片布料)、雨挡(背后那片)、皮带扣和D形环的衣服就成了影视和时尚圈的香饽饽。

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1999年Kate Moss拍摄的BURBERRY秋冬系列大片

Photo: Mario Testino

▲风衣对军事元素的保留,使它看上去有一种“久经世事”的历练。而在女性身上,更体现出一种岁月积淀的智慧、帅气和豁达。尤其是黑白照片,抹掉了色彩,那种“it just works”的经典还是那么有冲击力。

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▲现在到了9102年,面对这样一件衣橱王者,明星博主们开始悄咪咪地兵分两路。一路像@karoina_maras那样走怀旧主义路线,风衣还是老版型老元素老味道,合身经典,历久弥坚。

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@Burberry

▲而另一路呢则想方设法独辟蹊径,立志于要给传统的trench coat换一副面孔。“久处不厌”的版型和设计,能不能拥有“一见钟情”的新穿法呢?

能!新旧对比,只要有那么一点点“不一样”就行!

过去:敞开穿

VS

现在:束上腰带当裙穿

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▲以前总坚定不移地认为,风衣风衣,自然是要兜着风敞开穿才有感觉。其实,扣上扣子,束上腰带,露出小腿,会有惊喜!

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▲一些面料垂坠的风衣当裙子穿,曾经正气凌然的军装一下子变身灵气逼人的小妖精。如果你觉得新意不足,还可以在颜色、设计和腰带上作文章。

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▲比如,忘记中性色,把茶歇裙专用的落日黄、海洋蓝等高饱和色调搬上身,走上街自带一种“下午茶”滤镜。

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▲或者,在原有版型上去掉袖子,束上一个外挂腰带,全身保持同色系,也OK。不过前提手臂线条要过关哦。

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▲而这几位潮人身上的风衣裙呢,去掉了双排扣,整体奉行less is more的穿搭法则。关键在于腰带的挑选,切忌财大气粗的加厚款。细巧,高质感才能体现出精致与优雅。

过去:合身裁剪

VS

现在:长一点、再垮一点

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▲以前广告镜头里的风衣,往往给人一种“合身的贵气”。而现在风衣越来越走向街头,在潇洒自由的休闲文化感染下,原有的规矩剪裁、版型、长度通通解禁了。



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▲记忆里,经典风衣总长得“一板一眼”,肩线明朗,版型利落,看上去就像量身定制一般。而现在呢?例如秀智这一件,长度及踝,“垮”得带点痞气,卷起袖子所营造出的空间感帅气十足,仿佛下一秒就可以驰骋街头。

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▲故意做大一码的尺寸,其实是对风衣本身统帅气质的一种回归,活动自如,飒气冲天。与小巧精致的包包们恰好可以完成一个娘man平衡的大戏。

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▲测试风衣的余量够不够足,你只需弯起手臂,看衣袖褶皱的厉害程度便可判断。经典版型的风衣往往因为比较袖笼比较修身,弯起的褶皱会比较多,不像oversize的风衣,包容性更好。

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▲放心,这种风衣稳稳当当地站在“局促感”和“臃肿感”的对立面,内里穿搭自由,完全不用有什么顾虑。鞋履方面可以搭靴子,避免裸露在外的腿部受凉。

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▲也可以在晴暖的天气里搭配比较痞气的单鞋,让它们在夏天退场前最后光辉一把。

过去:制服风

VS

现在:拒绝肩章

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▲经典风衣带有很多元素,其中,肩章一直是不可缺少的一个小零件。它让人看上去极具精气神,不过同时,也容易有烂大街的“制服感”。于是现在很多博主开始瞄准一些摘掉肩章的简约款风衣。

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▲有没有觉得,带肩章的风衣看着一般都比较繁复?一旦拿掉之后,风衣就立刻脱掉了军事身份,跻身极简专区。

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▲没有肩章的风衣虽不突出强化肩线,但筋骨仍在,反而有种简简单单的先锋感。甚至连传统的袖带也可以去掉。内里搭配中性色,不炫技,不张扬。

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▲在腰间轻松束上腰带(不要穿过那个D形环,直接打个结就好),随意归随意,风格照样铿锵有力。

过去:棉纺、棉质

VS

现在:皮革面料

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▲从诞生至今,风衣的面料虽然一直保持着多元化,但我们日常看见的街拍中,还是以机制混纺和棉斜纹布料为主导。有没有想过来一件皮的亮亮眼呢?

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▲皮革虽然长得高调,但街头指数极高,也不容易撞款。而且,皮的光泽还有一股野性,这可是卡其棉布的风衣努力不来的。

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▲小宋佳搭配格纹裙和泡面头,示范西方潮流与东方美学碰撞的九十年代港风穿搭。

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▲皮革风衣的流行之路一直颇受质疑,因为在许多人眼里,皮是一种略带侵略性的面料。其实,这可以通过内搭一件裙装来平衡。

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▲而说到皮革的油腻感,其实不止大家怕,博主们也担心。所以她们在质感上也分外留心,对皮革的光泽、软硬程度和耐磨性要求很高。毕竟穿风衣,风格可以变,气场绝不能输。

过去:抢挡、雨挡一样不缺

VS

现在:大口袋工装风

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▲经典风衣的设计细节中,最具灵魂的应该算是前后的两片“布”了。其实,它们都有很军事的名字,前面那片叫作“抢挡”。没错,它最初是用来减轻枪械对身体的后坐力的。而身后的那片,叫做“雨挡”。

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▲时至今日,这两片布已经彻底退役成了装饰物。如果拿掉,换成左右两个对称的大口袋会发生什么?请看张天爱这件,工装感立刻让风衣拥有了一种“卷起袖子加油干”的踏实劲儿。

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▲博主们一再证明,这种“物理改变”是可以激起“化学反应”的。穿上它,别说干劲十足,步伐都变得更加自信有力。

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▲因为工装元素本身也强调功能性,与风衣搭在一起毫不违和。你可以扣起纽扣当裙子穿,并在配饰上再加点力道。例如一只荧光色腰包,更便于整个look脱颖而出。

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▲平顶帽、嘻哈风墨镜等等,那些隔壁场的单品也都可以入画,给素来大气端庄的风衣一阵怦然心跳的感jio!

初秋第一穿,风衣到底是经典还是新颖,就看你的啦!

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图片来源:微博、instagram、东方ic、cfp

部分资料参考:https://www.smithsonianmag.com/history/trench-coat-made-its-mark-world-war-i-180955397/、https://www.fashiongonerogue.com/burberry-trench-coat-history/

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