易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

陈奕迅的《明年今日》最后一句表达了什么样的情感?

在有生的瞬间能遇到你 竟花光所有运气 到这日才发现 曾呼吸过空气
谈一场刻骨铭心的恋爱,最后如果因为一些无奈的原因分手了,你就明白了,根本不需要别人解释

如果你没经历过,就算别人解释了,你也不懂

时至今日我已经很少听他的歌了,不是因为不喜欢了,而是因为就是这首歌让我明白,要听懂他的一首歌需要付出多大的代价
之前只听说过国语版十年,看到题主问题才想起《明年今日》是粤语版,重新打开音乐盒安静的听了一遍,听到最后一段,想起自己一年前的种种,这是一种撕心裂肺但感受不到疼痛却能感到窒息的感觉。我觉得这是对我的感觉最贴切的描述。

如果是一年前的我,刚刚和在一起八年的女友分手,当时觉得失去一个人的感觉并不仅仅是失去了你拥有过的全部,同时离开的还有自己的灵魂。
就像歌词中说的那样:
若这一束吊灯倾泻下来,或者我 已不会存在,即使你不爱,亦不需要分开
她是我的初恋,那时候我还会有这样一种感觉,她是我的全世界,是我活着的全部意义,所以即使面对死亡也不再变得恐惧,因为我已经没什么可失去的了。
也就像题主写的最后那段歌词说的那样,有生之年的瞬间,哪怕是十年,遇见你,认识你,拥有你,会觉得自己是世界上最幸运的人。从那一刻起,自己的人生才有了意义,生活的每个细节都变得有意义,都变得如此清晰,即使是呼吸,也让自己感受到喜悦。

一年之后的我,再次听到这首歌,却想让自己能有不一样的看法,虽然不变的是再想起她来的感受,虽然已一年未见,她已为人妻。
每个人都是自己的全部,当你把别人当做自己的全部的时候,离分开真的就不远了。有生之年哪怕花光自己所有的运气认识你,也已经没有什么遗憾了,一年之后的今日,你并非是我的全部,哪怕自己一无所有,至少还拥有呼吸。
我会觉得人活一辈子,一半为自己一半为自己身边的人,父母,爱人,朋友。但终究还是在为自己活着。别人的幸福不是自己能给的,我要做的是要寻找自己的幸福。何为幸福,能够心神相同,就能甘之如饴。活着,就是要遇见这样一个人。
人在年少时都遇见一个姑娘,以为她就是你生命的全部,为她你可以奋不顾身,为她你可以与整个世界为敌。
然而女孩总是要比同龄的男孩成熟,她比男孩更了解这个世界。或许,这只是男孩这样认为。但是这段感情就这样结束了。
男孩从极度悲伤到愤怒,从愤怒到无奈,从无奈到重新开始自己的生活,无论自己再多难受,这段感情已经结束,唯有念念不忘。他时常幻想自己还能和她重逢,然而随着时间的流逝,他有了新的爱人,她也结婚有了自己的生活。
他渐渐理解她,感谢她,感谢在他一无所有的时候,在她最美丽的时候,给了他弥足珍贵的感情。这份感情值得当年他那样刻骨铭心的付出,因为这份感情永远只有一次,点亮了他整个青春,到今日才发现,自己这辈子其实没白活,谢谢你的爱。
人生若只如初见。
喜欢这首歌,我也想分享一下我的故事。
大三那一年,我喜欢上了一个女孩,原本就是相识,只是交集不多。大三那一年,图书馆的考研自习室占座,而她的位置就在我的前面。女孩不能说很好看,但是却总是孜孜不倦地学习。
我想认真的女人是最美丽的。
我们一起讨论题目,一起吃饭,我们成为了最好的朋友。
我喜欢上了这个女孩。
考研交流会,大四的学长们分享着成功的喜悦与经验。
而我在想的事,等着明年的这个时候,我们双双考上研究生,我要在这个交流会当着学弟和老师的面向她表白。

最后,她考上了研究生而我却落榜了。
以前在脑海中幻想的一切美好的场景全都化为泡影。
那一段时间,我听到了这首歌《明年今日》
“明年今日/别要再失眠/床褥都改变/如果有幸会面/或在同伴新婚的盛宴/惶惑地等待你出现”

毕业的时候我决定再考一次研究生,去她的城市,去她的学校。
但结局仍旧失望。
我一直和她保持联系,写信,QQ,短信,电话。
终于我得知了最不想听到的消息。
她恋爱了,男友是自己高中同学。
如今时隔多年,她就要结婚了。陪她一起走下去的那个人最终不是我。

“离开你六十年/但愿能认得出你的子女”
再过若干年,相必她已为人母,如果相遇或者还是会保留对她的一份情感,但内心一定不会再起波澜。
如果你还认得我,我还记得你,那便是最好的结局。

在有生的瞬间能遇到你/竟花光所有运气/到这日才发现/曾呼吸过空气。
有的事情是不是从一开始就注定了结局?这一点我不敢确定,但是有的人真的只是你生命中的过客,你们短暂相遇最后还是分道扬镳。但是我不会因为相遇最后分开的经历而悔恨。因为谁知道自己的剧本上接下来写的是什么。谁又会因为爱过了,而去悔恨。

青春不该有后悔,最多只是遗憾。
在生命的某个阶段可以遇见你,真的是我的三生有幸。尽管遇见了我的人生轨迹因你而变,你却浑然不知。
如果没有遇见你,现在的我又会是怎么样?
离开你,我开始重新的生活。但是你的一切就好像是空气一般,无声无息,但早却已融进了我的生命。
谢邀,很高兴有人问这个问题。
没有见过林夕本人对这结尾的解释,我自己揣测,是出自明末董小宛和冒襄的典。
董小宛是秦淮八艳之一,和当时的名士才子冒襄有一段凄美的爱情故事。冒襄在她死后写了《影梅庵忆语》作为追忆,其中有一句“余一生清福,九年占尽,九年折尽矣”。
翻译成《明年今日》的歌词,就是“在有生的瞬间能遇到你,尽花光所有运气”。
说到这个,国语版叫《十年》也就是“九年”的“明年今日”吧~^_^

“到这日才发现,曾呼吸过空气”可能只是结构补足,或许是指遇到你才让我感觉到自己活着,也或者是指失去你才让我感到过去是活着的,言下之意现在就像死了一样。
补充一些个人的理解,恐有过度解读之处。

《明年今日》发行于2002年,《十年》发行于2003年,可以说,其实《十年》就是《明年今日》的“明年今日”。
两首歌同曲异词,其中的情感虽有相通之处,但其实也有微妙的不同。

《明年今日》结尾是这样的:
在有生的瞬间能遇到你
竟花光所有运气
到这日才发现
曾呼吸过空气
而《十年》的结尾是这样的:
直到和你做了多年朋友
才明白我的眼泪
不是为你而流
也为别人而流

相比之下,前者是孤独的等待,心若顽石;后者是悲叹中释怀,心若冰解。

如果单纯对比结尾不明显的话,可以看这几句:
《明年今日》
若这一刻我竟严重痴呆
根本不需要被爱
永远在床上发梦
余生都不会再悲哀
《十年》
如果对于明天没有要求
牵牵手就像旅游
成千上万个门口
总有一个人要先走
很明显了吧?前者沉沦在追忆之中,后者虽摆脱了痛苦,却是一种心如死水般的状态,似乎抹去了记忆中的快乐。

如果说《十年》指的是“第十年”的状态,那么《明年今日》便是指“前九年”。
因此我觉得 @wishq 对于歌词的解释十分精妙、恰当。可惜只解释了一半。所以我斗胆在这解释一下下半句。
到这日才发现
曾呼吸过空气
“”呼吸过空气”本是生活中无比寻常之事,只是当时未知未觉,漫不经心。而这种状态,便是“惘然”。
换成一句大家都知道的诗句的话,便是  “此情可待成追忆,只是当时已惘然。
出自:
《锦瑟》
  李商隐
锦瑟无端五十弦
一弦一柱思华年
庄生晓梦迷蝴蝶
望帝春心托杜鹃
沧海月明珠有泪,
蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,
只是当时已惘然。
这里顺带提供一些背景资料。
史书记载 “太帝使素女鼓五十弦,瑟悲,帝悲不止,故破其瑟为二十五弦。”
李商隐约25岁时与王茂元之女、即王家七女儿成婚。婚后感情殊好。十四年后,李夫人去世。又约七年后,李商隐作《锦瑟》,不久去世。
这首歌可以《月球上的人》放在一起讨论。
愿我永远记不得我正身处现在
从月球观看难辨地球相爱跟错爱
三世书不会记载 谁为某某叹息感慨
再见 仍旧未能跟你再恋爱
但你与我有过的过去牵涉後代
从未来观看 潜伏万年的野史记载
不理它小爱与大爱 人类太过渺少的最爱

一个在月球上的人,观看地球,他这一生。隔了漫长的时空,他看到的景象,其实都是从前的事。在无限的时空,人类的爱实在渺小,但那又怎么样呢,那都是我的至爱,我存在的证据。
明年今日是一个失恋者的自愈。
先头是如果这一刻吊灯坠下,那我们就不用分开了吧。
接着自我振奋,明天这个时候啊,我不能这么丧了,生活嘛,总得向前看。
可发现并没有什么用,我还是想啊,还是喜欢你。
即便过去六十年,也不愿改变。
最后两句,是我下定决心,要好好生活,可我对你的爱还是不会忘啊,把它埋在我的心里。
有人说,人死的时候,眼前会像放皮影戏一样,一幕幕闪过一生中重要的事和人。
那我,看到的可能就是你吧。
有生之年狭路相逢,遇见你,有过相爱,是多么的幸运,足矣。
林夕先生写的歌词,总能以一种“宿命论”的方式居高临下嘲笑这种叫做爱情的东西。

不知道听众们有木有发现,林夕写歌词,常常会把它们写成“宿命”般的爱情故事。
勒,《明年今日》这首歌位列其中。

看他写的歌词,你不至于马上情难自控到掉眼泪,但非常之耐琢磨。
好比《明年今日》这首歌,同样是写失恋。
阿妹歌曲里就会比较直白、歇斯底里。
林夕则喜欢在这首歌运用场景变幻和时空交错的方式在看似平静的叙述中,筹划一场阵势浩大的失恋“阴谋”。

看看这首歌的前部
床褥都改变如果有幸会面
或在同伴新婚的盛宴
惶惑地等待你出现
设想一下,明年今日,昔非今比,曾残留过恋人气味的床褥早以新换旧,身边人来人往,岁月变幻无常。他日再见,若是婚宴,理所当然,只是这般场合重逢,心中的悸动、激动,也只能是,只能化作一种叫做“惶惑”的情绪。
既然不能直白,那就用某种状态表示。

我觉得最绝是下面这句
谁舍得改变 离开你六十年
但愿能认得出你的子女
这句歌词完完全全体现了林夕一贯“宿命论”的风格。
用最现实的残酷比照最寂寥的落寞!!!

然而,对于失恋者而言,对于无法奉陪到底恋人未来的幸福生活。心中自然充满了留恋、遗憾等等等等百感交集的情绪处。但林夕在末尾笔锋一转,你说你失恋也就罢了,居然还爱着对方。
在有生的瞬间能遇到你 竟花光所有运气
到这日才发现
曾呼吸过空气
末尾两句简直是点睛之笔。若有失恋者当天听到这句歌词,怕是会哭的不能自已。当然,如果你没有真正失恋过,另当别论。
末尾两句,有痛定思痛后的无奈,更有悲伤过后的感恩。这两种感悟无外乎都在诉说一场无比盛大的悲伤。
喜欢这首歌,远胜于《十年》,当时夕夕大大死也不肯写十年,我想我知道是为了什么了。

十年里的表达都很浅显,什么“你不会发现我难受"啊,"对明天没有要求”啊,都是些很简单直白的话。

明年今日不同,前半段用口语式的独白,“若这一束吊灯倾泻下来,或者我,已不会存在。”悲伤压抑的心情脱口而出。

以下是我注释部分:

说好的念念不忘,必有回响呢?我爱过你啊,那么深沉的把自己感动的爱过你,可是有什么用呢?其实不过是一厢情愿,有始无终罢了。

这情感荡在我心上,你教我成长,你教让我改变,你告诉我人外有人天外有天,我信你,仰慕你。

可到头来,我只是把美好寄托在你身上,你不过是个路人罢了,顶多,是我错爱的路人,我以为我花光了所有的好运气爱你,结果,全是空气。

得不到回应的爱感动不了别人,又何苦去感动自己?

这是我自己对最后两句的注解,希望对你有所帮助。
在有生的瞬间能遇到你
竟花光所有运气

所谓的机缘也不过就那么几次,遇上你是我的运气。拼尽全身力气,只换来半生回忆。这一句是在强调你我之情的难得,责怪不珍惜。但这里用了一个“竟”字,意料之外的意思,暗藏另一层伏笔:分开以后,以为能遇到更好的,结果却是再也遇不到喜欢的人了。“遇见”“运气”“瞬间”三个词一叠,突出机缘难得,再用伏笔做反衬对比,又把情感往上烘了一层。

到这日才发现
曾呼吸过空气

今时今日,突然明白,我曾得到过真爱与幸福(呼吸过空气)。拼尽全身力气,能换来半生回忆就很好了。这一句表达的是对感情的释怀,不后悔,我们都曾痛快过,就这样,勉力靠着一点回忆过日子。这里用了“才”字,表示刚刚,不久前的意思,伏笔之意:分手之后,我当时可能怨恨你,怨恨自己,到今天才明白,悔悟。从上一句到下一句的“曾呼吸过空气”,感情转折,绵绵递进。
不会再遇见那样的人了
明年今日的富士山下
我依旧撑你留下的伞

樱花开了几转
都带不走无可名状的思念

自你之后
我再无法接受其他女子
却只淡淡一句“怪是我这生运气太差罢”

平庸的生存
因你那不经意的回眸
我心跳动

分开两地
再编造不出和你的交集
以为要像尸体一样匆匆消磨余生
但思念总不释怀
缠绕着

空气总在我周围
呼吸从未停止
但是谁又珍惜每一次呼吸

失去后才挣扎着懂了接受

到这日才发现
原来我并非不快乐

这世界
我也可游乐吃喝
首先做个铺垫,本人从小学习钢琴,小学5年级过的业余十级。KTV里唱这首歌唱哭过自己,唱哭过别人,客观的说有唱这首歌有Eason 八成五的水平。重要的是在22岁的时候有过一段刻骨铭心的爱情。
好,下面说这首歌词。

在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气

一生不长,特别是在经历过后看过往,真的可以短到就是一瞬间。回想也是五年了,我一个平凡的人也是用了五年才能够真正的正视那段逝去的感情。花光所有运气,去遇见当初那个你,一点也不浮夸。有生,瞬间,运气,选择的好不好,都好,但最好的是那一个“竟”字,出乎当初的预料,道尽时候的心酸。
到这日才发现,曾呼吸过空气

我不能同意 这句的 曾呼吸过空气 是虽然不能在一起,可是我们至少那样真实地相爱过。拥有过那样美好的一段生命,让我觉得我真正有血有肉地活过(呼吸过空气)。这个意思。
我理解的呼吸过空气是, 在一起的时候,爱你爱到连呼吸空气这种维持生命的自发反应我都遗忘了!这种爱,到今日,我才用这种淡淡的口吻对自己说起。
不能相濡以沫,不如相忘于江湖吧。
最爱的那个人,并没有过真正意义上的在一起。但是第一次牵手、拥抱和接吻都是他。哦,没有上床。

是初中同学,会经常会在QQ上聊天。他喜欢足球,我就默默的打印了一份足球规则来背。以求在不经意间让他觉得我们有更多的共同话题。不会把我当成蠢蠢的小女生。在半夜爸妈是熟睡后跟他悄悄打着电话,看足球赛。从初三开始发现自己有些喜欢上他,但是却并没有表达过。因为他跟别人说过现在还小不会去谈恋爱。 而且当时的传闻是他心仪的姑娘在隔壁班。

哦,忘了说。差不多他是学霸,我是学渣。但我的语文挺棒的。语文考试基本都名列前茅,随笔也经常得高分,被当作范文。大概只有在语文科目我是可以超过他,并从老师的口中听到我和他的名字,诵读我们的作文。

我当时还是很内向的性格。跟小伙伴玩耍时候也不算活泼,最大的爱好就是看小说以及跟他聊天。我一直觉得他很特别,跟别的男生不一样。也有内涵,啥都好。长相并不过人。但情人眼里你懂得。而我平平无奇。当时完全没长开。成绩也不出彩。

中考成绩下来,毫不意外的他去了市里最好的高中,而我去了一所普通的高中。暑假相聚过,但还是什么都没有说。进入高中生活,开始了住校。不能用手机。半个月后回到家打开电脑点开QQ,我说我想他了,很快对面也弹出来,我也想你了。我不知道在他那里,那种想念到底是哪一种感情。但是我明白,我真的真的喜欢上他。好喜欢好喜欢。

一次约爬山,我们交付了第一次拥抱、牵手和接吻。他说毕业以后再在一起。高中的时候,倒也有不少的男生最求,我都一一拒绝。他在我心中,没有办法取代啊。我们开始写信,偶尔发信息,为错过了他的电话而懊恼。写上好多天的信将厚厚一叠寄给他。但是他的来信总是比较薄。即便是这样,还是会为他的来信感到快乐不已。我觉得我能理解他,因为他们学校的学生,学习都特别忙。高中三年,我一直都有看他订阅的杂志《足球周刊》。

后来他读了理科,我读了文科。晚自习或者宿舍昏黄的台灯下,我都给他写着信。他好像认识了很多新朋友。期间有两次我实在无法忍受为什么我们的关系会是这样,为什么别人可以光明正大谈恋爱,而我们总像是私会。为此争执过,断了联系,但又再讲和。那时候总等着高考等着毕业呀。因为到时候就可以大大方方毫无顾忌地在一起。

高考结束。他的承诺如同空气。
他是本一批,填报武汉的大学。他联系过我,让我也去武汉吧。我也倔强得很,去了比较遥远的南宁。当然也有家里的原因。

九月份离开生长了十八年的浙西小城,各奔东西。上大学以后的第一个中秋,我才真真切切地感到什么是八月中秋月圆人不圆。我知道我还是想他,我看到校园里的双双对,还是会遗憾。但他仍旧没有开口。12年夏天。在烈日骄阳下,终于心灰意冷。大一结束的暑假,谈了真正意义上的第一个男朋友。恋爱时间很短暂,区区三个月。13年,他来跟我表白。我一度以为我看错。我问他为什么,他说他把心事吐露给了一位好友,才觉得不可以错过我。 然而我很有性格地拒绝了。不管他怎么说。我还是觉得他在逗我。

再后来他谈了恋爱。我也重新恋爱。彼此单身后,他又来表白。我仍旧拒绝。直至有次他计划来看我,一起出游。我到出发前还是改口放弃了出行。 他跟我说:他知道我对他有恨意。此后断连一年有余,收到过他的明信片和他拍摄的风景照。通讯工具里他对我有过删除和重新添加。

后来他要出国读研之前,又来找我。来我的公司接我,一起共进晚餐,谈同学,谈工作内容,谈电影小说,谈过去未来,除了感情。他邀请我去了他的高中散步,他走路不再那么快。 (从前他总是健步如飞)

最后送我到我家楼下,他望着我张开了双臂,问我,能不能再抱我一下。我也望着他,还是摇了摇头。他眼神慢慢暗下去,跟我道别。

此后他在德国读研,我在这座城市工作。再也没有见过。微信里微博里仍旧有他,却极少有联系。

一次次分手以后,我仍旧觉得我最爱的是他。可以为他付出   但我想我们再也回不去。回不去那年初三,阳光正好,望着落叶影子的我抬头看到正在看我的你。

我不知道我的决定是不是错,时至今日,他偶然说着当初我渴望听到的的一切,我都当做没有听懂。大概他在开玩笑?大概彼此这样才最好?但还是不后悔遇见你,你走之后,再没有你。

如今我也即将启程奔赴远方,只想对我的青春说一声后会无期。
生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。——马尔克斯《百年孤独》
遇到你是此生最大的幸运
没有之一
爱你不觉  犹如空气
直到失去
才发觉无法呼吸
歌名就有种宿命的味道。
这句歌词要浸在整首歌里,化开了才体会到其中味道。然体会是与时间长短是无关的。
整首歌,开篇的深情基本失去理智,就这么直白地表达失恋的痴与苦。之后一码一码地加深加重苦痛。临近最后,这句:
但愿能认得出你的子女临别亦听得到你讲 再见。
简直是浓浓的悲凉与很卑微的那么一点小希冀了:就只想能认出你的儿女,见你一面,还能听你和我说一声再见。(突然想起Harry Potter 中西弗勒斯死之前的最后一句话就是对Harry 说,看着我的眼睛。)
以为这就是爱到极致了。一曲终了。
没想到。还有这句。
在有生的瞬间能遇到你 竟花光所有运气 到这日才发现 呼吸过空气  
只是那么 一瞬间 遇见你却耗尽了所有运气 (是否你走过了我身边 惶惶惑惑一瞬间)
爱不是空气 爱替代了空气。
陈奕迅做过件很煽情的事,他提前一年预售演唱会门票,仅限情侣购买,一人的价格可以获得两个席位,一年后两张券合在一起才能奏效。到了第二年,空了好多位子。他面对着一个个空板凳,唱了这首 明年今日。
有幸和你相遇,无缘与你白头。
以个人角度尝试解读最后一句
到这日才发现,曾呼吸过空气
这句更像是一个失恋的人在想通之后的释然,想通了所有的事情,也驱赶了所有的负面情绪 。原来世界还有很多对于自己的馈赠,自己并不是想象中的那么惨,生活也不止她一个人。到最后才明白自己活在世间,也应该好好活着。