易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

佛教徒会怕鬼吗?

佛教徒会怕鬼吗?
我是个佛教徒,一个不是严格意义上的佛教徒。我来回答这个问题吧。我在没接触佛教的时候有时候怕,有时候不怕。接触了佛教弄明白鬼是怎没回事儿了就完全不怕了。我相信一句话,就是恐惧往往来自于未知。曾经对鬼的时而害怕时而不怕实际上是因为对未知事物的恐惧。后来不怕了,知道鬼也是一道众生,而且是一道更可怜更无助的众生。而且鬼的种类特别多,出现的方式也不同,这方面佛经中有详细记载和描述。喜欢可以查看。后来想人为什么要怕鬼呢?其实心中有鬼的人才会胆怯,才会产生恐惧。我现在不怕鬼,无论是电影里演的那种恐怖狰狞的鬼还是饿鬼道的鬼。我看到的却是他们的悲凉和苦楚。这个世界上我最害怕的事情就是自己的恶因产生的恶果,怕对不起天地良心,怕对不起佛陀与众生的恩情。我想,大多佛教徒都是如此吧。其实菩萨也有害怕的事情,有一句话是这么说的:众生畏果,菩萨畏因。我认为正信的佛教徒是不会怕鬼的,只会用悲心和慈心去对待他们。
别人怕不怕我不知道。
我不怕。
1.怕也白怕。
2.真遇上的话,助鬼为乐,发扬慈悲。
3.要是就是来要我命的,说明我欠他命,应该还。
本来不想答这题的→_→
毕竟一个新世纪三好少女说鬼总是怪怪哒←_←
但是看到人面不改色的说不怕我就忍不住呵呵哒了→_→
怕不怕这事儿根本不是你能掌控的好不啦←_←
就像秋沛姐姐说冷不丁出现一个人都能吓一身冷汗→_→
人跟鬼相处虽说鬼比较可怜但是人是弱势群体好不啦←_←
鬼能看到人人看不到鬼,敌在暗我在明形势不利吼吼哒→_→
而且鬼也分好多种有的长得就是逗比有的长得跟闹笑话似的←_←
可是也有长得很卧槽的啊→_→
运气好的遇到逗比你不怕←_←
运气差的碰上卧槽你不卧槽→_→
最卧槽是鬼还能跑你梦里玩啊←_←
梦里毫无防备的卧槽最卧槽了你不怕我就呵呵哒了→_→
所以怕不怕不是你想当然啊我的同志←_←
是看鬼想不想憋着坏水儿吓唬你→_→
少女我睡过荒山野岭毗邻荒坟野冢得到的血泪屎←_←
就是→_→
过路君子你们都是爷←_←
大家各走各路各发各财莫要互相逗比→_→
阿喵陀佛←_←
大家所说的“鬼”,在佛教徒的眼中主要是指鬼道众生和中阴身。
比起不信其存在的人来说,“害怕”者概率大些。但正因为相信其存在,“胆大”者反而有思想准备见怪不怪。

所以怕不怕鬼和是不是佛教徒无关。佛教徒只是更加确信鬼的存在这一事实。

(胆大者:慈悲济世,修行用功者自然心地坦然,况有佛菩萨加持、护法神保佑。害怕者:作恶多端,破戒坏法者,就心有恐惧忐忑不安了。)

进一步来说,所谓“害怕”,在佛教徒中更多的是一种敬畏。
一者,尊重慈悲一切众生;
二者,时刻警惕自己勿造恶业,以免堕入鬼道等恶道;
三者,如因业障现前与鬼道众生或者中阴身相遇,更是警惕,忏悔自己的所作所为。

补充阅读:
1.详解六道轮回中的饿鬼道
http://fo.ifeng.com/changshi/detail_2014_02/20/34020164_0.shtml
2.南怀瑾讲述:神通 鬼通 妖通
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_5e9499e90100nb3b.html?vt=4
谢邀:关于怕不怕这事很难说。。。。譬如有些人怕蟑螂、怕老鼠、鄙人怕蜘蛛,其实想想,到底怕的是什么?蟑螂、老鼠、蜘蛛好像并不能对你造成任何伤害。
   就如同怕鬼,连“活见鬼”的都没几个。。。更何况民间传说中什么鬼害人啊之类的。仔细想想到底怕的是什么?
  对于一个佛弟子来说,怕不怕鬼?你说要一点也不怕呢好像也不是,但怕的到底是什么?
《长阿含经》佛告比丘。一切人民所居舍宅。皆有鬼神。无有空者。一切街巷四衢道中。屠儿市肆及丘冢间。皆有鬼神。无有空者。凡诸鬼神皆随所依。即以为名。依人名人。依村名村。依城名城。依国名国。依土名土。依山名山。依河名河。
你见或者不见都在那里,也就是说到处都是鬼。怕的是什么?也没见鬼把你怎么样。
末学每天晚上皆施食,都要招请饿鬼前来受施,说怕呢一点也不怕,但是要真某天突然出现在我面前估计还是得吓一跳。所以怕与不怕好像更多是自己吓自己。
   另:倒是经常晚上梦见请很多人吃饭。。。
Danger is real, but fear is a choice... (危險是真實的,但是恐懼是個選擇)

這句在After Earth這部電影裡Will Smith跟他兒子說的話就是一個很好的對恐懼害怕的解讀。

其實,很多佛教徒還是怕鬼的。因為大部份人都還是凡夫,對於未知的未來,對於自己不了解的,容易產生很多聯想。雖然知道六道輪迴,知道鬼道也是眾生,但是畢竟現在自己活在人道中,對其他道的真實形態生活沒有親身體驗,加上所接觸到的描述都是比較恐怖惡心,那個腦海裡負面的聯想就不停延伸和加強放大。。。。。。在剎那間無限聯想爆發:

黑暗-》未知-》有鬼?-》怨恨-》傷害我?-》敵強我弱,敵暗我明-》無助-》任由宰割-》痛苦

最後,就自己把自己嚇尿了。

但是,如果真正時刻覺察自己心念的佛教徒,能夠把握自己思惟,不被境牽,則遇事不驚,在負面無用的聯想升起的當下,看透其虛妄,從而不被牽著走。

如何做到?佛法所說盡是。拿個大家比較熟悉的《心經》來說,所說也盡是這個。

「菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」
我来实话实说
作为一个五大三粗的汉子,我其实很怕鬼,不怕鬼那也是有孩子以后的事情。
这跟信佛不信佛还真没关系。
以前我房子的浴室是有一个气窗的,刚好比我站着的时候眼睛的位置略高,每晚洗澡,我看着气窗外面乌起码黑的一片心里就有点发毛。
虽然我是个爷们
虽然我八字很重
虽然
虽然我后面学习了佛法...
尼玛怕就是怕好吗?
好没道理的。
直到有孩子以后...
有天晚上我看着乌起码黑的气窗外正心里发毛呢,心里突然升起一个念头——我都害怕,老婆孩子怎么办?
奇怪的地方就在这里,就像是乌云突然散去,星空开始闪耀,我的恐惧如退潮般迅速消散,从此再没来过。
如果说我的不怕和佛教有关系,有位师兄跟我说:呐,这就是无我咯,无我则无惧。
我以为然。
谢邀。如果怕鬼分等级,我估计在一等。曾经看一个侦探剧,里面有个夜里面闪手电筒打暗号的场景,吓得我两个月都没睡好觉。一直到前两年,自己睡觉必须得开灯才行,就这样还担心床底下会有什么东西冒出来。
当然现在认知不一样,不会去害怕,也没心思去害怕。上床以后就观呼吸,有时候还会在黑暗的地方观想不净(这是个人行为,不提倡)。想想以前还是太闲,想的东西太多太杂,自己吓自己。
妈妈是很虔诚的佛教徒,我觉得她不怕鬼。这跟心态有关,佛教宣扬众生平等,因果缘由。只要心存善念,就无惧无畏。她每天念经,晚上也会念,之前我问据说有时会有东西来念经人旁边听啊想想就可怕,妈妈说那很好,让他们也可以受到佛教经文的洗礼,是功德无量的事情。其实怕与不怕,只是人想法心态的问题罢了。
我是佛教徒,我怕不怕不知道,毕竟没遇见过,去年有一次半夜导航回去,居然导航到烈士塔去了,我当时只觉得,没做亏心事,不怕鬼敲门。一生正气,怕鬼干嘛,微笑脸。
然而,我挺害怕看鬼片的,也怕听鬼故事,对灵异事件又害怕又好奇。我男票,信道,他是真的不怕鬼,非常嫌弃我,一边给我讲鬼故事一边嫌弃,咱俩一个信佛,一个信道,还怕那玩意儿干嘛
他电脑屏是我的照片,那一张看起来真的像女鬼,我已经提出抗议多次让他换了,并表示半夜打开电脑会被吓死,他就是不换。
佛教徒会怕鬼吗?-1.jpg 佛教徒怕不怕鬼我不知道。
道教徒是真的不怕鬼。
怕XX和XX是什么没关系,我上中学时候有一次正在学习,突然一抬头,我妈幽幽的站在门口看我,一瞬间全身汗毛都竖起来了,我在学习,没什么不可告人,我妈对我很好,她也算慈眉善目。但是就是这种无声无息的出现的情境吓到了我而已。
所以如果鬼和我来这么一下子,我也会怕,但并不因为他是鬼。
我们常说无知者无畏,对待鬼这件事好像正好相反,因为我们不知道鬼到底是什么,长什么样子,是好是坏,什么时候会出现,出现了该怎么办。我们对此一无所知,所以常常怀有敬畏之心。但是物质化的鬼确实是不存在的,鬼,乃人心之诡。
小时候,妈妈带去录象厅看鬼片,那个眼睛眼眶都是蓝色的女鬼那凶恶的眼神我一直记得。
小时候,表姐为了阻止我上楼玩,吓唬我说楼上有花手,然后我一直对上楼很害怕。
我胆小到什么程度?晚上自己在楼下读报纸,读到一个人冰冻了很多年,解冻后,两三天内迅速变老,这么一段文字,也觉得害怕。

是什么时候开始变得没有害怕的,是读了金刚经之后。
诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。
如来说世界,非世界,是名世界。
如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。
。。。。。
经中有很多这一类的句子,我的理解是,一切的名词,都是为了交流需要,假定的一个词语,它是可以分解成很多细小的部分,它不是恒久的,它会随时间,随各种因素而改变。
鬼,也可以这么想:如来说鬼,即是非鬼,是名鬼。
佛教中,六道轮回,是因为念头的缘故,有某个念头,你就在了人道,有某个念头,你又在了鬼道。
作为佛教徒我当然怕鬼,也知道鬼道众生很可怜,对它们要有慈悲心,最好念地藏经回向给它们,如果怕的厉害就会大声念佛号,现在已经养成习惯就算做恶梦也会在心里大声念阿弥陀佛,然后恶梦就没有了                                                                       没见到过,但是感受过,一次中元节,我电脑在放净空法师讲解的地藏菩萨本愿经,突然我房间里冒出了一股下水道堵住的那种恶臭,我专门到厕所和厨房看是不是这两地方发出的结果都不是,就是我房间里臭,我就明白原来是鬼道众生
也来听经了
楞严咒可以破包括58种鬼(大类)的一切鬼魔邪灵。平时总是楞严咒吊牌不离身,有一次晚上睡觉没戴,被鬼压过身,我在梦里头脑异常清醒,我用手使劲掐他好像没用,念佛功力不够,梦里老是想不起念佛,只有自己挣扎在心里骂他就走了,醒来很累。这以后只要除过上厕所外其他时候都戴着楞严咒,睡觉都不离身。虽然还不会持楞严咒。但经常都会念"南无楞严会上佛菩萨"三声。佛也说末法众生欲坐道场不持楞严咒能成就者无有是处,阴邪太多了。所以劝大家一定要戴楞严咒吊牌。利益无穷。随喜赞叹所有修学楞严经的所有道友。不怕鬼要么阳气盛,要么没遇到鬼。遇到了就没那么淡定了。至于对鬼修慈悲观我还不到那种境界,还是先敬而远之为好。
身边有虔诚佛教徒。所以我回答:会的。基督教徒也会怕鬼。越是信仰宗教的,因为宗教世界都介绍了很多阴暗的灵体,他们中很多人越会害怕那些东西,很正常。一般人其实反倒不怎么怕鬼,因为都不大相信。

要真说不怕鬼的,我看殡仪馆里给人铲骨灰的那些乐呵呵的大叔,还有研究古人类的书架上摆满了头骨的科学家,应该是高手。
一个人怕,两三个人在一块就不怕,甚至敢追鬼探个究竟,任凭在鬼哭狼嚎也不怕。
记得13年因为没地住,把刚交的新房子简装了一间卧室,住在里面,一个人守一个小区晚上外面一片漆黑,清明节那天晚上10点20,我在负一楼等电梯,突然听见楼上有小孩再哭(新交房三个月小区,毛坯房再快三个月也住不进来,经过当晚目测小区只亮着两户人,离我都很远,),我第一反应,怎么这么晚了还有小孩在玩?声音像两三岁孩子而且很清晰,我两大步跑到一楼去看,声音瞬间没有了,我直觉不会碰见鬼了吧!本人佛教徒,也知道有鬼道,我就在小区里找,口中念着阿弥陀佛,头皮发麻,真是小区一个人都没有,小区周边都是工地,大门口保安也不知道在哪,找了一大圈什么也没找着,准备回我的房子时,突然又听见了,这次声音有点远,我就一直念阿弥陀佛,马上给我朋友(佛友)打电话,他问我打过胎没,我说没啊!本人男,他说那没事,我知道打胎同五逆重罪一样严重,当晚又听见四次,都说是猫叫春,猫叫春应该是婴儿哭声,自己听的很清晰是小孩声音,平时知道有鬼,不过到了这个时候也还是害怕,毕竟不是一个空间的众生,阿弥陀佛!
会惊吓,但不会怕。
鬼压床的经历都有吧,开始怕的要死(有人影跟你说话,瞅着你你怕不怕,使劲念佛),到后来对骂(格老子,又能耐搞死我丫),到后来,哦,你来了,让我换个舒服的姿势睡,你随意压。
怕跟惊不是一回事哦!
吓一跳很正常,那瞬间没准你还悟了呢!怕是因为未知所以恐惧,莫怕莫怕,菩萨们千手千眼三头六臂按理说也很吓人哦!
我经历无数次鬼压床,有几次印象超级深刻,除了当时身体极度不适,剩下没啥问题。都是自己吓唬自己啦,真要是鬼,行个方便,让他压个舒服然后送到极乐也是好事嘛,对不对~
哦,扯到鬼这个问题,引用怀师的一句话:我还真想知道鬼长什么样子哩!你不要怕,怕他干什么?害死你做了鬼,你俩打一架他能不能打过你也不一定哦!(大致这个意思,缅怀怀师)
最后,真要是认为自己见鬼了,很好啊,记住啊!跟他们结个法缘也是极好的,能做施食更好~然后回向法界,阿弥陀佛~
要升起慈悲心,毕竟跟你有缘的众生无量劫来都做过父母亲朋好友的,表怕啦。
三洲感应难思,汝有真修我必护法;
一杵威神可畏,人无邪念自能降魔。
(韦陀菩萨偈)