易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

 找回密码
登录
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索
查看: 4457|回复: 20

佛教真的是消极主义吗?

[复制链接]
发表于 2020-1-19 17:57:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教真的是消极主义吗?
发表于 2020-1-19 17:58:09 | 显示全部楼层
也不是消极,也不同于积极,不乐观,也不悲观,而是如实观,趋近于哪一极的,都是宗教,而不是佛法。
发表于 2020-1-19 17:58:43 | 显示全部楼层
佛学不是消极的也不是乐观的,在佛学里面没有任何对立,它只讲生命的事实,对于事实来说不存在“悲观”或者“乐观”这种说法。
就像1+1=2一样,它是事实,理论上没有正常人会因为一加一等于二这个事实而感到开心或者痛苦。如果有这样的人,那可能是因为他以前一直都认为1+1=3,然后现在告诉他实情,他感觉没办法接受,然后在少数单独个体的心理层面产生消极情绪,但这消极本身并不是佛学的属性。
学佛为了什么呢,是为了了知生命的真相,然后过清醒的生活,当然,过这种生活不一定非得要出家。


以上是个人理解,仅供参考。
发表于 2020-1-19 17:59:15 | 显示全部楼层
尔时世尊告诸比丘言。
吾今后夜当般涅槃。汝等。今者最后见我。最后受化。最后合会。汝等。从今更不见我。我亦不复见于汝等。
汝诸比丘。止莫忧悲。一切所爱称意之物皆当离散
诸比丘。生法 有法 有为法。差别法 觉知法。因缘所生败坏之法。若不灭者。无有是处
诸比丘。假使久住会当去矣。
诸比丘。凡有生者无不有死。一切诸行 无有常定究竟不变
诸比丘。生死是苦 涅槃是乐。汝若欲令未得者得。未达者达。未证者证。当勤求之。
诸比丘。勤修方便慎莫放逸诸佛世尊以不放逸故。得阿耨多罗三藐三菩提及余一切助道善法
是故汝等当受我化
发表于 2020-1-19 17:59:58 | 显示全部楼层
佛教何止是消极,简直是一种令人绝望的宗教。

和基督教相比,没有救赎,一切都靠你自己。

和无神论相比,自杀并没卵用,死亡意味着重新开始,再次轮回,所有的“业”依旧。

更令人绝望的是,你以为上文出现的“你自己”是“你自己”恰恰是最大的误解,是产生轮回的根源。

最令人绝望的莫过于,你以为涅槃是进入天堂永远享福,然而却是永恒的寂灭。

那么,佛教徒到底相信什么呢?本质上讲,佛教徒真的什么都不信,因为一切都虚幻不实。

如果你认为佛教仅仅是如此,那当然也错了。至少,我们似乎有感官、有当下,有此人、此世界、此时此可吧。

我们的感官、感觉对象存在仿佛可以确信吧?当我们觉察这样的存在,并依据这样的存在构建世界的时候,这在佛教中被称之为“法相分别”。

我们也许可以通过“法相分别”解释世界,但也可以通过“法相分别”解释世界根本意义上的虚幻不实。

不过呢,这一切的观念与此时、此世、此处的你有何关系呢?

这些东西先看看吧,将来会用到,现在要做的就是沿着面前这个直通云霄的仿佛无边无际的被称为“修行次第”的梯子爬上来就是了。

嗯嗯,没错,是梯子。或许这个梯子只能指引你一段路程,但这也够了,因为你到了那里之后就知道该怎么办了。

那么,问题来了,佛教是否消极?

至少对于此生此世的你来说,就现在的评价标准来说,是不消极的。作为一个人,该做什么做什么就是了。

但至于最终的“涅槃”是否消极,问出这个问题的人,是真心在乎在你看来,一个死亡若干万年的人是否消极吗?你问的难道不是现在从生到死的生命历程是否消极吗?

对于那个已经“涅槃”的“人”来说,已经涅槃了,何谓消极?
发表于 2020-1-19 18:00:36 | 显示全部楼层
认为佛教是消极的,是站在外人的角度来看的。就像庄子讲的那个故事,南方有鸟,其名为鹓雏(yuān chú ),子知之乎?夫鹓雏发于南海,而飞于北海,非梧桐不止,非练实不食,非醴(lǐ)泉不饮。于是鸱(chī)得腐鼠,鹓雏过之,仰而视之曰:‘吓 (hè)!’
发表于 2020-1-19 18:01:26 | 显示全部楼层
有些人认为佛教的世界观很消极、很悲观,其实根本不是。如果感受到幸福,并沉迷在幸福当中,才是真正的消极,这样的人有钱了,没有什么其他的追求了,根本不知道自己是为什么而活,这样的人生才是悲观消极的。佛教虽然了知轮回是苦,却没有让我们放弃,而是要我们超越轮回,这是更积极、更乐观的追求。
很多人以为,古代的人很痛苦,我们很幸福。当然,在交通、通讯等方面,现代科学给我们带来了很大的便利,很多人住进了别墅、公寓楼,很多人借助于飞机、汽车、手机、电脑,完成了很多古人无法完成的事情。但事实证明,这些却不能让我们比古代人更幸福,抑郁症、焦虑症的高发率,已经证明了这一点。实际上,现代人比过去的人更能感觉到佛说的轮回痛苦。
其实,不管你觉得痛苦也好,不觉得痛苦也好,轮回的本体就是这样。无论你认为这是悲观也好,消极也罢,现实就是这样,不以我们的意志为转移,这是一个事实,并不是佛教的观点。而是要用理性的思维去了解轮回的本质,从而由“悲观”走向乐观——解脱。它非但不是消极,而且是非常地积极。
世间人的一切所做所为,就是为了现世的一生——短暂的几十年。而佛教不是这样,他高瞻远瞩,不但为现世的快乐,也为生生世世的快乐;不只为一个人的幸福,而且也为所有人的幸福而奋斗。这既非消极,也非逃避,而是勇敢地去面对未来将要面临的痛苦,也就是用修行的方法来断除轮回痛苦,这怎么会是消极、逃避呢?所以这些疑问是不合理的。
发表于 2020-1-19 18:02:23 | 显示全部楼层
佛教人改变命运,做自己生死命运的主人,还积极帮助所有生命改变命运,做自己生死命运的主人,怎么能说消极呢?如果说有表面的消极,其实正是内在的积极,这就是佛法的智慧与力量。
发表于 2020-1-19 18:03:22 | 显示全部楼层
看看佛教里的这些愿,就知道有多“消极”:

一、众生无边誓愿度;二、烦恼无尽誓愿断;三、法门无尽誓愿学;四、佛道无上誓愿成。

地藏菩萨:
地狱不空,誓不成佛。

文殊菩萨:
1.若有一切众生,所生三界,或我作他作随缘受化。
2.若有众生毁谤於我,嗔恚於我,刑害杀我,是人於我自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令 发菩提之心。
3.若有众生爱念我身,欲心见我,求得於我,愿共我有缘,令发菩提之心。
4.若有众生轻慢於我,疑虑於我,枉压於我,狂妄於我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心。
5.若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重於我,不敬於我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。
6.若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心。
7.若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心。
8.若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心。
9.若有众生纵恣身心我慢贡高,故於我法中污泥佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道。
10.若有众生当於我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,文殊室利言我有大愿,以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提,诸佛圣果 。

观世音菩萨十二大愿,药师佛十二大愿,阿弥陀佛四十八大愿……
发表于 2020-1-19 18:03:55 | 显示全部楼层
当你真正的拿起过又真正的放下时

你会感到既平静又欢喜。

看破红尘不是消极而是一种平静,找到了自己的初心和归属感。

非常幸福。

完全和消极沾不上边。
发表于 2020-1-19 18:04:47 | 显示全部楼层
谢邀。
佛教的修行,本质上是重新开启学习模式,回到学生时代。所以僧人的生活状态,跟学生非常接近。

不同的是,学生学的是世间法,僧人学的是出世间法。

学世间法的目的,是为了脱离无知和生计之苦;学出世间法的目的,则是为了脱离无明和生死之苦。

实际是后者要付出的热情、时间和精力,以及需要保持的积极态度,可能要大大超过前者。在持守律法、道德和戒上,也更加坚定。

反而是,大多数人脱离了学生模式后,就失去了对自我和世界进一步认知的积极性。转而投入到社会人格的构建中,围绕衣食住行去生活。连看书都很少了。

如果说修行人消极对待物质世界的话,那世俗人也是在消极地对待精神世界。
发表于 2020-1-19 18:04:55 | 显示全部楼层
摘自于凌波居士著《向知识分子介绍佛教》第二章 释疑
二、佛教并不消极逃世
  早年读书,曾读过下面这首诗句:  
  铁甲将军夜渡关,朝臣侍漏五更寒,日出山寺僧未起,看来名利不如闲。  
  当时我感到,作和尚的好写意,生活如闲云野鹤,悠闲自在,及至我皈依三宝,与佛门僧众稍有往还后,才知道那位诗人是信笔而写,误人不浅。原来出家的比丘众,过的是积极严肃,刻苦自励的生活,绝不似诗人笔下写的那么懒散自在,即是佛门在家信众,其行为生活也外似消极怯懦,实际上却积极勇猛的。
  原来佛教徒以慈悲为本,忍辱为行。对于声色货利,五欲六尘,多远避之。不似世人心无厌足,惟得多求。这就使一般自命为积极前进的人,给加上消极逃世的帽子,识为佛教不适合于现代这种物竞天择的竞争社会。但是佛教真的是消极逃世的宗教吗?不,只要对佛法稍有了解的人,就会知道佛教积极入世的精神。比方同一对生老病死的看法,乃有中国黄老的清静无为,魏晋名士的放浪形骸。而在佛教,却慈悲勇猛,精进不懈。这是佛教的伟大处。也表示佛教的积极性。
  也许有人问:“我常看见和尚或信佛的人,只在深山中或寺庙里诵经念佛,这种生活怎能说是积极呢?”这也是只知其一,不知其二。大乘佛法的精神以普度众生,要度众生就要先学习度众生的方法。譬如有人溺入水中,你纵有救人之心,但因不会游泳,只好站在岸上呼号。另外有人虽会游泳,但却不愿多管闲事,他只袖手旁观。这时若有一个既有救人之心,又会游泳技术的人,跃入水中,就可把溺水的人救上来。而佛门弟子——不拘是出家的比丘,或在家的信众,那些诵经念佛的,都是发下救人宏愿,而正在练习游泳技术的人。  
  我并不是拿这些话来为佛门弟子辩护,事实上佛教的基本精神本来如此。释迦世尊说:“我不入地狱,谁入地狱,不惟入地狱,且常住地狱,不惟常住地狱,而且庄严地狱。”地藏王菩萨说:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”《大乘理趣经》说:“不怖地狱,不求生天,不为己身而求解脱”这都是佛教中自我牺牲的服务精神。  
  佛教不是唾面自乾主义者,大乘六度,虽重忍辱,但舍身为法,也是佛教的教义。倘使暴力侵凌,正法有将灭之忧,在理喻感化都无效果时,佛子也会奋起勇猛大力,起而抗暴的。如《因缘僧护经》所载:“为护生命,宁舍钱财;为护一家,宁舍一人;为护一村,宁舍一家;为护一国,宁舍一村。”毒蛇啮手,壮士断腕。上面这段经文,是何等奋迅果敢。  
  世人所说的积极进取,不外是名利上的争逐,声色上的沉醉。谁会想到牺牲自我,普度众生,上求大觉,精进不懈才叫积极呢?释迦世尊在往昔因中修行时,曾经舍身饲虎,割肉喂鹰。唐代玄奘大师为求正法。西行取经,涉八百里荒漠,途中失水,几至丧命。但他宁愿向西方进一步而死,不愿向东方退一步而生。禅宗二祖慧可,参拜达摩祖师,立雪断臂,不退初心。世人如果对这些事实稍有了解,谁还能说佛教是消极逃世?  
  大乘六度,有毗梨波罗密。毗梨波罗密者,精进度是,这足以说明佛教的积极。六祖慧能曰:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰似觅兔角。”这足以说明佛教的入世。《大智度论》卷十六载一故事云:“昔野火烧林,林中有一雉,勤身奋力,飞入水中,渍其毛羽,来灭大火。火大水少,往来疲乏,不以为苦。是时天帝释来问之言!‘汝作何等’?答言,我救此林,愍众生故。此林荫育处广,清凉快乐。我诸种类,及诸宗亲,皆依仰此。我身有力,云何懈怠,而不救之?”天帝问言:“汝乃精勤,当至几时?”雉言:“以死为期……”。这种不为自己求安乐,但愿众生皆离苦的精神,就是佛教积极入世精神的最高表现啊!  
发表于 2020-1-19 18:05:01 | 显示全部楼层
佛教最恶心倒是真的。
没有基督教的救赎,也没有无神论的自杀解脱,如果你还认同你的小我和身体,那么你将永远在六道中轮回,永无解脱之日。
佛教的很多东西本来就是和生活对立的,只是进入中国以后结合本国国情添加了孝顺父母,善恶报应这些宗教“条款”,在其内部体系矛盾分裂,接不通逻辑。所以释迦牟尼去世后才分裂成大乘小乘,互不承认。
你在看看回答这个问题的所谓法师和佛教徒,居士,要不就是照抄经书,要不就是说一些很多人听不懂的话,形而上的话,一股经院哲学的味道,带个法师头衔,本身就很装逼,却又非得说这是自有深意的行为,所谓佛教,如今早已成了人们之间咬文嚼字和诡辩的“高深游戏”。
分清楚佛教,佛学,佛法的区别。
我喜欢没有乱七八糟怪力乱神“教条”的纯然佛法,偶尔会看一看佛学,尽量远离佛教。
克里希那穆提曾经说过,真理不在任何的人为组织中,一但信仰被某个权威所组织,人心必然会变得腐朽、僵化、变形,甚至邪恶。很多大师都有着前俄狄浦斯期的自恋型人格,喜欢控制他人,被崇拜。
如果想要好好的了解这个宇宙大自然,好好的享受人生,还是去读读历史为好,宗教的历史,灵修禅定的历史,人类发展的历史,科学发展的历史,哲学发展的历史……知识了解的越多,你也就越不会被世俗的宗教所迷惑,当然,前提是你的人格足够整合,自我足够强大,可以去批判权威,质疑“真理”。
如果让我选宗教或形而上的理论,我这样排序:道家——佛法——基督教
再加上一点,所有佛经中的浩如烟海的文字典籍都来自于“灵修(禅修)”中的所感所见,大脑的复杂人类至今也没研究明白,理论物理的大一统也没有实验证实,没有科学的系统论证并不能说明禅修是迷信,但也绝不是宗教那种一个人格化的神,可以去看看超个人心理学家肯威尔伯的一些书,所谓禅修,通过神秘体验和道融为一体,消除了生死对立,过去与未来的对立,克服了死亡焦虑,因为道是无处不在不生不死不灭的,所以与道同在就是大解脱。人类永远也不能能知道所有事情,面对未知和浩渺的宇宙,保持谦卑之心是必须的,但是绝不意味着用克制生活的荒诞宗教行为来缓解内心的死亡焦虑,从某种角度来说,佛法也是帮助人们探索世界,缓解对未知的恐惧的一种方式。
发表于 2020-1-19 18:06:01 | 显示全部楼层
不仅仅是消极主义,还是反智主义,香火钱就是智商税,掏钱的都没见过佛,忽悠人的说见过,却从没人拿出过证据!朱元璋靠当和尚吃了几年饭,后来当了皇帝杀人无数,也不怕业障因果!
发表于 2020-1-19 18:06:06 | 显示全部楼层
谢邀。
佛教不承认创世的神,不承认人的命运无法改变。
佛教认为只要你有正确的观点,正确的方法,就可以走上一条正确的道路。
佛教确实认为人生是短暂的、无常的、充满痛苦的。但这不过是事实罢了。有谁能不承认人生苦短呢?有谁可以说自己永生不死呢?可即使保有这样的观点,但佛教仍鼓励大家去努力改变命运。
以上的情况来看,当然不是消极主义,而且非常积极。
发表于 2020-1-19 18:06:22 | 显示全部楼层
总有不少人在说佛教是消极的,可是看看祖师、大德们,有哪位是靠着悲观消极厌世而成就的呢?
发表于 2020-1-19 18:07:22 | 显示全部楼层
释迦提出四圣谛本身就是对无法掌控命运的一种清晰的认识,这种价值认识谈不上积极消极,其应对手段以追求无余涅槃脱离轮回,也谈不上消极,而是一种典型的实用主义,类似我们说的先做好手头能做好的事,再说其他。但释迦有一个点没厘清,凭什么按照他指定的法门就一定会脱离轮回?没有任何证据证明呀。万一修了还轮回咋办?
发表于 2020-1-19 18:08:00 | 显示全部楼层
佛教强盛的时候,绝不比某些教差到哪里去。
对佛的理解出现问题,就可以引来灭门之祸。印度历史上阿育王就因为理念问题,杀了一堆的佛教徒,原因是他们不该塑佛像,这是外道的做法。在他统治的时期,你犯了罪,随便念几句佛经上的罗圈话,原地释放甚至颠倒黑白都可以。
传到中国以后,用拿来主义,迎合了统治阶级的诉求,一跃而成为大地主、大奴隶主、大高利贷主,做起缺德事来,一点不消极。顶峰时期,全国闻佛变色,老百姓远远看见骑驴(没资格骑马)的秃子,大喊“秃驴来了!”
现在你看到的佛教,已经是一个被后续历代政权捆绑、调教、阉割后的诈骗集团,相对要和蔼很多了。
发表于 2020-1-19 18:08:56 | 显示全部楼层
认清现实,从五蕴的假象中解脱,认识到存在的本质,这怎么可以是消极主义。我觉得理解佛教需要一定的婆罗门教基础知识,最好找些印度guru的著作先了解一下外道的宇宙观,不然真的就是 搞乱。
发表于 2020-1-19 18:09:23 | 显示全部楼层
乐观厌世
发表于 2020-1-19 18:10:00 | 显示全部楼层
非用消极这个词的话,佛教的消极体现于对恶法的消极和对有漏法的消极。就像世间的和平主义者对战争和屠杀也是消极的,但对和平和爱一定是积极的。同理佛子对善法和菩提道一定是积极的。佛宣说了苦谛和集谛让众生了知了轮回的本质是苦的及因果不虚等的道理目的是让我们从以往错误的积极中回头,发现以往的积极不可取,那干什么呢?紧接着后面跟上灭谛和道谛趋入胜果。而并不是说本来大家还有个乐子,佛非要让我们认清这个不是乐子,然后让众生在那消极郁闷着。不是这样的,而是为了导归众生对正法的积极,为了宣说解脱道。另一方面,当佛子看破了世间,世间人并没看破,他们还在执着轮回法,但站在他们的角度认为佛子是消极的,再加上一些具有世间地位名声等的人也如是声称,很多人就迟疑了,相信了。但其实对于佛子自身来说并不是,尤其对于大乘佛子而言,从发起菩提心那一刻开始,使命是重大的,所愿所缘是生生世世广大无边的的,岂肯消极哉!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

回手机版|论坛帮助|易德轩网 ( 鲁ICP备20005112号-2 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-9 08:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表