近年旅游只关注艺术的艺术游强迫症患者,2018年春节竟然去了曼谷。
Gun lae gun - PCHY10年前《爱在暹罗》电影主题曲《同行》
Pchy 颜值太高,主线太扎心,更无法忘记最后一句
Though I can't be with you, it dosen't mean I don't love you.
同时作为广东人,泰国最便宜易行。2017年12月,因为太晚作准备机票太高,我“只好”选择春节去曼谷。
但!艺术不能忘!全力看艺术的本篇,由正经到颓丧,包括
3博物馆:国家博物馆、国家美术馆、暹罗博物馆
2艺术中心:BACC,The Queen's Gallery
2景点: Jim Thompson House,Suan Pakkad Palace
1所大学:朱拉隆功大学
2知识点:国王与我,佛系国家
N个画廊:商场里的最好
1个废墟,2猎奇市场
4个酒吧:Vesper,The Bamboo Bar,Rabbit Hole,Backstage
博物馆与美术馆:和欧洲新马不一样的冬阴功味
我去一个国家或城市,必刷国立博物馆和美术馆。但泰国国家博物馆竟是个连 google 定位都错误的存在。没按照历史顺序捋展品,让我这种喜欢利用其作为了解当地历史第一站的人感觉不爽。博物馆内动线奇怪、不通畅,连空调都没有,一个星期休周一周二两天,旅程安排难。收200泰铢!
唯一亮点是碰上泰国日本建交130周年展,来了好几件日本国宝。
同是200泰铢的国家美术馆虽然还值一提,但也绝不值此价格。5年前据说才30泰铢,对比的士10年不变的35泰铢起步价真是不良心了。
美术馆几座楼的风格并不统一,主建筑由拉玛五世请意大利建筑师按照英国伯明翰风格设计,难怪有点眼熟。展出艺术品从传统到当代都有,只有少数让人留下印象。
暹罗博物馆稍微有趣一点,以多媒体更互动(儿童向)的方式展示现代泰国生活。
艺术中心:贵多不贵精,集中展示是最大优势
曼谷真的很热很堵,刷画廊并没有北上、纽约和伦敦容易。因此几个新建的大型艺术中心成为观展最佳选择。
BACC(Bangkok Art And Culture Centre 曼谷艺术及文化中心)就在MBK购物中心对面,值得一刷,感受下最新的现代艺术和艺术商店。 有9层之多,内部让人想起纽约古根汉姆博物馆。1-4楼是小型展览和艺术商店,6-9楼是主要展览空间。
这里的观展体验及艺术品质量是全程最佳了。
两个泰国女学生认真查看并讨论着我们外国人看不懂的语言艺术品。
正在“教坏小朋友”的木偶。
还有 MOCA(Museum Of Contemporary Art 当代艺术馆),离市区太远离机场更近,毕竟“慢谷”(广东话塞车或憋尿之意),就没去。 查资料发现固定展品更多,但质量不如 BACC。
The Queen’s Gallery 皇后画廊。想起当年勇:四年前跟团游,大巴上快速看到一栋楼外面写着Gallery立即拍下照片,待团友在皇权购物中心疯狂之际,打车出来看了这个画廊,成为那次旅程少有的艺术亮点。
再游,二楼展出备受尊敬刚去世不久的拉玛九世国王主题画展,能感受到泰国人民对他的真心崇敬。一楼同时在展出皇后主题画展。一路看下来对两位都快路转粉了。
贴两张特别拉风的。
景点:重点看泰国柚木宅邸
景点之较艺术的,我推荐由柚木建成的传统泰式宅邸。光亮柔和的柚木充满风情,让人平静,还伴随古典艺术品的展出。
Jim Thompson House 是一个建筑物、展品和人物故事都那么有趣的经典,或者说是品牌旗舰店。 Jim Thompson 是美国人, 第二次世界大战末期来到泰国,对泰国多彩的丝绸产生了浓厚的兴趣,在这里建立公司和 Jim Thompson 丝绸品牌。他的住宅包括六座传统柚木结构的泰国住宅,于1959年完工。住宅内收藏了大量古董和艺术品。1967年,他在马来西亚神秘失踪,后人把宅邸改成曼谷最出名的私人博物馆。
住宅距离地面有一层高,是传统泰国避免雨季水患的一种设计。住宅外部的红色涂漆具有防腐功能,老式泰国建筑中基本长这样。
这里和柚木皇宫,以及下面提到的莴苣宫都是室内严禁拍照,必须有讲解的导游带着,才能脱鞋进室内游览。然而这样的体验反而更好。导游会讲解 Jim 的生平及每一个房间艺术品的历史,很多佛像都有千年历史了!
博物馆里还有一个 Art Centre,不定期举行主题展览。这次发现一个有趣的投影装置,和还挺好看的纹样。博物馆内以及各大商场都能找到 Jim 的丝绸商店,还挺值得买,起码不会撞包?
Suan Pakkad Park 莴苣宫,以前是一座菜园,之后成为拉玛五世皇孙 Chumbhot Paribatra 王子的居所。1952年泰国皇族将私人住所捐出来成为博物馆。这里共有八座传统泰式柚木建筑,有四座由木桥相连,每一座建筑物里所展示的主题、物品都不同,包括传统家具、历史文物、传统乐器、艺术品与矿石等。
Lacquer Pavilion 是宫里的图书馆,像是我们的藏书阁,里面的柚木、漆艺和空间真美得让人心醉!
莴苣宫四周高楼和高架桥林立,但郁郁葱葱的花园和极少的游客,让人更自在地感受当年只有泰国贵族才能享受的艺术风情。
朱拉隆功大学:白裙摆飘飘,偶遇黑长直
朱拉隆功大学位于曼谷市中心。是泰国最好、最古老的大学。学校名字取自朱拉隆功国王拉玛五世,创始人是瓦吉拉伍德国王拉玛六世。
在泰国游大学一大乐事:当地学生必须穿着白色校服,我们看着感觉相当青葱了。 建筑学院位于最显眼的地方,门外感觉就很亲切喜欢,进去更让我怀疑建筑师偶像跟我一样是 Mackintosh 麦金托什!方格与黑长直都有了,就差玫瑰。高迪是很好很好,可是我偏偏喜欢麦金托什
里面有个有趣的的篮球场,中间是discoball,欢乐与 bling bling 同时,仍挂着黑纱怀念拉玛九世。反差感十足。
知识点:国王与我,佛系国家
相信你已发现,在泰国逛艺术离不开国王和佛教。
最著名的国王有两位,一是拉玛五世(1853年9月20日-1910年10月23日),朱拉隆功大帝。他被普遍认为是泰国历史上最有权力和伟大的君主、现代泰国的缔造者。 从小受英国女家庭教师安娜·列奥诺温斯的教育,能讲一口流利的英语。16岁即登上王位,在他执政的42年里,他是第一个跨出国门的泰国国王,废除了泰国六百年的奴隶制度,泰国迅速发展为一个近现代化的国家,并在英国和法国的强大压力面前维持了国家独立。
他和安娜的故事被写成音乐剧《国王与我》。获得1952年托尼奖最佳音乐剧剧本奖,1996重排又获1996年托尼奖最佳音乐剧旧剧重推。
Shall We Dance (Anna, The King)Yul Brynner;Doretta Morrow;Larry Douglas;Dorothy Sarnoff - RODGERS: King and I (The) (Original Broadway Cast) (1951) / Original London Cast (1954)
另一位是拉玛九世,普密蓬大帝。1946年6月9日即位,2016年10月13日驾崩,过世时为世界史上在任时间第二长的国家元首(仅次于路易十四!)。 《福布斯》杂志估计2010年普密蓬的资产(包括非政府亦非私人机构皇家资产管理局所拥有的资产)约为300亿美元,“世界最富有皇族”排行榜第一位。
普密蓬是画家、音乐家、摄影师、作家及翻译家。为爱犬东殿英作传记《东殿英故事》。在爵士萨克斯管演奏及谱曲方面颇有造诣,能奏迪克西兰和新奥尔良爵士乐,并亦擅长单簧管、小号、吉他和钢琴。一生共谱曲48首,主要为爵士乐。 看来曼谷的艺术气息也归功于他~
至于佛教,泰国超过95%国民信奉佛教。艺术品也竟是我跟佛相关的最好看。可能因为他们的整体氛围足够虔诚。在国内对佛系艺术品无感的我,在这里经常被惊艳和获得内心平静。
画廊:商场里体验更好
几乎每个艺术中心和画廊都能领到上图这本 Bangkok Art Map(只有英文版,没泰文版的!),上面有每月展讯和画廊地图。凭这个基本可以制霸有趣的展。
几个老牌画廊失望,反而购物中心里几个新画廊比较好,画风更先锋、每天开放、又晚关门。
Chamchuri Art Gallery 是朱拉隆功大学的画廊,无感。
Duke Contemporary Art Space 空间和艺术品都更有趣,在一个像是太古汇一般的超高级商场,商场门前还有一只可爱的狗在吃草。
Sarawut Yasamut,在巴洛克风格名画上涂抹,提醒人不要只看华丽的画像表面。
当代唐人艺术中心,跟北京香港是同一家。
Entang Whiharso,印尼艺术家。
就在湄南河游轮停靠的 River City 有大量古董店和小量画廊,可以舒服逛一下午。
废墟与喧嚣
大城感觉是红色的、低配版的吴哥窟,我个人觉得这里比大皇宫还漂亮。除了废墟,比较著名的就是树根里的佛头了。
佛像很多都没头,因而禁止拍照的招牌总有一个是不准把头放在佛像上合照的指示 =。=
附带一提两个更像猎奇向而不艺术的点,商品大概要经过大量PS才能上镜。一是火车会在上面经过的美功火车市场,一是安帕瓦水上市场。
Ticket (Day Trip)Chookiat Sakveerakul;August Band - The Love of Siam (Original Soundtrack)
酒吧:偶遇艺术和回忆
第一晚竟路遇惊喜:Bar Vesper。
身为对艺术+酒都很严格的人,居然被成功营销了!好气!路过被名字和绿色吸引,没想到看到门口的 Art Book menu 不想走!打开一看,omg 这真不是跟 onedaystand 合作的?大部分艺术家我都写过。Cocktail 水准也上乘,不愧是根据作品做出来的!忍不住激动跟老板诉衷肠:老板说画是他挑的字也是他写的,但 idea 是前老板——一个女生想的。
我点了 Schiele(埃贡·席勒) 和 Seurat(乔治·修拉), 看到 Hopper(爱德华·霍普)就更惊喜了。
老板说,他最喜欢 Hockney(大卫·霍克尼),我意味深长一笑。
第二晚是文华东方酒店上的 The Bamboo Bar。以爵士乐歌手为名的鸡尾酒及现场的爵士表演特别有年代感。
最后一晚是 speakeasy 二连发,都在日本人和居酒屋聚集的素坤逸区。寻找的过程很有趣——这也是体验之一,就不剧透了。Rabbit Hole 酒好喝,然而 Backstage 才是神!看图就明白了——音乐剧狗完全被俘虏了——这里还有一家以戏剧为主题的酒店。我还截了wifi的图,是不是很drama?
最后一刻,进了一有band队的酒吧。泰式情歌果然都很像,竟才让我想起当年大火的《爱在暹罗》,小哥哥的声音差点让我泪目之际,竟然。。。此时响起了AKB48的搓丸子!!
恋する~フォーチュンクッキー~
副歌第一句歌词竟然还照唱日文!台下几个漂亮小姐姐直接跟着跳起来。幸好我在 Just Dance 练过一下,竟然还能一起搓。回来查到,此曲目前已在泰国被封神曲......
这个结束,有点神奇。
以上就是我的曼谷之旅,强行脑补的部分有点多,但忽略“慢慢谷”(广东人懂)的疯狂塞车,回想起来也是很特别的体验了。
如果让我再选一次,我还是辛苦点做攻略去欧洲:这是更适合我的高密度艺术之旅。
如何缓解艺术游强迫症? |