易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

为什么街头烤肠、麻辣烫、关东煮、烧烤这些东西不断被人说不健康甚至致癌,可销量却丝毫不受影响?

为什么街头烤肠、麻辣烫、关东煮、烧烤这些东西不断被人说不健康甚至致癌,可销量却丝毫不受影响?
营养学上有个说法是「没有垃圾食品,只有垃圾吃法」。我们所谓的很多垃圾食品,像炸鸡、方便面,在一些特殊的情况下,其实是非常健康的,比如遇到灾荒的时候,需要充饥的时候。但问题在于现在都市的大多数人的脂肪、盐和糖的摄入也过量了,所以我们要少摄入热量,保证充足的蛋白质、维生素和矿物质。因此,以这个标准来筛选的话,就会发现很多食物是垃圾食品。
所以,垃圾食品不是不能吃,是不能只吃,以及不能常吃。了解了这点之后,我们就来具体谈谈我们常吃的几类食品,该怎样健康地吃。
首先我们来看看火锅。就烹调方法来说,火锅的本质是水煮,水温不是特别高、食材又新鲜的前提下,其实比煎炒烹炸要健康很多,而且吃火锅一次能摄入多种食材,有利于膳食平衡。
火锅不健康,往往与锅底油、蘸料咸,又含有高嘌呤、高亚硝酸盐有关,而且我们吃火锅常喝含糖饮料,并且不自觉就会吃太多的肉。这些缺陷其实是可以避免或者改进的,方法仍然是少油少盐少糖,多吃蔬菜、粗粮和高蛋白肉类。
建议大家火锅锅底选择清汤、菌汤,实在重口味的话选择鸳鸯锅,用清汤的一边来涮蔬菜(因为蔬菜容易吸油),用辣的或者含油的一边来涮其他肉类。一般建议大家选择番茄汤、冬阴功汤这些既有滋味又不油的锅底,这比普通红油锅底健康。
火锅的点菜上,按照膳食结构来,一份肉类搭配 2 到 3 份蔬菜。最好不要点肥牛、肥羊这些,或者要点的话,几个人吃一份就差不多了。选择鱼、虾肉、鱼滑、虾滑,里脊、鸡胸肉这类低脂肪肉类也不错。
不推荐丸子类食物,因为往往加入了淀粉或者其他成分,品质难以判断。建议大家点一份血制品,里面富含的铁对女性有好处,而且脂肪含量低,蛋白质含量高。
可以选菌菇类和豆制品也是不错的选择,以及一些平时不常吃的食物,比如魔芋。主食选择土豆、红薯、藕、山药、魔芋,因为它们的维生素矿物质膳食纤维都比米饭多,用它们来替代米饭、馒头、面条、粉条这类精致的碳水化合物类主食。
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看
感谢大家对这个答案的所有评价。评论我大概都看了,问这些小吃在哪里的各位,我觉得真正特意去找,未必真会有想象中那么好吃。更多时候美食并不只是单纯的味觉,而有情感和记忆在里面。就像梁实秋先生的《雅舍谈吃》,好多小吃也是盛名之下其实难副。我猜梁先生通篇就说了一件事儿:我想家啦。
另外我多嘴一句:控制之后的欲望可能来得更快乐,也并不建议大家放开了吃这些东西。毕竟水满则溢,偶尔吃不仅会提高幸福感,而且也是对自己的健康负责。这世界上当然有烟酒色样样上头放纵却活到100岁的张学良先生(感谢评论区指正),但毕竟不是人人都有这样的运气。
另外说自己做了手术不能吃东西的那个姑娘,你是真的不能吃......
以下是原答案的分割线———————————————————————————————————————
我有个室友极爱吃烤鸭。二十几块钱一只的鸭子,买的时候往往会看到柜台旁边炉子里,十几二十只鸭子被挂成一个姿势,外皮从金黄慢慢被烤成深褐色,有大滴的油从鸭子身上往下掉。炉子因为长时间使用而满是油污,但是大概是与苍蝇馆子最好吃同样的缘故,看起来更有一种油渍麻花的香。鸭子有独特的膻味和更厚的皮下脂肪,吃起来更香,但我不大喜欢。相比之下,我倒更喜欢烤鸡。我室友家的鸭子和鸡烤得的确是好,有一年她母亲来,捎来家里的一只烤鸡和一只烤鸭。从黑龙江辗转到吉林,外皮已然不脆,但在寝室楼下微波炉里转上两分钟,就有浓烈的香气,更有一种大啖高热量食物的快感,吃多了会“脑仁疼”:就是因为吃太多油导致的头疼。好吗?不好。当然更加不健康。但是好吃。
烤肠同理,我吃过最好的是学校侧门外面一个新疆人卖的,同学皆以“买买提的烤肠”称之。和肉串一个价钱,三块钱一根,五块钱两根。烤的是那种大根的鸡肉肠,剥开皮之后用小刀在表面切出花刀来,再反复地洒上孜然末和辣椒末。买买提烤串用的是炭,再用一张纸板来扇。若是有风,附近真是浓烟滚滚,烟里都是孜然和油脂的香气。要是赶上冷天儿,食客就得缩手缩脚地在寒风里等着,活像一群瑟瑟发抖的鹌鹑。但这口吃的,也真值得等。烤的时间久了,切花刀的地方就会爆开,切出的尖尖儿表面焦脆,咬下去一大口,内里却是绵软的,混着辣椒的辣和孜然特有的香,在寒风里哈着气吃完一根,就觉得特别满足。吉林雾霾严重,想想也知道这暴露在细颗粒物之下的肠并不如何干净。天气寒冷,买买提有的时候还得擦擦鼻涕再接着烤,不巧被我碰上过一次,别说烧烤的致癌物了,大概连卫生也不达标。
麻辣烫最好的一家不是在学校,是在家里,每次回家我都必吃一次。菜和面煮过之后,捞起放到碗里,碗里是芝麻酱、麻油、鸡精和辣椒油的底儿,再从旁边的锅里舀上一大勺早就煮好的底料。底料加了牛油,有一种浓烈的香气。偶尔在店里吃,就要一瓶宏宝莱的花生露,细长的玻璃瓶,原来一块,现在两块一瓶。
东北烧烤可以烤一切,从韭菜大蒜到鸡翅和猪蹄。更有甚者,会烤鸽子和鹌鹑,就在门口笼子里养着,食客随要随杀。但是那是四十几岁叔叔辈才爱吃的,女生一般看着都觉得心下不舒服——虽然细究起来,和猪牛羊也没什么差别。烧烤必然重油重辣,先烤好的送上来,几只手凑上来哄抢一番就只能剩下个空盘。干豆腐肉串筋皮子和青菜轮番登场,吃过一茬之后再来上一碗鸡蛋糕或是炒方便面填填肚子。在炎热的夏天晚上穿着T恤短裤,趿拉着一双人字拖,一群人点上一堆烧烤再来两扎啤酒,吃饱之后遛达着吵吵闹闹往寝室走。

有时候吃的是高热量的快感;有时候吃的是寒夜里温暖的满足;有时候吃的是回忆;还有时候吃的是热闹。而这几样里,只要占一样,就有足够的驱动力让人去买这些垃圾食品了。
若是想要长寿,谁都知道:不悲不喜最好,少油淡盐最佳。但有时候,我猜大多数人还是愿意选择一碗热气腾腾,红油翻滚的麻辣烫。
便宜啊,一个人满足味蕾最多只要几十块

味道层次丰富,麻辣鲜香,油脂被高温炙烤的香气,还有视觉上的诱惑,很多人认为路边摊的食物一看就带着好吃样

色香味俱全,性价比又高,很适合相当一部分低收入人群,至于得不得癌症这种事要几十年之后才知道,说不准那个时候癌症4期都能百分百治愈啦,想着这些,我又开心的撸了一串街边的吊白块明胶烤面筋
我二姨,50+,夫妻两都是高知,非常非常讲究养生,晚上十点前必须睡觉,哪怕高朋满堂都一样对不起,食不语寝不言,吃的菜清淡到我们怀疑人生,偶尔喝点红酒,其他概不奉陪。
去年自驾回老家,半路杀出一辆雅阁,瞬间魂飞魄散,久久无言。
上个月居然和我们小辈沐足卡拉OK宵夜一条龙,大排档里看着姨夫满脸通红,高谈阔论,神马红烧肉肥肠炭烧鱼,来者不拒。大家觉得奇怪,但不敢问。他们自己说破天机,如果那一刻去了,清汤寡水半辈子有何意义?
吃点美味垃圾食品,看点不动脑子的综艺,喝很多红乌苏,经常有雾霾,上微博撕几句逼,哈哈哈哈哈哈哈哈转发,种几个口红色号草,朋友圈里感叹下雪,有时候半夜po自己点的垃圾食品外卖,收藏一些电子书公开课英语词汇书其实从来没看过,最严肃阅读止于公众号记叙文厕读,用各种年龄梗自嘲,滤镜猫头美颜n连发,对外宣称佛系,过一种油腻混沌短命浅薄而无忧无虑的生活,挺好的,认真脸,中国当代猜火车。
说那些话的人,本来也不是会吃这些食物的人。吃这些食物的人,根本不听那些话。
因为大多数时候人不是以健康与否为标准来选择食物的。

难道你对于解饿的感觉是:我感到身体需要通过进食来补充营养了,本次进食共需碳水化合物XX克,蛋白质XX克,膳食纤维XX克,脂肪XX克,不要亚硝酸盐,不要过分的食品添加剂……

得了吧,正常人都是这样的:我操,好饿!我操,什么这么香?我操,麻辣烫,搞起!
啊,那是来自远古时候的记忆啊!
这种记忆深藏在我们的基因之中啊!、
这种源自远古的发自内心的喜爱,根本就不是几句“不健康”就能控制得了的啊!

远古人类发现了火的用处,也就顺理成章地学会了烧烤;
那个时候没有什么农作物,吃的最多的,就是烧烤和野果子;
后来发明了陶器,那么除了烧烤,就把所有的东西炖成一锅呗!
你看,烧烤、关东煮都有了。
南方这边的烤鸭我见过两种,一种是烤完切块直接吃的,一种是模仿北京烤鸭的吃法,片下皮肉与面皮和葱丝同吃,不过加工方法大体一致,几只烤鸭悬挂在烤炉中,不断旋转,金黄色的外皮慢慢渗出油脂,逐渐变成红褐色,因为柜台往往被玻璃隔着,只有一丝香味隐隐的往鼻子里钻,直到递到手上,才能突然闻到强烈的烤炙肉香,往往走在路上,便迫不及待的将袋子打开,用手捻起一块放入嘴中,刚烤完的鸭子皮尚且很脆,咬合时能听见断裂的声响,皮下有一层薄薄的油脂,裹挟着多汁的鸭肉,是对味蕾最好的馈赠。至于北京烤鸭的吃法,我小时候并不是很喜欢,倒不是不好吃,只是我懒于动手,又怕弄脏了衣服,直到后来我发现一种吃法,即一只手将面皮悬在嘴前,另一只手夹起蘸满甜面酱的鸭肉,葱丝与黄瓜,对准面皮中心,囫囵塞进嘴中,这样不文雅的吃法,才让我真正对北京烤鸭喜欢了起来。

后来去英国读书,为了庆祝考试结束几个小伙伴一起去一家号称提供“healthy food”的中国饭店聚餐,席间点了烤鸭,上来却傻了眼,薄薄几片肉,没有皮也没有油,甜面酱有一股果酱的味道,葱丝里还混着胡萝卜丝,几个中国人面面相觑,倒是英国的朋友吃得很开心,连连竖起大拇指称赞“Chinese food very good”。(就这也要十磅呢,气到昏古七

我对于烤肠的记忆始于小学三年级,那时我在培训班里上英语课,楼下便是一家叫伟峰快食的炸串店,卖鸡柳,烤肠,汉堡以及各种炸串,烤肠一元一根,十几根台湾烤肠一齐在烤箱里旋转,从粉红变成深红,我那时零花钱很少,便不是很中意不耐吃的烤肠,偶尔攒下几元钱便去买炸鸡柳,刚炸好的鸡柳外皮酥脆,撒上薄薄一层孜然与辣椒粉,轻轻一咬,面粉外壳便再也阻挡不了肉汁的溢出,席卷而来的鲜辣交加的复合滋味让人不禁感叹,有味觉是一件多么美好的事情。炸串店的油一般都很少换,大家也都心知肚明,不过从没人提起,店里满溢的,全是对食物的期待。

“反正又不是天天吃!”这句话是对馋嘴的人最好的安慰。

麻辣烫我倒是吃的不多,倒不是因为不好吃,而是我在抉择时往往会想,既然吃了麻辣烫,那为什么不吃火锅呢,于是便身不由己走向了火锅店。至于关东煮,则完全当成了肚饿时的小食,几串海带,丸子与火腿肠,再央求小贩儿多加点汤,温暖了不知多少个放课后的晚上。

至于烧烤,那可以说的就更多了,南京有一家叫买买提的羊肉串店,每次买羊肉串时,前面总会排一条长龙,店里羊肉串三元,肉筋五元,并不算便宜,大家却总是几十串几十串的买,烤好的羊肉串被撒上均匀的孜然与辣椒粉,混合着微微冒出的油脂在烤架上翻滚,两块瘦肉之中有一块肥肉,经过烈火的炙烤后却一点也不油腻,入口即化,在口中留下久久不去的羊肉香味。至于在烧烤店,可以吃的就更多了,脆骨,鸭胗,土豆,扇贝,整茄子都是我的心头好,尤其是扇贝与茄子上的蒜泥,每次恨不得求店家放双倍不止。有日凌晨两点饿醒,发现室友也都没睡,便提议出去撸串,没想到一拍即合,几个人半夜里出门,大吃两个小时,一直到四五点才施施然回寝,自然是被宿管阿姨一顿骂。

这两年读过的养生文章多了,各种新闻报道也看了不少,心里自然是知道哪些食物是不健康的,但在美食面前,却总是克制不住,又没法像银时那样不羁,发下“我已经决定吃喜欢的食物,过短命的人生。”的誓言。

只得偷偷安慰自己,追求美好,不正是人类的本能吗。

一只猫送给大家:),是我本猫了
跟一多年不见的师兄吃饭,丫一上来就只点肉菜。
我说是不是来点素菜,他瞪我一眼。
“要点你点,我不吃”,“吃点素菜健康啊,您看您现在这个肚子……”

师兄祭出一句名言:“天天喝稀饭,活到200岁又有什么意思?!”

于是,现在我每次想吃点垃圾食品,就会想想这句话,然后就心安理得了~

--------我是一脸懵逼的分割线-------

呃,其实我就是抖了个机灵,看来不太成功 看评论区里一脸正气的吃瓜群众我真是好感动……

我并不是鼓励大家长期吃垃圾食品啊!

正经脸:

人类对高糖、高脂、高热量食物的热爱是深入骨髓的,这没办法,我们的祖先太缺乏吃的了。在吃这个问题上,人是要有一点自制力的,健康的东西都不会太好吃!

偶尔撸个串啥的,没什么大不了~每天严格按照卡路里摄入表生活,谁也做不到。
高考成绩出来的时候,我整个人都懵逼了,历史考了A+,政治考了一个C。
可平时我政治都是考九十几的。
江苏这边的孩子应该都知道,这代表着什么。
家里人为了照顾我的情绪,都笑呵呵的打哈哈,准备定酒席,庆祝高考结束。
在饭桌上,我和我弟一起疯狂扫荡,吃到肚子变成了一个球。
大家看我笑了,心也都放了下来。
我不想让家里人跟我一起哭丧着脸,毕竟,这没有任何用处。
到学校填完志愿,我推着电瓶车回家。
两只手都是瘫的,根本没有力气去骑。
小胖子看见了我,他和我不是一个班,但是放学同路。
他说:“愿仔,去吃鸭血粉丝吧!”
我说:“你请客就去。”
在市中心的大统华后面有个小吃一条街,什么炸串,关东煮,鸡蛋饼,啥都有。
还是老地方,7号摊位。
小胖子跟老板说:“大娘,两碗鸭血,一碗不要放鸭血不要放猪油和葱花,多放香菜。一碗多放点粉丝。”
我盯着冒着微微热气的铁锅,一动不动。
上次来吃的时候,还是我二模的时候,那时候是来庆祝的。
看我发呆,小胖子递给我筷子,低下头轻声说:“这里吵得很,你哭也没人发现。”
我看着筷子,一下子就哭了出来。
青春就这样走掉了,尾巴抓都没有抓住。
大学会怎样,到陌生的城市会发生什么?
一直到鸭血粉丝端到面前,我还是止不住眼泪。
大娘给我递来了餐巾纸,她说:“这个纸擦眼睛不疼。”
小胖子给我到了满满一大勺的醋,浇到了粉丝上。
当熟悉的味道再次充满了口腔,心里某个角落的洞好像被再次补了起来。
“你很没用诶,有吃的就笑。”
国外香烟壳印了个烂肺上去,不还是照样吸。
偏个题。

以前我也敲级喜欢街头小吃,夏天烧烤夜宵冬天火锅麻辣烫,明知道致癌也对身体不好也抱着“老子哪天突然死了就啥也吃不着了哼”的想法吃吃吃。

直到真的得了癌症,呵呵,新疆妹子的心头肉炒米粉放在我跟前我一口都不吃,尽量不在外面吃,自己的饮食保持高蛋白少油少盐清淡为主,还天天榨蔬果汁喝。偶尔在外面吃都选择清淡的。

比如西芹配黄瓜,生菜配苹果和黄瓜之类的。

啥健康吃啥,不爱吃也吃。
想吃路边摊?忍着。
想吃辣的?忍着。
想喝酒?不怕死就喝啊,然鹅怕。

真的,求生欲永远是在你的生命被威胁的那一瞬间爆发的。

所以说,关键时刻,人还是会选择健康的食物的。

当你经历过痛哭流涕的夜晚,当你被家中长辈抱着你泣不成声,当父母看到你从手术室出来后偷偷抹泪,当你躺在手术台望着冰冷的器械和仪器,当你需要一次次去医院检查,当吞咽变成一种痛,当你极度渴求一个正常的生活的时候,任何会威胁到你生存质量的事物对你来说都是危险品,你都会避而远之。

所以不是不怕,是时候未到。

当然,希望永远别到,希望大家都能健健康康平安到老。
第一,价格不贵还比较方便,加工时间比较短
第二,短时间对健康的影响可以被忽略,注意卫生就好
第三,比较好吃,满足味道上的需要
吃法餐是不可能吃法餐的了,红酒又买不起,意大利面又不会做,只能撸撸串这个样子才能维持得了生活。大年三十都吃不了一顿肉,超喜欢吃麻辣烫的,鱼豆腐又Q弹,甜不辣又好吃,路边摊什么的最喜欢了
老大爷,您多大年纪了,
还小呢,差一岁100了,
您老高寿啊!平时怎么保养的
吃小米粥,小米熬的粥,
就不吃别的啦!
不吃别的,只吃小米粥,早上小米粥,中午小米粥,晚上小米粥,只吃小米粥,吃完了,有太阳就出来晒暖儿。
哦!老大爷,新的一年有什么新年愿望吗?
我想死啊!
网络段子,勿当真,
乍一看这个问题,我的想法是:还能因为啥,便宜又好吃呗!
但是,你说好吃吧,它们也算不上什么人间美味;说便宜吧,现在物价飞涨,一碗麻辣烫都要十几块了。但是碰到了,我总是忍不住去买,为啥呢?
我幼儿园那会儿,一到放学时间小摊贩们集体出动。烤肠、关东煮、串串……各种食物的香气混合在一起,你不会觉得难闻,只会觉得口水直流。小屁孩们一窝蜂涌过去,焦急和渴望中等着轮到自己。要是好朋友邀请自己一起吃,那滋味就更好了。
后来上小学、中学、大学,每个阶段都有这些食物的影子。在不同的环境和不同的朋友一起吃着这些好吃的,一起聊天聊地。这些食物承载了成长,承载了回忆,吃的就是这种情怀!
为什么街头烤肠、麻辣烫、关东煮、烧烤这些东西不断被人说不健康甚至致癌,可销量却丝毫不受影响?-1.jpg 除了情怀,还有就是自在。
甭管你每个月挣几万还是几百块,也甭管你穿西装领带还是背心裤衩,只要你想吃这些好吃的了,就没什么能束缚你。你想怎么吃就怎么吃,想吃多少就多少,你是自由的。
和几个死党约去逛个街,买点小吃,寻个地方边吃边聊,这场景想想就舒坦。仿佛忘记了自己的烦恼,放飞了自我,一头扎在这些烟火气中,享受生活中单纯的小美好。
最后我想说,现在有哪个食物是绝对健康的呢?偶尔吃点“垃圾食品”对健康其实也没多大影响,注意是“偶尔”。过犹不及,吃的太频繁肯定要生病的,不该怨食物,该怨你自己。