易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

[文学] 文学第二期:钱这玩意儿

七十年代的人是钞票面额的见证人,那时,十元钱天安门图案,谁见谁不爱啊,我还天天扯着脖子高唱着:我爱北京天安门,天安门上太阳升…………。接着一夜之间,五十滴,一百滴不断地更新变换着………
       咱成长在知识份子家庭,也许是教育方式的不同,对钱的意识比较淡薄,年轻时就觉得金钱对人的考验与腐蚀停留在洗桑拿和按摩场所,我经常挑侃朋友说:如果你爱他,就把他送到那地方去,因为那里是天堂;如果你恨他,也请你把他送到那地方去,因为那里是地狱。在我印象中,洗发按摩我从没去过,现在因光头更别提去了。我得承认我一直对钱的看法有些偏激。年少轻狂时,脱口而出:钱算个屁呀。现在想想也挺好笑滴!屁要真能算做钱的话,我宁愿腹部着凉,多放些人民币。钱是一把双刃剑,正所谓成也萧何,败也萧何。但金钱本本身是无所谓对错的,是对是错全在我们的一颗心,或者说是我们心中修炼出的那份定力,要水到渠成的紧握在手的那部分钱,才是真正属于自己的,身外的世界,哪怕是钞票满天飞,如果不是我的,那就要有坐得住的定力以及视之如草纸的勇气,这其实也算是一种气度吧,唯有如此,心平气和,才能真正活出一份恬淡。对金钱不可太爱。就象是女人对于自家男人的管制,切不可看的太紧,即便他温顺的象只小绵羊,也迟早会变成一只白眼狼,疯子似地跑出来让你闻风丧胆。最明智的选择就是我以前日志提过的放风筝了。我们还可以赋予金钱以情感的温度,倘若你是性情中人,世间众情亲情最暖,什么知己、亲人到了,那就不可吝啬银子,花钱如流水,只要是该花可花之处,不失为一件赏心之事。银子没了,情感却更密固了,心情也舒坦,象那样的尽地主之宜,人生能有几回?怎么划不来?如此看金钱,也不是那么冰冷滴!所以钱这玩意儿,你得用满含着爱意的目光去看待,只要是你自己辛劳所得,那就把它当做个小宝贝般护着吧。
        有钱的感觉也许会真的不错,得到了你想得到的一切。没钱的,下辈子做鬼也贫穷那类“穷鬼”平时就对自己紧巴些,心态调整好,快乐一样存在,只是存在方式不同。该花的时候,一样慷慨解囊,让银子欢快流淌,让情感纵情奔放,让泪水与酒水交融,钱算个屁呀!!
        人生就是在人堆中刨吃刨喝刨朋友的过程。所以钱这玩意儿,看重它,不过如此,看淡它,该当如此。
好文章!自然率真,沧桑明慧。就是文字应该在大一点。
三占见易 发表于 2013-7-4 22:16
好文章!自然率真,沧桑明慧。就是文字应该在大一点。

已放大

好的,感谢!
有新意,对孔方圆古今论者也众,各有感受吧;
逸甲山人 发表于 2013-7-5 08:54
有新意,对孔方圆古今论者也众,各有感受吧;

是啊,生活是盘菜,五味俱全
钱象初恋人,人人喜欢;不过君子爱财,取之有道。喜欢这篇文章。
悟卦机 发表于 2013-7-11 19:12
钱象初恋人,人人喜欢;不过君子爱财,取之有道。喜欢这篇文章。

多谢欣赏。
钱这玩意儿,别太把它当回事,
刨吃刨喝刨朋友,本就如此
"刨吃刨喝刨朋友",老人老婆娃娃吃什么?
悟卦机 发表于 2013-7-11 19:30
"刨吃刨喝刨朋友",老人老婆娃娃吃什么?

刨吃刨喝,不也是为家人再做着事嘛,呵呵~~
学习。