易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

佛教的本质是否反人类?

佛教强调人死后可以升入极乐世界,那个人永恒永生永远幸福快乐的世界。只要僧人们为你多多祈祷,你多花钱让僧人们替你祈祷和在佛前进行祈求仪式就行。 但是人类灵魂即使真的存在,并且死后可以复生真的进入那个世界,若非人类先天拥有那种可以通过自身操作就可以实现维持住的永恒永生内在本性。那么佛教说的一切根本不存在任何维持可能性,要是只要进行仪式天下就能太平,那么人类死了那么多人的战争和纷争,就不可能出现。显然…
佛教观点没有灵魂这个东西。也没有恒常的你这么个东西。佛教没有永恒、永生、永远幸福快乐!求幸福快乐,求不求痛苦烦闷?他们本来就伴随而生,求与不求又能改变如此么?我看求幸福而惧怕代价求所得而不愿背负求索不得才是反人类的,如果皆如你愿,你岂不是上帝了?哦,佛教没有上帝,所以佛教不仅反人类,还反神类、仙类、妖类、鬼类乃至于魔类。不反人类你还不得任性到觉得自己是“破”天大圣。一个个无神论者在告诉自己契合美好的世界的追求来自良知。自由与神圣律法探索与追寻下的平衡,你在找寻的是极乐世界,还是一个极乐世界的众生该如何想如何做呢?而一个时时刻刻如极乐世界众生所行不退的世界为何不极乐,通达此能力者何以不解脱呢?
先说结论:是的,佛教是反人类的。
因为究其本质,佛教的根本教导是“无常、非我、苦”。
我尽量精炼地解释一下这三条教导
无常:一切依缘生必将依缘灭,小至一心一念转瞬即逝,中到我们自己的身家性命,再大点到国家社会人类文明,更大至世界宇宙也终将消灭。
非我:身(色)非我、感官(受)非我、心(想)非我、作为(行)非我、意识非我。这些没有一个是我、我的、我所能控制的。生命就像牢笼聚合起来,无法摆脱,对此无能为力。
苦:一切会流变的事、物都是苦。本身苦的定义并不是你有多不开心,而是生命都对变化感到恐惧,希望留住自己认知中的“乐”,但是这是留不住的,因此造成苦。
佛教反的目标不是人类,而是苦,只是这个过程中正好把现代意义上的反人类整个涵盖进去了(反人类是反苦的真子集)。只要有人类存在,就有苦。如果否认生命是苦,而从世俗的角度来看,确实是反人类的。别的不说,就说最根本的那个千年老问题:如果大家都成了佛教徒,人类岂不是要绝种了?答:是的,但是佛教并不在乎,因为人类本质是苦。
所以我并不鼓励到处宣扬佛教,哪怕是最原始、不受后期发展干扰的佛教。因为即使知道生命是苦,在一个世俗世界里,站在人本角度,到处宣扬佛教理念就是自寻死路。任何一个个人,都可以自己一个人去寻求解脱,但是妄想通过宣教帮助大家脱苦,**永远**不可能实现,而且只会招来对佛教的反感。
因为佛教反苦的本质和生命就是抵触的。

------编辑,在本意不变的前提下把语言精确化------
如来明证下四法故。何谓为四。
一曰 一切万物皆归无常
二曰 一切诸有悉为苦毒
三曰 一切诸法皆无有我
四曰 一切有形悉至于空无。为泥洹寂。
当年佛教徒在印度被称为毁灭论者你说呢 另外升什么天堂他们追求的是涅槃灭度 还有你这帽子扣的真高都人类国家层次来了 可是呢压根没几个人能达到那种程度 现在谁不喜欢喝玩乐反而去追求这些有的没的 在我看来你们佛黑和佛油子就是最大的笑话 一个成天在网上黑 庙也没砸一个 国家制度也没因你们改变 一个成天网上传教神话释迦摩尼 我看就是袁隆平让你们吃的太饱了 成天闲着没事干
抬头看看茫茫的宇宙,其实我们对世界一无所知,不要高估了人类的认知能力,特别不要高估了自己的智商。承认自己还有很多不知道的,才能重新审视观察这个世界,才有机会看到世界的不同面,看到以前被叶子障碍住的泰山。世界不是只有井口这么大。
任何没有依据而趋向于非自然法则的宗教其本质都是反人类的。但是宗教的本质和宗教本身带来的影响并不是一定有必然关系。本制反人类的宗教不代表就会做反人类的事情。
任何一种智商税的存在都有道理,说白了都是一个“利”字闹的,我好像又说了废话。
等你能说出佛教的本质再来问是不是。
作为唯物主义者我也得说句公道话。
佛教追问的世界观方面的终极问题和科学并无二致,只是方法论谬以千里而已。你说的那些属于佛教被曲解后异化为的偶像崇拜等事物。
再怎么说,反人类是谈不上的。顶多可以说它虚无主义。
就算是单纯的去拜一个不存在的东西,也不算反人类,而诱导人去做出拜这个东西这件事,并且从中达成某种私人目的的最终得利者,才是反人类
就冲你第一句话,你根本不知道什么是佛陀的教诲。
有的人啊,总是读书太少,想得太多。
你的想法太“死”了,不够灵活。

一颗种子,能长成参天大树…
一个受精卵能发育成生物成体…

从某些角度讲(思维转换),这基本就是“神”“佛”“道”的力量…
所以,看你怎么看…
当然并不是所有不懂的都能归结到这里的(这种力量上),你如果不理解,我也没办法。

科学很厉害的,唯一遗憾的是,科学没研究透一些东西,所以它没有自己真正的体系!!!
一旦科学能有自己对于全宇宙万物的整体体系框架的时候,人类就牛逼大了!!
像佛教四谛六识,道家阴阳八卦,犹太教的卡巴拉…(我了解的不多,错了勿怪,抛砖举例了。)
你从这些体系看世界,完美…!

邪?
如果一个相信科学的人能被其他理论思维引导了,只能说你(他)科学的思维体系不牢固。
哪些教众最容易被忽悠?不懂的人。
学习中的小学生而已…

说句没有口德的话,我嘴皮子如果溜一点,能把小和尚忽悠到道教里面去!

一个刚刚入行的教众忽悠你,你信了是你的事,你愿意去了解,也是你的事!

别拿科学忽悠我,我猜几个世纪内,科学也不会真正形成自己的体系…
同样别拿宗教忽悠我,我只信我自己…

人本是神,宇宙也只是宇宙而已…
(神可以换成佛,也可以换成道,换成上帝耶稣也没问题!)
神可以等于宇宙,但人?
离宇宙差远了。

小说里肉身成圣都是牛到不行,而大部分人都是从内开始…
所以,你自己的思维都没有个稳固、接纳万物的体系的时候,扯什么都是随便一扯而已…
别当真,当真就被(我)骗了!

放心好了,佛祖、上帝、神、老子见面不会打架,也不会聊天…
科学,就是肉身成圣,然后怎么样?
去想吧………

一个科学家能回头看懂周易,卡巴拉之类的,应该会牛到不行,至于事实,我不知道,自己去找找有没有这样的人…
我就是这样想的,为什么?
上面都说了啊……

人本是神,所以要有天地一般的气势,
神本是人,所以你去问佛祖,他会说,他很渺小!
你抬头看佛祖?没错,跟看天地宇宙一样,你会发现自己的渺小,不一定跪下,但你会发自内心的去膜拜…
你要知道你的渺小,你要理解你的伟大之处!

没任何宗教信仰,谢邀!
佛教与大多宗教一样,从真正的佛法来说,都是魔道。
佛法不等于佛教。
佛法是向智的,自我解脱以及从心上的渡人。
佛法本质上是关于生命实相的真理。般若智慧揭示了众生是从哪里来的,本质是什么。唯识教观回答了幻界依何法则演绎,如何演绎。佛法还揭示了生命的真正意义是什么,人类如何达至不生不灭自在永在。
所以佛法绝不仅仅是宗教,更不仅仅是哲学!
本期人类做过的最愚蠢的事莫过于,将佛法归类为宗教之后便将 Ta 束之高阁,然后一心一意地在幻界里打打杀杀,沉沉浮浮......,
不谢邀
题主你了解的佛教可能是两块五一本的如来神掌。
多读点十块钱以上的书吧。
佛陀强调平和,不过量的争斗,是有历史明鉴的,史前文明多次的核战争,造成文明毁灭,不得不被逼迁徙,生命总是周而复始,从萌发到毁灭。
個人觀點:反人類有點過。但是的確是服務於統治階級
1。變種有很多成功神學
2。人說它怎麼樣。就是怎麼樣
3。思想控制性和練級性
4。讓人否定自己
不,你错了,原佛教不是反人类,是无用。
佛教涅槃是为了达到个人的最终解脱,因为他们觉得这个世界都是假的,在这里只会有无边无尽的苦恼。
佛教好像业也占很大一部分,印度佛教(信徒很少了)讲轮回,因为四种姓的缘故吧,个人感觉谈不上反人类,但确实出世了,但是佛教受到的本土化很严重(适者生存)就比如藏传佛教,推荐季羡林先生的《佛教十五题》(说这本书不好的人很多,建议自己去看,个人感觉很客观——无宗教信仰的人)
宗教皆邪教。
自然造人,然后没了;自然造人,然后没了;......自然造人,然后?
人者败上帝之基因者也。
妙法莲华经信解品第四,寓言大意:父富无量而子自幼不见,子乞讨而归,父见而识,命人捉之,子惧而昏死。父不敢强留,差人以除粪诱之,并认为养子。穷子除粪多年,不有奢望。父将亡,邀名士乃至国王,遗言曰:此子乃吾亲生,财富皆归其有。穷子大喜。
注:父=佛祖/上帝,子=世人。粪于金者,金于智也。
寓言所示:人除粪多年,而不知人乃上帝之亲子。(所谓亲者,基因相同。)