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如何从时尚杂志中学到东西?

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发表于 2020-1-26 08:07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何从时尚杂志中学到东西?
发表于 2020-1-26 08:08:23 | 显示全部楼层
谢 @曹雅 邀请。

    我想把大家的思路引得更离散些,所以不保证对大部分读者来讲有速成性帮助,重在启发和思考,细微的东西请参考其他朋友们的答案。时尚这东西变得太快,需要有宏观视野与主脉络才能利用好它,不被它牵着鼻子走。还要有发展视野,毕竟时尚出版业与时尚杂志也在与时俱进,不是固化的,其前后之间又有联系。有两种基本的读书状态:按照既定方式去读(比如学习课本知识)以及放松的读,我认为读时尚杂志最好用后一种状态。图片出处如无特别说明,均来源于网络。
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如何从时尚杂志中学到东西,关键在于——
    对你而言,“东西”是什么。
读的虽然是“时尚杂志”,可要看和看到的东西可以五花八门,随便列举一些:
    Fashion trend/style
    Life style职场情感旅游健康美食
    名人采访业内新闻特别策划板式不错,可以用在博客、自媒体、网店、PPT设计中嘛
    色彩值得学习,让我用水彩试试一本在手,不用找模特练素描了,想画多久画多久新田祐克的漫画好有时尚感!可不,好多都是参考时尚杂志画的......Pose不错,以后拍照再也不用苦想如何摆pose了硬照好美,我也照着来个自拍
    学时尚杂志的构图、光线和拍摄角度,拍不一样的糖水片我不拍糖水片,我只学习如何拍摄奢侈品感谢时尚杂志,我把我家的衣服首饰化妆品拍得好上档次
    这发型好潮,给我家狗狗试试这身衣服有型,给我布娃娃做一件这毛衣好看,不过太贵了,妈一看就明白织法,给你织一件
    哇,这张硬照的背景多棒呀,我也要把客厅布置成那样呃,Freja身后的书架上摆了些啥书?研究下咯
    咦?刘雯身后那个不是一直搜寻不得的摆饰吗?总算看清是XXX牌了广告页你看那么久?我在计算各品牌今年的市场占有率
    你在干什么?我在统计各明星今年上封面的次数,顺便预测下他们明年的走势...嗯,资深八卦人士是能从这些数据中推测出很多趣事的其实,我觉得Playboy之类的也能当时尚杂志看
那假如我们就只想读前两个呢,这又引出一个问题——
    你对时尚的定义和理解是什么,即你的时尚视角/思维是怎样的。
我们从题目入手,扩展下时尚出版物的读视角
    题目中“时尚杂志” 的“杂志”若仅局限于“magazine”,就太狭窄了。当今时尚报章(journalism)体系至少包括:杂志(magazine),报纸(newspaper),书籍(book),(行业内以及相关)研究报告(report),(相关)电视节目,(在线/电子)杂志,时尚网站,时尚博客。以上这些,又往往以集团为中心形成规模、方向、读者群、板块不一的时尚媒体(media)。对职业时尚设计师来说,市面上倡导 fashion style和 life style的精美杂志,并不算真正的时尚刊物(因为与创造时尚本身关系不大),服装学院的课本与出版物、行业出的各种预测与研究报告等才算时尚刊物。所以,不要对普通意义上的时尚杂志给予过高的“时尚期待”“时尚”有太多解读方式。对有些读者来说,综合格局(即大杂烩)的时尚杂志不是好杂志,专注于某一领域的才是好杂志,因为它们干货多且其价值更持久,比如专门介绍奢侈机械表的Revolution 以及专注于维多利亚时代时尚的Victoriana 杂志。再往前追溯,时尚类杂志还包括妇女杂志(如《中华妇女界》)和画报 ——关于晚清时尚的《点石斋画报》可能是中国最早的时尚期刊。倘若拿出这些老古董来看,肯定很有范儿。时尚有多厚?世界上有两本著名的名为“Fashion Magazine”的杂志,一本是加拿大老牌时尚月刊Fashion Magazine(创刊于1977年),另一本是马格南(Magnum)每年出一本的 Fashion Magazine. 哪本更能教你领悟美、培养美的鉴赏力,不言而喻。Jeanloup Sieff 的镜头,不但记录了那些时尚的时刻,更以摄影的语言赋予了那些时尚timeless之美。
鉴于此,如非特别指出,本答案的主要观点与阐述视角均基于普通读者,不涉及时尚出版业人士与时尚从业者的视角。部分段落的内容,请结合相应历史语境解读。

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( Vogue 美版创刊号,1889.12 )

我的第一本时尚杂志是1988年创刊的《ELLE世界时装之苑》——它也是最早进入我国的国际时尚杂志。本来是一个好奇的中学生偷偷摸摸的行为(同时还买了1980年就创刊的《健与美》),没想到我妈也挺喜欢,支持我继续这样使用零花钱。

上大学后每月购书单上陆续增加了《瑞丽服饰美容》(1995年创刊,伊人风尚是2000年才出现的)、《时尚COSMOPOLITAN》(1993年创刊)以及《上海服饰》(纯本土杂志,不过不常买)。最喜欢的是《时尚COSMOPOLITAN》,内容全面,包括时尚、美容、名人、健康、职业、自我提升、两性关系、女性话题等。在千禧年初期,这些内容的含金量远比现在大。

这些杂志,除了留在家里的还存着,其余的都当废纸卖了。漂亮的铜版纸啊,一点都不值钱。回家偶尔翻起这些老杂志,也颇有感慨。看的早已不是时尚,而是自己的青春,以及时尚和这几本时尚杂志本身的沧海桑田。

近年来国内一窝蜂涌起的时尚杂志,即今日琳琅满目的时尚杂志,除了《时尚COSMOPOLITAN》与《Vogue 服饰与美容》(2005年创刊)买过几期特刊,我基本都不买,看的途径一般是:别人买了拿来看,学校和国图阅览室,西单图书大厦和网络。有时在购物场所,美容沙龙,pub等地方,你也会看到过期的或者当季的时尚杂志。

对我来说,08年以后基本都是网络/电子阅读。

FASHION NET | this is the world of fashion 创建于1995年,是世界上第一个时尚网站(ELLE法国很厉害,马上就跟上了)。时尚网站/博客(包括时尚报章的网络化与电子化)的兴盛主要集中在上个十年的后半期。我从2001年开始就有很好的上网条件,早期也没墙得这么变态和彻底,当真是令人怀念的幸福好时光。

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(Vogue 中版——服饰与美容创刊号,2005.9)

讲到墙,顺便发几句牢骚。

现在,不少个人时尚博客比时尚杂志更受人欢迎,因为——
    没有广告等一般读者不感兴趣甚至讨厌的内容职业、健康、情感、旅游、美食、心理、名人等都各有专业书籍期刊,读者对时尚杂志上的介绍需求大大降低
    其信息量恰好与人们的碎片时间大小吻合,参考价值比量提高能与博主更好互动,时尚杂志的编辑可没时间回读者来信
虽然我偏好综合性强的时尚杂志(尤其有艺术板块的),但由于闲暇时间越来越有限,所以我对信息更集中、主题更明确的时尚博客也愈发偏爱,但哪个国内搜索引擎能搜到好东西呢?!

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(Vogue 法版创刊号,1920.6 艺术感极强的封面)

如今信息大爆炸,对于有个人阅读方法、深谙个人风格且已形成相对稳定的时尚品味的读者来说,从海量时尚报章中提取有用信息并不困难。从某种角度讲,还更快更容易了,因为开放的资源能让你接触到第一手资料,仅仅一个关键词就能让你搜到更多丰富的内容。

这不是说,年纪大一些、看的时尚杂志多一些,就比年纪小、阅读量少的朋友会读书。针对特定的知识,有些人的认知与感受能力就是要比另外一些人敏锐。我发现阅读管理做得好的朋友往往有以下几个特点:
    知道自己要什么喜欢观察勤于思考永远不排斥“意料之外”的知识与信息。
第一点是你的基本阅读需求,后三者则决定了你所能获取的信息量

理论上,你在阅读其他读物时悟到的有效阅读方法,都可以用于阅读时尚杂志。当然,举一反三、融会贯通是门需要摸索、练习与积累的技巧,但其关键点很简单,就是:找到这种方法的本质,从本质上推而广之,而不是形式上的推广。这样,你的方法才能成为动态的进化系统,你才能超越时代、技术、内容的限制,更快速有效的获取信息,且不断扩充知识与信息域的边界。

第四点,其实是很多人难以逾越的。一方面是人们会在不熟悉的领域崇拜权威,另一方面是人们十分倾向于接受符合自己期待的东西,而对超出预期、没有情感共鸣的东西置之不理。

时尚也是如此。

比如我们来横读——就是把2014年12月所有权威时尚杂志拿出来一起看。

除了广告之外,它们表面上必然没有重复的内容(否则总编下课吧),它们必然都是符合当季时尚潮流且引领最新时尚的,但你有没有一点“各说各理”的感觉?一般情况下,我们不会去质疑,我们觉得照做就in了,可仔细想想,真的in了吗?一下子看了几十本顶尖时尚杂志,甚至都能指导同事朋友的品味了,我们就真的in了吗?

恐怕没有,因为没有把握住其中的脉。这时,从时尚杂志里应该学的,就是他们如何在共同的大原则的指导下,采用各种不同的方式表现当季时尚。每本时尚杂志都有它对时尚的解读,挑几本适合你或者你喜欢的解读思路,学着用这样的思路看时尚,看时尚杂志,应该比仅仅掌握本季流行哪几种颜色款式对自身的帮助更大。

还有一种,纵读——读一本杂志的过去现在。

这里面乐趣很多。比如,你会发现某种时尚的反复,了解某个地区或国家的时尚与时尚文化的变迁,了解某个品牌的发展脉络......当然,非得有点历史的时尚杂志才能带给你这种乐趣。

拿1886年创刊的 Cosmo (即 Cosmopolitan)来说,它创刊初期的定位是家庭杂志,但在当时,它提倡的理念都是新潮的(所谓fashionable)。没错,家庭生活也可以充满“时尚”,它就是这么引导家庭主妇的。后来,它变成了一本文学性很强的期刊(见下图),有些文章堪比纽约客,传递的是一种文化上的“新潮”观点。上世纪60年代,它又定位回妇女杂志,逐渐演变为今天的样子。从今年9月开始,它又加入了新元素——支持政治人物。以后它会走向何处,只能拭目以待了。

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( 1894年3月号 Cosmo,能看出如今其时尚的影子吗?)

特别提一下日系时尚杂志。

日本的时尚杂志在世界的时尚出版业是享有一席之地的(而且很强,如果你查一下排名),像Vogue Hommes Japan绝对处于男性时尚杂志中的领头羊序列。日系杂志种类繁多,分类详细(即目标人群很细化),内容面面俱到。把所有日系时尚杂志过一遍,相信不少朋友都能列出“我需要打理哪些地方”的清单了。日系杂志能教会你观察和从细节入手,有部分杂志是不理国际潮流、顾自创造时尚的那种,借鉴价值不一定大,却是很好的教人不盲从、勇于挖掘自己特点、追求自己独特个性的励志书。

我日语不好,原版日系杂志基本就是看图,不过看图也能学到不少东西,有关这个方面的心得与看法,我会写进这个问题的答案:
日常生活该从哪些角度去挑选合适的着装? - 设计

我对中国时尚杂志的前景不敢妄测,只希望能加快国际化步伐,将更多本土的东西介绍出去。我妹妹是做时尚和时尚杂志的,通过她了解到很多本土设计师真的不逊色。我记得《时尚芭莎》早期就是向海外发行英文版 的——叫《BEST CHINA FASHION》,感觉棒棒哒。

就说这么多吧。

与爱美爱时尚的朋友们共勉。

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推荐几个ELLE, Vogue, Cosmopolitan, Harper's Bazaar 和Marie Claire之外我喜欢的时尚杂志网站:W Magazine | Fashion, Celebrities, Art, Parties, and Beauty
http://www.dazeddigital.com/
http://www.oystermag.com/
http://www.plazamagazine.com/
发表于 2020-1-26 08:09:16 | 显示全部楼层
要想学到东西,首先是看你阅读的时尚杂志到底有没有特别大的学习价值?
如果一本时尚杂志能给你的只有搭配方法、流行趋势这些东西的话你已经可以淘汰它了

以下是一些个人观点:

这里要先说到最大的划分类别:大刊和小刊————也就是主流小众

对于所谓主流的时尚刊物(VOGUE, Cosmo...等等),我的态度是看看就可以,不要过于当真,因为它们都是要靠为品牌设计师打广告而生的(时代造就了它们现在的地位,曾经信息闭塞和资源垄断成就了它们的名气)太过商业化的东西是得迎合大众口味的,那么注定了在一方面它不会做太多深入探讨,以免失去部分购买者。所以这一类时尚杂志主要是做一个信息的获取,用来学习的意义就不是很大(这也是为什么这一类的主流杂志开始担心互联网的冲击,逐渐推出电子版订阅而印刷版了)。

还有一类呢,是现在正在崛起的高品质小众的独立杂志。它们在挑战着print die的断言,领导着“纸质文艺复兴”,它们惊人的售量也证明了print 还没有死。这些时尚杂志,一般都是半年刊或年刊,不追求速食信息,讲究慢工出细活。它们所展现的个人风格才是比一时流行更值得玩味的存在。

    推荐如下
1. Vestoj, Paris
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“Vestoj”是世界语,意为“衣服”。《Vestoj》以“禁止广告(advertising is forbidden)”、以严谨批判性的学术精神探讨时装而知名。创办人 Anja Aronowsky Cronberg 本科毕业于英国伦敦中央圣马丁学院美术系,硕士皇家艺术学院,曾在《Acne Paper》任编辑一职,但不愿跨多领域探讨时装,她选择了辞职创办这本专业性杂志。这本杂志拥有绝对的自由话语权,因为她们不接受任何广告。
《Vestoj》探寻关于服饰本身的深层次含义,比如在第三期服饰与社会羞耻(Fashion and Social Shame)中,他们发现羞耻和服饰从很早以前的亚当与夏娃开始就是紧紧相依的,继而讲到了羞耻的社会性和日常中的尴尬小事件(走光、跌跤、穿着不合适的高跟鞋、 女性月经来潮不小心留在衣裙上、新泳衣遇水透光等...)。他们呈现了历史上一系列被用作侮辱符号的衣物:对女性、对同性恋、对幼童;监狱服、奴隶服、粉三角服等。衣物迫使人们审视自己和评判别人。

2. Fantastic Man,  Amsterdam & London

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当《Fantastic Man》创办人Gert Jonkers和Jop van Bennekom 还在一家生活类杂志做编辑的时候, 深感现存的一些杂志过度强调了时尚的梦幻,忘记了现实中真实存在的男性,在反抗情绪的作用下先后创办了同性恋刊物《Butt》和男性时尚杂志《Fantastic Man》。后者被纽约时报评论道"a much-imitated scripture of men’s style"。

《Fantastic Man》以“反时尚”的态度报道男装和描述优质男性生活:常采用平凡素人拍摄时装大片;人物图片以荷兰美学风的样式排列,放松而生活化;刻意避开传媒塑造出来的时尚深入访谈他们眼中的fantastic man。

他们在接受创刊十年采访时说:“我们都觉得单纯的图画书没意思。我们都热爱阅读,爱好也不限于杂志。所以我们编选了很多文字,它们是可以传阅、分享的东西” Jop van Bennekom 继续说,“有什么能比捧书阅读的男人更性感呢?

3. The Gentlewoman, London
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2010年,作为《Fantastic Man》的姐妹杂志,《The Gentlewoman》第一期面世。同样由荷兰人Gert和Jop创办,但不同的是英国媒体人Penny Martin受邀担任主编。而该杂志凭借着展露女性睿智冷静的形象受到好评。


4. Self Service, Paris
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法国时尚杂志《Self Service》在网页版这样写道:“Our focus is the human form and the human condition — we bring to the world leading-edge ideas of what is physical, sensual, and figurative.”
《Self Service》很厚,里面充满了对时尚文化最精致且现实的演绎,有视觉冲击的画面,有潮流创意的描述。一些些才华洋溢的艺术家和奇才以及他们的奇思妙想一页页呈现出来,需反复研读才能理解。探索时尚就像探险一样刺激迷人,获取你需要的信息,就像杂志名告诉你的那样,你需要一场自助的时尚旅行。


5. Dust, Berlin & London

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一本于2010年创刊,发源于柏林和伦敦的半年刊《Dust》,聚焦全球青年文化,以不加矫饰的真实视角向世人展示新世代能量。创办者们想要通过他们所做的事情去激发青少年这个正在崛起的一代,他们的真实和不受约束、非典型的一面。让他们避离所谓的流行和惯例,自成一派。


在他们的研究中,你能感觉到这群青年人浓郁的 “反叛精神” “颓废但激情” 和 “表现欲”。《Dust》置身于 “酷”、“流行”、“浪潮” 元素之外,研究着青年人的行为、交流方式、表达手段以及最基本的价值观。



6. System, London

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诞生于英国伦敦的独立杂志《System》由《Industrie》杂志编辑Alexia Niedzielski和Elizabeth von Guttman,《Numéro》杂志编辑 Jonathan Wingfield,Paradis艺术总监Thomas Lenthal创办。可能是因为圈内牛人太多,这本杂志总是能得到点各种大事件背后的故事。比如第一时间抛出“只有我们才知道Raf Simons离职Dior的内幕”,“解密Nicolas Ghesquière离开Balenciaga的背后机密”等等。

《System》不仅用长篇文字爆料各种内部,同时还配用用广受好评的摄影师作品,探索和评论瞬息万变的时尚轮廓。《System》作为一个时尚界传递深度思想和真实想法的平台,它的影响力正在逐渐波及其他相关领域。


7. Industrie, London

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与《System》相同的还有于2010年创刊的《Industrie》,虽年轻但却如同它的名字一般,严肃地描述着时尚产业。它将读者浮躁的视野拉回了严肃的行业对话。它讲述着看似光鲜亮丽背后工作者为事业付出的故事。从服装设计师、造型师、化妆师、新闻记者、编辑公关、评论人、模特到摄影师,用语言文字图像描述着他们的工作和他们的生活方式以及他们的时尚态度。

    后面的话
高品质的时尚杂志实在是太多了,我就不一一描述了,点击小众时尚刊物 Must Read|杂志研究社,查看完整版。(未完待续...)

希望有所帮助。
发表于 2020-1-26 08:09:43 | 显示全部楼层
从去年开始,各大杂志陆续为老一辈的女星拍了很多质感封面。在18年年末十佳杂志封面评选中很多人也感叹,很难选出最好的十张 ,因为18年的杂志封面真的可以算近几年来质量最高的一次。
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就拿T杂志来说,关于老牌女星的几组封面,算是俘获不少人的心。就惠英红这组《命里有时》,摄影师是张家诚,标题是“惠英红,命硬,她更硬。”
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撞色又复古的色调,配上惠英红英朗又睿智的脸,画面直接传递出一种女性给女性的强心剂的感觉,即“我不害怕一切,我知道我永远都能东山再起。”
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《ELLE》梁洛施。迷死氧认为好的杂志封面总能直接又惊艳的传递出不同年龄女性的美。惠英红的的封面有种倔强英气,梁洛施这组则有女人三十的从容与生机焕发感。
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前者硬朗形象搭配的是撞色复古画质,后者女人三十的新生机搭配的是温柔又渐变的蓝色,非常准确的运用色彩和光线勾勒出不同女性的美与媚。
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《OK精彩》姚晨。今天是不是又被苏家人气到的一天?这两年从姚晨的电影到电视剧,姚晨真的很适合演那种“精英”女性啊~在家庭琐事中鸡飞狗跳,也能飒飒地处理好所有工作上的事。
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不过姚晨的这张封面,真是惊艳到我。不是绝对的干练冷冽,而是精明中透着腔调,前卫又利落的都市新女性形象。
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《MILK X》台湾版,张钧甯。这版封面与许玮甯那版,都是出自同一对新锐摄影师和造型师之手。和张钧甯以往给人的温柔知性感不同。
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这组封面风格超鲜明,有点怪诞幽默和复古的情结,从封面上就能感受到这个女星不同于大众印象的性格特质——有点酷又有点天马行空。
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同样是大色块的碰撞,许玮甯这组则是复古中透着慵懒与迷情。
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不过这两组也算是迷死氧心中的年度最佳,第一眼过去就能让人惊叹的“哇”一声。
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当然18年还有很多优秀的封面,我们这里没有列举到。但大家发现没?这种撞色与复古的写真,真的好戳人啊,所有女星只要融在这种氛围中,就能迸发出前所未有的韵味与腔调。
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比如周韵,她那组写真戳人到直接让她再次翻红。或者说通过这组写真,让更多人发现了周韵独一无二的美。
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复古写真为什么能那么戳人?


1.视觉冲击感强
以张钧甯为例,拿两组不同类型的写真对比。前者颜色虽然更清淡粉嫩,周围的布景也非常清新少女,但就视觉重心与冲击感来说,大片撞色的色块更加抓人眼球。
如何从时尚杂志中学到东西?-14.jpg 在撞色的搭配上,也很有讲究。撞色学名叫:互补色撞色,是色相环上相互对立的颜色,如红与绿,黄与紫,橙与蓝。明度较低的撞色会有很朋克又戏谑的味道,视觉上刺激,感官上疑惑,所以成像之后,画面的吸引力格外足。
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邻近色和谐法。两种在色相环上邻近的颜色搭配起来非常融洽。这两种配色方法相互穿插搭配在这类写真中使用频率颇高。
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最常见的还是以黑色作为基色,其他颜色只是点缀。采用这种搭配手法,不仅可以营造外在氛围,还能塑造女性睿智又神秘的气质。
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2.人像更有质感
说到人像的质感,必定与打光和人脸轮廓相关。很多封面看上去不吸引人不具备质感的原因一在于上面所说的色彩运用,摄影构图存在问题。二是人物的扁平化,也就是过爆和后期修图过度。那到底要怎么进行打光呢?
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伦勃朗光是人像摄影中独特的一种布光效果,源于画家伦勃朗自己的绘画。它的基本光效是:在人物正脸部分形成一个三角型的光斑,故也称作三角光。眉骨和鼻翼的阴影处形成一个“L”型,勾勒出了眼窝和鼻子的立体感。
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整个脸部,大面积的明暗对比使得整个脸部更加立体,线条更加分明。明中有暗,暗中有明。脸上的明亮部位也会有眉骨和眼窝处的阴影。而阴影部位也会有三角形光斑的明亮部分做对比。
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深色作为背景,同时用光线强化主要部分,也让深色背景去弱化次要部分。这样主次分明,整体画面给人以内敛神秘的感觉。很好地表现了被画人物的情绪及情感。
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就现代来说,关于三角形的光,也有很多细分方法。三角形光斑平行镜头或靠近镜头的称为正三角光。这类布光受光面窄,人物面部大部分都在阴影中,立体感强,人物五官得到强烈的凸显与强调,适用于正脸拍摄。
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三角型光斑远离镜头的称为倒三角光。这类三角光人物面部受光大,暗区小。立体感减弱。比较适合五官比例好,但脸型偏瘦的人像拍摄。
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主光可以使用硬光,也可以使用软光。硬光可以使影调清晰明朗。软光可以使影调柔和层次丰富。拍摄时,被摄者脸部阴影一侧对着相机,灯光照亮脸部的四分之三。
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如果大家有兴趣可以在日常的生活中尝试这个布光方式拍拍照,不过并非所有人都适合这种布光方式,颧骨较大的人会比较理想,而鼻梁不够高的人则较难布光。
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3.每个年龄层女性独特的美
独特的打光方式会在凸显五官质感的同时传递出每个人独特的脸谱气质,迷死氧认为复古写真非常戳人的最后一点是,这些女明星的写真,都非常精确的表现了她们所在年龄层的美。
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不是一味的扮嫩少女,也不是一味的幼化年轻,镜头下甚至还有些细纹,呈现的就是一个不再年轻却依然自信的女性的真实状态。这种不会随年龄增长而退化消失掉的生命力,也许就是这种女性写真的迷人之处。
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所以迷死氧提倡大家在拍照时,或者说在准备拍某些具有纪念意义的照片时。可以舍弃所谓的网红滤镜,网红姿势;也不必非要粉嫩少女,ins风。从更质感真实的角度出发,自然的展现自己的美。每年毕业季的集体明国风,校园风,是不是可以换换啦~
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想要拥有孩童般的色彩敏感力


看了上面的写真配色,你想不想也拥有一个灵敏又奇幻的色彩感知能力呢?抛开天赋,迷死氧在这里为大家分享一些,能提高色彩灵敏度的方法吧~第一,多看,在日常养眼的过程中就被潜移默化。今天我们就来分享一个超好看的画派——前拉斐尔画派。


为了美而生的美—前拉斐尔画派


这种艺术风格源于19世纪中期的英国,其艺术精神主要是追寻一种自然但是具有浪漫主义色彩的风格。这种艺术风格是对冷淡、生硬的艺术的一种反驳。痛斥“人与自然的疏离感”,希望透过艺术将“人性化”、“自然化”、“理想美”的特质结合表现出来。
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这个画派的绘画风格就是提倡文艺复兴全盛时期的精致与自然,反对学院派式的机械绘画风格。主张画出大量细节、并运用强烈色彩的画风。
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很多人说这个画派算是当时的“小时代”,不过只要注意看,可以发现前拉斐尔画派其实很明显的个人风格特征,他们绘画更加自由随性,少了学院派教条式的约束。
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它们“更偏向真正的我们人类心中真正对“美”的认识。绚烂的色彩、美丽的姑娘、闪耀的头发、迷人的眼神、动人的服装细节。”也就是一种很简单的美,一眼望去就是美的美。
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有人曾说“拉斐尔前派,让美回归于原始的美,而不是被哲学、文艺理论和教条捆绑了的“经验美”。它是一种反叛,也是一种回归。以回归的形式反叛,以反叛的形式回归。”也许为了美而生的美,就是这个画派诞生的终极意义吧。
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好看的东西今天就分享到这里啦~在日常生活中适当的接触一些绘画作品能够为我们的色彩审美起到一定的引导作用~接触美的途径有很多种,只需你选择罢了。
发表于 2020-1-26 08:10:01 | 显示全部楼层
想要获取不同的资源,就会从时尚杂志中获取不同的信息。比如一个服装设计师与一个平面设计师,在同一本杂志中所学到的东西必然是完全不同的。以下分别简要介绍时尚杂志中可以学到的一些知识:


1. 学习时尚穿搭

时尚穿搭的学习,是设计领域之外的人也可以从时尚杂志中学习到的。在这方面,杂志所提供的内容大同小异,不外乎结合当下流行趋势,给出一些穿搭指南,比如“一条针织裙,承包你整个秋天的时髦”、“还在穿小白鞋?现在已经是乐福鞋的天下了” 等类似标题的文章,一般都会奉上大量穿搭实例外加单品品牌单价等信息。大家可以按照杂志信息进行学习,再慢慢衍生出自己的穿衣风格。
图片来源:https://www.pinterest.co.uk/pin/27866091423846598/
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2. 学习最新设计风格

对于时尚行业的人,比如服装设计专业的学生来说,可以从时尚杂志中学习品牌最新设计款式与风格。如果是电子版的杂志,可以直接截图保存分类;如果是纸质版的杂志可以剪下来制作成sketchbook,将一个品牌的视觉元素收集到一定程度之后,该品牌风格就一目了然了。之后再对品牌进行进一步调研与分析的时候就会更加流畅清晰。
图片来源:https://www.pinterest.co.uk/pin/324681454368451035/
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3. 学习版式设计

很多时尚杂志的版式设计都非常讲究,美观且实用。由于时尚杂志的版式相对比较丰富,大家可以分别研究其字体、颜色、图文搭配等等。另外,大家还可以自己收集一个专题,比如时尚杂志通常使用的字体分类。从我的观察来看,大部分时尚杂志比较喜欢用Didot、futura、Hevatica等字体,且每本杂志都会有不同的版式倾向。
图片来源:https://www.pinterest.co.uk/pin/752664156445258174/
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4. 学习摄影知识

对于摄影行业的人或者学习设计专业的学生,时尚杂志上的大片拍摄是非常实用的“教科书”。杂志中不但可以学习摄影师的拍摄风格、构图、布光、色调等,还可以观察同一个款式服装在不同摄影师的镜头下传递出完全不同的风格
图片来源:https://www.pinterest.co.uk/pin/385339311853278905/
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以上望有帮助,欢迎交流
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发表于 2020-1-26 08:10:59 | 显示全部楼层
谢 @Being漠 邀。
从初中开始接触时尚杂志,到现在也算是个业余的资深读者了。只是现在花更少的时间在纸质媒体上,更多关注移动客户端的实时动态。时尚设计这个行业就是如此,更新速度很重要,这总是让我想到Project Runway的开场白,“One day you're in, the other day you're out.”
但我也确实认为,在这个信息爆炸的时代,杂志在传播速度上虽然不占优势,但其内容还是值得细读的。很多时候可以通过网络获得第一手的资讯都是在追求信息的时效性和广度,但是要真正理解得透彻深入,必须要通过深度的采访和整理才能够达成,而杂志就是比网络有深度、又比书籍有时效性的媒介。

每个人都有自己看杂志的方式,在此分享我的方式,给大家作为参考:

【选择合适杂志】
每到年末和闺蜜一起订阅杂志,看到清单总会笑出来:因为工作需要,我一定会选择引导时尚生活方式的杂志;因为个性需要,我的美国留学党闺蜜一定会订时尚趋势为主的杂志;因为风格需要,我的日本文化迷闺蜜一定会选择萌萌的日系穿搭杂志。对于时尚,我不觉得风格和选择是有高下之分的,只是每个人都应该选择适合自己的,这样杂志提供的信息才能够更好地帮助我们学到东西。

【选取重点翻阅】
大家的生活节奏都很快,工作之余刷完微博微信知乎果壳才来看一下杂志,如果获取的不是感兴趣或是有帮助的信息,就很容易把沉下来阅读的心情给破坏了。所以在看杂志的时候,我会把时间放在潮流解读、文化特辑、背景知识等“干货”上。
比如说这季流行“金属色”这个趋势,我会认真解读页面上的信息——编辑选择了哪些单品?这些单品来自哪个价带的什么品牌?它们是以何种陈列方式来呈现的?边上注解的文字是否起到点睛作用?最后搭配出来的风格如何?如果是为自己挑选我会喜欢吗?同一时段如果多看几本杂志,我就会发现不同杂志的相似和差异,通过比较的学习方式对我来说,可以更高效地理解时尚趋势,而不是盲目跟从。
再比如说看深度解读,让我印象深刻的几篇文章是:《时尚芭莎》的纪念刊中,结合朱良志的《中国美学复兴》和孙郡的摄影作品,把时尚、文学和美学很好地结合在了一起,让我从这篇文章延展到了书籍阅读,这样的启发是很美好的;《Vogue》的关于Dries Van Noten的花园专题,当时正值巴黎的DVN展览,这篇文章给了我很多设计师的补充信息,以及“为什么他做的设计是这样的”的启发;《悦己》在时尚趋势方面并不算强,也没有让我一下子说得上来的文章,但是我很喜欢它一直传达的“women power”,对我写企划文案、理解女性心态很有帮助。
为了保证阅读的效率,我会掠过很多对我来说不重要的东西。比如人物专栏,如果是专访对象是我不感兴趣的明星,我基本上都会跳过;比如美妆推荐,很多品牌经理做的自家产品对于这些内容我都不太会看。

【猜品牌记风格】
这是一个在我进入服装行业初期经常做的事情。因为我不是设计出身的,对于各个品牌的风格和手法都不是很了解,所以看时尚杂志的时候都会注重看一下品牌,去熟悉它们的signature details,这样纵使潮流千变万化,品牌在自己的设计里偷偷留下的小细节就很容易辨识,比如Valentino的铆钉、Lanvin的织带、Patrizia Pepe的小蜻蜓等等。此后就可以去了解每个品牌的风格,同样的粉彩色,在不同品牌里是用不同廓型来表现的,同样的茧型大衣,在不同品牌是使用不同的面料来完成的,所以在积累和比较重,会对各家的擅长手法和风格有更多了解。此外,在一些固定的款式和相似的风格里,逐步去了解它们背后的渊源,比如之前大热的60年代风格,为什么它能够在世界范围内引起如此强烈的复古风潮?比如将要延续几季的运动风,又是体现了当代消费者怎样的穿着需求和生活理念?在了解时尚的同时,如果能带着一颗好奇心去探索,慢慢地抽丝剥茧,那么就算不是这个行业里的人,也能够挖掘很多的乐趣。

【用力做标记】
我做标记的方式一般都比较“暴力”,公司的杂志大家都会传阅,但是我每个月会自己买杂志,从第一页开始,看到广告就一路撕下去,精彩的编辑页和好看设计都会剪下来存档,好读的文章一般看两遍,然后用美工刀切下来扫描,然后做成PDF文件保存。有同事说我这样子很不好,都没有好好爱惜杂志,可是试问有多少人会去看过季的时尚杂志?我曾经坚持了一年,在不毁坏杂志的前提下用记号笔标记、或是用书签贴出重要页面,可事实证明时尚总是向前看的,除非需要翻阅以往资料,而这个学习真的不太高效。另外,我觉得看杂志可以结合App来达到更高效率,比如涂书笔记(highlight文字部分就可以自动识别)、印象笔记(可以拍摄图片然后保存成笔记文件)、豆瓣读书(搜索到书然后根据页码来保存笔记内容)等,如果今后需要引用或是分享,可以更加便捷一些。我现在比较多用的还是云盘,一切文件都传上去,有需要时只要有网络就可以查看和分享。

暂时想到这么多,之后再补充吧。谢谢。:)
发表于 2020-1-26 08:11:36 | 显示全部楼层
首先 我对真的有很有心看时尚杂志的圈外人和圈内人表示致敬!有一段时间,我每天的常规工作就是看杂志,然后把杂志上的自己公司的相关新闻标记出来,恩,做多了会觉得要多无聊有多无聊。即使,我们品牌的衣服相当多元好看高端,资深时尚地位。
时尚杂志的精髓的确是三个字:买买买!
我们来想想:谁在做时尚杂志?一般性媒体专业毕业,还算比较爱美的一群+特别迷时尚的有一定文字感觉的。注意哦!是“做”。时尚杂志的栏目和文字都有专门的写手创作。编制内人员都算是编辑,高级的排版选内容定主题,入门级的就是在大模拍照的时候拿拿衣服,背背道具。写时尚杂志的,老实说,感觉还是不错的,文字是有那么一股味道,美美的散文,给目标客群带来一丝感性的feel,但是我十分怀疑多少读者会认真看时尚杂志上的美文。至于实用性的搭配服装和化妆品介绍,说明文编辑自己写写挺顺手。
时尚风尚这点,大家想必是深受《穿普拉达的女王》或者是《九月刊》的影响,觉得是他们先下了蛋,然后才孵出“产品”这只鸡,其实不然,两者最准确的关系是互相成就。品牌需要时尚杂志做宣传,杂志需要跟品牌拿单品,出内容。所以,很难说清楚谁才对潮流说了算。Anna小姐,并不像大家想的那么有权势,所谓的“女王”,当然是入行年资深,人脉圈子广。时尚杂志最重要的目的,当然是在尊重美的基础上,给大家一个明确的购物指南。
对于想要从事时尚行业的人来说,看杂志,特别是过往的杂志当然是非常好的学习途径。但是,从设计角度讲,从服装到服装的路径太短了,设计的灵感必然是来自广阔的自然和宇宙(圣马丁老师原话),过去的终成过去,未来的才值得创造;从积累的角度讲,我个人是感觉,最好的方法是逛店,只有面对面接触到巴黎世家的包包才能感觉出来,两个设计师的不同和创意到底在哪里,才能感觉到sacai的剪裁真是立体,kenzo的印染真是出色,有时候在二维平面里很难有质感。另外一个烧钱的任性方法,就是季度性购买一些单品,拥有的感觉更有评论价值,这也是很多时尚圈的人永远觉得钱不够用的原因吧,因为当成艺术品那样去爱一件衣服。
对于大多数普通读者而言,我觉得时尚杂志最大的功效,就是大家休闲旅行咖啡时间,顺便了解点装逼理论依据,自我陶醉一番;对于行业人员而言,再不喜欢也要认真看哟,边看边思考。
发表于 2020-1-26 08:12:34 | 显示全部楼层
更新:和大家讲一下 《Vestoj》最近在国内慢慢开始流行了上海不少店里可以买到这本杂志 同时杂志主编之前也有来上海来讲座

整理得很细。我是来推荐时装杂志的 - 《Vestoj》 完全不商业化的一本时装杂志
每期主题不同,会提到各种各样的东西,在别的时装杂志上不太容易出现的,而且属于“学习型”杂志吧。我个人觉得还满哲学的……

需要精心来读的杂志,我本人并没有全部读懂,因为时候会有宗教的东西在里面。在这里放几个我在公共微信号上面写的这本杂志的读书笔记。

读书|时装与时间 I
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我很喜欢《Vestoj》第五期的主题 –ON SLOWNESS. 总编寄语的最后一段,谈到了时间与人生的一些关系。
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Allow yourself to be idle, to dwell a moment, to delay and iterate. Use your hands to make something a machine could make much faster. Look for the beauty in the impermanent, the imperfect and the incomplete. Take your time. Because, as the writer Rebecca Solnit once sosuccinctly put it, 'Time always wins; our victories are only delays; but delays are sweet, and a delay can last a whole lifetime.'

她的大概意思是我们应该允许自己拥有更多的空闲时间,去拖延去重复,或者去制作一些东西,它们或许可以更快地被机器制作出来,但我们也可以尝试去活得缓慢一些—— 用双手去劳作,去体会时间在我们辛勤劳作时留下的珍贵痕迹。去无常、不完美和不完整中寻找美。

而在《Refashioning time》这篇中,Dr.Micheele Bastian谈时间谈到了Charles Dickens的《远大前程》里面那个永远穿着婚纱的经典角色MissHavisham。Dr.Micheele Bastian说,一个人拒绝去改变自己的某一种特定的造型,似乎可以代表他不愿意接受时光在他身上流逝的这个事实。而倘若一个人随着时间的推移渐渐改变了自己的个人着装风格,似乎也在接受时间自然的改变与消逝。

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对我来说,时间永远是在推动人生的新纪年。时间于我是无止境,所以它异常缓慢,它不连贯也不重复,前一秒和后一秒,或许都可以让我拥有两个不同的人生,更或者是完全不同的两种个人风格。我始终相信时间带给人的无穷可能性,你的人生不知道接下来会有怎样的趣事发生。

时装与时间,亦有一种政治倾向的“迷惑”关系。仿佛我在每日给你喂药,春去冬来,从无间断。我给你的药物剂量很少,少到可以被忽略,然而时间久了你便会有药瘾,它将会成为你的一件必需品。
现代印度国父Mahatma Gandhi是这方面的天才。

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在谈论他对时装改革和殖民政权推动的《Spinning for freedom》中,有这样一句话

In all these contexts the indelible connection to Gandhi and the freedom movement surrounds khadi like an aura, effortlessly maintaining the historical and psychological significance of this homespun cloth for millions of Indians.
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当印度人民每日花费半个小时时间去纺织,去制作khadi的时候,khadi——Mahatma Gandhi推广出的这种时装风格,缓慢地进入了他们的生活,渗透了他们的思想,直至成为一种(政治)身份的象征。Khadi于印度百姓而言,不仅仅是一种纺织品,它在缓慢中被吸收,直至它最深刻的意义浮出水面,给印度民族运动留下深远的影响。


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读书|时装与时间 II

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“Third Space”这个概念在这一期Karinna Nobbs的《Dwelling time》中出现。

Over the last couple of years, all have been introduced into the fashion retail environment as part of a recipe for ‘third space’. First identified within a sociological context by Ray Oldenburg in 1989, this concept refers to “places apart from the home (first space) and workplace (secondplace) where individuals can freely gather, exchange ideas and socialize.”      

文中说,Ray Oldenburgh在1989第一次提到第三空间的概念,他是这么定义的:除了家庭(第一空间)和工作场所(第二空间),个人可以自由收集、交流思想和进行社交活动。如果消费者消耗越多的时间在某一品牌的第三空间,那么他购买此品牌产品的几率变会越大。


在消费者文化里面,第三空间是个非常重要的存在。因为现如今消费者主义越来越流行,消费者们越来越追求“个性”与“与众不同”。

The creation of third space zones in stores works on the premise that the contents of the area will engage the consumer for longer that the products alone would, thereby in creasing what is known as “dwell time”.
在商店里面创建一个完美的第三空间是有一定前提的,第三空间可以使消费者们停留在商店的时间更长,起着吸引顾客使顾客停留的一个作用,所以我们可以把这个因为第三空间而增加出来的时间称为“停留时间”。如时装店里面的咖啡店或者阅览室,再或者艺术角。


读完和这个主题有关的文章,我联想到法国品牌agnes.b欧洲官网上面的各种艺术摄影作品,这些似乎也可以被称为比较独特的又极具品牌风格的“Third Space”。

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以下是agnes.b真正意义上的第三空间 - agnes.b的咖啡店。 (图片均来自Jeanie Lo)

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我们从购买中得到满足感,然而我们的满足感不止于此。我们对于商店对于品牌的期待更多,第三空间的流行,让我们从消费中获得更多时间带来的美好记忆。

nora说-
读了kiki写的以上内容,我觉得Third Space这个话题展开来有许多值得探讨。比如几个月前上海iapm环贸广场开设的1921GUCCI西餐厅。
开业前的充分造势导致刚开业预定爆满,然而大多数人体验完毕后都表示非常失望。不知道是起初期望值太高,还是服务菜品真的质量堪忧,这个“第三空间”并没成功搭上品牌的顺风车生意兴隆,反而给品牌形象减了分。翻看大众点评上的评论,满眼对服务的不满——我没有去过所以不做评价,只是好奇GUCCI在佛罗伦萨和日本的咖啡店经营得如何。

说到令我念念不忘的Third Space,必数巴黎买手店Merci。

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LOFT风的店铺无比敞亮,和一楼角落的Used Book Café-二手书咖啡店形成光影对比。一面是巨大的落地窗,一面是排的密密麻麻的书籍墙,不论坐在哪一面心情都无比明亮。第一次去这家店的时候在里面呆了几乎一整天。逛累了到cafe吃个简餐,然后接着逛。这家书店完美得诠释了上面说到的“第三空间”
和大名鼎鼎的Colette相比,我更愿意在这儿“消磨”时光。

读书|时装与时间 Ⅲ
(这篇是专门翻译的Hussein Chalayan的采访,非常有趣,他很敢讲也确实说出了现在时装业的一些问题)
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Hussein Chalayan也许是当今时尚界脑洞最大的设计师了。他从不按常理出牌,喜欢把高科技、建筑、飞禽走兽融入设计中,有人说他是艺术家,他说自己只不过有点爱冒险罢了。

你也许见过他的桌子裙2000年秋冬系列秀场上,模特妖娆得朝T台上一张咖啡桌走去,然后站到桌子中间的洞里,在大庭广众之下把桌子穿上了身,于是就有了 这张图

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灯泡裙

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风筝裙

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视频裙

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《Vestoj》第五期中的一个主题是Conversations on slowness,“谈慢”。它总共有5个采访,也许是因为比较敢说,我个人最喜欢Hussein Chalayan的访谈,这里送上部分值得一看的内容。

It’s true that with the advent of digital media people can see my collection before I’ve even packed my bags to come back home from Paris. On the one hand, this is great because everyone can see my work and I don’t need to rely on what the papers decide to publish in order to sell more copies. But on the other hand, the high street can also see what I do. I’m effectively giving my ideas away for free to other designers.

毫不夸张地说,随着数字媒体的出现,人们甚至可以在我刚打包完行李从巴黎回家之前就看到我的新一季作品。一个方面来说这挺不错的,因为所有人都可以看到我的作品,而且我不需要为了迎合报道而去决定发布哪些作品。 不过另一个方面来说,高街品牌同样看到了我的作品(比如快时尚Zara和H&M),相当于我大方得把自己的创意拱手献给别的设计师。

What happens today when high street retailers do ‘democratic fashion’ is that work like mine gets filtered. It’s true that it allows people who like designer clothing to buy simulations for a fraction of the price, which is good I guess, but it also means that I, and others like me, basically end up being designers for other designers.

当如今的高街品牌零售商追求“时尚民主”的同时,我这类设计师的作品就被过滤掉了。(补充一下,采访问题是“你是不是不喜欢快时尚这种用廉价卖好设计的理念”)说实话,快时尚让人们能用低价去买自己喜欢的设计师同款,你可以说它好,但是这也同时意味着,我本人,或者其他和我一样的设计师,基本上最终为他人做嫁衣。

There is so much choice on the market today, so many designers and so many different styles. It’s all a bit diluted. I don’t think there is any one style or trend that dominates anymore. Today what’s making people look the same is plastic surgery, not clothing.

现如今的市场有非常多的选择,有很多的设计师和各种不同的时装风格。这一切其实都似乎是无力的。我觉得现在没有任何一种风格或者任何一种(流行)趋势可以成为主导。要想变主流,你就去整容。

We’re suffering from a design overdose right now. Being a designer has become fashionable. I don’t know any other business where a rich man’s wife can employ a team to work for her and declare that she’s a designer with no prior training. It cheapens our industry. Everyone wants to be designer today, whereas I’m thinking, ‘Do you even know what it takes?’ Think about it. You have to have something different to say, you have to have a market……

我们现在正在感受“过量设计”的烦恼。大家都想当设计师。反正我是不太懂的,比如一个有钱人的妻子莫名其妙雇佣了一个团队为她工作,而且还不要脸地声明她是个没有经过先前培训的设计师。这根本就是贬低我们的这个行业。大家都想当设计师,那么我就想了,“你(他妈)甚至不知道需要什么吧?”嗯,动动脑子吧。你得与众不同,你得有个市场……

The abundance of information that we have today lowers the appreciation of it. We don’t have time to stop and read anymore. Everything has to be quick now. Fashion attracts a lot of really insecure people. A lot of people in the industry suffer from what I call ‘BBD’- Bigger Better Deal. You know when you’re at a party, talking to someone and they’re looking over your shoulder to see if there is someone else more important around the corner? I’ve met a lot of people like that, people whose eyes are constantly wandering. So many people in fashion are afraid of missing out.

现如今我们可以轻易地获得大量丰富的信息,于是信息本身的价值被降低了。我们再也没有时间去休息,去停下来阅读。所有的事情都必须快快快。时装事实上吸引了一大批没有安全感的家伙。许多在这个行业的人都在遭受一种痛苦,我称为“BBD”- “更大更好的交易”。比如当你在参加一个派对的时候,你在和某人交谈,但是他的目光会越过你的肩膀朝别处看去,他们正在搜索四处角落是否有更重要的人可以勾搭。我碰到过很多这样的人,人们的眼睛在不断地俳佪。很多人,很多从事时装行业的人,他们害怕错过。*afraid of missing out在英文中通常指样样都要参与,较为贬义*

Fashion is about loving what you used to hate and hating what you used to love. It constantly changes. I think that the people who do well in fashion are the ones with really strong opinions. People with strong opinions are believable, regardless of whether they’re right or wrong.

时尚就是喜欢你曾经讨厌的,讨厌你曾经喜欢的。(kiki:这也是生活不是么……)它在不断的变化。我认为,拥有并且坚持自己观点的人,才是能把时装事业做好的人。这些人不管他们做的对还是错,他们才是真正可信的。


最后送上Bjork 1995年专辑《Post》封面,衣服是Chalayan设计的。Bjork和Chalayan的合作就像Jean Paul Gautier和Lady Gaga的合作一样,妙不可言。

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发表于 2020-1-26 08:13:11 | 显示全部楼层
如何学到东西?首先,如果可以,希望答主能定义“东西”。毕竟,东西一词范围太大了,难以一一尽述。所以,唯有分享答主我如何从时尚杂志中学习。

决定想学到什么
以我为例,我分别想学习:
排版、衣服搭配、美容护肤、食谱,于是,我便专注上述项目。
Ps: 当然,过程中会发掘更多目标。最重要是必须先有粗略的学习目标!....... 总不会你什么目的都没有便买了杂志吧?

剪下有兴趣的图片
答主我会剪下心仪的图片,以供参考。
衣服穿搭方面:
Step 1 剪下喜欢的配搭
Step 2 贴在本子上
Step 3 分析其配搭!

- 为什么好看?
- 原来这些颜色配搭/纹路会赏心悦目!等等
Step 4 尝试用家中类似的衣服去配搭
- 当然不是要有相同的款式,而是找类似的!!

例子:

                               
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答主我偏爱于日系风格,由这例子可学习:
- 圆眼镜带有文艺风
- 驼色大衣披在简约的衣服会挺顺眼
- 丝巾可以作点缀
同样地,我亦有批评/心得:
- 白色皮带好像不太衬
- 如果是我,我比较喜欢纯色的牛仔裤

总之,要知道美观/丑的原因!同时,要有个人想法!上面例子,我认为丝巾/皮带阻眼,倒不如不要。对,就是找出适合自己的。这个没有绝对准则,可能我讨厌,你喜欢~ 大前提是找到自己的风格。

有空再更新其他吧。。。 (淚)畢竟可能根本沒人留意這篇心得(  ¨  )
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