易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

癌症晚期还要不要治疗?

遇到人生艰难选择时期,期望各位指点。。。我今年三十岁,未婚,五年前我妈发现癌症,五年来我做的最重要的事情就是与她的病魔作斗争,父亲早去,还有个弟弟。。。五年前做的卵巢癌根除术,二年半后复发,做了6次化疗包块消失,半年后又复发,做了九次化疗,化疗结束三个月再次复发,医生建议放疗。我妈妈没有医保没有积蓄,含辛茹苦吃了很多苦把我们养大,供我上学,弟弟高中毕业收入低,现在到了结婚的年纪,女方提的条件是:…
谢邀。这类问题我回答过很多次了,今天我最后系统的、全面的回答一次,以后这类问题就不再重复回答。
根据我的观察:当被检查出“癌症晚期”时,患者和家属的心态是十分矛盾的,有人说,“继续治疗吧,好死不如赖活着”,也有人说,“反正治不好,拿这个钱干点啥不好”,放弃于心不忍,坚持治疗又可能人财两空。
癌症晚期还要不要治疗?到底应该怎么办?回答这个问题之前,先了解下:
一、癌症分期

常说的癌症早期、中期、晚期,是一种通俗的分期方法,也是病人和家属最容易听懂的说法。
对肿瘤发展分期,能帮助医生决定治疗方案判断预后。
敲黑板,划重点啦!
国际上已经制定了一套统一的分期标准---TNM分期。“T”代表肿瘤大小和肿瘤浸润程度,“N”代表淋巴结转移情况,“M”代表远处脏器转移,包括骨转移。根据T、N、M的不同情况,将肿瘤按严重程度分为Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期和Ⅳ期。
I期癌:原发部位的癌小,只有2~3厘米直径,无转移癌
Ⅱ期癌:原发部位癌有局部浸润,或有较少的区域淋巴结转移
Ⅲ期癌:原发部位癌有浸润,已有区域淋巴结转移
Ⅳ期癌:原发部位有广泛浸润,或有远地器官的转移性癌
其实简单用分期来判断是否还有救治可能是不科学的,在肿瘤治疗领域还有一个重要的概念——五年生存率 。
二、五年生存率

多数癌症细胞卷土重来发生在5年之内,所以临床上常用“5年生存率”,衡量某种癌症的治愈概率,5年生存率越高,治愈这种癌症的概率就越大,治疗5年之后如果癌症没有复发,就可以认为达到了临床治愈。
癌症晚期还要不要治疗?-1.jpg 中国大陆2010-2014年间各类癌症的5年生存率
数据来源《The Lancet》公布CONCORD-3(全球癌症生存分析第三轮)的调研结果
比如“前列腺癌”、“睾丸癌”“甲状腺癌”“绒毛膜细胞癌”等癌种,早期的治愈率非常高,即使是晚期出现了转移、扩散,仍然有很大的机会得到根治,五年甚至十年都不会复发,所以说,晚期癌症≠死亡,也有治愈的可能性。
癌症晚期还要不要治疗?-2.jpg 癌症是一种慢性疾病,从发病到死亡,为期长达数年。被确诊为癌症晚期后,就认定“癌症发病,会很快死亡”的想法是片面的。
三、晚期不晚

人们平时常说的手术、化疗、放疗,是治疗肿瘤的主要三种方式,但是很多患者在确诊时已经是晚期,发现晚就导致了治疗难,近年来,靶向治疗和免疫治疗技术迅速发展,成为晚期肿瘤患者的福音。
1、靶向治疗
靶向治疗是在细胞分子水平上,针对已经明确的致癌位点的治疗方式,近年来国内涌现了一大批靶向治疗药物。
拿肺癌来说,很多晚期肺癌患者口服靶向药物,生活质量跟常人相比没有差别,可能长期生存,而如果没接受治疗,生存时间也就是6个月左右,治与不治 差别可想而知。
癌症晚期还要不要治疗?-3.jpg 2、免疫治疗
2018年可以说是中国免疫治疗的元年,欧迪沃(O药)和可瑞达(K药)在中国上市,为国内的患者打开了一扇新的大门,生命之光从梦想照进现实,美国前总统卡特,91岁高龄罹患晚期黑色素瘤,通过手术、放疗结合K药免疫等综合治疗方式,癌细胞“已经消失”!
癌症晚期还要不要治疗?-4.jpg 癌症晚期还要不要治疗?-5.jpg 免疫药物其实是激活自身免疫系统功能,使其识别并攻击肿瘤细胞,达到治疗效果。虽然有免疫相关的毒副作用,但是可控且耐受性好。O药和K药等免疫治疗药物上市前,晚期肺癌5年生存率5%左右,现在已经提高到16%,未来还会不断提高。
临床上关于肿瘤免疫治疗的各个癌种研究,也在如火如荼地进行,免疫治疗将很有可能和手术、放疗,化疗、靶向药物一样,成为第五种治疗手段。
四、打好“晚期”战。

随着医学的进步,患者综合治疗后达到长期无病生存,已经成为可能,另一方面,新药研发和审批的速度也在加快,后续将会有更多“神奇疗法”,多活一天就多一份治愈的希望,因此与肿瘤君作战要做到,在战略上藐视敌人 在战术上重视敌人,在战略上坚信癌症可防可治,在战术上做好长期战、持久战的准备,在医生帮助下,制定好科学、灵活的作战策略,家属和亲友也要提供广泛的支持。
癌症晚期的治疗,应当主要侧重于抑制癌症的进展,缓解症状,提高患者生活质量。在治疗手段上,倾向于保守治疗、全身治疗。
1、疼痛控制
疼痛是影响患者生活质量的主要原因,疼痛控制是首要任务。对于晚期癌症患者可合理使用止痛药,缓解疼痛以提高其生活质量。
2、心态平衡
癌症患者多存在不同程度的恐惧心理,所以要做好患者的心理支撑。正所谓“调病先调心”、“无心病则无身病”,好的心态往往会取得好的疗效。患者不宜总把自己当成病人,应尽可能保持正常的生活。家属需要注意患者的情绪变化,多陪伴、多宽慰、多鼓励,帮助他们完成愿望,树立豁达的生死观。
3、营养支持
患者在晚期,营养摄取可能不足,或根本不能正常进食,所以更要注意营养支持,充分调动自身作用,增强免疫力和抵抗力,如果条件允许,可适当增加一些体能运动。
新的技术发展和新的抗癌药物的研发,让晚期癌症转变为慢性疾病成为可能,恰到好处的身体、心理调节为晚期癌症患者带来了生命的延长和生存质量的提高。
因此,针对肿瘤君下的最后战书,需要具体问题具体分析,千万不能一听到晚期就放弃,晚期癌症也有治愈的可能!千万别自己吓自己了。
学点防癌知识,以备不时之需。
觉得有用,记得点赞!后期分享越多。
不知道题主妈妈如何了,但希望对看到答案的人有用。
1,放疗是局部治疗,化疗是全身治疗,通常来讲放疗的副作用比化疗轻很多,而且放疗副作用也是局部的,不像化疗是全身性的
2,放疗应该是手术、化疗、放疗三大癌症治疗手段里可能是最便宜的了,根据一整个疗程放疗次数不同收费从几千到两三万不等,比无休无止的化疗便宜多了。而且放疗如果有医保的话应该是会报销绝大部分的,报销后最后自己花的钱最多几千。但题主妈妈没有医保确实压力很大的。
3,有些时候,放疗这一局部治疗手段不是奔着治愈癌症这一目标去的,而是控制患者病情,控制和改善症状的例如改善癌痛。但这对患者生存质量提升是非常重要的,有时候可能治不治疗患者生存时间都差不多,但是接受合适的姑息治疗能让患者活的舒服一点,痛苦少很多。癌痛有多痛是普通人不能理解的。
4,癌症之所以可怕,就是因为不光是花钱多,很多时候对家人的精力、智力和情感也是极大的挑战。你应该和你弟弟商量一下,轮番照顾你妈妈,或者根据情况他多出点力,你多出点钱。几个人的日子都得过下去,只能互相扶持,光靠你一个人是不行的,缺乏可持续性最后对你对你妈妈都不好。
祝一切顺利!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----更多文章请到尚方慧诊讲肿瘤 - 知乎专栏;更多回答请看知乎用户
----关注微信获得更多肿瘤专业资讯和国内外肿瘤就医深度见解:sfhz-patient
我家曾经有两个癌症病人,一个是我堂姐,一个是我舅妈。堂姐25岁脑癌,发现的时候已经是晚期,堂姐小孩才1岁多,堂姐最大的愿望就是能看见小孩上小学。从那天起我每次看见堂姐,她都在哭,没钱了,她孩子还小,想多陪孩子几年,她哭,我也哭,我们一大家子人,以家庭为单位,经济不太好的,一次大几千,经济好的一次小几万,她不断的化疗放疗,人都变形,她坚持着,我们也坚持着,持续了5年多。最后医院告诉我们所有治疗方案都失败了。让我们回去,该吃吃,该玩玩,没几个月了。就在这种情况下,堂姐又坚持2年,我最后一次和她说话时,堂姐由于长期卧床,全身已长满囊斑,那一次她还是哭了,她说她想去医院治疗,她想看见小孩上初中。但这次我低下了头,我父母妻子也低下了头,我们一大家人低下了头。她母亲在哭,她父亲低下了头,他丈夫也低下了头。她小孩和我亲戚小孩在门外的过道上玩耍。第二天她离开了我们。我舅妈53岁,乳腺癌,发现的时候也是晚期了,头一年也经历了多次化疗,后来扩散了,医院明确表示,继续治疗意义不大了,但还是抛出了两种治疗方案,她自己选择的保守治疗,坚持了接近3年(从患病起),在后来的两年时间中,我们有条件就和她一起去旅游,我和她一起出去旅游过4次,每次和她出去都是高高兴兴,和我们没大没小的说笑。最后一次和她出去是前年,去的北京,冬天,我们南方人,还是不太适应天气,但舅妈很精神,比我们都精神。最后一次和她谈话时,她感谢了我们这2年多的陪伴,她说她没什么遗憾,就是最后一次去美国旅行没有成行,希望以后我们有机会去的时候,帮她看看。她的葬礼上,我父亲喝酒后,把我找到一边对我说,他和我妈都商量过了,要是他们以后也遇到这种情况,他们想选择舅妈样的生活方式。那晚我陪父亲喝了很多酒。回家后我借口去书房喝茶醒酒,妻子睡后,我把书房的门关上,一个人在书房哭了,没有发出声音,如果我也摊上这些病,我也想象舅妈样的生活。我不想我的最后面对的是低头家人和哭泣。
2016.8.29更新
搬家清东西,这些我不想带去给爸爸看到。
有需要的朋友留个言,我私信要地址到付发去。
不能说多么有用,但是满腹郁愤无所发泄的时候,读点什么可以转移注意力。

这本书挺好的。

这本护理教程用处没那么大,略了解吧。

另外有本书我送人了,但是也是特别好,适合自己和家人看看了解癌症。《众病之王:癌症传》。推荐大家购买一下,我看到这本就是有点晚了。

2016.2.26更新
匿名不能回复评论,就更新下回答好了。
当时受事件冲击比较大,所以有消极感情的成分比较多。
一年多过去,再回看,感悟就是世上无绝对对错好坏,只是一种选择而已,选了,鼓起勇气承担后果就好了。
所有同我曾经处境相似的朋友们,希望你们明白世上有很多人正或者曾经经历着和你同样的苦痛迷惘,请再多一点点的勇气,相信自己,相信家人,相信未知的universe,都会过去的,你们都会好的。

原答案:2014.9.15
——————
我三十岁,未婚,独生女,2010年七月母亲发现卵巢癌,3c,手术两次,化疗20次,放疗两次。就在前天早上一点十五分,她写下“原谅我”的字条,在梯子上上吊自尽了。
所以你的感受我都经历过,你现在犹豫的放弃我也有过,最终我们家选择了倾家荡产去付出,但是我想告诉你的是,没有用。
教授和专家会告诉你要坚持治病,因为他们靠这个吃饭,他们不会告诉你化疗放疗只是杀敌一百自损三千,而且延长来的时间如果只有痛苦,根本没意义。他们不会告诉你最后的最后病人依然会死,而且因为干扰了病情的正常进程,死亡的过程缓慢且痛苦。我妈妈最后腹水,不能吃不能睡不能拉,没有头发身上接了尿袋,双腿浮肿,面色蜡黄。
如果可以选择重来,我会在四年前那个夏天,劝她放弃治疗,把准备治病的钱用来实现她所有没有实现的梦想。
这就是现实,时间的深度比广度更重要。
所以调整下期望,把治好延寿,变成快活好死。真的,得癌症最大的幸福就是好死,而不是被折磨得没有人形再死。
以此为目标跟家人沟通,再问问自己,你更愿意承受哪一种痛苦,你就知道该做什么了。
至于你弟弟的婚事,告诉他,母亲过身以后再考虑,家有病人,真的没有余力。
其实这个问题,永远是一个无解的问题。
所有选择了治疗的人,都会后悔说应当用最后的钱,让病人最后的日子过得开心一些,少受一些痛苦。
所有选择了放弃,出去旅游/还愿的人,都后悔没有治疗。

目前条件下,只有很少很少的人,坚定地抱着一丝希望,并且等到了奇迹。
我说一下我的故事,希望楼主可以参考一下:
我父亲13年12月15号感觉到身体不适,但是没有往癌症方面想,在过完年也就是3月15号的时候肝癌肿块扩大,没有去检查,他已经知道了,但是不想治疗,因为我家之前很穷,09年之前还是住的瓦盖的房子,10年我姐结婚,13年我又出了一场车祸,合计花了30万,已经没有什么钱了,所以他不想治疗,后来在我姐姐的逼迫下他去住院治疗了,去住院的时候医生说恶化了,去晚了,我立马赶回去,告诉他钱,不是问题,在医院陪了他直到出院,那时候他逢人就说有个好儿子,同时也懊恼自己治疗晚了,我也很懊恼,我爸是真的很想活下去,但是还是没有熬住,还是三个月后去世了,我跟他说过钱不是问题,我只是希望你活着,我爸也是真的很想活,为了怕影响我的工作,非要我去上班,最后一个月都是我姐姐在家照顾,一直到我爸早上5点去世,我姐才跟我说,我回到家,我爸爸已经入殓,
    我姐姐跟我说:我爸爸最后一个月一直很痛苦,躺着会很不舒服,肿瘤很大,坐着稍微舒服点,不敢吃过多东西,但是一直还是很想活,一直在交代后事,觉得自己少活了10年,去世时候才57岁,但是很欣慰,因为感受到了我们对他的爱【他一直爱喝酒爱赌博】,一直也对我们放心不下,对我妈妈放心不下,跟我姐姐说,叫我千万不要去我老婆那住,叫我去哪都要带着妈妈。  
之所以说这么多,是我想告诉你的是:只要你妈妈不想死,你就不要放弃他,放弃他的痛,比他的病更痛,要是你母亲确实受不了了,那就好好实现他的意愿好好陪着她,还在的时候你可能感觉不到,但是失去之后,你才知道没有父亲是什么样一个感受,孩子没有姥爷是什么一个感受
   我还想说的是,你的感受真的不算什么感受,你妈妈痛是你体会不到的,,他也怕你花钱,他也放心不下你,他也放心不了你弟弟,他也怕他走了不知道你怎么办,钱算什么,精力算什么,你妈妈才最重要。
  最后说一句楼主我也知道你的压力很大,因为你曾经的压力我也体会到过,现在我还在体会,每次我妈妈六神无主的时候,我就知道他想我爸爸了,你要坚强,也要坚持,为人子,位人兄,活着就是为了责任。
评论区很多人认为治疗与患者的痛苦是因果关系,太草率了吧,癌症终末期患者的痛苦大部分在治疗干预下能延缓出现的,治疗也可以减轻痛苦,当疾病进展到最后,患者的痛苦不可避免。
大多数情况下,治疗是延缓了这些痛苦的出现,而不是因为治疗之后才患者迅速痛苦地死去。
写在2017年年末
谢谢你们的关心!
在手术前我已经将全部情况告诉了妈妈,妈妈选择积极治疗,心态一直不错。在那段黑暗时间里,我和妈妈一起共同面对,互相依靠,还有很好的朋友亲人给我们打气加油。庆幸的是妈妈恢复得不错,定期检查指标都正常。愿2018年愿我所愿,我们爱的人身体健康!

以下为原回答:
5年前,爸爸腹水严重,各项指标检查均不能确诊。当时爸爸身体条件非常不好,72岁高龄,可是爸爸求生欲望很强,强烈要求手术开腹确诊,争论数次,我选择了尊重他的意愿。。爸爸在手术后不到一周去世。
5年后的今天,妈妈被确诊腺癌晚期,我还不知道还能不能治疗。。我和妈妈的感情非常深,我想尽我最大努力来延缓不好的结局。。可我还是会尊重妈妈的选择。。
因为病痛折磨的是他们的身心,爸爸妈妈有权利选择自己的生存方式,我心里再难过再伤心,再眷恋,也不能凭我的一厢情愿忽视病人的感受。
作为为人女儿的情绪,我只能自己消化。。每做一次决定或者选择,我也怕做错,不是最有利的。。。也许,不管做什么决定,总归对没有选择另一个心有不甘。。。
另,我是独生子女,未婚。
晚期别手术了吧。我的母亲,今年7月11日检查出来癌症晚期,四个癌,卵巢、膀胱、直肠、肝转移。医生说不手术活不了多久,手术可能还有20%的存活率,我们一家人都积极面对治疗。7月25日手术,术后天天肠胀气,腹胀不舒服,吃不好睡不好,8月25日再次入院治疗,9月25日出殡。
我常常都在想,如果不手术我母亲现在应该还在,可以多陪陪我,但是现在一切都晚了。
晚期癌症,该吃吃该喝喝,高质量的走完人生最后的时光。
你妈妈想活吗?想活的话,就尽力给她治。
什么叫做人财两空?人都要死,本来区别就在于早死晚死。如果老人家有求生意愿,多撑一段为什么没有意义?
活着的人只要还活着,钱就可以从头再挣,但生命只有一次。
俺父亲肺癌四期,第三年了,别说我站着说话不腰疼。
----------------
要私信的诸位,答主是 @陈醉
其实我的建议就一个,谨遵医嘱。每个人的情况都不一样,癌细胞有不同的侵袭性,并不是按照一样的治疗流程就能达到一样的治疗效果。听医生的,才是最大概率延长生存期的策略。
有个论坛叫与癌共舞,与癌共舞网站,是最专业的肿瘤病友交流平台,分享治疗方案平台,有些靠谱资料,可自取。
我爸61岁 喉癌 淋巴转移 中晚期。

知道的时候 我哭的像累人。

第二天回去上班,开车的路上

很崩溃 开一段哭一会开一段哭一会。

心里真的抑制不了那种感觉

整个人都不知道该怎么办 心里感觉有什么东西一样压着我。

温岭到温州 二个小时的路程 我开了六个小时。

最长最长的一次路程。

我觉得我真的懵了,我爸放弃治疗了,在家
喉咙沙哑 感觉快要说不上话了  

...... 好真实的一段话:人饿了,别吃葱,烧心。人穷了,别走亲,寒心.。不疼你的人,不要去找;不帮你的人,别去讨好;不想你的人,绝不打扰。 疼爱你的人,放在首位;帮助你的人,和他深交;惦念你的人,就请记牢! 只有自己真正落难了,才明白,谁是焦急的牵挂,谁是转身的天涯! 做人其实很简单,你对我好,我会对你更好!

看到大家的回答 我真的感同身受。

时间:2016.9.5

家父已故。
我十九岁母亲卵巢癌,20次化疗1次手术,热灌注,中医用了办法无数,最后母亲腹水腿上水肿,身体瘦骨嶙峋,脸上就想骷髅,手上瘦的破出伤口,肚子却比孕妇都大,眼皮瘦的合不上,牙齿露在外边,话都说不清楚,第一次化疗结束头发掉落,自己偷偷在卫生间里含泪剪掉,我无意撞见,与我抱头痛哭。最后不过坚持3年却遭受了常人无法想象的痛苦。其实既然是晚期就不必要过多治疗了,不要太自私让亲人陪在你身边而让她遭受这份痛苦
癌症晚期还要治疗?
我真不怕得罪人,癌症早期,中期,治疗和保养说不定有用,这时候有些人的身体还有足够的精力,体力,耐力用于治疗和抵抗,晚期的话,只怕绝大多数人的精力体力什么都都耗的差不多了,别折腾他们了好吗?
让他们最后再吃点玩点,享受一下最后的那点时间好吗?
如果法律允许,他们自己也同意,安乐死真不是个错误的选择,到了那个时候活着比死了还痛苦,你们还折腾他们干啥呢?
如果他们愿意活着,你们努力一下,帮他们折腾一下,如果他们不愿意接受治疗,让他们死的轻松点吧。
谢邀

这个邀请我的人一定是认识我的人,之所以这么说,是因为前不久我的老师刚刚因为胰腺癌过世。

众所周知,胰腺癌几乎是最难治愈,致死率最高,死亡最快的癌症。所以在查出胰腺癌晚期到老师离世只有短短三四个月的时间。

老师在最后的日子里没有选择化疗,而是先去了日本旅行,拍下了他人生中的最后的一些作品。

再说说我们的这位老师,这是我摄影的启蒙者。平时与同学相处融洽,我们都叫他“大大”。我最后一次见到大大的时候,他来我老家看病,住在我家里开的宾馆。我匆忙从学校赶回,远远的开始跟家人和师娘打招呼,这时候坐在我太爷爷电动轮椅上的大大喊了我一声,我才低头看到这时候的大大。

我印象里的大大不到六十岁,身高一米八多,体重怎么看也有一百七八十斤。平时爱打羽毛球,我们拍照不好的时候总是扬言要打断我们的腿。这样的人,我怎么也无法把他跟坐在轮椅上的瘦弱的老人联系在一起。

短短两个月,癌症竟能把一个人变成这个样子。

饭桌上,大大的家人还在调侃他,问他要不要跟同学们喝一杯,他笑着说,我开着轮椅来的,喝了酒就算酒驾了。

此时的大大只喝了小半碗疙瘩汤,腹水让他饱受折磨,他还是很乐观地跟我们开着玩笑。

后来,我记得那天去了很多人,大家自发前来给老师送行,告别室外面的空地上站满了学生。

想说的太多了,上下文顺序都有问题…见谅
当然要治 还要好好治。妈妈确诊肺癌晚期半年了 到现在还清楚的记得那天 我和爸爸走出医院站都站不稳 我们在车里抱头痛哭 我一晚上没有睡觉 爸爸一晚上头发白了大半。痛苦之余 第二天舅舅爸爸和大姨就带着妈妈去了省肿瘤医院 我在家里照顾妹妹 每天中午醒来都会心悸 我也是第一次体会到这种感觉。怕,怕得要死。妈妈剪掉了头发 跟她视频的时候我不敢哭 挂掉电话我的眼泪止不住的流 她从不跟我抱怨 她总在笑。做了十五次放疗 五次化疗 期间恶心难受乏力等症状都有 但我坚强的妈妈都一一挺过来了 她说为了我和妹妹 一定要好好活着。在学校里每天都在知乎看 每个好的事例都是支撑我过去一天的动力。现在放暑假在家 妈妈有力气的时候就洗衣服了收拾卫生 她有点洁癖 这段时间可把她难受坏了 尽管我们都努力为了让她开心 学着去做以前没有做过的事。爸爸学做菜 洗衣服 做各种事 妈妈感叹没有嫁错人 尽管他还是笨手笨脚 但他现在是我们三个人的大树。今天来了例假妈妈给我灌了暖水袋 煮了红糖水 现在她在给我妹妹洗桃子 看着她写作业 凶她不认真 我躺在床上 想着半年前 眼泪止不住的掉。妈妈还在 我真的觉得好幸福。有妈妈才有家 希望每个人不管到什么时候都不要放弃 坚持下去 好好活着 。
此时此刻在珂信肿瘤医院陪护床上写下这番评论,父亲2015年确诊鼻咽癌晚期,在国内治疗鼻咽癌最好的中山大学肿瘤医院就治,17年转移到腰椎,继续在中肿就治,18年底转移到全身淋巴结,又在中肿化疗,用的进口紫杉醇白蛋白,全自费.3万一个疗程,总计19次化疗,49次放疗,到这一次报销后共计用了100万。
背景,湖南农村,生病的时候省吃俭用存款40万左右全家,长沙一套房子,我有小孩2岁,治疗在广州完全无药可救回来住院,怕外省真走了,回不来。现在中药西药全在用,全家没上班在照顾他,因为全身肿了,必须要这么多人照顾他,200斤,在这里做无意义的挣扎经济费用大概在1000左右一天的医疗费用,报销后。内心话,他活得很痛苦,大小便不通,全身每天痛的尖叫整层都知道,想放弃,但是说不出,他自己也没有主动说,家属都觉得活得太痛苦了,妈妈这几年老了几十岁,家属几乎整晚没睡!
12年,我刚大学毕业,在广东一家工厂里实习,做着一个毕业生该做的事。
之前母亲身体就有出现过一些端倪,晚上睡不着觉,手腕疼痛,四肢无力,但是由于缺乏医学常识,而且是哪痛治哪儿,也没往癌症那方面想。
终究纸包不住火,我还是知道了,于是辞掉了第一份工作,回家陪伴母亲,顺便在老家开始寻找工作。
那年,母亲第一次化疗,化疗完的母亲像是被抽掉了什么东西,和我想象中妈妈的样子相去甚远。
伴随化疗,头发,眉毛开始脱落,看到没有毛发的母亲,我一阵心惊。
除了外表的变化,母亲没有食欲,一天有一半的时间要用来打点滴。母亲在脖子上埋了管子,转头会疼,于是就不动,躺在床上,不说话,闭着眼睛,仔细观察母亲,因为病长了很多癍,面无血色,嘴唇干裂,而我无能为力。
现在回想起来,我好怕是和母亲的争执,赌气,发脾气让母亲心情不好,导致母亲这样的疾病。
读大学那会儿,有钱的同学都在申请留学,或者直接是父母帮找工作,我不懂事,那别人来比较,说给母亲听,埋怨他们没有给我创造好的条件,但是从未在自身寻找原因,母亲很多次被我噎得说不出话,感觉和家人关系很差,寒暑假不愿回家。
后来知道,母亲为了我去做生意,但是亏了,从小康到欠了外债,母亲的压力也很大,但是我总还向她索要,职责,我完全把母亲当作了给我钱的提款机,而忽视了她的压力也很大,也很自责,感觉作为人子,我太自私了。
直至今年,母亲做化疗不下6.7次了,逐年的疗效在变差,今年做化疗,指标不降反升,我根本没有尽到一个儿子的责任,都是父亲在照顾。
16年接了婚,生了儿子,母亲开心得不得了,但是却无法替我照顾,我也不会让母亲照顾,让她轻松,快乐就好。
作为子女的,有条件的话,每年定期让父母去做一次全面检查吧,求个心安。
我现在就特别后悔最后给妈妈放疗,三年的靶向药,对妈妈的身体已经造成了很大的伤害,最后脑转移,一放疗,就好比是压垮妈妈的最后一根稻草,很快出现了癌症晚期的几乎所有症状,从浑身无力到去世只有半个月,我在深深的懊悔中,不知道什么时候才能走出去。我不是专科医生,这只是一名去世的患者家属的对已知结局的深深懊悔。
其实是很艰难的决定。但是要是让我再选一次,我一定不会再抢救我爸的。因为他或者太痛苦,每天只能靠杜冷丁维持不疼,而且大后期都止不住疼。自己翻身都翻不了,虽然我总帮他按摩还是有压疮。他每天最想干的事就是睡觉。睡觉就不疼了。这样的话,也许死亡才是更好的选择。我大概能试着理解他的心境,但是无法感同身受。只是想想我那个样子,我真的就不想多活一秒。
我妈妈也是卵巢癌晚期,大夫让化疗,但是我妈妈身体很弱,我们感觉不适合放疗,放疗比化疗还痛苦?