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深度|中国资本公司的大手笔收购能横扫全球时尚圈吗?

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发表于 2019-8-19 17:00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
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最近,前一阵申请破产的意大利奢侈品牌Roberto Cavalli终于迎来了新东家。迪拜投资公司 Vision Investment Co. LLC已签署协议,将收购 Roberto Cavalli 100%的股份。

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Vision Investment 的所有者是亿万富翁 Hussain Sajwani,在《福布斯》2018富豪榜上,他以41亿美元的净资产位列世界第四。

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Vision Investment 没有具体透露交易的财务细节,但有据消息人士称交易金额约为1.6亿欧元。

Roberto Cavalli 曾透露,意大利时尚集团OTB、德国时尚设计师 Philipp Plein、美国投资公司Bluestar Alliance等都对收购Roberto Cavalli表示出了兴趣,此外还有一家未披露身份的中国买家也参与了竞争。

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不过,被Vision Investment收购确实也不是一件出乎意料的事。因为Hussain Sajwani所有的房地产开发公司 Damac 一直与品牌保持着良好合作,Roberto Cavalli正在为 Damac 开发的五星级酒店做室内设计。

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今年四月,Roberto Cavalli在美国申请破产的事件可以说是轰动了整个时尚圈。不仅关闭了所有门店,股份也很难卖掉,就连现任设计师Paul Surridge也宣布了辞职。

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Paul Surridge

Roberto Cavalli的品牌历史将近六十年,一直被归为一线奢侈品的行列,其狂野性感的风格也一度成为时尚潮流的先锋。

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Roberto Cavalli F/W 2004

所以最后迎来这样惨淡落魄的结局,实在是很让人震惊。

不过好在有Vision Investment的”接盘“,通过资本加持,希望品牌可以再次走向主流,快速发展起来~

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根据重组计划文件显示,意大利时尚集团OTB、德国时尚设计师 Philipp Plein、美国投资公司Bluestar Alliance等都对收购Roberto Cavalli表示出了兴趣。

而七月这场收购终于进入了尾声,由迪拜地产商Hussain Sajwani控股的达马克房地产集团将收购品牌的100%股份,成为Roberto Cavalli新东家。

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去年还有传闻称Valentino可能被Gucci母公司开云集团收购,由于Valentino和Gucci的目标市场存在重合,它的加入可以使开云集团稳定地位,缓解业界对Gucci风格的审美疲劳,产生1+1>2的效应。

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从整个奢侈品市场的格局来看,世界三大奢侈品集团在过去的十年,将自己在奢侈品市场中所占的份额提高了一倍。它们拥有的品牌就是当前奢侈品界的核心。

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三大集团旗下均经营多品牌、多品类的业务,但各自业务范围互有差别:LVMH的主要业务是烈酒和时装皮具类产品,Richemont 则侧重珠宝和钟表, Kering 的服装类产品主要是以 Puma 为首的运动休闲类产品。

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世界三大奢侈品集团

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不过近几年纵观现在的奢侈品市场,越来越多的企业想要分散奢侈品市场这样三足鼎立的局势。

比如,2018年,意大利奢侈品集团Ermenegildo Zegna宣布以5亿美元收购美国设计师品牌 Thom Browne 85%的股份。

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Thom Browne

CHANEL在最近两天也收购了西班牙皮革制造商Colomer、法国腕表品牌F.P。Journe和瑞士手表部件制造商Kenissi的小额股权等。

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而中国军团在这些新生资本里也是异军突起……

去年初,彭博社发表的数据统计显示,若山东如意整体上市,其将入围全球时尚与奢侈品集团前20,位列第16名(以销售收入计)。

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而根据这几年中国资产公司的动静来看,它们正在进入收购狂潮,想要抓住机会奋起直追,在全球时尚行业留下自己的印记。

中国资本公司的收购狂潮

中国资本对奢侈品牌的“买买买”,同样出手果敢、毫不逊色。

如意集团前身为成立于1972年的济宁毛纺织厂。2010年起,集团逐步加速了全球化的扩张,通过大肆收购,现在已经成为拥有最多国际品牌的中国第一大时尚集团。

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    2010年6月,出资约 4400万美元,收购日本知名服装企业 Renown 公司 41.53%的股份,成为第一大股东

    2016年,收购Sandro,Maje 和 Claudie Pierlot 等品牌的母公司——法国时尚集团 SMCP。交易价格预计在13亿欧元左右

    2017年3月,以1.17亿美元的价格,从上市公司 YGM TRADING 收购了英国风衣品牌 Aquascutum

    2017年10月,收购美国聚合物及纤维供应商英威达旗下的服饰和高级纺织品业务,涉及品牌包括 LYCRA(莱卡)

    2017年11月,以22.2亿港元收购了香港利丰集团旗下的香港上市公司——高档男装零售商利邦控股(Trinity Ltd.),成为该公司控股股东

    2017年11月,以1650万美元的价格收购创新成衣设计制造和供应商 Bagir,成为该公司的第一大股东

    2018年,以 7 亿美元的收购价格超过复星、七匹狼、赫美,成功收购瑞士高级皮具品牌Bally

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目前,如意集团旗下拥有30多个国际时尚品牌超过5800家店铺,在81个国家和地区开展业务。如意集团从供应链上游起家,目的不是构建像LVMH一样的平行多品牌矩阵,而是一个完整的产业链条。

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如意智能工厂

复星集团的收购策略是想要通过品牌的组合扩张使集团涉足更多的时尚领域,根据年轻人的时尚潮流和消费需求,不仅涉略奢侈的服饰品牌还有快时尚品牌。



    2011年5月,以8458万欧元收购Folli Follie持股9.96%,截至2014年9月底,再度增持Folli Follie 股份至13.85%,成为集团第二大股东

    2013 年9 月,入股高端男装品牌Caruso,持有其 35%的股权

    2014年,收购Tom Tailor 23.16%的股权

    2016年,收购了美国时尚公司 GUESS 旗下 IRO 公司 25%的股权

    2017年6月,以2.56亿英镑买下全球最大祖母绿矿商Gemfields

    2018年2月,以1亿欧元收购法国奢侈品牌Lanvin

    2018年5月,以5500万欧元收购奥地利丝袜品牌Wolford,买来近51%的股权并增资



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至此,复星国际在时尚资产方面的投资已涵盖男装、女装、箱包、配饰等领域,遍及美国、法国、德国、意大利、希腊、奥地利等6个欧美国家。集团的时尚板块布局已基本成型,既有面向高端消费者的Lanvin、Wolford和Folli Follie,也有面向年轻群体的St. John、Caruso和Tom Tailor等。在过去5年中,业绩累计大涨25%,且债务水平也在不断下降。

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除了如意和复兴这样的收购常客,中国的其他资本公司这几年也在收购之路上默默发力。



    2017年,刚泰控股收购了意大利奢侈珠宝品牌Buccellati,成为首家切入顶级奢侈型珠宝品牌的中国珠宝企业

    2017年,七匹狼以3.2亿元人民币的交易价格获得Karl Lagerfeld80.1%的股权

    2017年,弘毅投资收购其旗下品牌 Mr&Mrs Italy 30%的股份

    2018年,歌力思集团收购德国时装品牌Laurèl和法国时装品牌IRO

    2018年,拉夏贝尔以 2080万欧元,收购了法国时尚品牌Naf Naf 40%股权

    2018年,之禾集团收购了法国高级时装Carven

    在2019年8月,歌力思集团再次出资3000万元成立合资经营公司,获得英国设计师品牌self-portrait在中国大陆地区所有权。



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不难看出,中国企业的收购局面已经持续了很长一段时间,中国资本公司对国际时尚品牌有着相当强烈的兴趣,海外扩张意图已十分明显。

收购的“甜头”

如今,许多中国企业都在盼望着一场转型。

如意集团高层管人员接受凤凰网时尚独家专访时表示,集团从原先纺织制造企业转型的契机是来产业链上过低的利润。

Q&A
Q: 为什么如意集团要从纺织制造企业转型?

A:中国传统的纺织企业大多以为国外企业贴牌加工为主,而贴牌只有5%-10%毛利率,绝大多数的利润被国外的品牌持有者收入囊中。作为曾经国际奢侈时装品牌的贴牌商,如意集团看着成本仅几百块的西服夹克被品牌方卖出万元的天价,便决定从产业链的利润底端摆脱,树立品牌、走上前台,抢占被国外企业长期占据的产业链利润顶端

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经过多年的摸索和研究,如意集团决定将重心放在了在轻奢领域,想要凭借已有的纺织生产技术,加上通过收购获得的国际时尚资源,打造出一条完整产业链。

Q&A
Q:为什么如意集团会把重心放在轻奢领域而不是选择重奢侈呢?

A:因为排名前三名的重奢侈集团已通过近百年的努力,在全球的奢侈品市场中形成的市场覆盖率、占有率和影响力暂不可动摇。作为中国的时尚集团,想要在全球获取发展的空间只有在轻奢领域中,由产业链向上、向下进行纵深发展,才有可能在全球轻奢侈市场中获得一席之地。

Q: 收购轻奢品牌对集团的利润带来了什么样的影响?

A:通过并购重组全球比较好的品牌服装企业、设计资源和研发品牌,可以为集团带来更丰富的国际时尚资源。同时,还可以获取海外渠道优势。

对于以服装制造起家企业来说,品牌的时尚资源就是最大‘新动能’。通过收购,我们不仅得到了品牌本身,更是得到了一大批国际时尚管理人才。

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如意智慧门店

而如意集团在纺织生产领域的领先,以及与品牌营销领域的紧密联系也为集团带来了更大的竞争优势。

Q&A
Q: 觉得和其他国内的时尚品牌运营企业比,如意集团有什么优势吗?

A:如意集团的优势在于如意是一家以科技纺织为基础的时尚品牌控股集团。如意有技术、有设备、有管理、有完善的产业链,加上集团正以国际化视野整合全球资源,寻找补齐企业短板,这应该是如意追赶国际水平的捷径,也是赶超国内时尚品牌运营企业的优势。

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收购最根本的原因是因为奢侈品市场的迅速发展。根据德勤的报告显示,一般奢侈品市场的年平均增速大约在5%至10%之间。

通过收购,海外的品牌也能更密切的接触到国内的消费群体,从而达到销售额的增长。

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自从Sandro、Maje和Claudie Pierlot被收购以来,收益一路飙升。在2018年,经历了IPO、入驻天猫等一系列销售措施后,SMCP集团再次迎来了强劲的业绩增长。年销售额首次突破10亿欧元,海外销售额同比增长 13%,贡献了总销售额的63%。

Q&A
Q: 国内电商平台的合作在品牌战略中占多大比重?

A:电商平台表现优秀,销售额占到整体销售额的10.4%。

Q: 一般在做商业决策之前,考虑最多的是哪方面?什么样的品牌值得被收购并购呢?

A:享有较高的消费者认知度,并且具有高增长潜力的品牌和如意产业链具有高度产业协同效应。

这同样也给如意集团带来了巨大收益。

2019年,如意集团上半年营业收入同比增长2.14%至5.98亿元,净利润则大涨74.95%至5055.14万元。稳稳地坐在了中国第一时尚集团的宝座。

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因为如此卓越的成绩,许多媒体也把如意集团称呼为“中国的LVMH”。

Q&A
Q:怎么看待外界把如意集团成为中国的LVMH集团这件事?

A:如意集团并不试图复制一个LVMH,成为“中国LVMH”仅仅是希望有朝一日能代表中国与欧洲奢侈品巨头集团能够同场较量。我们的愿景是打造一种前所未有的、颠覆现有模式的时尚生态,能够从原料开始遍及全行业的“高效生产”。出发点和LVMH对高质量高品质产品的追求是一样的。

收购有风险,购买须谨慎

根据现在中国资本的发展趋势,未来一定会有更多的奢侈品牌将落入中国企业手中。

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不过,对于中国企业来说,收购确实可以是一条可以帮助他们快速打造奢侈品集团的捷径,但却并不一定是万无一失的。

因为很多的品牌其实在寻求资本帮助之前,都会陷入经营困境,它们希望通过被收购得到翻盘。

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Aquascutum、Carven、Lanvin等品牌就是很好的例子,它们在被中国企业收购前都面临着业绩大幅下滑的困境。

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所以如果不具备完善的经营和盈利战略,收购只会带来更大的亏损。

比如七匹狼对Karl Lagerfeld的收购。七匹狼4月4日发布的2018财年业绩报告显示,Karl Lagerfeld大中华公司期内的营业依旧在亏损,营收和亏损相差了快要一千万元。

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这次收购的失败可以总结为资本公司对海外品牌的定位不了解,没有作出适合品牌发展的销售策略。Karl Lagerfeld 2013年进入中国后,第二年就亏损了6000多万。直到现在,中国消费者对该品牌的认知度还是较低。

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同样,前面提到的拉夏贝尔服饰公司也一样面临着收购带来的危机。

尽管拉夏贝尔对Naf Naf SAS的并购是想打开自己的国际服装市场,通过以拓展国际业务,创造新的增长。但是事实却并没有那么理想。

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Naf Naf在中国开店

Naf Naf虽是法国本土较大规模的时尚品牌,但自身业绩并不亮眼,海外的认知度也不高。近几年,Naf Naf一直处于债务之中,只能靠不断的裁员和关店维持生计。

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而拉夏贝尔对这种状况却无能为力。根据公司2018年的财报数据显示,业绩已经出现亏损,但拉夏贝尔仍未找到快速改变困境的方法,如何经营和盈利仍是公司最大的难题。

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相比之下,山东如意控股集团在接下来将会进入消化期,放慢收购步伐,将重心放到完善和提升旗下品牌上。

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山东如意董事长邱亚夫公开表示,在未来比起增加收购行为,山东如意更倾向与将手中的“牌”打好。邱亚夫表示,“在品牌实现盈利上,如意愿意等五年,同时会一直为品牌提供帮助。而在建设奢侈品集团方面,如意愿意等五十年。”

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其实有时,慢下来或许是个正确的选择。

在收购前,资本公司应考虑清楚自己和收购品牌的匹配程度,提前制定经营策略。毕竟如何完善下一阶段的管理、打开中国市场、实现品牌的复兴才是最关键的。

在制定市场扩张策略之前,资本公司不能单凭着远见和对未来的憧憬盲目收购,同时还需要具备有勇气和精准的判断。想要尝到收购的带来的“甜头”,我们仍需要结合中国市场,结合互联网,结合大数据,结合整个产业链的需求作出适合自己的判断。

你看好中国资本的前景吗?

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