易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

你为什么不相信爱情了?

你为什么不相信爱情了?
网易云音乐里看到的一句评论
“你对我的教训太惨痛了,从此我失去对男人的信心,更否决了爱情的存在,和你分手后近十年间,虽不乏有人追求,我竟一概拒绝。以你我从小相爱,又在同一个环境中长大,你尚见异思迁,中途变心,偶然认识的人,何能可靠……”典型一段感情摧毁全部信心的例子。  
                                   陈奕迅  于心有愧
把他当成世上唯一不会背叛你的人,却发现他是世上唯一一个真正背叛你的人。觉得世界上所有人都不爱你至少还有他,可是他却是最先离开你的人。以至于后来做不到百分百相信别人,因为知道爱情不过是相互逢迎,每个人都是为了得到才承诺,是一个巨大的罗生门。也许说错一句话爱情就没了,也许没有原因爱情就死了。你要照顾他的自尊他的心情又不想太委屈自己。爱情不仅不可靠还很累,不敢相信了。

————————
和楼下的答案一样,碰到了自己觉得对的那个人,永远不要放弃。
她看到路上年轻人欢笑的脸,不知用什么样的心绪对我说:我和你爸二十多年的情分,到最后他看都不看我一眼。
母亲要回来的前一天,郑重地告诉我:你记得来接我。在凌晨嘱咐我两次,第二天一早又给我打了两通电话。
她在县城上班,回来也就半小时的车程,母亲将两地形容成「长江头」和「长江尾」:我和你爸现在是隔着一江水,过不去的。
自父母离婚后,家里关于母亲的一切:衣物、化妆品、卫生间的牙刷及洗面奶,瞬间被清空,就连母亲的气息也被那一车行李带走。
母亲的东西不多,两个行李箱就装下了,带走以后,房子却变得空荡荡的。
我穿好衣服准备出门,外面是阴天,天灰蒙蒙的,路上的树枝参差萧条,往远眺,直戳入天际,路上行人穿入其中,一点没有过年的气氛。
空气中似有似无的烟火味,从炮竹声绵响的方向传来,提醒着我今天是二十九,离除夕还有一天。
这是父母离婚的第四个春节。
说好九点半我去她上班的地方接她,到了九点,我打电话给她,是忙音,再打过去她接了。兴许是外面的空气太冷,她打着哆嗦说:「我坐班车回来,一年回去一次,不坐你李叔的车,他会不高兴的。」
李叔是乡里到镇上的专程司机,父母离婚的时候,李叔曾经来我家劝过父亲,父亲当时冷冷地说:「我就算是死,也不会和她在一起的。」李叔脾气好,当时一声不吭地就走了。
母亲等到李叔的车到县城已经十点。李叔是个话唠,一上车就喜欢跟人唠嗑,但开车的技术很稳,从来没出过差错。他们应该会聊十几分钟,说说近况。
可她刚上车就给我发消息:我碰到那个女人了,跟我在同一辆车。车上都没人敢说话,都朝我望着,跟看动物园的猴子似的。
母亲口中的「那个女人」,是父亲出轨的女人。她比母亲小两岁,比母亲矮,众人戏谑过父亲:眼光真是差,找的二老婆比大老婆差几百倍。这话曾传到母亲的耳朵里,她只是笑了笑,没说话。
我见过「那个女人」几次,为数不多的都是在春节,她会跟着父亲来我家吃饭,偶尔会留宿。他们在一起四年,一直没有领证。走在路上有说有笑的,像是青春期刚谈恋爱的小情侣。
母亲又给我打来电话,问我有没起床,早上有没吃饭,这些在上一通电话里,我已经跟她讲过。
她仿佛失忆一般,声音高亢,我能够听到电话那头车流中绵延不绝的喇叭声,车厢却格外安静,她应该坐在靠窗的位置,有断断续续的风鼓进她的耳侧。
我如实再回答她一次,她又像检阅似的,将家里的情况详细问过一遍。挂断电话时,我听到她长舒一口气。自始至终,她都没有过问父亲。

这次她回来,是要跟我去亲爷家辞年。
父亲年轻的时候带着母亲在工地做工,当时跟他一起做工有一位郑姓男人,也是夫妻档。父亲跟他脾性相近,两人一直相互照顾,揽上工地的大活都会叫上彼此。
在我出生的第三年,两家结为亲戚。如今父母离婚,父亲长期不务正业,做「砌匠」的活基本荒废,亲爷曾劝诫父亲,「婚离了,日子还是要过的。」
父亲也不以为意,过年回来,在麻将馆里昏天度日。两人关系渐渐生疏,往来极少,路上照面了,也只当陌生人。
虽然两家联络少了,礼数却没有断过。用父亲的话说,「我就算跟他关系断了,你亲爷还是你亲爷。」以致每年春节,我都要抽出一天时间,去一趟他家。
「要是你也断了,那就真的断了。」父亲说这话时叼着一根烟,眼睛眯着,烟雾在他面前缭绕,看不清他的神情。
母亲到时刚过十一点,车在路上堵了半小时。她打电话给我让我到离屋前一百米的路口接她。我问她,「你干嘛不直接回来?」她言简意赅地说,「我不想见到你爸。」
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看
我以为我们谈的是爱情,结果却是食物,钱和身体。
我以为你喜欢我的性格,结果是我好欺负,会包容,脸不差。
我以为我们会有长久的未来,结果你早已备好了后路。

不经历背叛,就永远心怀期待。
发自内心的觉得和另一个人维持关系是一件很糟心的事
一见钟情,
明明是见色起意;
日久生情,
不过是权衡利弊;
连白头到老,
都只是习惯使然。
可能在爱情里面,努力一定会有报应吧。
有一个人可以接受全部的你?

坏的透顶的你、胆小懦弱的你、丑陋自私的你?

有一个人会陪伴你一生?

他永远会优先考虑你而不是自己?

他会爱你逾越生命?他永远不会背叛你?

他不会觉得厌烦不会想离开?

他不会忽略你的每一句话每一个小习惯?

他有随时为你抛下一切的勇气?

他会包容你会了解你每一个小情绪?

他能接受你糟糕的过去?

…………

遇见一个人尚且如此艰难、还能苛求什么?

更何况亲情伟大如山如海、也难以时刻保持耐心和激情、更别谈原本没有任何关系的两个人了· 你为什么不相信爱情了?-1.jpg
与亲情不同,爱情是一个有复杂标准的东西,漂不漂亮,身材如何,性格怎样,决定了爱情的纯度,即使你基本达了标,也不能阻止雄性动物寻觅多个配偶以增大繁衍率的生物属性,女生若能宽容,这段感情就能将就着走下去,或者等着有一天被甩,若不能容忍,就趁早有尊严地断掉。
我一向不喜欢青春小说,除了九夜茴的《匆匆那年》,因为它太真实了:高中的方茴相貌只能称得上清秀,性格内向又倔强,陈寻喜欢方茴,方茴也喜欢陈寻,然而上了大学后,陈寻被活泼美丽又有共同爱好的沈晓棠吸引,然后恋爱同居,方茴在他们同居的楼下呆呆地哭,陈寻回答的大致意思是:虽然我和沈晓棠上床了但我也喜欢你啊咱们纯真时代的美好回忆是谁也替代不了的不要这么伤心好吗…方茴问,那你爱沈晓棠吗?陈寻迟疑了一下后的回答是爱。 这段对话无耻地告诉了你什么叫雄性动物。方茴伤心至极作践自己然后出国。后来陈寻与沈晓棠也不了了之,十五年后,陈寻仍是单身,在同学的婚礼上无限深情地回忆起穿校服的青葱岁月与方茴。
与张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》的道理一样,只需再加上一点生活经验,你将永远不再相信爱情。书中陈寻是男神,然而现实生活中众多没有资本的吊丝男也是如此,为什么呢?答:多半是爱情盲目期时女生给惯的。有的女孩真的可以为了纯洁的爱情不要金钱和物质,然而渐渐地发现这世上哪有纯洁的爱情,它在主动的诱惑面前那么脆弱易动摇,谎言、色相,最后的最后,你会湿着眼眶发现,只有金钱和物质才能给你安全感,爱情是什么?狗屁。
请不要轻易接受暧昧。
有天,一个你还感兴趣的男生带着他的兴致勃勃突然闯进你生活,来了解你,夸赞你。你以为那样的便是他对你的好感,你把自己在他心目中抬高了~
每天,他会问候你,关心你,三顿聊天茶歇都陪着你,你慢慢习惯,以为这种暧昧促进彼此好感的催化剂。
某一天,他突然没理你,没找你说话。你感到莫名其妙,带着所谓的尊严跟他斗气。
最后,几天下来,这个人好像从没来过你生命里,没有任何理由的消失了。
这时,你还会相信爱情?相信自己的判断吗?你会告诉自己,有时不能把自己看的太重了,有时暧昧是把自己推向悲伤的坟墓。
爱情,是很难的东西。爱情是个悖论,如果你爱对方越多,对方就会爱你越少,如果你想让对方爱你更多,你就要学会保持平静不要爱得太满,可是这样你就无法爱得彻底。爱情就像磁铁,两个人因为相互吸引而走到一起,如果两个人的感觉、节奏都很一致,就会步调一致的越走越近,直到平衡。平衡以后就会出现变化,如果你走得太近就会给另一方斥力,对方后退会让你产生更强的引力,如此循环直到打破平衡。所以察言观色、互动反馈、懂得进退是爱情必须具备的能力。爱情是个技术活,需要反复的练习总结规律,可惜的是,并不是所有人都有很多次练习恋爱的机会,情商高会恋爱的人真是少之又少。
我很讨厌我崩溃的样子,讨厌一个人在无人的夜晚撕心裂肺,讨厌流下不值一提的泪水,讨厌自己小心翼翼委曲求全讨好她的样子,我讨厌当备胎,讨厌暧昧,讨厌做毫无意义的裙下臣,讨厌成为单方面爱情的奴隶,讨厌为了一个把我当路人的人付出一切,讨厌付出所有的所有 换来一身伤,讨厌一个人哭成傻逼也没有人安慰我一句,讨厌她一次一次的找我 生怕我突然不喜欢她了 就像主人遛狗 隔一会就喊一声一样。
她是我的生活背景,我是她的甲乙丙丁。
我的真情放在她眼里就像是路边的一坨屎,不去踩只是觉得恶心而已。
她只是寂寞,而我却越陷越深。
所有人都觉得我过得很好,我不愁钱花,衣服穿不完,爱喝酒也爱大声笑,多的是朋友,别人都猜测我有数不清的暧昧关系。可是只有我自己明白,一个人在家开着灯整夜失眠的时候天亮才慢慢睡着时什么感觉,我不说话,房间就一点声音也没有。
相爱没有证据 ,吃醋没有资格。
既不成全,又不放过。
你没见过我在洗澡时因为你发信息给我,我擦干手秒回的样子;你没见过我在很困的时候依然硬撑着和你说,等你睡了我再睡的样子;你没见过我明明已经哭得泪流满面,却和你说“没事,我很好”的样子;你没见过我因为一句你的关心,我激动得手机都拿不稳的样子;你没见过,所以你不知道珍惜,谢谢你的不珍惜
暂时没有见到过一个从一而终的男人。
感受过夜里一个人心痛的浑身发抖,才知道心碎不是一个夸张的修辞。爱情不过是将自己最柔软的内心不设防的放在他面前,一刀足以致命。只想设起城墙穿起盔甲,刀枪不入。
相信世间有从一而终至死不渝的爱情,但并不相信会发生在自己身上。
带着消极的态度来回答这个问题--每一件事情的背后都有目的,一见钟情没得讲,看外表的,日久生情,也不过是权衡利弊。一,突然给你男朋友取之不尽的财富,看清楚,是无尽的财富,他还会跟你结婚吗?二,你女朋友要跟你分开,这时候你身边一位女神级别的来对你表白,你还挽留吗?我相信一起生活久了会产生亲情,我相信有些人一直没有抛弃家里的糟糠之妻是顾及社会言论,我相信所有都有原因,唯独不相信爱情
最近得知 他其实在没分之前就变心了 和另一个女生勾搭起来了 我本以为我们因为一个矛盾分手 现在才知道原来竟也是出轨 明明是他变心了却表现出一副是我做错事的样子
真他妈狗 出轨这件事真的太令人作呕了 即使站在道德的珠穆朗玛峰上也只能无奈看着狗男女欢喜度日最后安慰自己算了不要想了不值得云云 真是气的发抖 以及突然想到很多事 他其实早就是渣男做法 当初信了他的甜言蜜语 想要相信爱情 相信他 直到最后分手都没有怀疑过他出轨变心之类 还是我太天真了 感谢这一课教会我 不要忘了当初这下这个回答的自己 冷静理智 别什么都信

8.7我们五个月 纪念日分手了 可是我还很想他 不想忘记他 甚至想复合
随便谈过几个 你就发现 没什么不同 像固定公式一样无聊
阶段一
某个点对你的触动+适当的陪伴+微信聊一段=开始恋爱
阶段二
甜蜜期1~2个月  海誓山盟+互相都觉得好的不行(常见表现为他真是对我最好最特殊我最想要的人) please wake up!+可能会发生还算勉强和谐的身体关系
阶段三
某个对你来说比较算原则性问题的一次大争吵(such as ex,中空,抠门,沟通困难,陪伴少...)+和好后短暂的“和好如初”+时不时的小争吵=女生的内心波澜壮阔+男生的不耐烦
阶段四
念及“旧情”继续平淡相处一段(个人觉得主要是没有接盘)+偶尔的争吵+可能某个point激起一波小回血+平淡平淡...
阶段五
break up 某次争吵(双方莫名其妙地翻起了旧账,以前说好过去的事其实在彼此心里从来没过去)倒立微笑+冷战+约谈(就是分手局,才不会像前任三里那样,分手局多半就是分了)没分也苟延残喘,非要消耗最后一点逢场作戏=分手
阶段六
迫不及待发朋友圈告诉全世界你又单身了,开始无限期待下一段恋爱,怀念前任??不舍??exome?微笑脸
阶段七
空窗,各种试图脱单,基本不会成功
阶段八
ctmd中午又恋爱了!!
还要问我接下来吗?
okok一到七重复一遍
唯一区别是第一次要分的时候可能会挣扎一下,这次你会迅速get你们要分手的苗头,然后平静的等待
一般不会主动分,我是说没有接盘的情况下

我不知道各种感情号总在bb什么爱情,什么怀念ex,也不知道成年人谈3个月以上什么感觉(不要跟我说学生年代爱情或者异地恋,那他妈都是凑合)
但还是期待一下,我的人生里有人能在爱情方面给老子上一课。
第一次知乎码这么多字 哈哈哈

5.11补充答案
看评论好多猜答主男女,是女生,只是比较理智而已。
现在有男友,同校的,相处还不错,位于哪个阶段嘛,保密了哈哈哈。不是说我不相信爱情就不该谈恋爱,不是说谈恋爱了就一定要死去活来,没有随便谈谈,恋爱次数也没有很多,更没有失败恋爱经历,没遇到过渣男,(都是和平分手)
其实我认为不相信爱情 不一定非是消极的 只是一种比较淡然的爱情态度,就好像碰巧某次恋爱甜蜜又长久,就像顺手买的彩票中奖了一样,自然是开心 欣然接受;某次恋爱又按照我的恋爱阶段论进行了,也无关痛痒,因为彩票不中才是常态啊。
我不反对也没有非议相信爱情的人,我只反对想给人接盘和珍藏怀念前任的人。(省略我的内心谩骂了)
6.11补充答案
昨天男友跟我提了分手,想了想还是选择挽回了,难受,爱一个人怎么会想和她分手呢,唉 不知道后面怎么办 懒得想了
刚看到这个 好像我

还是希望我们能平稳的恋爱下去吧
主要是坚信科学,秉承不能证明其存在的事物是虚无的,对虚无的事物产生信仰属于迷信。
现在每每提起冲动,脑海中就会出现激素二字。而且在社会中越混越久,便越发现我所身处的“男人”是多么的不堪,诸位女同胞,你可知道几个男人聚在一起逛街时,眼里看的,嘴里说的可是什么?是你们的腿,屁股,和胸。我并不是出淤泥而不的人,只是看自己,看别人看得多了,就觉得故事里的爱情终究只是故事的一部分罢了,我和大部分男人所图的,终究还是女人的腿,屁股,和胸罢了。

活了小三十年,也谈过几次恋爱,每一段都挺美好,分别时也勉强还算好聚好散,但现在却总在深夜睡不着时才想起她们。
想起她们的身体。
老实讲,这让我有点绝望。
也让我有些不甘。
小时候看的港台片里那句“爱一个人就是要为了她付出一切”的台词至今深以为然,所以这些年就自己架着自己,浮在半空与自己的本能作对,恍恍惚惚竟然也一个人过了许久,然后惊讶的发现,原来我一个人时过的并不比两个人时要差多少。
也有些无奈的体验到,再怎么激烈的冲动,只要离开冲动源,不消三天,那冲动就会烟消云散。
兜兜转转,你瞧,不过是激素的产生与分解。
你让我还有什么动力去喜欢呢?

我不是说性是不好的东西,也并非性冷淡,但若说爱情里面一大半都是性,我觉得也未必是什么好东西。更何况,性,真的是太太原始了,目的也太太单一了。性欲翻腾时我会有种被控制的感觉,源头在哪我并不十分清楚,但那种感觉令我沮丧。

我也相信这世界上有全心全意想着对方的情侣,但觉得自己和环境都太过浮躁,怕是寻不到能耐着性子陪伴我的人,可若要为不确定的事情放弃一切我又确实做不到,所以索性就放弃了喜欢人这件事。
更何况我有些自私,自以为一旦爱了就会全心全意宠着对方,护着对方,便觉得不能一眼识出我的好的人都有眼无珠。当然更可能是我太懒了,不喜欢在收益不明显的事情上浪费太多的时间。

事已至此,我不妨偏激一些,说我想要这样的一个爱人:我们心意相通,我的一举一动,她的一颦一笑都足以向彼此传达足够多的讯息。我们有着相似的爱好的同时,也有着对方并不了解的特长,可以带着对方去探索未知的领域。我们有着同一层次的价值观和世界观,有着类似的家庭背景。我们在北京有一套房子,都喜欢我们养的那条萨摩耶。
春天来了,秋天走了的时候,我们一起在家附近的公园里遛弯,牵着手一言不发都温温暖暖。

你说,我到哪里找这样的人呢?如果我有钱有权,就能找到这样的一个人吗?如果怎么努力还要靠上天赏赐,那我何必还把这种事挂在心上呢?
—————————————————————————

以上是截止2016年10月18日的想法,而现在,我爱了。
心不动,能少很多痛楚。