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在外貌、服饰上追求时尚是否挺无聊,甚至没有意义?

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发表于 2019-7-29 20:07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
从历史来看:时尚与审美可谓瞬息万变而又有规律可循。 80年代香港电影中最时髦的衣服发式和妆容,放在今天会觉得古怪可笑,而再过几十年又会重新流行起来。此去经年,流行色流行式样总是反反复复不停循环。 从政治经济来看:时尚有时又是政治经济的边缘产物,比如美国911后开始流行尖头鞋,女王穿戴过的衣服会被争相模仿等等。不同地区由于文化地域差异,对时尚的理解也会不同。 把时间轴和空间轴拉长的话,好像"紧跟风潮而较频…
发表于 2019-7-29 20:08:35 | 显示全部楼层
以下回答均系个人观点,不具普遍意义,敬请注意
————————————
首先简答:有意义,因为无论男女,都有爱美的天性。但是追求的方式待商榷,或者追求的标的并不是真正的“美”。就难免会产生无聊之感。
再次,又必需引用一句烂到家的话了:时尚易逝,风格永存。

私以为,时尚这个东西,其实更多只是一种社交工具(符号)和消费行为。
时尚和美有一定的区别。它具有三个特性:大众性,模仿性,盲目性。所以很多时候,它并不一定美。而且大多数人开始追时尚的时候就落伍了,因为他们不过是跟着媒体的宣传去完成一个预谋已久的购买行为而已。这就是为什么时尚风潮总是一阵一阵的刮过去,但是总不持久的原因。

大多数时候,你穿什么样的衣,着什么的鞋,梳什么的发式,其实是为了标明自己在哪个圈子,有什么样的经济能力,和有什么样的审美,想倡导什么,不喜欢什么。
所以,你在追求时尚的时候,其实是根据这种符号去寻找自己在社会中所处的位置——比如说,一大帮尖下巴姑娘在微博晒名车,名包,就希望自己(在别人的眼里)是名媛。
所以,如果你的灵魂足够坚定(形成了一定的风格,不管这个风格是不是摩登的,合群的),那么 身体发肤,衣着打扮的确是要往后靠的。
但如果你还没有坚定的灵魂和风格,没有在社交中固定自己的位置,依然会被别人的批评所动摇,那么还是迅速地找到你想要归属的阶层,并按其dress code穿戴比较好,这样方便自己识别也方便被别人识别。
很多例子都可以证明:
政治家、王室的服装风格,几十年甚至一百年都没怎么变过,因为他们的社交位置相当明确。
乔布斯,穿套头衫牛仔裤几十年,因为他的灵魂和风格都足够独立坚定。
Gossip Girl里的造型,即所谓的上城范,以及美国中产阶级五十年不变的预科生风格,都是阶层划分的准确依据。
什么时候你看不到不穿西装打领带的投行工作者(工作状态),要么他是大牛,要么他失业了。
军队的统一制服,往往十多年才变一次,但一直在时尚界的地位很牢靠,因为穿它们的人士定位太明确了。

“就是花费了大部分时间金钱在读书,护肤,健身上,却始终踏不进第三项的例子”,可能很多原因是因为他们并没有明白或找到自己能够正确归属的圈子。(这个并没有贬义。)

如果你觉得一直和时尚格格不入,多半是你没有找到对的路子,因为你的审美已经在帮你提前做出判断了。比如说,一个工作是老师或者会计的妹子,如果想跟着那些耳朵上带双C耳环,穿紧身衣,一身blingbling,玩夜店范的姑娘学时尚,当然是怎么学都觉得不对味的,而且就算学会了也不能坚持下去。跟着着瑞丽,VIVI学,也多半不行,但是如果看看《CANCAM》这样以OL风为主的时尚志杂,没准就能找对风格了。

以上一切言论仅供参考。
发表于 2019-7-29 20:09:14 | 显示全部楼层
教我们现代文学经典研究课的女博士在给我们上第一堂课的时候,就反复强调:文学经典之所以经典化,除了其本身具有极高的文学性价值外,往往还伴随着人们出于某种特定目的的粉饰与拔高。时尚的流行与变换,其实与之相似。

我们知道,人与人之间是不平等的,是存在阶级分化的。不同阶级的人会有不同的消费方式和生活习惯,这在某些特定的消费品上,比如衣服、首饰、住宅、随身物品、交通工具(这些也是时尚更新最快的事物,因为最常见)表现地非常明显。当对消费品选择的不同逐渐变得非常明显时,人们就可以从消费品的选择上判断出此人是属于哪一种阶级。

当人们意识到这一点后,又往往会反过来刻意强化人与人之间的分野,于是在对消费品的选择上阶级出身相近的人会有意识地调整,不约而同地趋向于最能显现识别的款识与品质靠拢。最终整个社会围绕着几种消费品,自动形成一个层次分明的结构,这一自发的分化过程就是时尚。

但这不是时尚最值得讨论的地方,时尚最好玩的地方他是不断运动不断变化的。当一段时间下来,在消费品上的分化结构固定下来以后,想走向更高阶级的人便会自发地模仿更高阶级人的生活方式和消费习惯,这不能简单地定性为打肿脸充胖子,而是希望能在更高阶级的人群中获得认同。

但不幸的是,一旦当被模仿对象意识到与自己拥有共同消费习惯的人是比自己条件差很多的人,那些会感到很恼火,无法显现自己的优越感的人,便会放弃原先的消费习惯,花样翻新,以求拉开距离。而当模仿者一旦发现新花样变成时尚以后,就会精神抖擞奋起直追。

于是就形成一个非常好玩的现象:时尚永远捉摸不定,永远在变易,后来者永远也追随不上,并且在风格上有着不断的轮回,比如简与繁、紧与松,因为人类设计的款识永远也就那几样。而一波又一波的时尚,会随着下一阶层对上一阶层的模仿而不断传递,自然也就会存在最底层人所追捧的时尚,其实是最上层人许多年前所摒弃的。

资本在时尚的追逐战里发挥着推波助澜的作用,通过将自己的商品符号化,然后将商品向时尚追逐者推销。等一波时尚浪潮安静下来,再制造出新花样。在时尚的战争当中,所有人都皆大欢喜,自然就都乐此不疲。

因此,倘若你非常渴望跳出自己如今所在的阶级,向更好的阶级出发的话,那么时尚就是你必须要了解的知识之一。如果你并没有这种欲求,那么为什么要搭理它呢?
发表于 2019-7-29 20:09:42 | 显示全部楼层
以答案的形式来写个总结。
结论是,没有最优解。归根结底题主不小心组织了一场热闹的投票。
发现这个事实的起因源于 如何理解「存在纯属偶然,人生全无意义」?中, @谢熊猫君 的回答。
(图片来自Life and Donuts。熊猫君负责翻译)
在外貌、服饰上追求时尚是否挺无聊,甚至没有意义?-1.jpg

看到这个回答后幡然醒悟,熊猫君的回答,可以用到任何《XXX是否有意义》类的问题中。
答案就是:看你是否喜欢吃甜甜圈,是否能够体会到甜甜圈的美
把我提的问题类比一下,我们会发现问题变成:《不停地追求品味甜甜圈的口味变换是否有点无聊,甚至没意义呢?》
回答 之 赞成组
@葛巾 姐:个人觉得有意义,因为无论男女都有爱好美食的天性。通过过不同种类的甜甜圈你也可以找到属于自己的圈子,你的甜甜圈口味代表了你对自己的认知。
@小短 姐:你能否理解到,xx年,历史上第一个甜甜圈发明。xx年A君第一次对甜甜圈的风味和口感进行了调整。而xx年甜甜圈运动后,女性第一次有了吃到巧克力味甜甜圈的权利。小小甜甜圈,背后其实隐藏了多少政治经济意义啊,意味着人类的进步。
@闻佳  姐 :其实甜甜圈的风味本身就是要不停变换的。品味甜甜圈真的很好学的,而且咸咸圈,酸酸圈和甜甜圈同时吃是完全可以。就算你想说你不爱吃甜甜圈,也不能证明你比别人有内涵哦~
回答 之 无所谓组
@陈芝 姐 :人与人之间是不平等的,是存在阶级分化的。不同阶级的人会有不同的消费方式和生活习惯,这在某些特定的消费品上,比如甜甜圈(这些也是食物更新最快的事物,因为最常见)表现地非常明显。当对消费品选择的不同逐渐变得非常明显时,人们就可以从消费品的选择上判断出此人是属于哪一种阶级。你要是没有跨越阶层的需求,吃不吃无所谓啦~(思考后不全对,因为陈芝姐肯定不太喜欢吃甜甜圈)
@永泽 兄:其实我以为纵使甜甜圈瞬息万变,但是一个人对于甜甜圈细微风味口感的追求表现出的是他(她)对生活这个维度上更高的敏感度,也就是他在这个方面上要更“上流”一点。当然,这一切都是建立在与自身的收入水平相平衡的大前提下的。
回答 之 反对组


@李安 兄:确实很无聊啊。你能说巧克力味和香草味哪个更美味吗?不过是适合不同的人而已。甜甜圈口味不停变换是商家为了赚钱啦~
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  各位看明白了吧。对于味觉缺失或者味觉不敏感者(详情请参考哈佛公开课supertaster and nontaster),在这么多美食家为ta形容了甜甜圈精妙绝伦的口感,和生活必须的意义后,ta还是茫然的觉得:“阿勒,不就都是甜味吗,哪里有那么夸张?就算你们说的全对,我还是不喜欢吃诶。。。”不爱吃的人,始终就是不爱吃。然后如我,开始对自己的不爱吃找理由。。。。
   这种对事物的敏锐感受能力,我们称之为“悟性”,对一个事物,没有悟性的人很难真正感受到这个事物的意义。在我们最感兴趣的领域,无论数学,音乐,体育,文学,是不是遇到过许多对这个领域完全不开窍也不感兴趣的人?
  个人认为,这些悟性的区别,深入到我们的大脑结构,神经末梢,甚至DNA分子的螺旋结构。往往基因就为我们决定好了。
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所以这个问题以及大家的讨论给我的最大收获:以后再也不会质疑,或者定义他人的兴趣或选择。自己感受不到也不能不让别人感受吧。
咸豆腐脑和甜豆腐脑类的问题,绝对不值得争执,相反还要互相尊重。
希望此问题从此尘埃落定,向大家鞠躬~
发表于 2019-7-29 20:10:02 | 显示全部楼层
我自己有时候也闲麻烦觉得穿着舒服就行了 不过刚刚看了devil wears prada 。。。所以来回答下。如影片里所说:“比如你挑了那件蓝色的条纹毛衣,你以为你自己是按你的意思认真的选出这件衣服。但是,首先你不明白那件衣服不是蓝色的也不是青绿色或琉璃色,实际上它是天蓝色的,而你从没搞清这个事实;而实际上你也不知道,从2002年Oscar de la Rent 的发布会第一次出现了天蓝色礼服,然后我记得,伊夫·圣·朗洛也随之展示了天蓝色的军服系列,很快的,天蓝色就出现在随后的8个设计师的发布会里,然后,它就风行于全世界各大高级卖场,最后大面积的流行到街头,然后就看到你在廉价的卖场里买了它。事实上,这种天蓝色,产生了上百万美元的利润和数不尽的工作机会,还有为之付出的难以计算的心血……你觉得你穿的这件衣服是你自己选择的,以为你的选择是在时尚产业之外,但实际上不是这样的,你穿的衣服实际上就是这间屋子里的人,替你选的,就是从这一堆玩意儿里。”

一方面 时尚与我们生活息息相关,另一方面,时尚也确实是一种艺术甚至自我表达的形式。我记得我的老师以前说过fashion is a proxy。我觉得再贴切不过了。无论是对女权主义,国际政治,还是文化。
发表于 2019-7-29 20:10:10 | 显示全部楼层
“紧跟时代风潮频繁更换”这件事,我觉得楼主说的是对的,根本没有去紧跟的必要,因为其一,那风云变幻咱普通人真的是跟不上,其二,很多风潮上的东西是根本就不适合大多数人的,比如皮质打底裤(动辄把人变成猪腿),比如斗篷(稍微矮点就变蘑菇),比如外面长纱里面短裙的款式(多数人穿都像女神经病),比如密集的铆钉(嗑药嗑多了的感觉),比如鲜亮的撞色(低端城乡结合部外加把黄种人变得更黄)。。。等等。你说我们追它做什么呢?
但是,不要放弃对美的紧跟。这里有人要说了,美?时尚改变审美呀!昨天觉得美的今天就不美了!可是,更多的东西是不会随着时尚潮流的改变变得不美的,甚至我觉得可以说成是,越是没有在追随时尚风潮的东西,越美,越历久弥新。黑裙白珍珠,白灰米棕的一步裙,剪裁合身质地上乘的基本款大衣,什么花纹都没有的高腰A字裙,没有乱七八糟装饰但线条优美的8公分高跟鞋,高领紧身罗纹的黑色针织毛衣。我觉得都特别美,从来没被淘汰过,却也不在时尚风潮上。我觉得合适自己,穿着得体,自己看着特别高兴,但又不会看起来不合时宜就行了。
顺便说一句,啥事儿都用性来解释的人,还是去拍A片吧。
发表于 2019-7-29 20:10:55 | 显示全部楼层
《论语·八佾》记载:子夏问曰:巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何谓也? 子曰:绘事后素。 曰:礼后乎? 子曰:起予者商也,始可与言诗已矣。

朱子集注曰:素,粉地,画之质也。绚,采色,画之饰也。言人有此倩盼之美质,而又加从华采之饰,如有素地而加采色也。礼必以忠信为质,犹绘事必以粉素为先。杨氏曰:“甘受和,白受采,忠信之人可以学礼。”苟无其质,礼不虚行,此绘事后素之说也。

苟无其质,礼不虚行。所谓礼仪服饰,不过是皮毛而已。

身处消费社会的世人时常歆羡于往昔贵族精致的生活方式,为此不惜加诸勇敢、牺牲奉献和责任担当等所谓贵族精神来美化之;然而所谓的贵族,不过是具有优越的出身,得益于良好的教养,进而自然生发出理想主义情怀的既得利益群体而已;而且此种理想主义只是刻意进行文化分割独享清流之后的结果,而非亲自屈身入浊,窥尽天地、洞晓日月之后而产生的高尚境界。

在贵族阶层中,除了少数具有理想与担当之人,更多的是礼仪繁琐、生活奢华和压榨人民鲜血的寄生之众。然而没有悲天悯人之心与牺牲奉献的精神作为本源,再多么衣服华丽品味高雅也不过是沐猴而冠,徒有其表而已。

——————————————————答非所问分界线——————————————————————

流行时尚代表的是一种审美秩序,它本质上是一种权力,它往往是由社会上层阶层所定义的。社会的价值标准是权力关系的产物,权力主导了人的语言和观念以及价值的建构,掌握绝大部分权力的统治阶级主导了社会的价值体系和审美秩序的构建,他们根据自己的阶层特性制定何为“好”与“坏”、“高贵”与“低俗”的标准;人们按照这些标准去规训自己的身体,约束自己的言行,驯化自己的观念和头脑,企图通过模仿上层社会阶层“时尚流行”的穿着、“优雅得体”的体态举止、“高雅先进”的审美观念和“高级进步”的文化和思想,从而变得像他们一样成为权力阶层的一员。

日常生活中我们所认为的得体的行为仪态往往是社会规则对人作用约束的结果,人们在追逐礼仪和时尚的同时,也是在追逐着权力。

审美是一种符号系统当中的迭代体而非一种基本价值,审美价值是在社会文化语境当中被赋予的,其主要叙事来自于社会关系。审美秩序是社会关系和权力结构的一种表征产物,我们依据社会关系和权力结构生产形成相应的审美符号,而审美秩序随着符号系统的不断迭代而被建构起来。在传统历史中,社会的上层阶级一直主导着审美秩序的建构,掌握着社会文化和审美秩序的制定权,并通过权力建构和话语规训的方式让底层人民接受上层所认可的审美观念和标准,并无比推崇并模仿上层社会的审美趣味和生活方式。比如具有特权地位的军功贵族们修长挺拔的身材长期以来一直是其他社会阶层所向往的体态。

审美观念随着时代而不断变化,各时代的审美秩序标准都不一样,但是,社会的统治阶级却一直垄断着审美秩序的主导权。其中,文化话语权对审美秩序的建构十分重要。

后工业社会,随着消费主义与互联网等媒介的兴起,审美要素和审美符号通过公共场域不断进行扩散与传播着;我们在审美上开始与传统的社会关系和权力结构相脱节,高度符号化的审美形象通过公共场域影响到个体私人生活的审美趣味的改变。原有的基于物质生活和性冲动的传统审美观念逐渐被基于消费主义的审美符号所消解和取代,而文化娱乐工业则承载着审美要素的具体传递作用,明星偶像与娱乐受众彼此相互影响指涉着,而相应的审美秩序体系也通过审美符号系统不断迭代的过程当中建立起来。而在社会变革与审美秩序的建构过程中,现代性起着关键主导作用,其微观权力关系渗透进入社会每个角落当中。

而在后殖民主义秩序中,欧美国家将欧美文明自身的审美观念通过符号编码传播给第三世界的“他者”国家,并利用文化话语霸权将西方的审美标准制定为“合法”的审美标准。

因而如今包括流行时尚在内的审美秩序是以欧美为主导而建构起来的,我们自身的审美观念和标准是被重构过,我们自己并不掌握审美秩序的主导权。

至于是否“有意义”则是一个极为模糊而主观的标准,具有不同价值观念的人的判断标准都不一样。有人觉得人生要及时享乐物质生活需求得到满足即是很有意义,有的人则更注重于精神层面上的需求,有意义与否需要自己作出判断,而他人是无法评判的。而且如果过于运用理性去寻找意义,往往会陷入虚无,正如人需要通过某种程度的自欺来消解对死亡的焦虑一样,人生本无意义,但我们要进行对自己进行自欺。

人的主体性在社会化的过程中不可避免地产生折损,我们通过客体化、对象化和物化的方式建立起复杂的外部世界系统。作为社会人的我们不可避免地需要遵守一定的社会秩序,但我们未必需要遵守全部的秩序,我们在弄清外部秩序的运行规律之后可适当悬置外在社会标准从而显得不那么被动和焦虑,而非不加质疑地接受外在标准。

人类天生需要群体认同,因而适当的妥协是必须的,人类经过长期历史发展出的礼仪规范必然具备一定的合理性,反映了人类社会的运行规律。如果自己想要融入某个阶层群体就必然需要学习该群体相应的习性和审美趣味,而时尚审美可能为其中的一部分。

因此,对于时尚和审美,认可它们存在的合理性而不盲从即可。
发表于 2019-7-29 20:11:37 | 显示全部楼层
小短姑娘的 例子举得很好,但是她的例子所得出的结论是和我相反的。

服装,或者说时尚,其内涵是有社会公共事务参与程度的变迁在里面的。在女性没有参与公共事务的的时候,服装比较繁琐,夸大女性特征,比如裙撑和勒腰的流行与消亡,而随着女性受教育程度的提高,对于公共事务的参与广泛及深入,服装正也开始 偏向于简洁,中性,舒适,哪怕是女性出入正式场合,主要衣服也不会很繁琐,往往是一件连衣裙,不会需要里三层外三层的服装辅助,普通场合流行度最强的衣服往往是男女款式差异不显著的,比如优衣库,牛仔裤,休闲西装……越是经济发展程度高的地方,对各类场合服装的要求往往越统一。服装所谓人的第二层皮肤,不仅仅体现了一个人的性格,更大程度上,他还体现了社会本身所期待的效率需求。而这个效率体现,不仅仅是服装,也是现代工艺的一个追求。
发表于 2019-7-29 20:12:01 | 显示全部楼层
题主的进阶问题我没法回答,但是你说要举栗子,我就蹭过来反对你了。

不久前看了一部香奈儿的传记影片,是奥黛丽塔图版本的《时尚先锋香奈儿》
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在这部传记里,令我最感慨的不是她与英国工业家阿瑟伯邑卡伯的爱情,而是她的服装,从来都与那些身着流光溢彩的服饰的贵族女人显得大相径庭,格格不入,看上去就像是两个时代的人。
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电影里有句台词:”如果不要这些装饰物,我感觉我就像个穷人一样。“
从古至今的女人,没有谁能对赤裸裸的自身而自信。所以那些贵族女人们要用大量的珠宝,羽毛,花边来装饰自己。香奈儿追求时尚,是因为她追求自我,她用质料舒适,款式实用,优雅娴美的服装把女性从一种变态的束缚中解放出来,被奉为时尚女子的基本穿衣哲学。而那些紧跟风潮的人都是不了解自我的人,他们不会明白为什么香奈儿的经典款式能够历久弥新,也无法明白N°5能够无惧时代变迁,始终屹立于时尚浪潮中。
 “你可以穿不起香奈尔,你也可以没有多少衣服供选择,但永远别忘记一件最重要的衣服,这件衣服叫自我。“---Coco Chanel

以下资料来自Inside Chanel
她的衣着特立独行,从男士服装汲取灵感,同时还发明了全新风格的女帽,将帽子上堆砌的鸟羽悉数拆下,使其更加简洁,轻盈,时髦,她最早的客户指示普通的职业女性,但是上流社会很快趋之若鹜。
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她的神来之笔,改变了女性服装的廓型,从此掀起了一场时尚革命,她剪短裙长,露出脚踝,解放腰部,抛掉紧身胸衣,以jersey针织面料为运动服饰赋予新的活力,她还剪短头发,晒黑肤色,香奈儿结束了旧时代,开启了新纪元。
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发表于 2019-7-29 20:12:33 | 显示全部楼层
其实流行,风格,时尚,都是一种贴标,也是别人给你规定好的东西,你有选择的权利,但是基本上想创造和突破很难。举个例子,收入3k的多看美特斯邦威,5k的常看优衣库,10k的偶尔逛逛新兴日韩美服装品牌,过了20k有点底气去看看B啊A啊G啊什么的(但基本大件不下手)30k,30k考虑得更多的就不是衣服了,估计是房子车子这种搭配了,再上一层楼,生活基础都满足了应该会再回到穿着上来,当然那时候会更从容下手一些。
扯远了,我说这些的意思是,你收入多少能买什么不能买什么,都让别人帮你规划好了,优衣库还是CA,你貌似有选择和审美,其实也是被规定好的,价格是,潮流风格时尚也是。不然每年春天时装预测,春夏时装发布都是干嘛的呀?说白了就是上层建筑在算计咱们下层基础哪。但是也没啥不好,转一圈再炒个冷饭,就叫复古,一招鲜吃遍天就叫经典款,没啥不好理解的。所以追求适度,差不多就行。款式翻来覆去就那么几样,颜色也不会折腾出啥幺蛾子,多看多听,用心搭配,去伪存真。淘宝爆款抄得一身皮相,走两步就露怯。一件件不便宜乱品乱凑只能是贻笑大方。有钱买贵的,没钱买差不多的,除了努力有钱穿好的,还要努力提升眼界会穿好的。你会穿,你就是别人尊敬效仿的对象,没跑儿。爱美没错,别太超前,别太靠后,人活一辈子,里子面子都要照顾,那些说多读书能抵御华服珍馐的,多半还是还没悟出门道。穿得好,是取悦自己,也是尊重他人。你减肥的时候你护肤的时候你买新衣服的时候一定会有其他人指责你太重皮相没有内涵,但是时间长了你在看,对比着眼前那些油头垢面肥的球一样的中年内心戏路人甲,一点一滴,谁更像个人样?

好好打扮,脚踏实地的生活,这不矛盾。努力让自己更满意自己,加油哦。
发表于 2019-7-29 20:12:52 | 显示全部楼层
同意确实很无聊。
你能说印花和素色那件更好看吗?不过是适合不同的人而已。譬如过去的一年,家装也好,服饰也好,印花占据了杂志大量的版面。
对于一个浪漫型的人来讲,ta本来适合穿印花,购买带有印花图案的衣服无疑是合适的。
但是对于中性型的人来说,也跟着杂志的风潮去买印花,就只能呵呵了。
时尚风潮为什么要循环,就是为了让你傻傻地跟着转啊,大量银子花在补充衣橱上面。
所以,先了解自己属于什么型,然后结合自己的身份职业穿衣打扮才是王道。
发表于 2019-7-29 20:13:09 | 显示全部楼层
针对题主的问题阐释,我想谈谈关于时尚的意义和看法。
关于时尚的意义,最开始严肃讨论时尚的思想家罗兰巴特,在他的著作《流行体系》中写过:“时尚唯一的目的就是逆转好不容易创造的奢华”。也就是说,时尚激发着人们对于新的东西、“别的东西”的欲望,而在同时又不断推翻自己已经完美的铸造的模型。所以当我们在外貌或者服饰上想要追求时尚,其实一方面也是想要让自己可以不断地推翻自己,重塑自己。
而通过对外貌服饰上的追求从而实现重塑自己的过程,其实也就是让自己更多地了解自己的过程。针对这个问题,我想推荐给大家一本书,鹫田清一的《古怪的身体-时尚是什么》。这本书一开始就说 “尼采认为,每个人距离自己最遥远那是不是可以说,每个人距离自己的身体也是最遥远的呢?自己的身体我们只能看到一小部分,身体的内部更是完全看不见。”身体,作为服装的载体,也是我们时尚的出发点。我们不是那么了解自己的身体,我们看不见身体的全貌。  
在作者看来,“看不见的身体”,就是一种“像”,我们脑海里的一种image。“我们的身体只是一个想象的产物。。。换句话说,我们所看见的和感受到的身体都只是有限的一部分,这些零散的一部分和我们自己各种各样的想象如拼图一样凑在一起,形成了我们所谓的完整的身体这个概念。比如我们所穿的衣服就属于身体的一个全身像。”
当身体成为一种“像”,它就脆弱、易变、可塑了。服装,则像这种像的皮肤、或表层、或石膏,能够强化、弱化、粉饰、改变我们的身体的“像”。也许这些话很多人无法理解,但是通常,当我们穿上一身漂亮的衣服或者买了一件最近流行的服饰穿在了自己的身上,我们就会觉得自己变美了,而当我们蓬头垢面还穿了一身睡衣出门,我们就总希望不要碰见自己的前男友等等人。只是一身衣服的变化,就会让我们的潜意识发生巨大的改变。同理,当我们看到某个明星,如果她们一直穿的像刚出道一样的衣服,化妆也一直保持着最开始的面貌,那我想网络上的舆论水军们,一定要对这个明星开启讽刺谩骂模式了。可当我们看到她们从出道一直到现在,从学生妹到fashion lady,我们就会觉得她整个人的气质都变得不一样了。这难道是没有意义的事情嘛?
另外,我们在外贸、服饰上追求时尚除了要重塑自己认识自己,也是引导别人对我们的不同认识。比如当最近流行露背装,而我们也买了它穿在了身上时,我们也有意识的将自己的身体进行切割,引导别人的视线锁定。从而令别人对我们产生新的联想。
发表于 2019-7-29 20:13:22 | 显示全部楼层
题主所说的「时尚」可以不追。不管今年流行什么,为何流行,明年是否又流行「当年的流行」。我个人认为,说到底都只是生意一场。

何必让别人告诉我,什么好看,什么丑。

排除这些,有一些人是「不怎么会穿衣服」,他们需要一个icon来引领自己,只要在自己承受范围内,追追这些,无可厚非。

我觉得时尚回归到本质,应该是:「挖,这人衣服搭的不错,我也想试试。」
发表于 2019-7-29 20:14:06 | 显示全部楼层
时尚是女人的一种生活态度,你值得为你独一无二的美战斗到让别人眼前一亮。
发表于 2019-7-29 20:14:16 | 显示全部楼层
引用一句话:我不喜欢浮华,我只喜欢美。

内在美和外在美根本不是对立的。
发表于 2019-7-29 20:15:14 | 显示全部楼层
以下个人见解供参考。
关于打扮,You are what you wear. 你的打扮是你对自己形象的判断和希望别人通过形象对自己所下的判断。所以很多人在乎外表,是希望自己在自己和别人眼里,都是一个更好的人。
关于时尚,还真不是件容易的事。这个需要热情,也需要些天赋。仅仅跟着潮流报告购物,然后堆在身上绝不会让自己看起来时髦。要时尚,得首先了解时尚,同时了解自己。穿戴适合自己生活定位,气质身材条件的服饰,换句话说,就是适合自己的才是最好的。了解时下流行的款式和色彩,再在万千商品中挑出既符合潮流又适合自己的,形成个人风格,本来就不容易。
有些人盲目追时髦商品和奢侈品,是在假装自己是别人。真正有着个人风格的时髦,其实是件了不起的事情。如果对时装没有兴趣,也不必强求,穿你觉得舒服的,穿你觉得适合你的,just be yourself.
发表于 2019-7-29 20:15:54 | 显示全部楼层
在外貌、服饰上追求时尚是否挺无聊,甚至没有意义?-1.jpg


在外貌、服饰上追求时尚是否挺无聊,甚至没有意义?-2.jpg
在外貌、服饰上追求时尚是否挺无聊,甚至没有意义?-3.jpg


怎么没有?
这就是「意义」。
而且意义蛮大的。

当然啦,是在本人看来。
发表于 2019-7-29 20:16:50 | 显示全部楼层
对于生活中有其他亮点的个人来说,觉得在时尚上花时间没有价值,这是再正常不过的了。
当然,这么说的前提是你对自己的生活有着十分清晰的认识,并真切的觉得衣服舒服就好,或者认为可以由爱人为你打理,又或者希望出钱请专人为你打理。从追求时尚上省下的时间,可以用来看更多本书,掌握更多的技能,游历更大的世界。所以也不能说,不待见时尚就是不爱生活。
我国国民受教育体质和社会风气的影响,多数群众没有一个健康的消磨时间的爱好,对于大部分人来说,工作学习之余,除了吃饭唱K聊八卦,摆弄一点时尚是一种非常有效的消磨时间的手段。但是在我看来,这些受生活无聊所迫尝试时尚的,对时尚的理解多半是空中楼阁,毫无根基的。
在我们中文里,有规矩的东西叫道,没规矩的东西叫艺。时尚泛属于艺的范畴,所以如题主所说,变化多端本来就是它的存在形态,变化多端并不说明它摇摆不定。之所以你觉得时尚摇摆不定,是因为凡是艺的境界,都需要道的支撑。提琴饶是音乐家再怎么演绎,每一个音符还是得要老老实实的拉到位的,绘画入门都是要学素描的,光影透视就是绘画的规矩和道,就是你要打破常规反其道而行之,你也要知道原本的道在哪里。葛巾的答案之所以让我们觉得入理,也是因为有道的充分支撑,什么样的布好,什么样的绒赞,什么样的配搭比较合理,这些很基本的知识,支撑起时尚的道。
而有些很搞笑的群众,仗着自己有几个钱,照着几本杂志把自己打扮起来,或者照着商场柜台上的配搭把自己装饰起来,这就是舍本逐末,做了时尚的奴隶了。
反过来讲,如果不想做时尚的奴隶,多读点书,多行些路,都是很有益的。你的阅历,知识,决定你个人的层次,个人的层次上去了,你选的衣服,就是再难看,又能难看到哪里去?
发表于 2019-7-29 20:17:32 | 显示全部楼层
题主 @夏潇 貌似是为女孩,不知你如今是否还为“美由内到外还是由外到内”这个问题困扰
我理解:你的时尚美学应该是由你的内在决定的,但别人理解你的时尚美学是由外型开始的


同时,我觉得,知乎的男性朋友应该也很关注这个问题

2014年,也就是去年的六月下旬,社会刚刚热议过“中国男人配不上中国女人?”的话题
这句话的潜台词就是:作为旁观者,第一眼看上去很多中国男人的内在给我一种“脏乱差”的感觉
不过,有些男人依然抱着“我的内在比我的外在更美腻,看不懂是你无知”的观念

那么我们用历史来说话,你再牛,未必有历史长河里的大牛牛吧
中国男人理解和重视外型,其实一直是一个在中国历史反复出现的必然趋势
时尚基因自古以来存在于中国男人的身上的
而每个时代最容易对时尚觉醒的都是生活摆脱生存困扰、精神进入自由思考的那些男人
按照这个标准来考量
这种中国男人目前在知乎上,相比其他平台从平台人数的总数比例上,应该多一点点
这也是为何很多人会去反复翻看服装搭配版块里,男装这个方向的精华回答

要描述清楚我的观点,需要分古代、近代、现代三个部分
(写了一会,发现坑挖大了,算了,慢慢填吧)

先讲讲古代篇

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史前服饰进化过程:涂身--》毛皮覆盖--》毛皮缝制--》织物遮盖身体--》织物缝制衣裳
服饰从对身体的装饰,变成了保暖、保护和方便生产运动的作用。

到了黄帝出来占了天下时
《易系辞下》载:“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。”
衣裳其实是上下身分开的
据《释名释衣服》载:“凡服,上曰衣。衣,依也,人所依以避寒暑也。下曰裳。裳,障也,所以自障蔽也。”
历史传说,黄帝时期是“华夏衣冠”,也就是后来所谓的汉服。
“华夏”是汉族的称谓,词义与服装有密切的关系,古人是以服饰华采之美为华;以疆界广阔与文化繁荣、文明道德兴盛为夏。
《左传定公十年》曰:“中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华”。
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分割线内的都太生涩,下边我们直接用各朝代的标志性男人来举例说明

春秋,代表人物:中国最严苛的时装教主---孔子

                               
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没错,孔子作为一位时装教主可以说十分贴切,他提倡以礼治国,服装是体现礼仪的重要部分,也是一眼筛选君子的简洁办法,类似给某一种类型的人一个穿着标签和规则,比如绅士。
《论语·雍也》:子曰:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子
其中,质,是人的内在品质,文是人的外在形象。

                               
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孔子制定了君子的服饰标准:包括服装颜色,服装面料,服装款式样式和搭配穿法。
子路,曾经因为穿的太过华丽不和弟子身份,被他训斥过,最后死前也没敢忘了戴正帽子。
他奠定了一种社会秩序的穿法,一种主流文化精英的穿法,在制定的过程中颇有创意。

                               
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对比一下《孔子》和《唐顿庄园》,各位是不是能体会到什么


孔子眼里,服饰是伦理,也是他衡量历史,针贬现实,品评人物,判断是非的工具
但,时尚不应该是僵化的审美,而应该尊重每个人自我的表达。
所以,孔子,是一位伟大的时装教父,也仅仅是时装教父。

                               
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(最后来个嘚瑟点的孔子,我多希望他是个有着这样飞扬跳脱一面的老人家)



战国,代表人物:中国最早的自由主义时尚之父---屈原

                               
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其实很可能,屈原也许不是当时唯一的时尚男人,不过这位大牛他有时尚宣言--《离骚》,里边提出了一种新的服装设计概念。

制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。
不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。
高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。
芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏。
忽反顾以游目兮,将往观乎四荒。
佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。
民生各有所乐兮,余独好修以为常。
虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。

我剪几片荷叶来做上装,我缝几朵莲花制成衣裳。我头戴的冠极高,身挂的佩饰极长…我佩戴的服饰繁多美丽,香气四溢芬芳。每个人都各有他的所好,我独爱讲究穿着习以为常,就算肢解了我也不变思想,又岂可动摇我心之所向。
荷叶荷花,配饰繁多,香气四溢,我闭上眼脑补了一下

                               
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啊,不对,屈原作为一个楚国人,应该是个身形高大的男人,再想想


                               
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好吧,不逗了
相对靠边的影视剧形象,看,高冠已经直插云霄,出镜头了,给我无限的遐思

                               
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总的来说,屈原所在的楚国本身在服装上的大环境也讲究注重鲜艳、华丽和式样的创新。
屈原,是一个儒家理念支持者,同时也是强调自我解放思想的人,对审美略显浮夸的追求,背后是对自己人生风格不随波逐流的坚持,第一个有记载的真正时尚男人。




魏晋,代表人物:中国最早的嬉皮士们---竹林七贤

                               
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他们磕着让人迷幻的五石散,玩着古曲里最摇滚的广陵散,穿着飘逸宽松的袍子,梳着或散着各种非主流发型。

                               
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这七个葫芦...阿不竹林兄弟,没事就会去竹林里开个趴体,弄个反主流文化的沙龙,彼此惺惺相惜,十分投契。
他们推崇老庄,演绎着豪尚虚无,轻蔑礼法,谈玄清议,吟咏唱和,纵酒昏酣,遗落世事的东方嬉皮士追求。
虽然我们从描述和绘画中想的很美好,但当时现场大致样子应该类似于

                               
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那些年如果我在,我会帮他们攒个葫芦音乐节什么的。

唐朝,一个民族大熔炉的开放朝代,一个兼收包容的时尚舞台
很多我们如今的中国男人看来扔有点离经叛道的形象装饰手法,在当年已然流行过。
不相信可以看看一下唐代型男七武器
胡须打理:胡须是中国古代美男子的标准之一,各个部位有专属名称,髯鬓髭须,当时的男人们对胡须打理非常重视。
刘禹锡”近来年少轻前辈,好染鬓须作后生“说明当时染发技术已经诞生了,李时珍引过《危氏得效方》的记载:“染髭发用蝌蚪、黑桑椹各半白斤,瓶密封,悬屋东,百日化泥,取涂须发,永黑如漆”有兴趣的可以试试,不过我对李老先生的医学建议持保留意见。

                               
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唐太宗范儿

                               
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这个不解释

                               
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好了,这个情况我觉得应该不能怪胡子

胡子样式太多,这里我就不一一详述了

朋克发型:中国少数名族,如契丹、女真会剃掉头上局部毛发来修饰自己,哪怕是一直把自己看做正统的汉族,传统的发型也是一头飘逸的披肩长发。

                               
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我觉得契丹人的发型特别适合骑马的场合来演绎那份飘逸
这么一看当时给乔峰设计了一个帽子的造型师真是走心了,以后他到了契丹也不用换造型了

                               
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而当时汉族的男人平时没事应该是酱紫的

                               
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诗词纹身当然,可能我一说中国传统纹身,大家第一反应是

                               
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或者是脸上盖戳


                               
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唐代时刺青作为一种装饰自己的方式,已经流行起来了,当时已经流行纹诗歌,把对犯人的惩罚变为了一种审美情趣。

随便找了个例子


                               
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据说当时有位文身发烧友,叫葛青,从脖子往下全身都刺上了自己偶像白居易的诗,还配上插图,人称白舍人行图诗,想想也是醉了。


衣裳香薰香水应该是埃及人发明的,后来法国人发扬光大

                               
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是的,这不是福尔马林柜子,而是法国格拉斯香水
中国自唐朝起,香薰衣随着香料供货的增加而时兴起来,好比今日的香水,熏后穿着,香随人行,想想那熏衣服的过程,辣么的繁琐,辣么的任性。

                               
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香薰唐装一时找不到,放一个薰笼吧,当时覆盖于火炉上供熏香、烘物或取暖。


洁面护肤面膜,唇膏,洗面奶等护肤品唐朝已经在上流社会流行起来,面膜是芹菜泥的,唇膏是檀色膏,像洗面奶一样的“化玉膏”。

芹菜面膜(现代版本加芦荟了)

                               
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檀色膏,一种用来滋润皮肤的油脂性敷料口脂,好吧,没找到唐代男士的,我又一次感觉到这个世界深深的恶意。

                               
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杜甫在《腊日》中亦写道:“口脂面药随恩泽,翠管银罂下九霄。”《四时纂要》载:“面药,(七月)七日取乌鸡血,和三月桃花末,涂面及身,二三日后,光白如素。”



美甲保养:古代中国男子富足者,有留长指甲且精心打理的习惯,当时是一种代表雄性力量和地位身份的象征,与现代一些不事生产女性去往上加一些装饰色和装饰物,本质上异曲同工。

                               
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现代人的长度还是控制在以下这个范围以内吧

                               
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个性插花男子簪花,非常流行,上至皇帝唐玄宗,下至黎民老百姓,皆好,当然也有有创意的人不仅仅往头顶或耳边插。

也许有人会脑补出

                               
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但我相信也完全可以弄得好看一点,比如


                               
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虽然一些历史学家认为唐朝男人会出现插花,熏香,护肤洁面,一定的化妆等行为与武则天执政有关系,但是这些行为其实在其当政前一样也有出现,更多的还是那个开放的时代,带给了当时的人们一种开放的审美精神,表达自我的主张得到一定的解放,当时的唐朝是东方的巴黎。

(未完待续)
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