更新:和大家讲一下 《Vestoj》最近在国内慢慢开始流行了上海不少店里可以买到这本杂志 同时杂志主编之前也有来上海来讲座
整理得很细。我是来推荐时装杂志的 - 《Vestoj》 完全不商业化的一本时装杂志
每期主题不同,会提到各种各样的东西,在别的时装杂志上不太容易出现的,而且属于“学习型”杂志吧。我个人觉得还满哲学的……
需要精心来读的杂志,我本人并没有全部读懂,因为时候会有宗教的东西在里面。在这里放几个我在公共微信号上面写的这本杂志的读书笔记。
读书|时装与时间 I
我很喜欢《Vestoj》第五期的主题 –ON SLOWNESS. 总编寄语的最后一段,谈到了时间与人生的一些关系。
Allow yourself to be idle, to dwell a moment, to delay and iterate. Use your hands to make something a machine could make much faster. Look for the beauty in the impermanent, the imperfect and the incomplete. Take your time. Because, as the writer Rebecca Solnit once sosuccinctly put it, 'Time always wins; our victories are only delays; but delays are sweet, and a delay can last a whole lifetime.'
她的大概意思是我们应该允许自己拥有更多的空闲时间,去拖延去重复,或者去制作一些东西,它们或许可以更快地被机器制作出来,但我们也可以尝试去活得缓慢一些—— 用双手去劳作,去体会时间在我们辛勤劳作时留下的珍贵痕迹。去无常、不完美和不完整中寻找美。
而在《Refashioning time》这篇中,Dr.Micheele Bastian谈时间谈到了Charles Dickens的《远大前程》里面那个永远穿着婚纱的经典角色MissHavisham。Dr.Micheele Bastian说,一个人拒绝去改变自己的某一种特定的造型,似乎可以代表他不愿意接受时光在他身上流逝的这个事实。而倘若一个人随着时间的推移渐渐改变了自己的个人着装风格,似乎也在接受时间自然的改变与消逝。
对我来说,时间永远是在推动人生的新纪年。时间于我是无止境,所以它异常缓慢,它不连贯也不重复,前一秒和后一秒,或许都可以让我拥有两个不同的人生,更或者是完全不同的两种个人风格。我始终相信时间带给人的无穷可能性,你的人生不知道接下来会有怎样的趣事发生。
时装与时间,亦有一种政治倾向的“迷惑”关系。仿佛我在每日给你喂药,春去冬来,从无间断。我给你的药物剂量很少,少到可以被忽略,然而时间久了你便会有药瘾,它将会成为你的一件必需品。
现代印度国父Mahatma Gandhi是这方面的天才。
在谈论他对时装改革和殖民政权推动的《Spinning for freedom》中,有这样一句话
In all these contexts the indelible connection to Gandhi and the freedom movement surrounds khadi like an aura, effortlessly maintaining the historical and psychological significance of this homespun cloth for millions of Indians.
当印度人民每日花费半个小时时间去纺织,去制作khadi的时候,khadi——Mahatma Gandhi推广出的这种时装风格,缓慢地进入了他们的生活,渗透了他们的思想,直至成为一种(政治)身份的象征。Khadi于印度百姓而言,不仅仅是一种纺织品,它在缓慢中被吸收,直至它最深刻的意义浮出水面,给印度民族运动留下深远的影响。
读书|时装与时间 II
“Third Space”这个概念在这一期Karinna Nobbs的《Dwelling time》中出现。
Over the last couple of years, all have been introduced into the fashion retail environment as part of a recipe for ‘third space’. First identified within a sociological context by Ray Oldenburg in 1989, this concept refers to “places apart from the home (first space) and workplace (secondplace) where individuals can freely gather, exchange ideas and socialize.”
文中说,Ray Oldenburgh在1989第一次提到第三空间的概念,他是这么定义的:除了家庭(第一空间)和工作场所(第二空间),个人可以自由收集、交流思想和进行社交活动。如果消费者消耗越多的时间在某一品牌的第三空间,那么他购买此品牌产品的几率变会越大。
在消费者文化里面,第三空间是个非常重要的存在。因为现如今消费者主义越来越流行,消费者们越来越追求“个性”与“与众不同”。
The creation of third space zones in stores works on the premise that the contents of the area will engage the consumer for longer that the products alone would, thereby in creasing what is known as “dwell time”. 在商店里面创建一个完美的第三空间是有一定前提的,第三空间可以使消费者们停留在商店的时间更长,起着吸引顾客使顾客停留的一个作用,所以我们可以把这个因为第三空间而增加出来的时间称为“停留时间”。如时装店里面的咖啡店或者阅览室,再或者艺术角。
读完和这个主题有关的文章,我联想到法国品牌agnes.b欧洲官网上面的各种艺术摄影作品,这些似乎也可以被称为比较独特的又极具品牌风格的“Third Space”。
以下是agnes.b真正意义上的第三空间 - agnes.b的咖啡店。 (图片均来自Jeanie Lo)
我们从购买中得到满足感,然而我们的满足感不止于此。我们对于商店对于品牌的期待更多,第三空间的流行,让我们从消费中获得更多时间带来的美好记忆。
nora说-
读了kiki写的以上内容,我觉得Third Space这个话题展开来有许多值得探讨。比如几个月前上海iapm环贸广场开设的1921GUCCI西餐厅。
开业前的充分造势导致刚开业预定爆满,然而大多数人体验完毕后都表示非常失望。不知道是起初期望值太高,还是服务菜品真的质量堪忧,这个“第三空间”并没成功搭上品牌的顺风车生意兴隆,反而给品牌形象减了分。翻看大众点评上的评论,满眼对服务的不满——我没有去过所以不做评价,只是好奇GUCCI在佛罗伦萨和日本的咖啡店经营得如何。
说到令我念念不忘的Third Space,必数巴黎买手店Merci。
LOFT风的店铺无比敞亮,和一楼角落的Used Book Café-二手书咖啡店形成光影对比。一面是巨大的落地窗,一面是排的密密麻麻的书籍墙,不论坐在哪一面心情都无比明亮。第一次去这家店的时候在里面呆了几乎一整天。逛累了到cafe吃个简餐,然后接着逛。这家书店完美得诠释了上面说到的“第三空间”。
和大名鼎鼎的Colette相比,我更愿意在这儿“消磨”时光。
读书|时装与时间 Ⅲ
(这篇是专门翻译的Hussein Chalayan的采访,非常有趣,他很敢讲也确实说出了现在时装业的一些问题)
Hussein Chalayan也许是当今时尚界脑洞最大的设计师了。他从不按常理出牌,喜欢把高科技、建筑、飞禽走兽融入设计中,有人说他是艺术家,他说自己只不过有点爱冒险罢了。
你也许见过他的桌子裙(2000年秋冬系列秀场上,模特妖娆得朝T台上一张咖啡桌走去,然后站到桌子中间的洞里,在大庭广众之下把桌子穿上了身,于是就有了 这张图)
灯泡裙
风筝裙
视频裙
《Vestoj》第五期中的一个主题是Conversations on slowness,“谈慢”。它总共有5个采访,也许是因为比较敢说,我个人最喜欢Hussein Chalayan的访谈,这里送上部分值得一看的内容。
It’s true that with the advent of digital media people can see my collection before I’ve even packed my bags to come back home from Paris. On the one hand, this is great because everyone can see my work and I don’t need to rely on what the papers decide to publish in order to sell more copies. But on the other hand, the high street can also see what I do. I’m effectively giving my ideas away for free to other designers.
毫不夸张地说,随着数字媒体的出现,人们甚至可以在我刚打包完行李从巴黎回家之前就看到我的新一季作品。一个方面来说这挺不错的,因为所有人都可以看到我的作品,而且我不需要为了迎合报道而去决定发布哪些作品。 不过另一个方面来说,高街品牌同样看到了我的作品(比如快时尚Zara和H&M),相当于我大方得把自己的创意拱手献给别的设计师。
What happens today when high street retailers do ‘democratic fashion’ is that work like mine gets filtered. It’s true that it allows people who like designer clothing to buy simulations for a fraction of the price, which is good I guess, but it also means that I, and others like me, basically end up being designers for other designers.
当如今的高街品牌零售商追求“时尚民主”的同时,我这类设计师的作品就被过滤掉了。(补充一下,采访问题是“你是不是不喜欢快时尚这种用廉价卖好设计的理念”)说实话,快时尚让人们能用低价去买自己喜欢的设计师同款,你可以说它好,但是这也同时意味着,我本人,或者其他和我一样的设计师,基本上最终为他人做嫁衣。
There is so much choice on the market today, so many designers and so many different styles. It’s all a bit diluted. I don’t think there is any one style or trend that dominates anymore. Today what’s making people look the same is plastic surgery, not clothing.
现如今的市场有非常多的选择,有很多的设计师和各种不同的时装风格。这一切其实都似乎是无力的。我觉得现在没有任何一种风格或者任何一种(流行)趋势可以成为主导。要想变主流,你就去整容。
We’re suffering from a design overdose right now. Being a designer has become fashionable. I don’t know any other business where a rich man’s wife can employ a team to work for her and declare that she’s a designer with no prior training. It cheapens our industry. Everyone wants to be designer today, whereas I’m thinking, ‘Do you even know what it takes?’ Think about it. You have to have something different to say, you have to have a market……
我们现在正在感受“过量设计”的烦恼。大家都想当设计师。反正我是不太懂的,比如一个有钱人的妻子莫名其妙雇佣了一个团队为她工作,而且还不要脸地声明她是个没有经过先前培训的设计师。这根本就是贬低我们的这个行业。大家都想当设计师,那么我就想了,“你(他妈)甚至不知道需要什么吧?”嗯,动动脑子吧。你得与众不同,你得有个市场……
The abundance of information that we have today lowers the appreciation of it. We don’t have time to stop and read anymore. Everything has to be quick now. Fashion attracts a lot of really insecure people. A lot of people in the industry suffer from what I call ‘BBD’- Bigger Better Deal. You know when you’re at a party, talking to someone and they’re looking over your shoulder to see if there is someone else more important around the corner? I’ve met a lot of people like that, people whose eyes are constantly wandering. So many people in fashion are afraid of missing out.
现如今我们可以轻易地获得大量丰富的信息,于是信息本身的价值被降低了。我们再也没有时间去休息,去停下来阅读。所有的事情都必须快快快。时装事实上吸引了一大批没有安全感的家伙。许多在这个行业的人都在遭受一种痛苦,我称为“BBD”- “更大更好的交易”。比如当你在参加一个派对的时候,你在和某人交谈,但是他的目光会越过你的肩膀朝别处看去,他们正在搜索四处角落是否有更重要的人可以勾搭。我碰到过很多这样的人,人们的眼睛在不断地俳佪。很多人,很多从事时装行业的人,他们害怕错过。*afraid of missing out在英文中通常指样样都要参与,较为贬义*
Fashion is about loving what you used to hate and hating what you used to love. It constantly changes. I think that the people who do well in fashion are the ones with really strong opinions. People with strong opinions are believable, regardless of whether they’re right or wrong.
时尚就是喜欢你曾经讨厌的,讨厌你曾经喜欢的。(kiki:这也是生活不是么……)它在不断的变化。我认为,拥有并且坚持自己观点的人,才是能把时装事业做好的人。这些人不管他们做的对还是错,他们才是真正可信的。
最后送上Bjork 1995年专辑《Post》封面,衣服是Chalayan设计的。Bjork和Chalayan的合作就像Jean Paul Gautier和Lady Gaga的合作一样,妙不可言。
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