易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

患者放弃治疗,家人应该怎么做?

一位65岁的老人确诊癌症后离家出走,急坏了孩子们,不管治疗与否,离家出走实在是下下策
父亲去世前大半年,肺癌已经出现了大面积的转移,去多家医院就诊检查,医生都表示在医院治疗已经没有太大意义,所以只能回家休养,随着病情加重,父亲已经不能平卧休息,每天只能蜷缩在躺椅上,忍受着不时发作的剧痛和呼吸困难,所幸事先准备了很多急救药物,才能勉强缓解疼痛,但是病情还是越来越重,后期还出现脓肿大出血,顺着穿刺的伤口喷射,整个人和房间都是血,每隔一两天就大出血一次,父亲终于崩溃了,不肯吃药,不肯吸氧,不肯进食,决定要绝食自尽,我和母亲再三劝告也无济于事,只能做好最坏打算,万一父亲晕迷,马上注射液体补液和找急救中心。父亲绝食了两天,第二天晚上,精神已经很差了,这时候,我的一岁多的小儿子,刚刚学会说话没多久,去到爷爷房间和父亲说“爷爷爷爷,你怎么不吃饭饭啊,吃了饭才能陪我玩啊……”父亲像一个小孩子的哭了起来,终于放弃了绝食,吃了两天第一碗粥……

一点小建议,患者既然在得知自己患病后还可以行动自如,说明身体机能还没有严重的下降,这时候如果肯接受系统治疗,是可以有效的提高存活率的,而且住院治疗,也是为了尽量减轻痛苦,最大限度的保持尊严。和患者沟通,最好能让孩子们劝说,老人家总是比较在意最小的孩子。最后,无论患者的决定是什么,希望你们能尊重他本人的意愿。
稍微有点跑题,谈一下家属的态度。
外公血栓转肺炎,最后多器官衰竭,年以90,无药可治。
家里人都从事医药相关行业,基本的知识和素养还是有的,尤其是很多主治医,经验值满点。
相互合计了一下,已经病危了,再抢救也就苟延残喘个十天半个月,退一万步这回奇迹般的就回来了,血栓再发作是分分钟的事,对人对己都太折腾。
于是决定,就这样啊。
人以深度昏迷,如果清醒,应该也会赞同我们的决定吧。
拔管,停药,下呼吸机,擦净身体,刮了个胡子,换了一套干净内衣(不能提前穿裝裹衣服是因为医院有规定)。换洗衣服和日用品提前打包运走,甚至收拾了一下病房,开窗通风换换浊气。
外公喜清净,应该不喜欢一帮人在边上悲泣,于是完成上述工作后子女近亲属挨个道别离开。等老人家没了,发条微信告知一下,约一下后续事宜。
病房里最终留下的是照顾老人时间最长,为其养老的人,泡一壶茶,买份报纸坐在窗边,等待最终的时刻。
有人陪着,别让老人家走的太孤单。
让老人有尊严的离开,是后辈最后的义务。

一群人在你边上嚎你烦不烦,反正我烦,好合散了,安安静静的最好。
所有明知是垂死挣扎还是要抢救的行为都是耍流氓。

题外话,人死有感应。
外公血栓入院第二天,搬走近30年的老邻居辗转寻到我家电话,打来询问,你家怎么样了。
我答:外公血栓入院,恐凶多吉少。
他答:几十年都没见了,昨日晚间看电视的时候脑子里总是想起你们家,心乱如麻,今天打了半天电话辗转问及你家电话,一定要打个电话问问,既然知道了,就心安了。
经验之谈,除非真的能治愈,否则不要走到上呼吸机的地步,上了很难下来,人还活的辛苦
我妈妈肺癌最后的那半年,可以说是非常不听话的,但是她被这个病折磨得没有办法,我和我爸也心力交瘁,我深深地感受到什么叫久病床前无孝子,不是那种体力上的辛苦,是心理上每次都抱着极大的幻想却又一次一次失望的感觉,我们是病人家属都这样,何况是病人呢。强求是没有用的,如果你的亲人哭着和你说想要放弃生命,就不要挽留了,这是她最后的尊严。
我们不能选择如何来到这个世界,但我们能决定怎样离开。
开导他,建立积极正面的引导,尽量让他接受治疗,其实现在的医学技术挺发达的,很多病症都已经不是绝症了,只是这方面的知识普及面太小,很多人都不了解,从而导致了一种怕生病的心里。
老梁观世界有一集讲姑息治疗,如何让病人有尊严的死去!你可以去听一下!过度医疗确实太害人
奶奶89岁高龄去世,今天是第11天。
老人年纪大了,身体机能退化,意识清楚的时候越来越少,但是唯一知道的就是知道自己大限将至。作为家人心里明明清楚却又不敢多想,这是人世间最痛苦的事情。
任何时候尊重老人的意见比什么都重要,别为了自己的心安,让他们勉强遭罪。
没人不想活,有时候死是最简单的事。
我姨父在不惑之年查出癌症,然后放弃治疗,直接选择离开家人,永远离开这世界。我不知道他是绝望到心死还是怕拖累家人。如果是前者,我不作评论,若是后者,我想他对家人的爱让他不畏死了。
这个新闻我也看了,不知道老人找到了没有,作为儿女,最难过的就是没有尽孝的机会,以前听说过一句话,朋友用心去交,父母拿命去孝,希望老人早点回家
另外,一查出来癌症就放弃治疗也太悲观了,确实有一些治疗方式可以提升生命质量,就算不去试,陪在家人身边,或者做喜欢的事,都是很不错的选择
昨天还在看关于临终护理和舒缓疗护相关文章,人快过去了的时候,1.千万别给盖厚被子,手脚部盖好就好了。2.尽量别带呼吸机,开窗通风,自然呼吸就足够了。3.出现死亡哮吼声时,可以不上吸痰就别上,让患者侧身拍后背咳出就好,并用药物减少呼吸道分泌。4.使用吗啡或者鸦片制剂药物来减轻痛苦5.听觉是最后消失的感觉,一定别说让他们不快乐的话。6.最后多陪他们聊天,注意和心灵的沟通,完成他们的一些心愿。让他们安心离去。节哀
癌症不等于死亡,面对癌症要积极配合医院的治疗,争取早日康复。虽独自离家是为了不想家人当心,但是做法实在欠思量。
我在读大学的时候,奶奶糖尿病并发症入院。因为她老人家有多年的风湿性关节炎,换过人工关节但是之后伤口一直流脓,多年下来身体素质很差,所以糖尿病魔没有多久就把她打到了。
看到要强的她,躺在床上,哭着要求一定要自己起床小便不肯用成人尿布(她的身体状况已经无法起床),我真的很心痛…不久之后她陷入了昏迷,医院出病危单且多次明示没有抢救的意义。但是我舍不得她,我在大人们都去吃饭的时候,一个人在她耳边说话,说我希望她能活着,看到我结婚生子大家一起孝敬她。然后奇迹发生了,昏迷了三天的她流泪了,醒了,能有简单的反应了。
我当时真的很高兴很高兴。家里人为了支撑她下活下去,也一直让她忍受着插喉管的痛苦。但是坚强的奶奶并没有撑得过去…没几天她还是走了…她昏迷之前就一直呢喃说不要治了,要回家。我们知道回家就是等死,于是坚决不肯。现在回想起来,也许她最后的日子里真的很痛苦…是为了我们一直在挣扎。老实说,她昏迷醒过来之后,我觉得她脸都不像她了。苦苦支撑一定受了很多苦,现在想来也很后悔!
特别是之后在网上看过一篇临终感受的文章,深刻感觉到我们太为难奶奶了。如果真的没办法,还是应该让亲人少受苦,不能只考虑自己的感受,真的。
任何选择都是值得尊重的,只要本人承担其后果。
患者65岁,成年人,应当可以为自己的选择负责。家属要做的,是尊重。
当然,在疾病、痛苦、剧变面前,人的思维和想法可能会偏激,所以家属要做的,是确认这是其本人深思熟虑后的选择,并尊重。
或许子女会担心同意父亲放弃治疗之后,会被别人在背后指指点点,诸如不孝,白眼狼,没良心之类。
如果你爱他,你必定会在矛盾中煎熬。
如果已经失去手术机会,治疗无非是静脉针,PICC,化疗药,或许能延长几个月的生命,但需要承受的折磨,非本人不能体会。
如果还能开刀,那这一刀,也是在病人本人的皮肤上划下去的。
尊重和理解,比爱难得多。
不论怎么样,我想,万一我离开人世的时候不是那么的安详或者平静,我只希望,其他人能够尽量降低我的痛苦和挣扎,让我有尊严的死去。
我爷爷不到40岁的年纪上患上糖尿病,老人家辞世的时候73岁。在他在世的最后几天里,在老家的床上靠着氧气和老爸的医生朋友开的止痛针剂来维护最后的尊严。老人三十多年一直因为这个病忌口,最后把自己喜欢吃的东西都吃了个遍,安安稳稳的走的。看病我们家里是看的起的,但是我家楼上楼下都是县医院的老医生,都在建议还是好好在家待着吧,别再折腾老人了。
爷爷走后的那段时间里,父亲偶尔会问起我当时自己做的对不对。或许这一问里有很多后悔的因素在里面,我说:爷爷走的时候很满足吧。然后父亲稍稍有些安心的说:"如果我也到了那一天,也不要去折腾我了吧。“(我们家乡让老人在家里过世而不是在医院,会背上不孝的名声)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
所以还是听靠谱的医生的话吧,如果家人还有希望就好好的去医院治疗。老人真不行了,何必呢。
对于癌症,我们的原则是能治则治不能治的尽量延长患者寿命和提高生活质量。
题主所说的老人想放弃治疗,我们首先分两种情况。
第一种家里穷,老人觉得会给家人带来负担,不想拖累家里人。第二种此癌症难以治愈,老人觉得生存无望。不愿意去接受治疗。对于第一种,我们选择引导和疏通,加上适度的善意谎言(报低治疗费用,隐瞒治疗周期)的方式来劝导老人配合治疗。第二种我们应该尊重老人的选择,带他去玩,做一些辅助性治疗,让老人家尽可能的享受生命最后的时光。
最后说一句,生命的价值在于质量而不是长短。共勉
你看的是新闻吧…… 新闻就像故事,假的多真的少……  治疗恶性的肿瘤和癌症病人花费的费用连国企员工的负担不起好么,上门有些医生装好心,无非就是想多捞钱罢了,真治疗的时候肯定说医保内的药不如进口药,进口药好啊就是几千块一针嘛……
中石化退休的亲戚治疗半年,还有人在医院工作的 比较省得了  治了半年没治好 挂了…… 补品和药大概花了40多万吧,最后病人自己绝食拒绝治疗然后……   不要高估每个人的心里承受压力,大部分人半年打击绝对垮……  

40多万换半年痛苦治疗,估计25岁的我都选择自己死了算了……  

治疗的过程不是一般的辛苦,化疗有多痛苦? - 生活  自己看,我懒得写了……
这个时候,安乐死真的太重要了
前段时间刚好遇到朋友的母亲离家出走,年近半百,而且是在医院出结果之前。因为此前医生就怀疑是癌症,病情比较严重。
        我朋友家情况算得上是近小康,在省会城市有车有房无欠款,还有两套投资房。不过朋友没有结果,她母亲怕自己拖累朋友在结果出来之前就离家出走了……一周后在朋友老家找到了母亲,现在在接受治疗。
        个人觉得,这个"下策"对于老人而言也许是"上策",首先你家里经济能否负担得起,治疗完了之后所有后续费用是否足够,如果够,会把家庭生活水平拉低吗?会拉低多少?这都是老人所考虑的。我觉得子女最重要的是宽慰老人,不要让他们有心理负担,我朋友的母亲就是心理压力太大,怕自己拖累自己的女儿,怕我朋友以后爱上了一个穷小子却因为经济压力而不幸福……能做的就是让老人觉得你扛得住,养了你几十年,辛苦这几年算什么?
       愿一切好起来!