易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

面对过年期间亲戚的各类逼问,如何见招拆招?

(= ● =) 看山在北极的亲戚,每年过年时都会问:小山有女朋友了吗?年终奖拿了多少?打算什么时候买大冰屋?过年期间,总有些远方亲戚,比爸妈还要关心你,碍于情面又不能黑脸走开。求助人类:有什么比较实用的解决办法呢? [图片]
我们这边过年的习俗,都要回老家。

所谓老家,从市里开车开两个小时到镇上,再从镇子上开过一条泥洼地的路七晕八颠地到村里,到了村里没准还要再进个湾才能到目的地。那里住了很多老人家,多是我爸爸的爸爸的堂表兄弟姐妹那一代为主,以及他们那一支的儿女子孙,平常不太走动,但按照当地礼数,农历新年必须要赶去拜见一回。

其实到了我们这一辈,彼此都不认识了。于是,我突然之间多了一大堆五服内的堂表兄弟姐妹,在我妈的眼神示意下,我只得乖乖地挨个儿喊着“大堂哥”“五表妹”“三堂姐”……每到这个时候,总觉得自己是刚进宫的秀女。。。

这种聚会,说是宗族大家庭,但血缘过了三代,辈分都算不清楚,亲情早已淡漠,无非是满足了一些人的展示需求罢了。

某年,我爸爸的爸爸的表哥的女儿,算是我远房堂姑吧,她儿子也和我一样在北京上学,毕业了之后家里安排到了上海工作,还娶了一个上海本地媳妇。这事着实让我远房堂姑得意了一阵,拿出多年积蓄帮她儿子在上海买了一套别墅。

那年,我刚跟着我爸妈到老家,她就开始借着关心我的名义,跟我妈开始聊天:“哎呀,你闺女儿还在念书,在哪儿啊?”

我妈:“也在北京呢。”
她:“哎哟,可惜她哥哥毕业了,之前怎么不说呢,不然还能照顾一下呢。”
我妈:“哈哈,是这么说,可惜了。”
她:“在哪个学校呢,我家儿子在xx大学。”
我妈:“哎呀,好像和我女儿本科学校很近的,对吧?”(我妈暗示我出来顶住)
我:“嗯,我本科在民大,离哥哥的学校不太远。”
她:“哦哦,以后要多交流啊,去上海了找你哥哥玩。”
我:“好的好的。”
她:“你哥哥今年要结婚了,我们刚掏了钱帮他在上海买了一套别墅,你以后去啊,就住你哥那。”
我:“哇。”
堂姑眉飞色舞,享受着我羡慕的眼神。

本来吧,说到这里就可以了。可她偏不,还要接着聊:“你要留在北京还是回来啊?”
我:“我还小,等以后再说吧。”
她:“不小了,这种事要早打算,赶紧让你爸妈帮你把房子买了。你哥哥那个别墅才买了半年,地段就涨了不少。”
然后她就开始怎么选了那个别墅,花了多少钱准备装修啊,说了好一会儿,说完了还问我妈:“给你女儿买房的钱准备了多少了,能凑一套就先下手买啊。”
我妈捧着场:“哪有你们那么厉害啊。”
我就看不下去了,笑眯眯地说:“对啊,姑姑你们太厉害了,随随便便就给哥哥花几百万,我前几天发了篇小说,拿了800多稿费,就给我妈发了200块红包,她就开心死了。”
我妈一会意,接着我的话茬:“她主意大,说以后什么事都不用我跟她爸管,我们就在浙江养老啦,她爱去哪儿自个儿折腾去喽。”

这话说完,周围的亲戚都纷纷夸我独立懂事有孝心,我堂姑一怔……

本来到这里也可以结束了吧,可她还是偏不。
她:“再大也是小孩子嘛,家长还是要看着点,你家女儿那研究生毕业都25嘞,对象有伐啦?”
我妈:“对象慢慢找,看缘分啊。”
堂姑:“女孩子不能等缘分的,你们要上点心啊。”
我妈:“还要读两年书,不着急的。”
堂姑:“一般学校的研究生,读出来也没什么大用,你女儿在哪里念的啦?”
我妈:“在北大。”
堂姑又一怔,话锋一转:“女孩子学历太高,不好找对象,博士就不要念了啦。”
我妈:“随她喜欢。”
堂姑:“我看呀,今年就可以看起来了,对象啊,还是要找一个知根知底的,不然以后嫁得太远了被欺负,娘家都帮不到的。”
此时我心中已经mmp了,碍着对方是长辈,不好发作,正准备转身离开。
我妈突然彪了一句:“我这个做娘的都不着急,你着什么急啊。”

堂姑见到我妈口气一转,终于有点不好意思,嘟囔了一句:“我们也是关心嘛。”
我妈慈祥地看了我一眼:“我女儿长嘎不错,性格也好,以后嫁给谁都是谁的福气,就算不结婚,一个人也能过得很开心,一点都不用我们操心。”

我堂姑的表情可以说是五彩斑斓的。。。

人生如戏,全靠演技。

我在原地热泪盈眶,觉得平常劝我妈多看知乎果然没错,可以让知乎上波涛汹涌的“一个人也可以过得很好”“女人不必非得结婚”之类的热题给我妈洗洗脑,一到关键时刻,还是能和我站在统一战线上,把敌人击得溃不成军。

那天的聚会,就开心愉快地结束了。

晚上,我们开车回市里。

我妈突然来了一句:“我觉得吧,你堂姑那人虽然爱炫了一点,但说的话也没错,女孩子嘛,还是要早点看一下对象,不然要被人家挑完了……”

我果然还是太天真了……
看山啊,如果一切问题都要用“见招拆招”来解决,你的狐生应该不会很好过。都过了这么多个春节了,春节什么样你不知道吗?

在回答这个问题前,我把知乎上跟“春节”有关的问题和回答看了个遍,暖心的、mean到死的、讲道理的、开玩笑的、自嘲的,说过年越来越无聊的、说亲戚太烦的、说自己怼得很爽的,什么样的反应都有。

其实倒是不太反感三姑六婆的逼问,毕竟有人关心是福啊。只是,还是不想一回到家就变成残废,不想被爸妈说像回家做客,不想被亲戚说“长大了,不太爱说话了啊,小时候多活泼啊还站台上唱歌儿呢”……

作为一个多才多艺的机构号,我其实现在也挺会唱歌儿的……

对了,看山,我刚没说,这儿有一个解决办法,春节把爸妈带出国玩儿啊!你想想,你爸妈也是人家的三姑六婆,把他们带走了,也造福你的表哥表弟表姐表妹,我都为有你这样的亲戚感到自豪。
面对过年期间亲戚的各类逼问,如何见招拆招?-1.jpg 你以为我要放广告吗?不,我过几天再放。

大家好我回来了,这是广告:(答应我,认真看片,好吗!)
Ni 的故事
Jun 的故事

今年,过我的新年!
见招拆招,就不可能有预先设想的办法。
方法呢,打哈哈,胡说八道,反问,说废话……
【胡说八道】
小山有女朋友了吗?
有了,好几个呢。

【反问】
小山工资多少啊?
二姐你工资多少啊?

【打哈哈】
小山啥时候买大房子?
房子啊,哎呀,最近房价要跌知道吗?银行怕是危险了,美国次贷危机就是买不起房子的人买了太多的房子才引发的,哎对了,次贷危机是哪年来着?……2008年?那年我才高二,我们物理老师就是那年让车撞了……

【说废话】
小山回来也不去看看你二叔?
啊我做动车回来的。

最主要的技巧是反客为主,比他们更热情:
小山你……(赶紧打断)二婶儿你这衣服哪儿买的?这么好看啊,二婶是穿啥都好看。……小山……二婶你看见我三姐了吗?她啥时候回来啊?这次回来带男朋友不?我二叔怎么没过来啊?
他说半句话,你就用一万个问题砸晕他。万一没截住,就用上面几手对付,然后马上转入进攻。
他们从你这里什么都打听不到,然后还得说你热情大方懂礼貌,不像老谁家小谁,来了客人爱答不理的……
最后一招就是找茬儿离开:我去给您倒水,我去厨房看看,我去帮我妈剥蒜,哎我手机呢?
年终奖没少发
还差个二十多万就够首付了
您不知道 现在大城市那房子是多抢手 一个个都盯着紧着呢
您手里要是有余粮 能不能先借我凑点儿应应急
您看看啊 这也是我关乎我一辈子的大事啊
买了房子 女朋友就好说了
女朋友有了 那结婚不也是脚赶脚的事儿嘛
结了婚 那生孩子也就是捎带手您说是不是
您也就不用年年都为我操心了不是
啊 ....手里没那么多钱啊……
没事没事 我不嫌少 要什么自行车啊
话说您一个月退休金有多少啊
有养老保险吗
身体状况还好吗
儿女还孝顺吗
您如果能帮我还房贷的话
我其实也不介意多个干爹干妈
.......
如实回答。
这些亲戚很多还是关系比较近,来往密切的。
爸妈以后还要来往,互通有无。
所以怼是不可能的。
最重要的是,最本质的是,我爸妈和他们是一国的。

怼亲戚,相当于怼爸妈。
所以,每次都认怂,是是是,你说的对,没错。
更甚者,陪笑还说好听的场面话,引得嘻哈笑声,不绝于耳。
就刚刚一堆亲戚在场,有催我婚的,说早点嫁了,年纪不小了(我周岁刚过24)。
我说,是,有道理。
“嫁个好老公,第一胎就添丁,添双胞胎丁(生双胞胎儿子)!”
我:“谢谢,你的祝福我领了!”
(生你妹双胞胎儿子)
“我一个认识的哥哥的朋友的儿子,也在这里工作,介绍给你,可以就谈着吧”
“哦,真谢谢好意,有空可以去见见。来,敬你这杯,添丁发财,早日抱孙!”

一开始木讷不善回应,被爸妈吐槽嫌弃,如今各种违心的话张口就来。
全程表面笑嘻嘻,内心马卖批。

我会不会变成自己最讨厌的人?
做人做到这份上也是不知说什么好了。
泻药。

先下手为强,以其人之治还至其人之身,集中优势兵力消灭敌人。

遇到家里有新生小孩想显摆的,见到先问:

哟,孩子都这么大了,带孩子很辛苦吧?奶水够吗?奶粉现在很贵吧?一个月吃多少钱呀?你们现在攒上幼儿园的钱了吗?要上好一些的幼儿园啊,你看现在的新闻,一个月五千块的幼儿园孩子都被扎针呢,家长啊,要时刻关心自己的孩子…

见到新结婚想显摆的:就问:
哟,结婚啦?买房了没有啊,婆家给多少彩礼呀?娘家给多少陪嫁呀?结婚了是不是特别不自由呀?他管你么?你还能出来玩吗?你们是不是准备要孩子呀?哎…结婚真是让人害怕…

见到交女朋友想显摆的,在他开口之前就先问:
哟,交女朋友了?几年了?准备结婚吗?准备买房吗?你们以后定居哪里呀?房子谁家出钱买呀?是全款吗?写谁的名呀?哟,没你名呀……那分手了你可不是啥都拿不到?那结婚了加你名么?…

见到新买房想显摆的,就问:
哟,全款还是贷款呀?多大呀?在哪个小区呀?哦,那个地方?没听说过!现在你们买房时间不对了哦,是不是错过最佳时间了?

见到小孩打酱油了想在你跟前羞辱你单身的,直接问小孩:
几年级了?学习怎么样呀?考试多少分呀?寒假作业做完了吗?那今天回去是不是得做作业呀?喜欢学习吗?不喜欢就别学,学习没啥用,反正都得给别人打工,你看我比你爸学历高,你还是给人打工么?~~

反正你不把他们嘴巴堵上,不为难他们,他们就为难你。
你要是敢整这么一次。一个假期他们都不敢惹你。最重要的,且记一条:早去早回,走个过场,然后在他们想到反攻策略之前尽快回来。

另外:好好混。
不回家是不可能的,这辈子过年也不会不回家的。只有到年底才能回家,这样子才能维持的了生活。

这是一条针对反感七大姑八大姨之类的回答。

首先,父亲16年去世,家里只剩下母亲和妹妹。仅仅这一条无论如何我都会回家。

其次,三姑六婆催得紧没关系,现在很多人应该不是反感催结婚,催对象。而是反感催着说:我孩子在某城市买了一套房,新买了一辆车之类的。

要知道他们以后在你的生涯几十年也就这一层关系了。再亲近点的可能儿子女儿结婚了、生孩子满月了什么的你们去一趟。更亲近一点的也就生大病去看看。

我还是很相信这个问题大部分是在外地打工或者在外地发展的人看的,所以不必纠结回家不回家。

回家最主要的是看父母,多陪陪。七大姑八大姨来了客套客套,坐着吃个瓜子闲聊两句也不错。

不用想的很复杂,如果你年龄到了担当的时候就越应该回家。即使你很讨厌各种七大姑八大姨们。

emmmmm首次答题,就这样吧。
鉴于总是碍于亲戚颜面,无力当面反驳亲戚,每次过年总像进了一次班房。所以一直想买一件“关你屁事”“单身,不婚,无房,无业”“高级屌丝”“滚”之类的外套,无奈一直只有此类的T恤,却无此类外套。而大春节穿着T恤显然是不符合人体生理构造的。也考虑过把T穿在外套外面,但是,这样再加上T上的字,估计不仅是进班房,还要进特殊医院了。

所以,我想问的是,哪个厂牌能出套符合我需求的好看点的外套?
让自己变得有钱,亲戚们就会努力的直说你喜欢的给你听。
微笑就好咯。又不能打人。
抱歉,任何亲戚都别想整那没用的。我不想理你,
事实上,都是情面和场面的问题

你今年回家可能会遇到很多这样的情况,而提问者大多数情况下只是不知道该问你什么,而不得不问点问题让你抖个机灵让场面和谐一点

因为他们和我们一样,就算面对自己喜欢的人,不知所措的时候,只能说一句“在么?吃过没?吃的什么?”

过年在大家心里就应该是热闹的,而你的亲戚大多没有恶意,他们根本不在乎你有没有女朋友,甚至你的月薪多少只是他们偶尔拿自己的孩子做个比较的对象而已

所以,放宽心,多想一些能不冷场的回答,这样,过年才算过得“热闹”一些

虽然提问者的问题大多让人尴尬和脸红,但是这真的没什么办法

他只是想要你开个玩笑

比如
“小朱啊,现在工作怎么样啊,月薪多少啊?”

“fuck  you  , son  of   beach”
我混得挺好的,哈哈哈哈哈哈,反正亲戚们见了我绕着走都来不及。
所以我也对他们好点儿,做一个识相的好亲戚。
为了大家庭的和睦团结,我们家基本都不回家过年,在外面旅行过年。
当你回答“关你屁事”之前,请确认:
你以后不会有求于这些亲戚,
你父母不会有求于这些亲戚,
……
反正我做不到
只能打哈哈了
目前,过年回家没人逼问,还给红包呢,爸妈爷爷奶奶七大姑八大姨潇洒的计划又去哪哪玩呢,哪能顾得上我,每次在上班的时候默默拿着手机刷朋友圈看到爹妈出去玩的照片我就特别牙痒痒!
在读书,没女朋友,不买车,骑车,自行车。
什么?没志气?
你看到那辆9.9了吗?你家车多钱?

———纯属抖机灵———
我家亲戚都挺友善的,庆幸。
不知道为什么会被举报,建议修改。
有人会特别酸的问我、俩儿子压力是不是特别大?我就会问他、你几个孩子?要不要二胎?孩子在哪上幼儿园?学什么特长了吗?所以我这个答案究竟妨碍到谁了?
同样的反问回去呗!绝对有办法然后他闭嘴。您孩子最近学习怎么样?学什么特长了么?钢琴学了吗?英语学了吗?奥数学了吗?都学了?那么乒乓球学了吗?网球学了吗?光会学习可不行、要全面发展。画画学了吗?舞蹈学了吗?面对孩子大的家长要问、工作怎么样?薪酬待遇怎么样?找对象了吗?买房了吗?在哪买的?上班会不会太远?准备要孩子了吗?要孩子后是您帮忙带还是请保姆呀?
以其人之道 还治其人之身是最好的办法,当然问的时候要面带笑容、以我如此关心你的大情怀去问。。
以下总有一款适合你来反问你亲戚或亲戚孩子
大学快毕业的就问工作找的怎么样
工作不久的就问年薪怎么样
单身的就问什么时候找女朋友
有没有在相亲
然后问自身条件和要求
有女朋友的问什么时候结婚
婚戒买多少克拉
婚房婚车有准备吗
结婚了的就问什么要孩子
有孩子就问什么时候二胎
二胎跟谁姓