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唏嘘!太突然!
又传来了大消息!
又一名企陷入困境由福建人一手创办名声大噪的龙头企业!
陷爆仓深渊、吃证监警示函
门店缩减、关停!
曾被称为“中国版ZARA”
国内首家A+H股上市服装公司—— 拉夏贝尔 迎来“至暗时刻”
监管警示 !
信息披露不准确 不充分 不完整!
8月16日晚,拉夏贝尔公告公司当日收到上海证监局对公司采取《出具警示函措施的决定》的公告上海证监局指出,拉夏贝尔在1月31日业绩预告中披露的净利润与实际业绩存在较大差异,且未对业绩由盈转亏做出充分的风险提示,信息披露不准确、不充分、不完整。
为什么这么说?
我们来做一个算术题1月31日,拉夏贝尔披露2018年年度业绩预减公告,预计2018年度实现净利润同比2017年度减少45853万元左右,同比下降约92%,并在风险提示部分批露“公司不存在影响本次业绩预告内容准确性的重大不确定因素”。3月29日,公司披露2018年年报,2018年度净利润为-15951万元。
而查询拉夏贝尔2017年年报其净利润为4.99亿元如果按照公告2018年度净利润应为0.4亿元但其实际业绩却是净利润亏损且亏损近1.6亿元!
业绩巨亏 股票大跌
2019年一季度亏损5亿元 !
而再来看看最新的2019年的业绩公告更是令人错愕
7月31日,拉夏贝尔发布了2019年半年度业绩预亏公告,预计公司2019年上半年归属于上市公司股东的净亏损为4.4亿元至5.4亿元,净利润较2018年上半年下降约286.6%至329.0%,其中还包含了今年6月份拉夏贝尔获得2195.25万元的政府补贴。
半年亏损5亿!令人不胜唏嘘!
与业绩同样失色的还有拉夏贝尔的股价
在A股上市不到2年,2017年10月其股价一度创下31.42元的历史高点,即使到2018年上半年也还保持在20元上方,而8月6日盘中,其股价一度低至4.96元,创下历史新低。
已构成违约
拉夏贝尔深陷爆仓危机!
祸不单行!
8月6日晚间公司披露最新消息其实控人持股质押比例接近100%且已构成违约也就是俗称的质押爆仓!
8月6日晚间拉夏贝尔(A股)公告称,控股股东、实际控制人邢加兴通知,获悉其质押给海通证券的1.416亿股已低于最低履约保障比例,因其未提前购回且未采取履约保障措施,质权人已发出股票质押违约书面通知,构成违约。
从2017年11月在A股上市以来,邢加兴先后6次将公司股票补充质押给海通证券,累计质押公司股份已占其直接持有股份的99.81%。这意味着实控人持股已爆仓,且没有股份可以补充质押。
对于大股东的爆仓,拉夏贝尔发布公告称,邢加兴与质权人保持持续沟通,并计划通过补充担保物、追加保证金或提前赎回质押股份等措施解决质押违约问题。
A股出现爆仓的同时,H股也不容乐观。作为邢加兴一致行动人的上海合夏也将600万股补充质押。补充质押后,上海合夏累计质押股份3850万股,占所持股份的85.17%。
曾经,它风光无限 小编的学生时代
拉夏贝尔可以说是出场率颇高的品牌之一了几乎每个女生的衣柜里都会有一两件
如今,它跌落神坛
不断亏损、利润猛降门店持续关停……
到底发生了什么?
从福建走出的“中国版Zara”
门店数量高达9269家 风光无限
全盛时期的拉夏贝尔是真的配得上“中国版Zara”的名号的。
21岁时,南平浦城人邢加兴拿着母亲给的几百块钱,误打误撞报了一家服装培训班,结业后进入一家台资服装厂,由此开启了他与服装的缘分。1996年7月至1998年7月间,邢加兴开始为老东家苏菲服装做分销业务。1998年,邢加兴看准了品牌服饰的市场,决定自创品牌,筹集了50万元注册资本,“拉夏贝尔”就此诞生。在洋文加持品牌会显得高端的时代,他为自己的品牌取名“La Chapelle”,译为中文是“小教堂”,它是法国的一条风情小街。
面对中国市场,邢加兴想出的策略是急速扩张抢占地盘。2011年之前,拉夏贝尔仅有3个女装品牌,门店数量为1841个;2012年,邢加兴提出“多品牌、直营为主”的发展战略。截止2018年底,拉夏贝尔共有15个品牌,在很多大型商场内,这几个品牌是标配,而且它们经常把门店开在一起,在风格上形成细微差别。但很多人不知道,这几个品牌其实是同一家公司——拉夏贝尔旗下的。
2014年10月9日,拉夏贝尔在香港联交所主板上市。此后2017年9月,在多次闯关A股后,拉夏贝尔终于顺利登陆上交所,成为国内首家A+H股上市服装公司。
2015年以后,公司基本停止内部新培育品牌,主要通过投资合作的方式拓展新品牌,至此开启了不断“买买买”的并购模式,当年在国内新增1006家零售网点,门店数量最多时达到9269家,是ZARA、H&M等国际快时尚品牌新增门店数量的十几倍。
拉夏贝尔的快速扩张确实在短期内让其业绩有了提升但不久之后因急速扩张、企业战略等原因造成的低效率、高库存等问题开始显现加之电商平台不断普及的冲击
一系列问题接踵而至
受网购冲击
三四线城市战略失效
近年来,随着优衣库、ZARA、H&M将目标市场转移到了快时尚和轻奢领域,使得这些国际巨头很快就成为年轻消费者青睐的对象。“这些国际巨头已经了解到,在中国最具备消费能力的还是年轻人,于是马上将经营重心瞄准到年轻人身上,快时尚和轻奢成了重点,而原本拉夏贝尔的市场很快就被这些巨头所蚕食。”优他国际品牌投资管理公司CEO杨大筠曾在采访中表示。
其实拉夏贝尔也非常清楚自己是无法与优衣库、ZARA、H&M等品牌做出对抗的,因而他们将目光投向三四线城市,希望通过渠道下沉获得市场空间,拉夏贝尔在全国快速扩张的目的,也是想通过线下布局使得消费者逐步认知自身的品牌。但现实却不是这样,虽然很多三四线城市没有被上述国际品牌布局,而这些城市的消费者并不是不接触和了解这些品牌,互联网的发展使得三四线城市消费者更热衷网上购物,不论设计还是价格,都让拉夏贝尔四面楚歌。
半年关2400余店
成本却成倍增长
拉夏贝尔曾表示“受不同地区及商圈发展不平衡、网络购物增长、购物中心及百货商场租金水平上涨等多重因素影响,公司会根据实际经营情况关闭部分门店。”
根据拉夏贝尔所公布的数据,截至2019年3月底网点数量为7653个,而预亏公告中称,截至2019年6月底,公司境内线下网点较2018年年底已净减少2400余个,相当于网点数量净减四分之一,平均每天关店13家。
其实从2018年开始,拉夏贝尔就在不断关闭门店。虽然加速关闭门店可能导致其营收出现一定程度下滑,但理论上来说成本应该也会随之减少。然而,2018年年报显示,拉夏贝尔的销售费用高达60.32亿元,同比增长38.51%;管理费用5.04亿元,同比增长29.51%;财务费用5246.5万元,同比增长216.42%。监管部门曾针对此问题要求公司解释,拉夏贝尔将原因总结为:社会平均工资上涨导致员工费用上升,待摊费用摊销因关闭低效门店加快摊销,行业竞争激烈,增加商场活动导致商场费用上升等。
成也直营,败也直营
高库存成为重负
自身“增收不增利”的情况,拉夏贝尔曾表示“2018年以来,由于线下销售下滑明显,公司直营模式下过高的固定成本费用支出的压力凸显,这也是导致公司2018年亏损的一个重要原因。”其直营模式就如同一把达利摩斯之剑悬挂在拉夏贝尔的头顶,一方面能通过统一的管理、运营能减少成本支出,而另一方面则是存货周转问题。
年报数据显示,2018年,拉夏贝尔的短期借款高达19.12亿元,而账上货币资金仅6.05亿元,存货却高达25.34亿元,同比增长8.1%,占年末公司总资产、流动资产的比例高达29.16%、48.6%。此外还有3.31亿元的长期借款。虽然打着“中国ZARA”的名号,但Zara的存货周转率在30天左右,一年大概12轮周转,而拉夏贝尔尽管被称为是中国版Zara,但它的存货周转却在240多天,一年也不过1.5次。
高库存下,自然得花更多的资金进行维护,这也就是为什么拉夏贝尔的上新率低的原因。而高库存之下,拉夏贝尔又高度依赖于价格促销清理库存,这不仅对品牌形象有影响,也并没有为拉夏贝尔减轻经营的压力。拉夏贝尔曾表示目前净利润的下滑是由于过季品销售占比增加、部分新品价格带调整及折扣活动影响。
资本离场
管理层频频离职
2017年9月拉夏贝尔A股上市,一个月后,李家庆、王海桐、张毅三人退出董事会;同年12月,公司执行董事、常务副总裁王勇,执行董事、行政副总裁王文克,非执行董事曹文海先后辞职;2018年6月,刚刚上任3个月的副总裁陈宾辞职;8月,公司董事会秘书方先丽辞职。而曾在拉夏贝尔扩张中扮演重角色的君联资本也已减持撤离。自2016年5月,君联资本旗下的GOOD FACTOR陆续将所持的拉夏贝尔流通H股股票对外进行出售。至2017年4月末,GOOD FACTOR将其持有的公司H股全部对外出售。
君联资本和拉夏贝尔长达7年之久的情缘也就此终结。和以往的高调不同,对于君联资本的退出原因,双方并未有过公开回应。君联资本之后,今年1月,拉夏贝尔港股的前十大流通股东中,上海融高创业投资有限公司、鲲行投资分别对拉夏贝尔减持481.41万股和70.60万股。面对业绩下滑、股价下跌、爆仓危机拉夏贝尔又该何去何从?
破而后立
针对整改问题,拉夏贝尔相关负责人曾表示,公司目前在直营模式基础上,试点联营及加盟两种终端渠道经营模式,继续以差异化的多品牌战略深度挖掘大众时装消费市场。
业内人士表示,现在的主力消费群体包括“90后”和“00后”,他们更多是自我主张,而不是品牌主张。所以无论是设计还是运营,不仅要在互联网电子商务方面布局,同时还要布局自媒体和社交电商等。拉夏贝尔可以借鉴优衣库等国际品牌推出联名款等营销举措,从而保持市场份额和影响力。
其实如安踏、李宁、波司登、红豆居家等都是老牌中国名牌也都在洗牌中遭遇过巨大冲击但最近两三年里都实现了完美转身而总被吐槽“土味”的太平鸟、海澜之家最后也通过转型华丽变身
拉夏贝尔已经到了必须要转型的关键时刻这个过程必然是极其痛苦的但势在必行因为消费者都是“喜新厌旧”的对手更不会等你
来源:海峡网、新浪财经、环球闽商、海峡导报、中国基金报、北京商报等
编辑:黄珊
审核:赵鹏云 等
希望拉夏贝尔能吸取经验教训以更优秀的面貌回归到大家的视野当中
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