易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

为什么越来越不喜欢过春节,该怎么过?

好像除了看春晚没什么好做的,但是看春晚也只是为了吐槽春晚
我是真讨厌春节,放假之前我想到回去以后春节期间要到各家各户去呆个半天,大眼瞪小眼,吃饭也吃不香,还要敬酒,说点冠冕堂皇的话,说话声音一小就被说不会做人。我心烦,神烦,各种烦。天啦噜,这个节日是用来干嘛的?
春晚是大广告主代言人的欢乐秀场,是权贵与新富阶层展现成就感的名利场。
时下国人对春节的厌恶主要来源于市井气的弥漫,一众人攀比,炫耀地位财富甚至女朋友。老人就探听年轻人的各种隐私。七大姑八大姨,表姐表妹表哥表弟就是心理排序。亲情友情化身为权钱的外衣。如果老大没钱没势,那么他这个老大在拜年的时候都不好意思走在前面。而明明位分低的弟弟可以越俎代庖,招摇过市。这是一张窘迫与自鸣得意交织的画面,太美。
更不用说焦头烂额的准备红包利是年夜饭。这个包红包是非常讲究的,虽然是礼尚往来,但是有多少人是看人下菜碟的?领导和混得开的亲戚子女是不是要多包一点?某人总是一毛不拔,你能不能坦然待之,继续肉包子打狗?所谓礼节也还是等价交换的。别说给长辈的不图回报,给长辈是为了刷那种所谓孝顺的存在感。
年之无味,不如漠视。哪怕于陋室独酌望月也不失为一种过法。
我不讨厌过春节,我只是讨厌过春节期间走亲访友或者要接待亲友。

往往长辈们都会聊到晚辈的各种情况(学习成绩,工作工资,对象情况,买房买车),说实话,这些事压根就不关那些亲戚什么事,然而每次晚辈还得堆着笑脸来回复个人隐私。神烦这种交谈。
除了至亲之外,大部分时间就是——见些不三不四的人,吃些不干不净的饭,说些不痛不痒的话,花些不明不白的钱
以前有那么几年,我也是不喜欢回家,不喜欢过春节。感觉大老远的跑回老家去,路途累得慌,回去熟人也不多了,顶多和亲戚一起吃饭喝酒。但是随着年纪渐增,也不知道从哪年开始就喜欢过年了。小时候过年什么都不管,现在主动去置备年货,给每个人买小礼物,布置家,准备饭菜,还挖空心思准备些小节目。
这个年其实不是为我自己过的,是为了长辈和小辈,看到他们脸上的笑容心里比任何时候都甜。
所以我对这个问题的回答是等你年龄再大一些,自然就会喜欢过年的。
至于春晚,只当它是台晚会就好了。
随着家庭单元逐渐缩小与独立,团圆的人变少,再加上我们一天天长大,肯定是感受上的变化;
当有个以自己为主的家庭单元时,春节又会热闹起来的。
有没有像我一样不喜欢因为节日生活规律被打乱了的人,不喜欢那种从一种生活方式跳跃到另一种,然后刚刚适应又要再回归常态的感觉。我真的不喜欢过年,不喜欢来到婆婆家的小县城里感受所谓的年味和团圆气氛,和一些真的此生不愿有交集的不知道从哪蹦出来的远方亲戚寒暄,说着那些俗气的冠冕堂皇的话,有种浪费生命的感觉。并不反对过年回家团圆,但讨厌每天不停的宴席和疲惫的奔波。
新的一代更倾向于西方的生活方式,传统的一些不合理的生活方式正接受撞击与磨合。
小时候,春节是通过接受快乐而快乐
长大后,春节是通过给予快乐而快乐

而你,正在过度期间
我是因为回家就是房子和结婚,还有工资,各种亲戚都在谈这个,还有给小辈的压岁钱……
不喜欢过春节,这一天所有人都会团聚,显得我尤其孤独
很多人说,小时候很喜欢春节,长大了就不喜欢春节了……或者说,小孩子才喜欢春节,成年人都不喜欢。
我小时候就觉得这话有问题,因为我小时候也非常讨厌春节,从小到大,我都没喜欢过春节……
大家喜欢春节吗?喜欢春节的什么呢?
  春节的一切我都不喜欢。
比如春联吧,我得自己裁,自己写,写了还被批评写得不好(我从小学三年级开始被迫写对联),然后贴春联,也被说贴的不齐……
而且每次我家贴春联很晚,别人家都贴上了,我们才开始贴。小朋友们来找我玩,都没法一起去玩。
反正整个春节期间,特别是年三十那天,超级忙,一边干活一边被训。我爸见不到我闲着。
有一年二十九,实在是没活干了,我爸让我和他一起把猪圈的猪粪给装了一车,拉田地里了。从大街上招摇过市,一条原本香喷喷的大街小巷,顿时都被猪粪味覆盖了。
买新衣服,总是买我不喜欢的,我喜欢的衣服,他们要么嫌贵,要么嫌质量不好……
还有每年年三十傍晚给奶奶家送饺子,每次都是好碗被换成豁子碗,然后我妈不满意,就会和我爸吵起来,我爸就会迁怒到我身上……
还有两年的春节,我都被我奶奶揍了,她一个人揍还不过瘾,让我叔叔一起揍……
原因一次是我堂妹倒了小半杯酒,我喝了一口,太辣,倒掉了。然后我奶奶觉得我浪费……
还有一次是我吃了她家的一口油条,然后又放到篮子里了。我奶奶倒不是不让我吃,她的意思是你应该直接掰下来一块,你这样吃一口,剩下的谁吃?谁吃你剩下的?真浪费!
所以她就打我耳光,还让我叔叔也一起打,说不打脸记不住……
我记住了。虽然这件事情已经过去三十年了,她也已经去世十多年了。
走亲戚就是问成绩,虽然我经常考第一,但是压力也很大,偶尔是第二或第四,也会被大家批评,不能骄傲……
再说大家都喜欢的压岁钱,我一点也不喜欢,因为都只是过过我手而已,我还得各种感谢。但实际上都是被父母拿走,寸草不留。还不如不给呢。
好吃的东西?我父母总是不舍得给我们吃,他们自己也不吃。不让吃是因为怕我们吃完了,没法过年,一直藏起来。只有刚买回来时,我和弟弟哀求半天,才给一点点。他们往往藏到后来自己都忘了,等想起来的时候,基本都臭了,然后不舍得扔,再逼我们吃……
别人春节有玩具啥的,我啥也没有。
而且每年大年初二走亲戚,我父母都超级墨迹,都是快到中午了才出发,此前一直磨蹭,父母还会因为各种理由争吵。
后来看《走出剧情》作者李雪 的微博,发现无数家庭都会在春节爆发吵架……顿时觉得自己不孤单了,哈哈!
大概是因为长大了吧.我前年也在思考这个问题 觉得过年大概是最无聊的了 除了吃喝拉撒 大概没有其他好玩的了
    去年的时候我觉得不应该这样
    于是过年第一天我就[装作]各种感受春节气氛,去邀小伙伴到处玩
    然后我哥说我傻 说过个春节至于吗
     好像不至于
     为什么过年没有年味
     大概是因为我们的零花钱再也不用靠压岁钱了
     大概是因为唯一的娱乐方式不再是看电视了
      大概是因为最好吃的东西能够随时吃到了
大概是因为春节只剩下团圆了

但是 仍希望你们能够过好春节
看看过去给你们留下的东西
好好感受一下年味
只要你去感受
我感觉今年的年味特别淡,应该是自己混得太惨。
毕竟谁都想过衣锦把家还,而如今自己却还是“一无所有”的落魄状态。

不过无论喜欢与否,眼一闭,一睁,一天就过去了。噢吼。
以前为什么喜欢过年:
大概是因为过年有新衣服穿。
大概是因为过年有好东西吃。
大概是因为有压岁钱可以收。
大概是因为过年有鞭炮可以放。
大概是因为只要写完寒假作业就可以尽情地玩。
大概是因为全家人可以围坐在一起吃年夜饭,看春晚。
大概是因为可以坐着车子跟父母去串亲戚。
大概是因为同学、朋友可以一起聚一聚。
大概是因为大家坐在一起可以打打牌。

现在为什么不喜欢过年了:
大概是因为有写不完的作业和上不完的培训班。
大概是因为我们的零花钱再也不用靠压岁钱了。
大概是因为唯一的娱乐方式不再是看春晚了。
大概是因为最好吃的东西能够随时吃到了。
大概是因为有人会问你学习成绩怎么样。
大概是因为过年要花大把的钱。
大概是因为有走不完的亲戚。
大概是因为总有人会问你有对象了吗。
大概是因为总有人会问你混得怎么样,挣了多少钱。
大概是因为总有人会问你买房了吗,买车了吗。
大概是因为两口子为回哪个家闹得不可开交。
大概是因为要和一些很陌生的亲戚吃饭、寒暄,还要问些没有分寸的话。
大概是因为要面对一些喜欢攀比、炫耀的人,还要说一些违心的话。
大概是因为有很多让人畏惧或躲避的事要面对。
大概是因为对于没有父母的人,总有人问他们过年怎么不回家。
我想说,大概是因为我们长大了,我们变得复杂了。

以前过年一家人都会围坐在一起看春晚,现在感觉春晚也没啥意思了。细想起来,其实并不是春晚质量下降了,不好看了,而是我们的欣赏水平提高了。现今,我们在日常生活中就能看到很多好节目,我们的欣赏水平也与日俱增。你可以打开80、90年代的春晚再看看,并不是那个时候春晚质量高,而春晚是那个时代的稀缺性。

以前,一年到头只有一个长假——春节。而现今不光有春节,还有清明节、端午节、五一劳动节和十一国庆节等。而这几个节假日将春节“瓜分”得只剩下7天假期,几乎和其他节日没有多大区别了。而这种节日的分化和“瓜分”,也是现今年味变淡的一个主要原因。

年味变淡还源于人际关系的淡化,一年到头都不怎么来往的亲戚朋友,即使在过年走动,但由于大家的公共象限越来越小,坐在一块也不知道聊些什么。这与所从事的行业、兴趣爱好有关,而这些也决定了我们的认知差异。认知差异导致彼此之间缺乏共同话题。正所谓“久逢知己千杯少,话不投机半句多” 。

以前平时不能穿的新衣服,不能吃到的好东西,不能放的鞭炮,不能收的压岁钱,这些平日的小渴求,在过年时都能实现。虽然那时候物质匮乏,但我们的心愿也简单。

老人还是喜欢过年,因为子女常年在外工作,一年到头也见不了面,而过年才能聚到一块,全家团圆。这是他们一年到头的期待,也因为他们要的很简单。

现在我们想要的,已经不是那些简单的事儿了,这些都不是过个年就能满足的。事儿还是那些事儿,人还是那些人,不同的是我们都长大了,我们变得复杂了。
相比在生活或是工作上遇到的许许多多其他困难,对于一些人而言,家,或许是最难的一道题,甚至是这些人在一生中都需要持续面对的难题。

曾有朋友这样和我说,“尽管自己已经长大,读过很多书,也看到过外面的世界,在工作上也小有成就。好不容易,Ta觉得对自己的世界越来越有掌控力,似乎已经找到了人生的节奏,在朝着一种越来越好的生活靠近。可是,只要和“家”重新接触,这种掌控感便立马分崩离析。”

不知道你是否也和我的这位朋友一样,每当有人说家是港湾的时候,都会觉得这种感受难以想象。对于自己的家庭,你可能有很多疑惑,你不能理解自己的家庭为什么是现在这个样子,你不能理解自己的父母和亲人;也有可能,你已经麻木、习以为常,只希望逃避,不希望理解。你可能已经到了不再愿意去思考这些问题的地步——“想到就心烦”。

临近春节了,该多陪陪父母拉家常,去买买菜,逛逛花市。享受一家天伦之乐,或许你已经很久没有好好跟父母吃一顿饭和认真看看他们的容颜。当你仔细发现时,皱纹已经爬上了他们的脸,双鬓早已出现几根白发,温暖的手掌早已粗厚。只要一家人都在,才会有年味!
如果不想太出去,也可以一家人看看怀旧老片。毕竟经历岁月打磨的经典,总让人回味无穷,情不自禁想起儿时的简单和快乐。
推荐几部有年味的电影:
1、《过年》
生活就像一场永不落幕的老电影。莫问光阴匆匆,悲喜不过是经历。
2、《地下的天空》
这是一部述说着小地方小人物在命运面前的无力感,残酷的不是现实,而是对现实的习以为常。接受自己的平庸才是幸福生活的开始。
3、《我的1919》
当车子、房子、票子已经成为大部分人生活的全部时,镜头却向我们讲述了1919年历那些为了国家、为了理想、为了正义而奋争乃至献出生命的人们的故事。

如果生活亏欠你了,那你要努力过得更好。学会珍惜与父母相处的时间!
现在回家过年 一堆认识的不认识的亲戚 有一句没一句的聊着 很多时候都被忽略 大多数情况下 大家注意力都在小孩子还有要成家的哥哥姐姐身上 很少有人问到自己 所以自己只能默默拿出手机为了避免无聊尴尬和没人理的尴尬 除了不停玩手机不知道干什么
因为反感道德绑架,所以讨厌春节,假期有很多种过法,可以出去旅游,可以宅着看影视剧,干嘛一定要回家。
------------------
家分2种,一种是父母家,一种是自己家,这里指的回家是回父母家
跟家人在一起没什么,只是被亲戚问些不痛不痒的问题觉得很反感。
春节,这样度过

新春佳节,年前直至除夕,忙碌热闹,家人团聚,把酒言欢,享受的是节日的繁华。从大年初一开始,便远离热闹非凡的都市,去到郊外,游山玩水,吟诗赏花;探亲访友,品茶观景...... 悠闲于田园山水之间,感受的是欢乐节日中的一份宁静和安详。

郊外,一片静谧祥和

都说世界不是缺少美而是缺少发现。去到郊外,才知围绕在你居所周围的,有那么多景致各异的风景园区。美得让人流连忘返的人间仙境,有时候,你稍不留神,就会与之擦肩而过。比如邻近从化的大金峰百花园景区。并非名声在外,却是山间盛景。美哉!
在那桃花盛开的地方

如此美景,人迹罕至,不禁让人吟诗感慨,不胜唏嘘:
一树繁英夺眼红,开时先合占东风。可怜地僻无人赏,抛掷深山乱木中。

—李九龄《山舍南溪小桃花》

正好碧桃花绽时,农家处处赛瑶池。人仙寿果皆同味,我花亦比他花奇。
……大金峰岭赏白花碧桃

还有位于花都与清远市交界处的王子山森林公园,群山环峙、峰峦叠嶂,园内森林植被群落繁多,真是难得一见的“世外桃源”。寂静得让人不敢相信山下不远就是热闹繁华、歌舞升平的生活都市。

欢乐的节日,寂静的山林

据说王子山还有这样一个美丽的传说,“很久以前,东海龙王的儿子与他心爱的姑娘来到这里时,看到一片凡间美景,流连忘返。龙王命令召回他们,但两人抗旨,于是被化为两座山峰留在这里,一座是王子山,另一座是王后山”。

平日里一直蜗居于市井之中,油盐菜米,人流穿息。难得这新春时节,游览山间美景,探访好友同窗。风景如画的郊外庭院,更是别有一番景致......庭院生活乃中国自古理想居所。多少文人墨客为之赞叹,苏轼的“深深庭院清明过,桃李初红破”,李清照的“髻子伤春慵更梳,晚风庭院落梅初,淡云来往月疏疏”……

风景如画的郊外庭院,更是别有一番景致

与友品茶论道,观景怡情,不禁又吟起白居易的《玩新庭树因咏所怀》:

霭霭四月初,新树叶成阴。动摇风景丽,盖覆庭院深。
下有无事人,竟日此幽寻。岂惟玩时物,亦可开烦襟。
时与道人语,或听诗客吟。度春足芳色,入夜多鸣禽。
偶得幽闲境,遂忘尘俗心。始知真隐者,不必在山林。

可叹的是,世人都晓'田园'好,惟有功名忘不了......  人之一世,不过数十载,有多少人能把自己宝贵的时光赋予在这“采菊东篱下,悠然见南山”的闲暇时日呢?!