易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

有哪些影视剧中的反派说的哪些话有道理?

在这里来一段: (这一段其实还没结束,但是再粘贴过来后面截掉的一部分那可能就是政治敏感了,所以就这么多大家凑合着看吧。) 纪晓岚与和珅的经典对白 和珅:三国时曹操煮酒论英雄,他说:“天下英雄唯使君与操耳”,今夜,和某有同感啊! 纪晓岚:(笑),和大人,大奸与大善岂能并列?唉,你这是夸我呢,还是损我呢? 和珅:行行行,君忠我奸,君廉我贪,君贤我恶,嗯,行吧,天下清名被你占光,天下恶名被我占光。那你我岂…
《战争之王》里的台词

世界上最大的军火出口国是美国、俄罗斯、英国、法国和中国……这五个国家也是联合国安理会常任理事国 。

核导弹都放在发射架里,你卖的ak47才是大规模杀伤性武器 。

Yuri对看管他的警官:“让我来告诉你将会发生什么,这样可以让你有所准备。很快,会有人来敲门,你会被叫到外面去。在过道里,会有一个官阶比你高的人站在那里。首先,他会祝贺你所做的一切,你使世界成为一个和平的地方,你会得到奖状或升职。然后他会告诉你,我需要被释放。你会反对,你也许会以辞职来要挟他,但是在最后,我会被释放。我被释放的原因,和你认为我会被判刑的原因是一样的。我和一些世界上称自己为领导人的人打交道,这些人当中的有一些人是你的敌人的敌人。世界上最大的军火交易商是你的老板,美国的总统,他一天卖的,比我一年卖的还多。有时,在枪支上找到他的指纹是一件很尴尬的事,有时,他需要像我这样的自由工作者,来支持那些他不可能支持的军队。所以,你称我为恶魔。但不幸的是,对你,我是一个必须要存在的恶魔。”

·
来自《我可能不会爱你》
Maggie:“我最讨厌你们这种人了,明明心里有鬼,却用“好朋友”这个头衔,就可以无限上纲,让我们做你们的“垫背”,去证明你们彼此有多适合,多有默契,多特别,然后呢?如果我们吃醋,我们嫉妒,那就是我们不够包容,我们小心眼,我们肤浅,不懂得尊重你们“崇高的友谊”,根本都是放屁。” 有哪些影视剧中的反派说的哪些话有道理?-1.jpg

不知道Maggie算不算反派。(当时感觉陈匡怡好漂亮)
其实现在想想,这个电视剧男女主角确实三观不对,尤其是女主,搁现在应该算是“红颜婊”吧,也就林依晨陈柏霖有观众缘,要不真的,谁演谁被骂。不过李大仁真的太暖了!不过也就是这种暖,容易让别人误会成‘你也喜欢我’。

图侵删。
张黎执导刘和平编剧的《大明王朝1566》堪为中国最具深度的历史剧。其中反派塑造也是立体生动,深刻复杂的,诸如嘉靖、严嵩、赵贞吉等,自然不乏深刻的台词。
嘉靖对朱翊钧说的两句话: 有哪些影视剧中的反派说的哪些话有道理?-1.jpg

嘉靖训问胡宗宪
“ 你杀的人有严阁老的人,有吕公公的人,你就不怕他给你们小鞋穿?”
严阁老老辣: “率土之滨,莫非王臣,大明朝所有的官员都是朝廷的人。”
嘉靖: “朝廷也就是几座宫殿,几座衙门。饭还是要分锅吃的。”
(一语道破历来党争之玄机,何以无论如何改朝换代、改元换号,党同伐异之事屡禁不绝;何以上至庙堂之高,下至乡野之间,结党斗争之事屡见不鲜。原来“饭还是要分锅吃的”)

嘉靖以长江黄河喻用人之道:
长江水清,黄河水浊,长江在流,黄河也在流。古谚云圣人出,黄河清,可黄河什么时候清过?长江之水灌溉了两岸数省之田地,黄河之水也灌溉了数省两岸之田地。只能不因水清而偏用,也只能不能因水浊而偏废,自古皆然。”

(以江河喻用人之道,贤臣有贤臣之用,奸臣有奸臣之用,重要的不是清浊而是在平衡而不偏废。这与题主所问中提及的和珅与纪晓岚的对答有异曲同工之处,只是嘉靖站得位置更高,说得更加透彻。)

严嵩问徐阶:“人生在世,什么人最亲啊?”
徐阶:“当然是父子最亲。”
严:未必。诗经云哀哀父母,生我劬劳,按理说世上最难报之恩当父母之恩,可有几个儿子的作如是想啊。”

(严嵩道出了天下不少父母的心声,剧中严嵩权倾朝野二十余年最终毁在儿子严世藩手中。为人子女,实当谨记。)

严嵩教育儿子严世藩说:"你爹 ,我是首辅大明朝20年的首辅;大明朝离不开你爹;皇上离不开你爹;你爹,不光能杀人;治人;罢人;还会用人,只有用对了人,才是干大事的第一要义!"

(奸如严嵩能屹立朝局二十年而不倒不是没有原因的,不光用贪赃枉法之人以敛财贪赃,打压异己,更能用实心用事,公忠体国的人扶撑大局。这些人不倒,严嵩自然很难倒。)

胡宗宪向赵贞吉借粮赈灾,迫于上命与政治前途赵贞吉不允,于是这样答道:
“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。死十万人是个数字,死百万人也是个数字,你我都挡不住啊。”
(血淋淋的事实,血淋淋的数字)

嘉靖把严世蕃、高拱、张居正逐出了内阁,三人始料未及。出来之后小阁老火了,指着高拱的鼻子骂:“高肃卿,少小离家老大回,你要真实个愿意走路的,今天就该明白,你可以走了,你要是还像赖着等着内阁首辅那把椅子,我今天就可以告诉你,徐阶都还没坐上呢。就算他老徐坐上了这椅子,也不会传给你,他江南还有个学生照贞吉在等着,你的身边他也还有个学生张居正在等着。”
(傲娇的小阁老招招见血)
这是大宋提刑官第三十四集,宋慈跟刁光斗的一场对手戏,反反复复看都十分经典啊。

刁:话可不能说绝了,我的宋大人,不客气地说,刁某以为宋大人什么都明白,可唯独就是在这人情世道上一窍不通啊……
(镜头转向宋慈,宋慈一脸不屑)
刁:这么说吧,圣人尚曰,人非圣贤,孰能无过,人,人呐,是人哪有不犯错的,可凭什么就你摆出一副比圣人还圣人的面孔,抓住别人一点儿小错小失,就把人往死里整。
(宋慈一脸你说着我听着的表情)
刁:这可是活生生的人世间,人有七情六欲,并非过错,这天底下,官场上,哪有你这么死心眼儿的。
(宋慈继续一脸不屑)
刁:几年前,你抓住刁某的一点儿过失,就一纸奏章,欲将刁某置于死地,可结果怎么样,我不过就是官降几品,我不是还穿着这身朝廷命服吗,你知道这是为什么吗?
就是因为这天底下像我这样的官太多太多,而像你这样的死心眼又太少太少啦……
(宋慈嫌弃地看了刁光斗一眼,然后轻蔑地“哼”了一声)
刁:孔圣尚曰,法不责众,就你一个人,扛着一杆大宋王法的大旗,就能够横扫天下,澄清玉宇?
(宋慈转过头来看着刁光斗但被气得没话说)
刁:如果官场上的事都照你这么一板一眼地去办,那满朝文武,还不都得弄的是人人自危吗,如果大家都不想当官,大家都不敢当官了,你让皇帝老儿怎么办,你不是成天口口声声说什么王法王法,你知道什么是王法。
(宋慈生闷气,扇子扇得很快)
刁:好,就让刁某来告诉你吧,王法王法,就是皇家的法。
(宋慈看了刁光斗一眼,收了扇子)
宋:好你刁光斗,好一派贪官污吏的歪理邪说啊,姓刁的,似你这般满腹经纶,如果好好修修官德,何至于自寻绝路,落个千古骂名!
(刁听后大笑几声)
宋:你居然还笑得出来!
刁:宋大人你可真逗啊,就你一个小小的提刑官,能把我刁某怎么样啊,你也太过天真了吧,你也不想一想,我这一个区区的七品芝麻官,为什么就敢这么肆无忌惮的跟你这个刚正不阿的提刑官叫板。
(刁拿出一封信。)
刁:你看看,刁某的胆气全在这儿呢,这是什么啊,这是从京城某个尚书府里面给我送来的书信,它就像是未卜先知,早就知道有人想趁朝廷肃整吏治之机置我刁某于死地,所以早就给我安排好后路了……
刁:好,我刁某今日要说,干脆就跟你把话说透!你知道,刁某一不是皇亲国戚,二不是世袭贵胄,却何来朝廷里面总是有人护来护去?
(刁笑着解开了自己的外衣,里面是粗布做的衣服。)
刁:看见了吧……看懂了吧……我刁某十几为官,所获不义之财何止千万,可时到今日,我还是过着这么节衣缩食的清贫日子,连一两黄金也舍不得花,这钱干什么用了?
棋语里有一句话,叫卒子过河就是车,刁某正是用这不义之财为了小卒子过河造船搭桥啊,明白了吧……
宋:刁光斗,你无非是用这些不义之财笼络一个大贪官,来保住你这个小贪官就是了。
(刁听完哈哈大笑)
刁:说的对,可是也不全对。那些高官要保的并不是刁某,而是他们自己,因为如果我刁某活不成,那京城里那些一品二品的高官都得给我陪葬!所以,你说你一个小小的提刑官又能奈我如何呀……啊……

简单点评下:这段戏我个人认为最精彩的部分就是刁光斗点出了宋朝说到底并非“法治”而是“人治”,这也就是为什么刁光斗总是能一而再再而三地能够重返官场。
最后说点吧,我们都被教育要成为像宋慈一样的人,最后都活成了刁光斗。
反派不说话才有道理,多少反派死于话多啊! 有哪些影视剧中的反派说的哪些话有道理?-1.jpg
看来看去,总觉得在所有故事里,正派都讲空洞的精神鸦片,反派都讲现实。正因为现实让人难受,而精神鸦片让人愉悦,所以正派才为正派,反派才为反派吧。
怎么能没有华妃娘娘这一句:
还有《情深深雨蒙蒙》里面的雪姨,简直是反封建、反礼教的女权主义的典型啊
所有人都在忙着谈恋爱,唯有她在反抗封建礼教:
《时间规划局》虽然片子不咋样,但里面反派这段话好有哲理。
我一定会回来的。 有哪些影视剧中的反派说的哪些话有道理?-1.jpg

——————
以下不算是回答。
你忘记青青草原上和煦的微风了吗?清风裹着清晨湿润的草香拂过脸颊。

忘记了是哪个名人说的,一部伟大的哲学书籍,完全可以用笑话写成。
在我看来,一部哲学书籍,完全可以拍成动画片。而《喜羊羊与灰太狼》就是这样一部堪称伟大的哲学书籍。
他说,我一定会回来的。是的,他每次都回来了。
他比所有反派都执着,他回来了几千集。
这个男人,他会做饭,熟知各种烹饪技巧,爱老婆,顾家,喜欢小孩,吃得苦,又会发明,还精通语数外物理化,会捕猎,做陷阱,能跟狗牛羊沟通,还会易容乔装,运动天赋更是极好。
就是这样一只堪称新时代的楷模的狼,他唯一的梦想,就是让他老婆吃一吃羊肉呀。
他失败了,小心翼翼对她老婆说,老婆,别生气了,生气对皮肤不好。

他甚至——

他是谁?谁!他只是一只狼啊,然而,我们呢?我们做为人,你扪心自问,你能跟他一样吗?你能吗!
那些羊无数次落入他的狼爪,他心软,不愿见血,所以他每次只蒸只泡,还喜欢跑到外面找佐料。他每次都输了,他输给的是慢羊羊的各种莫名发明,喜羊羊各种莫名灵光一闪,懒羊羊各种莫名误打误撞。

他笨吗?他不笨,他比任何狼都聪明。
他寂寞啊——
高手总是寂寞如雪的,他正巧,是高手中的高手。

试想有一天,他真正吃了他们,灰太狼的人生,还有什么意义?
他是故意放走的。
他一次又一次违背物理定律,只为环绕一圈再爱你。

他坚强,他认真,他流过泪,被平底锅砸过头,被食人鱼咬过屁股,被牛大哥一顿胖揍,但他有一种撞破南墙不回头的气势!
他为什么流泪?不是苦,不是疼。

他身上伤痕累累,肤如刻画,他在万里高空体验生死惊魂,他一次一次被打败,他一次又一次回来。
他笑嘻嘻张扬地说:“我灰太狼大王又回来啦!”
他真的开心吗?不是的。
他背后的寂寥,他永远自己偷偷咽下去,它很苦。
他孝顺,每次有意外惊喜(天外横祸),他都会自问一句:“难道是我太太太太太太爷爷显灵了?”
他曾经叹息一声,他说,敢问路在何方越走越迷茫。
他有爱因斯坦般的思考。

他曾多么无助,那天暮色四合,夜帘渐渐拉上,蝙蝠乌鸦盘旋。他不停敲打家的门,他老婆却不肯为他开门,他满头是包,脸肿得看起来胖乎乎的。

凄风苦雨,他饱经心酸沧桑。回望旧路,他内心困惑迷茫。
他知道,挫折使人进步。

他通人性(羊性)——

罗曼罗兰曾说过,世界上只有一种个人英雄主义,那就是认清现实后依然热爱生活。

他是个英雄!
你打吧,你咬吧,我不会哭,我甚至不会叫,我只会说,我一定会回来的,我一定会回来的,我一定会回来的!
请记住他的名字,他叫灰太狼!

这这个冷漠的二十一世纪,所有人都该反省一下,什么时候,我们连狼都不如了?我们什么时候,居然把谈论梦想当做少时的玩笑?什么时候,我们在平庸的生活里一边自欺欺人一边自得其乐?什么时候,我们不再语无伦次地诉说着我们爱的姑娘,和令人憎恶的生活?
但是——
还有一个人,他永远灰太狼般的品行,那个人是谁?

没错,就是我!
只要998,只要998,就把本人带回家,即可么么哒,又可啪啪啪。

侵删。
一看到这题就想起木下大叔

纸牌屋里的他应该是最受欢迎的反派角色

“Friends make the worst enemies. 反目的朋友才是你最可怕的敌人。”

Such a waste of talent.He chose money over power.In this town, a mistake nearly everyone makes.Money is the McMansion in Sarasota that starts falling apart afterten years.Power is the old stone building that stands for centuries. 真是浪费啊,为了钱而放弃权利,这个城市里 几乎人人都犯了这个错。金钱是萨拉索塔的巨无霸豪宅,保质期就只有十年,权力是古老的石砌建筑,能屹立数百年。

A person's character isn't determined by how he or she enjoys victory, but rather how he or she endures defeat.
一个人的品行不取决于这人如何享受胜利,而在于他如何忍受失败。

A great man once said that everything inlife is about sex except sex. Sex is about power.
一位伟人曾经说过,生活的一切都和性有关,除了性本身,性关乎权力。
近几年最好的国产电影《让子弹飞》,里面的很多台词,尤其是葛大爷的台词,那才是一针见血。
比如步子迈大了容易扯着蛋。(我认为酒要一口一口地喝,路要一步一步地走,步子迈大了,咔!容易扯到蛋!)

比如想赚钱,那就得跪着

黄四郎对手下胡万说:如果你活着,早晚都会死;如果你死了,你就永远活着。

葛优(汤师爷):世界上本没有路,有了腿便有了路

这个不算反派:不好色的县长不一定是好县长。
正义会胜利? 胜利的才是正义

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图