易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

在爱情面前你能卑微到什么程度?

说说你经历过的,为了爱情而变得卑微的经历吧。
『我最不能容忍的是,到头来我竟容忍了一切。』
今天的我你爱理不理,明天的我还来找你。
爱情中,总会有一些人为了感情,卑微到尘埃里,也就是受到「低价值感」的折磨,即「恋爱中的自卑心理」。
比如觉得自己配不上恋人没资格拥有美满的爱情,每天都担心会不会失去对方;或者很少敢跟恋人提要求。内心认为他没有那么在乎你,就算把需要说出来也得不到满足;还有无止境地包容另一半。即便对象有些事情做得很过分,你也会尽量容忍不想跟他起冲突。
想要收获美满的爱情,摆正自己的心态是很重要的。
我的朋友小琪就是典型的低价值者。因为感觉自己不够好,她总是担心男朋友会抛弃她,对象消息回复慢一些就开始焦虑。她经常忧心忡忡地问我:「覃老师,您帮我分析一下,他是不是没那么喜欢我了?」习惯将结果想得很糟糕。还有特别害怕打扰恋人,害怕惹对方不耐烦,害怕对方发脾气。所以即便被老板批评难过得快崩溃了,她也不会主动找男朋友倾诉。
我来分享一下关于「低价值感」的理解以及应对方法,希望对你现在的情况有所帮助。
为什么你在爱情里很自卑,总感觉自己是微不足道的呢?
第一个原因是你很少得到父母重视。所以潜移默化地认为自己是糟糕的,不值得被好好对待。孩子有多自信,某种层面上取决于父母对他的在乎程度。如果从小就有爸妈无微不至的呵护,需要被及时满足,那小孩子能够慢慢积累价值感。他内心深处会觉得:「爸爸妈妈那么爱我,说明我是好的、重要的。」跟人相处时很有底气。回到例子中,从小小琪的父母就在外面忙生意,基本没时间管她。有时小琪闹着让爸妈陪她玩,也会被狠狠地教训一顿。当依恋需要总缺乏回应,小琪就慢慢形成这样的观念:「我很糟糕,不值得被重视。」变得越来越自卑和不敢提要求。
如果继续深挖下去,你会发现自卑感也是一种自我保护。因为当时还是孩子的我们无助了。既得不到父母悉心的呵护,也无法解决缺爱的问题。为了减少内心痛苦,只能把自己想得很糟糕,不值得被好好对待。通过降低自我价值感,我们才逐渐可以接受缺爱的现实,避免因为
父母的情感缺席而崩溃。而在小琪的亲密关系中,她也下意识地延续着这种模式。如果认定自己是一无是处的,配不上恋人的关心照顾,她也就不会要求太多,然后因为愿望落空而伤心难过。
第二个原因,是在关系中抱有双重标准。
一方面,给对方加上玫瑰色的滤镜,认为他每个方面都很优秀;另一方面,用最严厉的眼光审视自己,看到的全是问题和不足的地方。当价值天平太过倾向于恋人,我们自然会感觉很卑微,甚至好像不配拥有这段感情。
小琪的状态就是如此。在讨论男朋友的时候,她会跟我列举对方的种种优点。比如很聪明,家庭条件好,懂得照顾人,可以算是理想的结婚对象。但提及自己时,她就切换到挑剔模式,开始用放大镜来找缺点。比如认为自己长得不够漂亮,工作也很普通,跟恋人在一起属于高攀了。结果每天都患得患失,被自卑感严重困扰。如果你跟小琪一样抱有双重标准,在美化对象的同时挑剔自己,那相处时也很难避免低价值感。
第三个原因,是恋人为了满足自尊的需要,把所有自卑和无助感都投射给你,让你变成那个低价值感的替罪羊。
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看
生吧,孩子算我的!!!!
每日的聊天变成问答。。
联系方式都删了,但仍会搜索下对方的账号,(在QQ人人微博豆瓣等地方),看看她状态和照片,看下她最近在干嘛。

每次我看到她秀恩爱,过得比我好时,都会觉得自己手贱。
到楼下买东西, 忽然听到一女孩子哭着打电话:“为什么不接我的电话为什么不理我?” 还以为又是个电话查岗的女朋  友,走过她身边时,听到她带着哭腔说:“你要说分手你就好好说啊,不要不接电话,别人会担心你的安全知道吗,你开  车又爱走神,我好害怕你出事,分手就分啊你不要吓我...

--------------------------------------------------
啊,没想到这么多人有共鸣
当时觉得写的很好就摘了,查了下出处,应该是出自微博博主 琦殿
想到普希金的一首诗,被“毫无指望”四个字深深戳中。

“爱情
也许在我的心里还没有完全消亡,
但愿它不会再打扰你;
我也不想再使你难过悲伤。
我曾经默默无语地,毫无指望地爱过你,
我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨;
我曾经那样真诚,那样温柔地爱过你,
但愿上帝保佑你,另一个人也会像我爱你一样。”
张爱玲面对胡兰成:
1946 年 1 月,张爱玲补充了五篇小说,将 1944 年自选十篇小说结集出版的《传奇》一书再版,由上海山河出版公司出版发行。
自 1945 年 8 月 15 日,日寇投降后,张爱玲受汉奸丈夫胡兰成的影响,曾经也被列为「文化汉奸」而受到舆论攻讦。加上「张胡之恋」屡结苦果,身心疲惫的张爱玲,昔日的繁华风光不再,在原来就日渐荒芜的文坛「缄默」了半年。
《传奇》增订本出版,张爱玲强势而自信地重返文坛。
《传奇》增订本,收录了五篇小说,分别是《留情》《鸿鸾禧》《红玫瑰与白玫瑰》《等》《桂花蒸阿小悲秋》五篇。增订本《传奇》,以《有几句话同读者说》,代替原集的扉页题词和《再版的话》:
我自己从来没想到需要辩白,但最近一年来常常被人论到,似乎被列为文化汉奸之一,自己也弄得莫名其妙。我所写的文章从来没有涉及政治,也没拿过任何津贴。想想看我唯一的嫌疑要么就是所谓「大东亚文学者大会」第三届曾经叫我参加,报上登出的名单内有我。虽然我写了辞函去(那封信我还记得,因为很短,仅只是:承聘为第三届大东亚文学者大会代表,谨辞。张爱玲谨上。),报上仍旧没有把(我的——引者)名字去掉。
至于还有许多无稽的谩骂,甚至涉及我的私生活,可以辩驳之点本来非常多,而且即使有这种事实,也还牵涉不到我是否有汉奸嫌疑的问题;何况私人的事本来用不着向大众剖白,除了对自己家的家长之外仿佛我没有解释的义务。所以一直缄默着,同时我也实在不愿意耗费时间与精神去打笔墨官司,徒然搅乱心思,耽误了正当的工作。但一直这样沉默着,始终没有阐明我的地位,给社会一个错误的印象,我也觉得是对不起关心我的前途的人。所以在小说集重印的时候写了这样一段作为序。反正只要读者知道了就是了。
《再版的话》理直气壮、有根有据地批驳了关于「文化汉奸」的指控,下一段文字关于「私生活」之辩,也近情理,只是于平静中,透露出一种难言之隐和无奈。
「张胡之恋」,是张爱玲的玫瑰梦,半生缘被称为「倾城之恋」;「张胡之恋」又是张爱玲一生的陷阱,十八春,苦海无边。至今,人们还以各种形式,对滚滚红尘中缠绵悱恻又充满苦涩和丑陋的这一段情缘津津乐道。
「张胡之恋」始于 1944 年夏,胡兰成按照上海红得发紫的女作家苏青写给他的字条,找到上海静安寺赫德路一九二号爱丁堡公寓楼里的张爱玲居所。因未带名片,吃了张爱玲的闭门羹。胡兰成从门缝里塞进一张与自己联系的字条,悻悻而退。
张爱玲与胡兰成虽不相识,但她牢牢记住了这个令她心仪的人。1944 年 5 月,也就是在这前三个月,《杂志》月刊第十三卷第二期上,发表张爱玲的中篇小说《红玫瑰与白玫瑰》的同时,还发表了胡兰成写的《评张爱玲》,评论说:
张爱玲先生的散文与小说,如果拿颜色来比方,则其明亮的一面是银紫色的,其阴暗的一面是月下的青灰色。
是这样一种青春的美,读她的作品,如同在一架钢琴上行走,每一步都发出音乐。
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看
对不起。
都是我不好。
不要生我气了好不好。
你原谅我好不好。
我错了。
我下次不会再这样了,
下次再这样你就打我!
早安晚安 早安晚安 早安晚安。
你喜欢的歌我都会去听,
你喜欢的节目我都去看,
最后我喜欢的都是你的喜欢。
你看下这个嘛!这个很好看的!超级搞笑!
你就看一下好不好~我都缓冲好了~
再看一下下,马上就到好笑的地方了!
好吧,你不喜欢嘛?
我就喜欢听你讲话啊~
听你说很多~就像也陪着过了你的生活一样!
我跟你讲 我同学今天哈哈哈…
不想听?哦,那我不讲了。
我想吃这个~
好吧,那不吃了。
我想看这个~
好吧,那看另一部电影吧。
好~我会变更好!变漂亮!变瘦!变很厉害!
好~我都会去做的!
这样就可以配得上你了呢~
你有喜欢的人了啊?
那你别删掉我好嘛?
我不会打扰你的生活的。
vvvvvvvvvvvvvvv我是分割线vvvvvvvvvvvvv
答主是女孩子~希望大家都能善待自己啊么么哒~~
你爱上一个人,
探究的欲望会变得极其强烈,
想要了解他的过去,
恨不得一根头发丝都不要放过才好。
你开始介意很多事,
心变得很窄很窄,
窄到只容得下他一人通过。
若只是将就,
没有原则上的问题,
凑合凑合,
你也可以很宽容。
只是当他主动说起往事,
就连聆听都会觉得费力,
不知道是哪里出了错,
感觉不对,
哪里都不对。

你的爱沉重、污浊,
里面带有许多令人不快的东西,
比如悲伤、自恋、绝望,
你的心脆弱不堪,
好像在一个沼泽里越陷越深。
你爱他,
你想把他也拖进来,
却希望他救你。

但是我想对你说的是:
你已经是个大人了,
应该懂得如何区分生活和爱情之间的关系,
生活不是为了爱情而生,
而爱情却是基于生活依存。
你可以有一段糟糕的爱情,
但不能放纵自己过一个烂透的人生。

加油。
所谓卑微应该就是:那些你生命中一直坚持的某些信念,在这段爱情中慢慢的被你推翻了。
只要你要,只要我有。
卑微到当你觉得这一次已经到你的底线了,下一次你又感觉这个底线还可以再下去点。。。。

不会如何去爱自己的人也终究不会如何去爱别人。。。。
“那我不烦你了,  你忙吧 ,我就是太儿女情长了 ,那我24个小时不和你讲话, 你能给我一点奖励吗 ,奖励我视频十五分钟嘛 。 我觉得不在你身边整个人 都空空的,只能在房间里走来走去。”
还没来得及告诉她,却像被拒绝了一百遍。
鉴于这个回答仍然偶然会被点赞,所以再多说点吧。
评论里有人说他狠心也好绝情也好,我想说其实这件事和他没多大关系,我单恋他而已,在他不喜欢我的基础上,他并没有隐瞒或者更深层次的伤害我。
认识他是在2012年的9月3日,表白被拒是在12月2日,算来半年就这样过去了。评论里的各位不用担心,我很好,没有再像答案里说的这样过了。只是偶尔还是会想起他,梦见他,但是也还是会一直一直努力避开他,不去联系他,我想最终会淡的,会好的。
我也希望,自己和你们,都能遇到个对的人,好的人。

---------------------------------------------------------------2013.5.20-------------------------------------------------------------------

被拒绝的那一天,熬了一夜,一边看聊天记录一边整理一边哭一边喝酒。
之后每天晚上躺在床上心口都疼得揪着睡衣咬着被子哭。
上课手机是震动模式,两分钟就看下手机生怕错过他的短信或电话。
上海到广州没有高铁、动车。却盘算着,一个人,坐绿皮火车,途经22小时去找他。
只是想当面和他说,这句话。 在爱情面前你能卑微到什么程度?-1.jpg

今天凌晨4点左右的时候,梦里梦到他给我发消息来了。
作为一个起床恐惧症重症患者,却一下子惊醒,手机短信,未接来电;QQ,微信;私信,邮件……所有可能收到他消息的应用全部检查一遍。
确认并没有后,默默哭了直到天完全亮。
如果我追紧了他有点不冷不热,比如不回我消息也没有继续主动找我,我还想继续尝试尝试,我会隔大概1-2个礼拜以后装什么事没有继续找话题或者找机会接近他。
可以接受草率的告白,可以一次又一次地刷新底线,可以不远千里去见他,也可以原谅他所有的不堪……甚至有些时候已深知对方是个「渣男」,还会无可救药的「犯贱」。
红豆成为薛鹏女朋友的那一天,她哭了。
她站在洪楼大教堂门前的广场上,眼泪不知不觉地就流了下来,不受她控制地、噗噗地落在了脚底下。连她自己都没想到,自己会哭成这个样子,脸上的妆都哭花了。
薛鹏站在她身边,刚在路边杂货铺买了一听可乐,一转身看到红豆哭了,不明所以。
他问红豆:「你怎么了?」红豆说:「没怎么。」「没怎么为什么哭?是不是身体不舒服。」红豆摇了摇头,她也不知道为什么自己就哭了。
红豆长得不难看,一直以来有很多人喜欢她。为了讨红豆欢心,他们想方设法献殷勤,可是红豆都没有同意。
但是薛鹏只说了一句话:红豆,做我女朋友吧。红豆想都没想,就答应了。
红豆觉得自己够傻的,就算喜欢他,也不能就这样草率地答应了啊。
也许是因为自己答应得太草率,也许是因为终于跟自己喜欢的人在一起了很开心,总之红豆在北方的春天里,迎着清风哭了。
那一整个下午,薛鹏就陪着红豆在广场上坐着,什么都没有干,光看着红豆哭。
红豆事后有些气愤,觉得自己当时发了神经,跑了这么老远来赴一场约会,难道就是为了哭一场的吗?连一场电影都没有看,连个吻都没有接,就坐上火车滚回南方了。
薛鹏跟红豆是高中同学,那时候红豆喜欢薛鹏,是因为薛鹏看起来总是很冷,总是一个人低着头走路,对身边的一切满不在乎,冷酷中还带着一点忧伤的味道。这种男人如今不是畅销款,但是红豆也不是一个很追求时尚的女人。
只不过整整高中三年,红豆跟薛鹏说过的话没有几句,他们并不同班,只是有一个共同的朋友蔡乐乐。蔡乐乐是红豆的邻居,他跟薛鹏是很好的朋友,周末的时候一起在操场上打篮球认识的。
高中毕业以后,薛鹏在山东海边一个学校上学,红豆到了湖南,两地相隔,两人没有什么联系。偶尔一天,红豆闲着没事,看到蔡乐乐在校内加她好友了,然后她就在蔡乐乐的好友推荐列表里看到了薛鹏。
薛鹏的校内网很干净,红豆想找个留言的状态都找不到地方。一个人的存在感能低到什么地步,竟然连个状态都没有。红豆只好发了一个站内信:「嗨。」
红豆想可能他看到站内信要在十天半个月以后,可能永远都看不到。可没想到刚发过去,就有了回复。
薛鹏说:「我在。」红豆说:「你还记得我吗?」薛鹏说:「记得,是蔡乐乐的朋友吧。」「嗯。」红豆心里有点小激动。
于是两个人就这样在网上聊了起来,聊得挺熟稔的。
后来大二寒假过去了,新春刚过,红豆在 B 城转车回校,闲着无事看校内状态,发现薛鹏也在 B 城转车。
红豆给薛鹏留言:「原来你也在。」薛鹏很快回了过来:「哦,原来你也在。」薛鹏问:「你在哪儿?」红豆说:「在火车站。」
还有五个小时红豆就会坐车离开。薛鹏问她:「要不要见一面?」红豆说:「好。」
短信发出去的时候,红豆已经打上车了。
也不知道为什么这么急切,他们在洪楼广场见了面,一起吃了午饭,沿着教堂转。
薛鹏忽然说:「做我女朋友好吗?」
红豆想也没想就答应了,一点女性的矜持都没有,所以她答应完就内心崩溃了。
也许很多事情的结局从那一刻就已经注定,你答应得过于草率,所以在对方心中的重量很轻。
红豆跟薛鹏的第二次见面,是在夏天,红豆去了海边找薛鹏。
当时还没有动车组,红豆坐着绿皮火车,从湖南一直坐到山东。那是漫长的一段旅程,但是因为红豆心怀期待,所以并没有多么无聊。
一路上红豆都在想着,她和薛鹏见面会发生的事情。其实她已经想象了好久了,首先要去看场电影,哪对情侣不一起去看电影啊,在昏暗的影厅里,吃着爆米花牵着手,或者在海边吹海风,沿着沙滩走一走,红豆列了很多计划,等待跟薛鹏一起慢慢去实现。
App 内查看
一想起你,我这张丑脸就泛起笑容 。  ——王小波