易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

怎样看待现在的塔罗占卜等如此火爆的现象?

现在微博里和朋友圈年轻女孩给人占卜火热,许多姑娘都排队占卜,为何占卜塔罗替代算命在新人潮中如此火爆?
看到没人回答。我就说说我的看法吧,我还是占卜新手,如有不当的地方,请各位前辈指正。
我从大一开始断断续续地学习塔罗,至今也将近两年了,说起来真正替人占卜也就是这一两个月的事情。
其实我并不觉得塔罗现在十分火热,我觉得现在星盘占星比较火,甚至我有时候觉得塔罗最鼎盛的时代已经过去,每每这种时候,就会悔恨自己不曾踏上末班车,大概会有人不认同吧,毕竟淘宝上塔罗占卜店能搜出几十页,但是不能不说,我现在很难找到有地方可以给我进行塔罗学术上的交流,可能我对那种精神上的要求比较高。
啊,好像跑题了。
说来真的是一件奇怪的现象,大部分来找我占卜的都是姑娘,我并无歧视的意思,我自己也是女生,大概女生天生就对这些看起来神秘的东西产生浓厚的兴趣,她们十分感性,有时候甚至会失去理性地思考,在某一次精准无误地击中她们内心隐晦的角落以后,她们就会产生依赖感,况且,人类一直都对未知的未来,有一种莫名恐惧以及窥探欲,他们想要知道未来会发生什么,未知的东西会让人没有安全感,所以他们需要征服会让他们恐惧的东西,其实他们没有意识到,可见而不可改才是最可怕的事情。
来找我占卜的求问者,99%都是占卜感情,大致分为两类:①:他们应该or可能分手吗/应该or可能复合吗 ②:TA还喜欢我吗or各种推测另一半的内心想法
第一种,问该不该分手的其实他们的内心已经有答案了,但是他们的内心在躲避回答,需要别人支持他们的这种想法,到时候,他们就会产生这样的心理安慰,不是我要分手的,是我们缘尽于此;哭着求复合的,内心也是知道答案的,但是无非求个心死,到时候再痛哭流涕一番,所以总的看来,他们只是需要塔罗来肯定他们内心的答案,给他们即将选择的路找个理由
第二种,我其实对这种问题哭笑不得,因为有一半的求问者只是和对方交流了几句,有了初步的好感,就来问对方对他的感受,如果给出肯定答案,就继续出击,如果不行,就撤退,这让爱情失去它最让我心醉的萌动和激情,变得如同交易般冰冷,但是在这种社会里,趋利避害好像成为了人之常情,避免冲动白白付出情感,好像也没什么不对,而占卜就成为了最好的选择。另一半,是正在恋爱中的,他们渴望去知道对方内心的想法,他们的内心很混乱,胡思乱想,他们需要别人一遍遍的提醒他们,对,他们还喜欢你/不喜欢你,这样才让他们安心,才能稳定住思绪。
我并不觉得塔罗在替代传统算命,毕竟满大街的都是看相看八字的,并不是算塔罗的,塔罗相较于八字等其他的占卜算是比较简单的,随随便便一个人看完一本牌意库都能勉勉强强解牌吧,这样在某种程度上造成了塔罗师的泛滥,所以看起来塔罗好像火起来了,而塔罗在年轻人之间比较火的原因,大概是现在塔罗师都是比较年轻的一代吧,而且塔罗最根本的依据是心理学,最主要的是对求问者行动上的指导,这样使得塔罗师看起来更加亲切,而且使得求问者产生了倾诉的心理,年轻地一辈对着年轻人可能絮絮叨叨能说很多,但是对着那些道骨仙风的算命者可能因为尊敬反而会表现的比较严肃一点。
其实在某种立场上看,我觉得占卜与信仰是有部分相似的,人们对于命运以及各种不可知因素造成的结果抱有本能地畏惧,而这种畏惧使得人们不断地挣扎,想求得内心的安宁,但是现在大多数人是无信仰的,所以他们并没有任何精神支柱,他们在面对人生中出现的种种看似不可解决问题时,比那些有信仰的人更加无措,这种时候他们需要支柱,所以占卜师就成为了他们的支柱,当占卜师将他们的未来精准地展现在他们面前时,他们的不安就会降低,即使是厄运,他们也可以接受,并且麻痹自己,这就是我的命嘛!挣脱不得的!
鱼龙混杂,门槛低,周易等须要经过系统学习,而且还需要前事验证。塔罗本质是心理学,根据潜意识抽牌,解牌门槛也低,不需要你有周易那般推理的能力,不负责任的可能直接找本解牌字典原封不动念出来。如果你去淘宝闲鱼买这类物品,不同占卜师的解读很明显就能看出来差异。
图画内容,牌义,延伸意,刹那迸发的灵感,以及问卜者具体求知的问题解决方法,这些都是一个好的塔罗师应该具备的能力。并不是抽到一张正位牌就好的不得了,很多塔罗师只摸得皮毛便随意占卜,你去问他具体一句话概括,她可能都概括不出来她洋洋洒洒说的那一堆的中心含义,更多是一知半解,甚至有的人抽牌都不具有仪式感,随便让问卜人选两张,动不动说别人感情有困惑。如果没有困惑何至于问卜呢?
低门槛,易上手,可以模棱两可处理的牌意,半对半相对较高的正确率,这就为占卜者的火爆提供了条件。
然后是问卜者。
当草根逆袭已经成为各大文艺作品的旋律,当梦想这个词泛滥成灾,当求而不得激情破灭成为大多数年轻人的生活常态,神秘学便成了他们变相的心里寄托。
我从来没觉得修道是不好的事,反而我认为智慧不够的人,他不得法门。如同佛教经典里经常举的例子,同样一杯水,凡人视之为水,仙人视之为琼浆,恶鬼视之为脓尿。求仙是闻道,拜佛是修慧,塔罗是预知,却也是知天命,走人生。
然而多数人多半接受不了无常的刺激,接受不了命运的轨迹,一遍遍看牌只为得出最安慰自己的结论。迷失了自己的判断,将自己全部身家命运感情寄托在一副牌的结果上。就像热评里说的一样,如果对某人有些好感牌面结果不好就不愿意发展直接了断,而不是经过审慎的思考后再拒绝。如果这般迷信缘分,那么你既然能喜欢他,你又怎么知道这不是命中注定的缘分呢?最好的机器都会出错,最好的师傅也有失手的时候,但你既然喜欢他,这本身就是百分百确定的一段缘分,不论深浅。
说的直白点,问卜者的盲目求占卜,很多并不是真正寻求心理上的建议(虽然能做到给予专业心理建议的塔罗师也不多),而多数就是寻求心理安慰,以及为自己的不愿独立思考找借口。而在当今社会,心理疾病仍然被大众所恐惧,很少有人愿意去承认自己的心里焦虑,去寻求专业咨询师的帮助,而且人际社交的淡漠无异于火上浇油,这个时候问卜便是寻求听众,变相的情绪宣泄口。
但真正的占卜师神秘学大家是一直都存在的,真的愿意相信意识的力量去改变自身的问卜者也是一直都存在的。但一个行业的火爆,10%的人是真正的专家,90%的人就是在划水缺乏非常专业的素养,我们也不能避免。这就是现状,这就是事实。
两年前有段时间我对紫微很有兴趣,有幸认识一位同龄的紫微学徒,他看过的也不少,虽然年记轻轻,却也有了许多深刻的体会。当时我就问过他:“你从事这一行,你怎么看待有的从业者不愿意为客人看前事准确与否,这是不是专业素养不高的体现?”
而他却风轻云淡的说道:“很多事情外人没法说道。比如你就是想得到真实残酷的结果,你就是想知道准确的人生轨道,你容不得半分谎言,那么那些铁口直断占前事的人就非常适合你。但是很多人心里并没有那个抗压能力,他们嘴上说着不在意,但一个不好的结果很可能就会摧毁他们的信心,所以那种满口模棱两可会安慰人的,就是跟他们有缘的人。一切事物,自有其因缘,繁盛与落魄,兴衰成败总是客观的。有人需要,他就有存在的理由。没有什么好不好,客观规律而已。一个愿打一个愿挨,你情我愿的事情。
我想他的总结很到位了。
有需求,才会供不应求。
火爆的原因,是这个社会缺爱的缺安全感的思想不独立的人太多,他们依赖碎片化的阅读,依赖所谓的叫兽专家,依赖一切可以为他们拿主意的存在。
而可悲的是,除了这种方式变相宣泄自身的情绪,他们中的很多人可能连个说体己话的人也找不到,连个倾诉的对象也没有。他们恐惧着自己的焦虑,眼睁睁望着自己被时代的浪潮淘汰,却无能为力。
最终这些沉默的大多数,只能变相通过这种方式,找寻存在的意义。
一定有人问卜是真的真才实学,是真心解决问题。但是如同上面所说,行业的百分之九十的构成者,就是这些沉默却也迷茫的大多数人。
首先不觉得塔罗很火热。绝大部分人都对塔罗存在误解。因为塔罗入门较快(当然不觉得有微商是入门、也不认为百度看书抄答案是入门)所以一些感兴趣的人会首先选择塔罗作为对此行业的敲门砖。
塔罗是一个自我了解的工具。不带有宿命论的色彩。他可以分析人物的当下状况。当下的行为一般是过去的积累导致。所以他可以很客观的反应人物关系中所存在的问题。事实上它是让你加深思考和客观看待事物的工具。若想改变结果,首先改变自我。而不是简单告诉你是与否。
“向内认知,向外行走。”是很好的成长方式。
现代人最缺少的就是方向感,外界信息太大,接收的数据太多。在人人都说“对”的情况下我们反而不知道什么是对的。(很像“恶魔牌”)所以我们需要“灯塔。”,需要“镜子”。
当然也会存在一部分人,只想满足自己的“贪嗔痴”。想小投资高收入。想我不管怎么做,那个人都爱我。想事半功倍。想不劳而获等等等等。所以会有一些商家抓住人的贪念去经营推广。
不管怎样,很感谢拥有正确信念的人去推广。也会鄙视唯利是图的商家。
其次,不认为他可以替代传统算命。每项工具有不同的使用范围。就好像每个人有各自擅长的领域。文化和推广的关系。
最后我想说塔罗牌是察觉人心很好的工具。他跟鬼怪论谈没有任何关系。人心分析人心。它是工具,是媒介。希望理解的人善用它。把它变成灯塔,照亮每一个迷失方向的灵魂。
谢谢。
简单来讲就是在这个能量不稳定的时期,人们更需要迎接更高力量的支持,塔罗牌是一个很好的工具,帮助我们看到自己的内在,并得到指引。
小伎俩,难登大雅之堂。塔罗占卜只是古时星相学的一个分支,另门槛低,利用微商进行广泛传播,为什么奇门,六爻,六壬,梅花不火?因为他们学不会。
如果有一份“准爆了”的心理测试,你会去做吗?
你看,我们如此渴望了解自己、接近本质、看清问题。
需要说明的是,我自己也在做塔罗、占星咨询。每一个塔罗师对塔罗的定义也不一定,有的侧重占卜,有的侧重心理咨询。
但不论哪一种,本质都是“了解”,了解未知,或者了解已知。然后,有人获得了能量和勇气,也有人心安理得地顺其自然。
当然,也有人,渴望解决问题,却又不知道从何下手或者根本不想行动或改变,对于这种状态,不论你去做塔罗占卜、看星盘、八字、紫薇……甚至心理咨询、付费咨询、找导师、搜索问答平台……都只是在为焦虑付费、付出时间而已,没有任何意义,因为所有途径都是在帮助你了解问题,而不能代替你解决问题。
入门容易门槛低,对新手的文化背景要求不高。

但是进阶其难无比,是宽进严出。
我学塔罗占卜也有六年左右了,期间也接触过其他领域的,也学过东方的玄学。
教我塔罗的是某知名占卜师,跟着她也接触了不少国内外的占卜师。教我东方玄学的也是一个比较厉害的人物,而且跟叫我塔罗的师父是旧相识。也结识了许多优秀的人。(这里就不提及他们的名字。)
我刚开始学塔罗的时候也是有很多人认真在学的,不管目的是什么,但是大家都还是很热爱有认真去学才去敢给人占卜。
现在大概是门槛低了,有没有牌知道个占卜都可以自称占卜师。大抵也是近几年很多可以占卜的软件也兴起了,并且有时候卖的塔罗牌还配套着一本解释书。
我也见过刚有了牌有了解释书就收几十元去给人占卜的。我也见过有打着塔罗牌占卜师旗号骗人的。我也见过收几十几百元钱说是塔罗牌占卜其实是某某星座网上的小测试。
我不排斥正在喜爱热爱塔罗牌及神秘学的人,我排斥的是那些打着塔罗牌招摇撞骗让有需求的人得不到帮助的人。
为什么会有。大概是既可以赚钱然后占卜师这个名也好听吧。
希望大家都能找到正确的人为你排忧解难。
前两天看书发现了几句话:
《灵摆疗愈》:作者说——我绝对不宣扬自己通灵!!!
srt:srt疗愈绝对不是用来预测未来的!!
《内在的天空》:占星没有好坏,所有有好坏标签的都不是我所谓的占星内容。
而且,无论是srt还是占星,这些比较有名的书里都阐释的是,以一种方式来发现内在潜能,让自己变得更好。感觉比较接近人本主义的理念,但是不知道为什么在国内发展起来就变成……某种神神道道的东西了。
还有,我很好奇,灵摆占卜为什么要链接高我什么的 两个体系的东西混杂在一起,这就是我们的市场。
塔罗所谓的热度是微商用来吸粉才浮现的市场假象。
塔罗虽然属于占卜,但是更偏向于心理,一直以来以他神奇直击人心而被人认可。
这个社会很浮躁,有时间关注内心的时候太少,所以当你崩溃时你想到的第一个人往往就是你的塔罗师。
去年我突然有了想自学塔罗牌的想法  后来直接就去找老师去学了 我觉得塔罗牌用来占卜太浪费了 但是我还不知道能怎么好好利用它 可以帮别人占卜 建议的同时 当当树洞 提高了自己的价值又帮助了别人 挺好的 但是总有些人一听说付费 就瞬间变脸
这个世界没什么是免费的 凭什么我要花时间花精力和你谈 给你占卜 我要免费?除非我是微商
塔罗牌准不准我不清楚,但我相信很多人不知道通灵占卜,它是比塔罗牌看的更加准确的。
塔羅之所以能够火一个是因為他夠神秘,这个起源於15世纪意大利的神秘卜类秘術足够吸引人。
怎样看待现在的塔罗占卜等如此火爆的现象?-1.jpg 第二是因为塔罗牌本身的特质也就是灵修与占卜功能够强大。第三是生活富裕了而且新一代的年轻有了更活跃的大脑。同时塔罗牌又通过互聯網有了一个更广阔的發展和傳播空间。最后塔羅牌和心理學有非常非常大的關係,他可以直击人们心靈深處,用占卜者的嘴巴说出你一直都不敢说也说不明白的内心话语。
怎样看待现在的塔罗占卜等如此火爆的现象?-2.jpg     而现在大陸這個行業龍蛇混雜的情况还真的但是嚴重啦。昨天有個新學員問我塔羅牌是不是真的像有些人在知乎上面宣傳的一樣可以定位可以尋人,我和他說如果可以的話還要gps幹嘛?還有些人在各大平台宣傳自己的假藥,說自己是巫術師,賣藥水。我看下面評論有人說那個水是甜的和葡萄糖一樣 。這樣真的會導致越來越多人覺得我們是騙人的,這樣對一整個產業的發展非常非常不利。
怎样看待现在的塔罗占卜等如此火爆的现象?-3.jpg      最後我說個自己的親身經歷吧,我的一個學生我就教了她幾節課,她後面就嫌錢貴就不學了。然後我突然在朋友圈發現她自己開始收學生還可以幫人占卜,因為我教過她知道她水平不夠和她說應該再多學段時間,要不然出去這樣賺錢只會適得其反。後來她做的挺好,忽悠的挺好的,只是我每次想起這件事情就覺得自己做錯了什麼,畢竟她真的水平不夠,胡亂給人占卜只能給人平添麻煩,希望上天保佑,饒恕我的不教之責。
指的占卜(限女生)现象么。
让塔罗火爆的是微商。
正经来说,特别优质的占卜师就那么多,排队也合理呀。
因为这个社会缺少信仰,没有寄托!
很火爆吗?感觉一路都还可以。真正有实力的还是有实力。没实力的都做了卖不靠谱产品的微商。
现在学会一点皮毛的人都干自称占卜贼厉害 也不知道是哪里来的自信
所以选择占卜师一定要看清楚辽 要不就会像我一样被骗了
所幸之后我遇见了一个占卜师 人特好 占卜的也很厉害 了解我受过创伤比较大 给我做了SRT清除 现在真的感觉特好
所以认识的顺序很重要 也要有自己辨识的能力 不能一味只看火爆程度 还要看可信度
首先,塔罗因为本身在可占卜时限的局限性比较强,又有一些选题的限制,注定不会太火的。
其次,你感觉比较火,可能是因为恰好接触到了几位塔罗师,毕竟,塔罗入门是比较简单的。
最后,因为现代人生活压力非常大,做决策又是最消耗精力的事情,所以加快了这个市场需求的增长。
真正的塔罗占卜还没开始兴起,行业就已经乱了,鱼龙混杂,偷窥朋友圈的,照着书本解读的等等都有,所以真正的塔罗占并没有火爆,火爆的只是这个行业所能吸引的顾客,从而引流到他们想要的地方
外国的月亮又贵又圆