易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

为什么会有人信星座?

明明有更科学的mbti啊。
我本来是不信的,有一天有人告诉我水瓶座的人不相信星座╭(°A°`)╮我竟无言以对…
一开始我是相信的,小学时从姐姐的书里看到的星座性格介绍。
狮子座,嗯嗯嗯。。。太神奇了!每一条都符合!

直到发现星座是按阳历算的,于是我变成了处女座。
上网搜处女座,嗯嗯嗯。。。太神奇了!每一条都符合!

后来我开始假装自己是XX座,太神奇了!每一条都符合!
因为星座预测是一场心理战。它利用了人们都喜欢听好话的心理,将笼统的、一般性概念套进每个星座里,形成「巴纳姆效应」,使人产生了「准确」的心理错觉。
什么是「巴纳姆效应」?

要想搞清楚这个问题,我们需要先来看看这些算命先生、命理网站都说了些什么:
「今年,你的运势会有所回升,你可能会变得外向,参与更多的社交活动,有更多突破自己的机会。」
「这个月,你的事业会受到一定的挑战,但不用担心,勇敢迎接挑战,你会获得意想不到的收获。」
「下个月,你的健康运势不错,健康状况会有一定的改善,精力会非常不错,生活和工作中你会更有冲劲儿。」
……
你有没有发现,这些所谓的「分析」,大多会用模棱两可的语言来描述人某方面的性格。仔细想想,你会发现这些「分析」放到任何一个人身上都会显得比较准确。
此外,这些「预测」「分析」大多时候会使用正面、褒义、积极向上的词句;绝大部分人都希望自己变得更好,看到这些褒义、正能量的描述,会不由自主地往自己身上套。
心理学上,把这种每个人都倾向于认为一个笼统的、一般性的人格描述适用于自己的现象,称为巴纳姆现象或巴纳姆效应。
巴纳姆现象是心理学家伯特伦·福勒于 1948 年首次提出的。当时,福勒对自己的一些学生做了一项人格测试,并根据测试的结果分析学生的性格。
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看
任何不可证伪的东西都有人信。
因为巴纳姆效应让人有归属感
我一开始以为某个朋友是射手座,发现他超符合射手座的特征。后来发现搞错了,人家是天蝎,于是又觉得超像天蝎。
后来又看了看我自己,发现每个星座都挺符合我的,emmm……
因为那些分析都是一些似是而非、大而化之、每个人或多或少都有的特征。你没法说它不准,它都挺准的。“某某希望遵从自己内心,但有时会被外在环境所束缚”——你觉得这说的是哪个星座?只要是社畜,谁TM不是这个状态。
这也是街头算命从业者的基本技巧。
因为不愿承担责任。

自己性格不好,那就去改啊,动不动就说:因为我是xx座嘛,所以我的性格就是很固执。

自己没钱,那就想办法赚钱啊,动不动就说:因为我是xx座嘛,所以我赚不到钱的。

没有人愿意努力,因为努力太累了,不如给自己扣个屎盆子,人最重要的就是过得心安理得(无褒贬)。
因为不信的人鸟都不鸟,也懒得多评论
而信的人到处自嗨,宣传……

还有就是因为 巴纳姆效应

来做个测试吧ヾ()

你祈求受到他人喜爱却对自己吹毛求疵。虽然人格有些缺陷,大体而言你都有办法弥补。你拥有可观的未开发潜能尚未就你的长处发挥。看似强硬、严格自律的外在掩盖着不安与忧虑的内心。许多时候,你严重的质疑自己是否做了对的事情或正确的决定。你喜欢一定程度的变动并在受限时感到不满。你为自己是独立思想者自豪并且不会接受没有充分证据的言论。但你认为对他人过度坦率是不明智的。有些时候你外向、亲和、充满社会性,有些时候你却内向、谨慎而沉默。你的一些抱负是不切实际的。

好准噢。科科……
也许是因为,compulsory education
义务教育强制孩童在六岁或七岁上学,传统中国的生肖无法在同龄人群体里做出区分。但总不会大家都生在一个月份里吧。
P.S.刻板印象是一个很有意思的概念。
我知道星座没什么科学依据,日运也常常不准,毕竟针对十二个星座的运势没办法适应千姿百态的人

但我还是相信啊。一般只看三妈(苏珊-米勒)的运程,她会出每天的日运,每周的周运,每月的月运,每年的年运。有时候还会出长年运。占星界的劳模……
为什么只看她呢?因为遇到好的星象反映,她会告诉你会有好事发生哦,遇到不好的星象反应,她会说,会遇到一些磨难哦,但过去了会有很大的收获哦。
就是这样子,人生已经很艰难了,我总要有些正能量鼓舞我走下去。
p了个s,和妹子聊星座还是挺开心的,勾搭妹子的神器。
就像和小伙伴永远解释不清水逆是个什么概念一样 我也解释不清MBTI4个维度的排列组合 靠日期单向指定的星座百度一下就能知道 生肖亦然 同道大叔粉丝已经500多万了 听到星座里不好的部分还是觉得自己是可爱又迷人的反派角色开心转发 星座可以包揽爱情财运学习工作一切你想知道的 美少女们需要为自己的不顺的1天找个由头
另附“你信不信星座?”

“不信。”
       “星座上说我们是绝配。”
       “那我信。
                                          以上
这跟老一辈人信算命一个道理。
为了和女生有话题
有什么不合理的地方欢迎大家和我交流,文笔不好见谅。哈哈

首先,我想强调一下我保持中立态度,我不赞同人完全相信星座、血型、或者属相之类运势。不信的人也没关系。但是我想介绍一下如果我们正确看待这些事,运用好这些工具会给我们的生活带来怎样的积极影响。
第一,运势的功能
不管是你看占卜、血型还是属相啊什么运势,都不可能做到百分之百的正确。但是运势之类的一部分会对我们的生活有所帮助。
举个例子,我有一个朋友就不信星座,但是有件事让我印象很深刻。就是她在职场上遇到了一个小人,之前她们关系不错,但是有天她同事就翻脸不认人,把她挤走了。她会把一切的原因归咎于人,会开始自我怀疑,或者对人就丧失了信任,或者开始怀疑世界或者社会。我告诉她,她今年的工作运势就是会遇到小人。这个例子就是说大家可以把这些事转移到运势上,不会过多的去在意这件事,这样生活也会轻松一点。
或者说我们可能最近遇到了一些不好的人,我们可能会怀疑自己是不是有问题,为什么对方这样对待我。但如果我说你遇人不淑,这样你会感觉好很多。

再举个例子,如果你男朋友劈腿了,你可能会想他怎么是这样的人,是我做的不好吗?可能你会把注意力放在自己和他的身上。但如果运势告诉你,你今年会遇到渣男,你可能会觉得好一点。你会觉得,哦,运势是这么说的。我今年就是会遇到人渣,这件事对你的影响就不会很大。
但是如果什么都没发生,运势这么说你男友的话也不要神叨叨的,观察就好了。我记得我妈突然打电话过来说我那天会出事....我也是醉了。

哈哈,不过我本人是最不相信恋爱运势的。
这有一篇关于迷信的文章,来自公众号:利维坦 引用一下 迷信到底是怎么回事?

第二,性格分类功能
不管你信什么星座,属相还是血型之类的,心理学测试。都会有对应的性格功能。我个人觉得星座在年轻人中比较普遍一点。老一辈的人可能会问属相。但是血型好多人都不知道自己的血型,也很多人没有听过MBTI。而且我个人觉得星座和属相的性格选择性比较多,在这个多元化的世界,当然是性格分类越多越好,越容易定位人的性格。
现在大家生活工作都很忙,而且会在职场上遇到很多不同的人,顾客、老板之类的。那这个时候,我们应该怎么快速的在短时间内了解对方,知道对方的性格,然后和对方相处。这个时候不管你运用到哪个性格分类工具都可以,只要你能大概定位到对方的性格对你都是有帮助的。但是不要百分之百的把人分到一类,对什么都不应该保持100%绝对的态度,况且星座也有上升星座,太阳星座的说法。
我有过2次经历,和陌生人说话5分钟就猜到了对方的星座。也有人猜对过我的星座。猜对了不代表对方百分之百的性格符合,只是对对方的性格有个大概的了解。

如有新的想法会更新。
还有我觉得很多人可能在看事情的时候都有非黑即白的概念,但是很多事都是很复杂的,都是是是非非的。看到事物的复杂性是我们要学习的,我的外国朋友和我说,上大学就是你能看到事物的复杂性。大学生们go~
巴纳姆效应罢了
这玩意儿和生肖算命有什么区别??难道就因为是从外国传来的就显得高大上??我都崩溃了,天天听舍友们各种分析星座,头头是道 。。。。。。我惊呆╯﹏╰。。。
我觉得星座是一个概率的问题
有的人很信星座,那是因为他们所经历的事情恰恰跟这个星座所说的一样,所以这群人就会非常的相信星座。而有一些人就会觉得星座不可信。另外,星座跟人的记忆提取有关,当他们看到星座的这些文字时或想起之前所发生的事,接着就会对号入座,从而就觉得这星座描述得非常的正确。
为什么会有人信星座?-1.jpg 性格决定这命运,这个观点是完全没有问题的,是符合科学依据的。所以要像知道星座的可信度,那就要看星座是否对性格有影响了。其实星座是存在着一定的科学依据,因为星座具有统计学属性。
你也可以式想一下,全世界那么多人 而星座只有十二种,那些每日运程,每日运势。那么同一个星座的人难道性格什么就一样吗?
所以我个人认为星座只供参考,不能全部的相信。
其实大部分不是真的相信吧?
星座是一个打开聊天话题的很好的开头啊。
当有几个新认识的人要一起共事的时候,有什么最快的方法能够快速找到大家的一些共同点和话题呢?
星座绝对是一个很好的选择。
星座不像生肖,生肖一年一个,一群几乎同龄人之中基本都在两三个生肖之中。共同点有了,但是个性却少了很多,强烈的归属感也很难找到。
但星座就不一样了,一年就有十二个。十几个人的团队,总能找到相似的。
星座跟性格联系在一起的说法,汇智妹自然是觉得无稽之谈,但是并不排斥大家用这种方式打开话题。
比如,你是水瓶座,他是射手座,这个是金牛座,那个同事也是水瓶座,而我是个白羊座。
然后的话题就多种多样了……
比如“哇,你也是XX座啊?我也是诶。跟你讲哦,我们这个星座的人都XXXX,但我觉得我好像不太典型”
还有“唔,你是AA座的啊,我虽然是BB座的,但我上升星座是AA座哦!对了,最近的那个《电视剧》你有看吗?”
总之,话题一开头,后面怎么接下去就可以自由发挥了。更何况还有处女座这么好玩的一个梗的存在(不是黑)。
当然,在星座特点之中找到一点认同感和归属感也是挺多人的感觉,只是,如果问他们是不是真的相信这件事情,他们可能会怀疑你是不是发烧了。
我小学一直到大学是连自己啥星座都不知道也没心了解的。直到研究生碰上了喜欢的妹子,发现合适的星座真的能聊的很多。碰到不合适的星座,各种别扭。一度沉迷其中,现在问问信不信,我肯定是信的。当然所有都是概率不排除极端情况。
因为想让感情的发生和发展有迹可循
当我每次有了喜欢的人的时候……