易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

你是什么时候感觉到「中国强大了」?

相关讨论: 中国为什么能够变得这么强大,原因是什么? - 知乎
我们政治老师是我们年级政治组组长,也算是比较年长的老师
    记得当时在上某课关于中国成为世界第二大经济体的时候,老师站在讲台上突然红了眼睛,然后说,“我从刚毕业起就教书,当时中国还是世界第六大经济体,然后一届一届学生走了,我说着说着,不知不觉,中国已经是第四大经济体了,然后在说着说着,中国已经是第二大经济体了。”然后默默取下眼镜擦眼泪
    他们那一代人感触应该是很多的吧。
以前神舟五号上天举国瞩目,现在基本上都不知道射到哪一艘了
谢谢大家的关心,没想到这么多人看,也有很多老乡,再更一下吧(2019.01.27)。
        我爸年底又犯病了。就是前一个星期左右,爷爷突然给我打电话,让我给他打电话,劝他好好吃饭吃药,因为爷爷联系不上他,不接爷爷电话。然后我打了好多电话,也没人接,第二天才联系上。他说话已经开始胡言乱语了,不好好吃饭,不吃药,跟爷爷奶奶胡搅蛮缠的吵架,骑着一个破三轮到处跑,嚷嚷着下次闻医生再来抓他去医院就打死他(闻医生是三院治疗他的医生)。我跟他说了好久,把他稳定住,让他去奶奶家吃饭,当着爷爷奶妈的面把药吃了(因为没人看着他就可能不吃),把药吃了就不送他去医院(他这时候有点像小孩子,要顺着他的话说把他安慰住)。
        后来没两天就把他送去医院了,跟爷爷打电话,爷爷告诉我说他病又严重了,骑电动三轮出去摔了,去爷爷家吃饭,碗都端不起来,路也走不好,已经送到三院了。昨天爷爷又跟我打电话说,问我什么时候回去(我在上海这边实习),让我坐火车到阜阳的时候去三院看看他,年前不准备把他接回来了。爷爷说去一趟光路费就五六十,跑一天,让我回去的时候顺便看看就好了,他就不去了。我说好。
       我是今天晚上的火车回去,下午下班就直奔火车站,明天到了去三院看看他。
        之后有时间再更吧,谢谢大家的关心。
-------------------------------------------------------------------原回答:
       我是安徽北方农村人。我爸爸在非典那年受了刺激,得了精神病,对,就是那种六亲不认,还打人的那种。打我妈,跟爷爷奶奶吵架,能把人气死,那时候我才小学四五年级。后来给他治病,周围县市都跑了一遍,每次都要花好几千元,多的时候在阜阳三院要花一两万,因为每次他犯病都要住院,每年犯病一次,严重的时候就两次。(对于一个主要劳动力的农村家庭来说,是承受不了的,全是靠我爷爷支撑着)。去年年末(2017),他又犯病了,在阜阳三院住了两个月。我大学寒假回家,在腊月二十四号和爷爷一起去把他接回家。在我跟爷爷一起去付钱的时候,你们猜医药费加两个月住院费一共多少钱?不到一千块。因为爷爷付了一千,又找回了两百多,我以为只是没有付清,还有其他需要付的,结果发现,没了?爷爷也很惊讶,因为以前这些费用也会报销,但是从来没有报销这么多过。具体如何报销的我也不太懂,爷爷也不识字,只是每次都把各种证明材料带上,给医院看就行了,因为爸爸患病的原因,我家一直是各种贫困户,五保户,低保户,最新的建档立卡贫困户,所以才能报销这么多吧。付完这些之后,我和爷爷又去结食堂的账,爷爷当初在食堂预付了一千块,又找回了几十块,两个月吃的不要一千,在我们这个偏远地区,也算便宜了,当然不用想能吃多好了。
两个月的医药费,住院费,吃饭这些加起来,才一千六百多。难以置信。感谢国家,感谢党。(纯手打,有些激动,也有点语无伦次)
说说一说我上大学的事吧。本人家乡是湘西南一个普通的农村地区,对对对,就是那个传说中土匪特别多的湘西南。家里本是小康之家,衣食无忧。但是老爸那时候好赌,把家底输光了还欠了不少外债,以致于我2007年考上大学的时候学费却没有着落。我考的大学是一所普通211本科,学费5500一年,坐标海淀区学院路北口,有校友的话肯定能猜出来。当时我也年轻气盛,拿着老爹给的1500块钱一个人就去了北京,这是我一学期所有的钱了。虽然年轻气盛,但是小地方出来的人贸然来到大城市,还是有点自卑和心虚的,之前或多或少听说过助学贷款之类的政策,但是具体怎么操作,能否申请的到是一点把握也没有。开学报到那天,一度心虚到不敢进校门,进了校门也是远远的观望别的同学在办手续,假装自己是个路人,现在想想真是超搞笑的。后来实在没办法了,才慢吞吞的排在新生队伍里,交了录取通知书,身份证,一项一项的办入学手续。临到交费那一项时,我萌萌的跟收费的老师说:“我没钱~”我正自顾自的尴尬呢,老师特淡定的说:“哦,那你不该在这办手续,你应该走绿色通道。”然后这位老师冲着门外喊了一声:“xxx,你带这位学弟去走绿色通道办入学手续。”然后就来了一位学长,他带着我办完了所有的入学手续,我就跟在学长后面跑了几趟路而已。办完入学手续后,我们十几个同样是走绿色通道的新生被集合在一间会议室里,后来来了一位学院的副院长,给我们家常聊天式的聊了聊,随便鼓励了大家几句,最后每人发了200块钱就散会了。在后来的日子里,我每个月都会收到学校220块钱的生活补助,然后寒暑假还能收到往返的路费补助。
        我是从那时起知道了绿色通道,了解了国家的资助补助政策。我不知道这个政策的覆盖面怎么样,但是至少在我的母校里,绿色通道入学(国家提供助学贷款)的覆盖率是百分百,只要你申请就有。我毕业后,这笔22000块钱的贷款也不用我还,因为我毕业的时候去了内蒙的煤矿工作,属于西部艰苦行业就业,由国家代偿助学贷款。如果你之前自己交了学费的话,那国家就以现金的形式退还四年学费。
       所以我经常跟我身边的人说,不要相信什么路边那些考上大学却没钱上的人的乞讨,全是骗子。因为,我们国家有绿色通道。我同时也说,我是受过这个国家恩惠的人,别人怎么说他的坏话我管不着,但是我会念着他的好。我不知道多少国家能做到这个国家这样,更何况,这个国家在30多年前还是吃不饱饭的国家;这个国家是有14亿人的庞大国家。
        这个国家有缺点,我们可以批评他,但是一点也不影响我热爱和尊敬这个国家。
啊没想到这么多人看啊
在这里谢谢大家咯
其实对没车也遵守交通这个事儿我真的没吹啊,只是客观陈述了一下事实加单纯的有感而发
主要在我的印象里,有很长一段时间新闻杂志等众多媒体上充斥着各种“中国式xxxxx”而这种标题最开始我记得就是“中国式过马路”
紧跟而来的就是中国人插队中国人大声喧哗国外会专门用中文写到等红绿灯balabalabalaba
中国人成为了素质低下的代名词,外国人嘲讽,国人自己也互相抱怨
反正那段时间如果有知乎微博的话我想肯定是血雨腥风
现在我是觉得真的少了很多这种评价,相反越来越多人用实际行动证明扭转了这种不良印象
两千年前就有不学礼,无以立
从前是,现在也是
另外用孩子还小很单纯来理解我觉得真的没必要,答主出行不管是高铁动车直达飞机还是地铁,大家都有很好的在排队呀
关于素质提高算不算国家强大,千人千语,但在我心里是算的
素质提高是教育发展的一个显著结果,教育发展和国家强大在我心里是挂钩的
素质提升也和政治环境和经济环境挂钩,同时也是一个国家的精神文明状态
当衣食住行有一个的发展存在问题时都不会有人把重心放在国民素质上
吃喝都成问题的时候很多人大概是不会考虑要不要去提升一下自己的素养
再一个前段时间答主在准备论文,其中有涉及到一些日本在公共服务方面的相关资料
其实不管是哪个国家,都有由不好发展到好的过程
比如现在日本的公共厕所在全球都是享有赞誉的,但是上个世纪七八十年代的时候日本的公共厕所也是因为脏乱差掀起了非常大的风波,所以才有了厕所协会推动公厕革命,日本的公厕发展才会焕然一新
我也不否认评论里说素质较低的人群大部分由上年纪的人构成,因为我平时生活中所见的确实也是这样
或许是因为所受的教育学识经历有关
这是一种不好的行为并且让他们重新学习的可能性也不高,但是不能用这一小撮人的所作所为来否认中国的发展
任何事情都需要一个过程的
国家的发展如是,国民素质的提升如是
诚然国家现在还有不足的地方,每当出现一些负面消息就会出现很多一边倒的唱衰论,我是不太能理解的,论语还说君子不以言举人不以言废人呢
不好就指出来嘛,指出来就努力改变发展嘛
说得多不如做的多
在网上抱怨一堆,说几句风凉话,再感叹没有前途这种操作emmm
我一直都是相信未来会越来越好的,而且在我的记忆里也确实是这样的
最后绕回开头,可能看到现在还是有些人觉得过马路不算国家强大,那这个也许我们观点真的不太一样,所以也不用过多争辩
推荐你们可以去看其他答主带有数据分析和各种图片事例这种更专业的回答哦
ps.希望垃圾分类能够早日加快他的发展进程hhhhhhh(不知道为何我对于这个事儿还蛮执着的,可能蜡笔小新和日剧看多了hhhhhhhhh)

原回答:
坐标十八线开外的小城市
有一次在十字路口等红绿灯
对面的红绿灯突然就不亮了,当时也不是什么高峰期,路上几乎没什么车。
这个时候来了一群上小学的孩子,叽叽喳喳的,其中一个孩子旁边可能站着他的奶奶或者外婆吧。
老人家看见对面没有红绿灯了路上也没车就一直催促她们快走啊
但是一群孩子没有一个人横穿马路,而且老老实实的看另外一个红绿灯在等着绿灯。
中间有一次老人家想过马路结果被孩子拉住了。
怎么说呢
我在这些孩子的这个年纪听到最多的就是诸如中国式过马路,中国人插队,中国人最喜欢大声喧哗不讲素质
当时确实也有点怒其不争
如今越来越多的事实摆在眼前
国民素质越来越高,并且我相信是一代更比一代强
当我发现知乎上这个问题的回答我坐着看了一天还没看完的时候。
蜀道从此不再难于上青天了
https://www.zhihu.com/video/1066349049376116736

重点在2分钟以后!!蜀道是真的艰险

这段3分半钟的视频,让你一睹刚于2018年12月31日试通车的号称高速珠峰云端天路的四川雅(安)康(定)高速公路的惊险风貌。全长135公里,修了四年,海拔落差1900多米,途经二郎山、泸定桥等处,艰难万分,创造了多个世界第一,只用三个半小时即行完全程。真的好壮观,蜀道从此不再难以上青天了,真是不容易啊!

(评论区有人指出,这是一个合集,不单单是雅昌高速)
以前看军事杂志,那些狂拽酷炫地装备都是国外的。
尤其是美国,简直就是现代军事技术的代表,人家的装备画风是这样的
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-1.jpg 这样的
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-2.jpg 还有这样的

中国嘛

你是什么时候感觉到「中国强大了」?-6.jpg 这是一个悲伤的故事……

到了今天
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-7.jpg 没错,这张图是隔壁本子帮忙拍的

你是什么时候感觉到「中国强大了」?-9.jpg 以前在报纸上看到一张歼20的cg,心想这要是飞起来我儿子都能打酱油了,美国人也不相信他能飞起来结果……
以前美国进台湾海峡,说来拖家带口,就是一个舰队,大张旗鼓,恨不得把军舰一会儿排成一个N字,一会儿排成一个B字,最近一次美国军舰过台湾海峡,也就一驱逐舰,悄悄地进村,打枪的不要……

在这个时候,我觉得,祖国真的强大了

--------------------------手动分割线-------------------------

居然破百赞了 谢谢大家。
既然如此,我们来讲一个悲伤的故事吧。

这是你的女神
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-11.jpg 这是她的闺蜜
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-12.jpg 她的现男友
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-13.jpg 她的前男友
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-14.jpg 她前男友的哥哥
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-15.jpg 她的助理
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-16.jpg 她的粉丝
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-17.jpg 其实很勇敢的你
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

2015年开始在海外卖电动代步出行工具,
电动滑板车刚火起来的时候,
很多人会问,你的是不是中国产的,是的话我不要了;
后来他们不问了,因为国产的确实物美价廉。  
后来,电动滑板车由低质竞争向高端化发展,
有些买1200刀以上的的电动滑板车的人会问,你的是哪国产的?;
后来他们不问了,因为还活着的牌子里面,最高端的都是中国产的。
:)
昨天6月29号,国防部例行记者会上,有记者问:有媒体报道,此前外界盛传辽宁舰7月将访问香港,而日本准航母“出云号”也在南海徘徊,两国航母可能会不期而遇,这触碰到日本的“敏感神经”。有日本专家宣称“‘出云号’只要半小时就能击沉‘辽宁舰’”,请问对此作何回应?
吴谦:痴人说梦。
链接是:2017年6月国防部例行记者会文字实录 - 中华人民共和国国防部
在看到这句话的时候.

央视的纪录片《超级工程一》里面的一项技术被《超级工程三》说是落后的技术时。。。
父亲是搞气象预报的,搞了一辈子,几十年来断断续续听他说过一些工作上的事,基本就是我们离世界先进水平还有差距。研究条件,人才储备都差很多。
大约是911,伊拉克开打了之后,有一天晚饭父亲特别兴奋跟我吹牛逼,说美国打仗没钱给气象研究拨款,好多美国气象专家跑到中国来找工作,他今天一天面试了好几个美国专家,都是大咖的那种。说这些人来了,能让他们的项目课题有突破性的进展。
结局就是他们局用一个月一万人民币的工资雇了一帮大牛,虽然他们原来在美国工资要高很多,无奈政府把整个领域的预算都砍了,集体下岗。所以让我爸他们捡了大漏。
现在还记得我爸回味在几个大牛之中要做取舍的时侯,那种痛苦而甜蜜的表情。
之前也浏览过这个问题,是抱着涨知识的心态去看各位大V的回答。国内某企业的海外财务一枚,主要是负责跟进海外项目的财务工作。之前我们做签约评审的时候都是要求签约的币种为欧元或者美元,币值稳定,客户,分包商,我们也都可以接受。但是,刚刚和一家分包商谈判,他墙裂要求我们付给他人民币,因为现在美元,欧元都波动很大,他们只看好人民币。这一刻,真的觉得有很强烈的民族自豪感,对货币的信任,后面隐含着太多的东西。
今年胖五上天怎么也excited不起来,怎么也找不到小时候的那种感觉的时候。
今年昆明北京高铁线开通,怎么也拨不动我G点的时候。
今年十一看湄公河行动,推敲背后公安部鼎力支持电影拍摄的时候。
今年歼20珠海亮相,激动了两天就被学业给淡忘的时候。
还有看到一批批以身献国的国防科研工作者毅然决然的样子的时候。文弱书生气,血性真男儿!
航天科研工作者平均年龄二十多岁三十岁的时候。(记得俄国同行的平均年龄在五十多可能还多)
最后发现自己以及身边的人,竟然开始觉得中国的一项项单拿出来都是世界性的成果,都是理所当然的时候。“我们弄出来很正常嘛激动个毛中午吃啥”
我可以用这种姿势回答问题的时候https://www.zhihu.com/question/52139403/answer/130086167
当金灿荣政委说中国是自然的第三世界领袖,意识到我们从“望尘莫及”到“望其项背”的时候。
以及,两次跟爸妈自驾从山东到云南、一次和爸普快到昆明,看到那么多世界性的桥梁和持续不断的长隧道,怎么也拨不动我G点的时候。
(以前米国人修一个大桥就牛的布耀布耀的,瞧我们自由民主多么有优越性。不过如此嘛嘿嘿。我觉得大概只有过段时间港珠澳大桥通车的新闻出来,才能让我再兴奋两天了吧)
不计回报的修这么多高标准的高速公路以及看到旁边时断时续的高铁线,有这种魄力的国家,她不伟大谁伟大???
记得回程走的重庆方向,那路宽的漂亮的,那隧道长的规格高的,噫~~ 真的一路感叹,那些深山里的山民,以前世世代代没地没粮,没水没电,小病没法治最后生生拖死……要不是这公路坚定不移的杀开一条通途,他们真的会一直与世隔绝下去。要是没有这些高规格的高速公路,我爸就是再有毅力,也不敢从山东自己开进昆明。现在好了,不过是海拔高一点,弯道多一点,隧道多一点,过路过桥费贵那么一点,其他的,还和其他地方有什么区别?曾经的滇道难,如今宽阔通途!真tm爽啊!

(出于安全考虑我爸是靠内开的,看不到下面。其实这是一路桥,右边的山其实特别宏大,绵延不断,下面的山谷极深。手机拍不出那种感觉。拐弯的时候我瞥见了对面方向的路下面。。噫~~默默地抓紧了座椅。。。。对了,那两朵白烟第一反应我以为是山上人家的炊烟,后来一顿,这里这么高哪来的山民?妈的这是云彩啊!!)

(贵州到昆明段。我一个习惯了大平原的北方人第一次看这些是激动的。而我看了下车外的山涧,发现一直都在桥上走,一直在从这个山尖到另一个山尖的时候,是excited的。如此魄力,就是一直修桥了,还有谁。全程落下车窗就能摸云彩。南方的朋友见笑了~)

还有太多太多太多了。

最后我想说,我们的前辈做出的努力,成果是显著的。我们骄傲的同时,也不该因此就沾沾自喜信停滞不前,未来的路还很长很艰辛,甚至更加危险。帝国主义亡我之心不死。真的很认真严肃的说。
心中有力量,脚下有步伐,手上不停工。
学生就好好读书,工作了的朋友就安心工作。
我们彼此为这个国家贡献一份微弱但必要的力量吧。
这个国家走到今天,不容易啊!!
前人拼尽全力以血以肉为我们争取了一幅好牌,我们于情于理都该好好打下去。
浩瀚长河,生在这个年代这片土地,能参与到历史的崛起步伐中见证这一切,是一件多么幸运多么刺激的事情。诸君,加油!

(看到这幅图的时候,恍如隔世。背后的故事真的太多太沉甸甸。中国有你们,国之大幸!真的谢谢 谢谢 谢谢你们 谢谢!!)
从我们机器人行业看看怎么感到中国强大了吧!
十年前,刚入机器人行业,天天看国际学术科研大咖的论文。
也就这么十年,我们机器人研究所来了很多日本、美国很多机器人大咖,来这边工作,而且是全职,全职工作啊!
看着十年前仰慕的大咖坐在隔壁办公室,哇靠,这也就十年时间。
机器人圈的华人科学家,十年前回国的,基本都是国家以长江学者挖回来的。
现在国外的同行,看着这些回国的小弟,一个一个混得比他们还屌,心有不甘。
现在想回国,也就评个千人计划。就这样,还有很多排着队等着评呢。也就十年时间啊!
====
最近得到消息,坐在隔壁办公室的外籍教授当选了外籍院士。
……
刚得到消息,福田敏男院士当选IEEE总主席。
http://weixin.qq.com/r/AT_5oZPEh874rdfC92oT (二维码自动识别)

战忽局敬告广大爱国答主:社会主义初级阶段还要至少40年,大家注意一下,差不多就行了!

我觉得中国真正强大的是心态,
因为中国人的心态普遍都是
“老子本来就这么吊,做成这样就是理所应当的呀,做不到就是丢脸,千古罪人“,
周围所有人都认可这种想法,并认为没有什么不对!

讲真,几千年引领世界产生的民族优越感加上勤劳奋斗的民族气质,这才是最强大的。
中国海军-郑和号
在新西兰最大城市奥克兰的最繁华市中心有一座港口。
一次我路过那里正巧看到郑和号停在那里,看到了郑和号军舰和中国人民解放军军装。没有在异国他乡呆过的人真的很难体会那种激动。真是高兴啊,就好像在外打工住在地下室二十人间时,突然有人告诉你你家管家开着玛莎拉蒂来接你一样。上万公里之外的大洋洲,熟悉的中国军舰,熟悉的中国军人。当时我就站在船下呆了好一会,有个小哥看见我跟地下站着,告诉我今天是开放日,可以随便上船参观。我当时真的就毫不犹豫地上去了,真的非常非常激动。拿着手机在船上不停的拍啊拍啊,怎么也不舍得下船。那感觉就真的像从南半球突然瞬间移动回了家一样。
下船了以后突然间眼泪就止不住了,站在船下抹了半天眼泪。一个一百多斤的大老爷们站在船下哭鼻子。回去和朋友一说,朋友说我玻璃心...少见多怪,后来一想也确实有点。只是当时看这那擦掉增光瓦亮的甲板,指向天空的大炮和机枪。就真的觉得,祖国强大了。一万多公里,坐飞机也要十几个钟头,而且直接把船在了市中心最繁华的地段,大家还都习以为常!

若邓世昌泉下有知,想必也和我一样吧。
因为现在的船长们可以说:发射导弹,给我击沉敌舰!然后我们回家吃饭。
而不是血色残阳下站在船头绝望地嘶吼出最后的航向-撞沉吉野!!!

2016年国庆在新西兰旅游看到“远望五号”完成了“天宫二号”上天相关的任务停泊在奥克兰港口、一大堆外国人围着拍照、且在去鸟岛的船上听船长指着“远望五号”用羡慕的语气说“这个比军舰还大的家伙是中国的科考船”的时候。
BTW之后自己又上网查了下,得知“远望五号”的满载排水量有2.5W吨,差点吓哭,表示辽宁舰才6W吨啊啊啊!你跟我说远望五号“只是个科考船”我才不要相信!
你是什么时候感觉到「中国强大了」?-1.jpg 你是什么时候感觉到「中国强大了」?-2.jpg