易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

你见过对「爱情」最文艺的形容是什么?

诗、词、歌、赋、电影对白、来自身边人、自创都可以。
当时明月在,曾照彩云归。
取消匿名实非所愿,之前写了允许大家转载,结果不巧,看到一个微信公众号中备注原创。真的是气笑了,联系多次都不回复,知乎侵权投诉只承认非匿名状态所以~

感谢大家的关注,所有的都标出处了,没标的就是自己胡思的,空闲了会继续补充。可以转载
1.一僧一道告诫灵性已通凡心正炽的灵石:“凡间之事,美中不足,好事多磨,乐极悲生,人非物换,到头一梦,万境归空,你还去吗?”顽石曰:我要去。(红楼梦)                     
2.你不愿意种花,你说,我不愿看见它一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。
(顾城 诗作)                                                                                 
3.看到她比我丑,你比以前老,我也就开心了。                       
4.我以为距离可以解决问题,却发现只不过是徒劳,我以为空间可以解决问题,却发现只不过是妄想,于是我最终放弃挣扎,接受时间才能给予我们的那个最好的答案。         
5.恋爱对一个现代人没有作用,而且太简单又太苦。(苏伟贞:《陪他一段》)
6.只要你曾经养驯,只要你曾经被养驯,这个世界就不会再是原来的样子。(小王子)
7.宁愿在时光中惆怅,也不要在一起耗尽。
8.却道山高水长,终究是一场念想。
9.我们分手的那天是愚人节,所以我一直当她是开玩笑,我愿意让她这个玩笑维持一个月。从分手那一天开始我每天买一罐5月1号到期的凤梨罐头,因为凤梨是阿May最爱吃的东西,而5月1号是我的生日。我告诉我自己当我买满30罐的时候,她如果还不回来,这段感情就会过期。(重庆森林)
10. 1997年1月我终于来到世界尽头,这里是南美洲南面最后一个灯塔,再过去就是南极,突然之间我很想回家,虽然我跟他们的距离很远,但那刻我的感觉是很近的。(春光乍泄)
11.庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣  (归有光 项脊轩志)
12.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴(柳永 蝶恋花)
13.我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存,免我惊,免我苦,免我颠沛流离,免我无枝可依。可我知,我一直知,那人,他永不会来。(匡匡  时有女子)
14.情之一字,所以维持世界  (张潮 幽梦影)
15.你,一会儿看我,一会儿看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。 (顾城 诗作)
16.总有那么一个人,想为他/她搭一座桥,想送他/她满山的雏菊,想告诉他/她你是我的全世界.(电影《雏菊》)
17.从小我就懂得保护自己,我知道要想不被人拒绝,最好的办法就是先拒绝别人。(东邪西毒)
18.如果我还有一天的寿命,那么我要做你的女友    我还有一天的命吗?没有   所以很可惜,我今生仍然不是你的女友。   如果我有翅膀,我要从天堂飞下来看你,   我有翅膀吗?没有!  所以很遗憾,我从此无法再看到你。   如果把整个浴缸的水都倒出来    也浇不熄我对你爱情的火焰。   整个浴缸的水全部倒得出来吗?可以    所以…是的,我爱你!(痞子蔡 第一次亲密接触)
19.天涯原咫尺此地又逢君(不知道出处,有知道的麻烦告知下)
20.遥想当年年轻时,青春总是艳时光,如今青春春眠去,时光依旧伴故人(月读客 微博)
21.见,难忘,盼重逢,彼此衷情,臆想常相伴,总将衷心互诉,时长流华情渐了,流水终归远道,落花随风凋,此去经年,再相见,陌生,忘
22.那些都是很好很好的,可是我却偏偏不喜欢。(金庸  《白马啸西风》)
23.你同她的隔离是海一样的宽广,纵使是海一样的宽广,我也要日夜搬运着灰色的砖泥,在海上建筑起一座桥梁,百万年恐怕这座桥也不能筑起,但我愿在几十年内搬运不停。我不能空空地怅望着彼岸的奇彩,度过这样长这样长久的一生。(冯至《桥》)
24.想起你时,正端起一杯水,感觉如饮酒,非水醉人,而是心中求醉,所以自己先醉。(4/19更新)
。。。。。。
作为诗人,戴望舒生性浪漫多情,对情感尤其是爱情有更深刻的理解,其在日常生活中表现爱的方式当然也会与常人有很大差异。他一生曾与三位女性有不解之缘,他的初恋是著名文学家施蛰存的妹妹施绛年,而他的第一任妻子是小说家穆时英的妹妹穆丽娟,第二任夫人是杨静。遗憾的是,他和这三位女性的爱情都以分手为结局。
1928 年,戴望舒深深地爱上了好友施蛰存的妹妹施绛年。时年 18 岁的施绛年活泼开朗,与戴望舒忧郁的性格形成强烈对比。常人的初恋已是刻骨铭心,诗人的初恋自然更加强烈。戴望舒不善言辞,他对爱的表白只是一首接着一首地写情诗,其中较有代表性的是《我的恋人》:
我将对你说我的恋人,
我的恋人是一个羞涩的人,
她是羞涩的,有着桃色的脸,
桃色的嘴唇,和一颗天青色的心。
戴望舒当时寄居在上海施蛰存处,虽与施绛年日日相见,但他对爱情羞于启口,只有借诗表白,而施绛年偏偏笑而不答。对施绛年一往情深的戴望舒在遭到冷遇后,郁闷的心情更加灰暗,他最终以自杀相挟,要求施绛年接受自己的爱。本身就谈不上喜欢戴望舒的施绛年,看戴望舒的态度如此决绝,担心出事只能勉强答应。戴望舒兴奋之际,赶紧让父母从杭州赶到上海,向施的父母提亲。施绛年的父母起初不同意,但迫于戴望舒的这种状况,加上施蛰存的劝说,也就勉强同意了这桩婚事。
1931 年春夏之际,戴望舒与施绛年举行了盛大的订婚仪式,对此他的许多朋友都留下了深刻印象。戴望舒虽然赢得了订婚,但敏感的他其实还是感到了某种忧虑。在其诗《三顶礼》中有这样的表述:
给我苦痛的螫的,
苦痛的但是欢乐的螫的,
你小小的红翅的蜜蜂。
我的恋人的唇,
受我怨恨的顶礼。
他的这种预感果真得到应验,婚期被拖延下来,因为施绛年提出了结婚的条件:只有戴望舒出国留学取得学业成果回来且有稳定的收入后,方可完婚。这使得戴望舒又一次陷入感情的低谷,因为他太爱施绛年了,面对施绛年提出的条件,他只能义无反顾。
1932 年 10 月 8 日,戴望舒在经济非常困难的情况下,为了兑现爱情的诺言,离沪赴法留学。
原来,施绛年始终不喜欢戴望舒,因为她早就心有所属,只是迫于外部压力和戴望舒的自杀要挟才勉强答应婚事,至于要戴望舒出国则更是一个缓兵之计。果然,
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看

这两张我一直保存在手机里,能画出这样的画作者心里一定很甜吧。不怎么文艺,但是很甜。我觉得以上两图就是对爱情最好的诠释,是柔软,是童真,是傻憨:)
黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女,
高楼和街道也变换了通常的形状,像在电影里。
你就站在楼梯的拐角,带着某种清香的味道,有点湿乎乎的奇怪的气息。
擦身而过的时候,才知道你在哭。事情就在那个时候发生了。

我有一个朋友牙刷,他要我相信我只是处在发情期,
像图拉在非洲草原时那样,但我知道不是。
你是不同的,唯一的,柔软的,干净的,天空一样的,我的明明。
我怎么样才能让你明白?

你如同我温暖的手套,冰冷的啤酒,
带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想。
你是甜蜜的,忧伤的,嘴唇上涂抹着新鲜的欲望。
你的新鲜和你的欲望把你变得像动物一样无法逃避,
像戏子一般毫无廉耻,像饥饿一样冷酷无情。
我想给你一个家,做你孩子的父亲,给你所有你想要的东西。
我想给你醒来时看见的阳光,我想抚摸你的后背让你在天堂里的翅膀重新长出。
你感觉不到我的渴望是怎样的向你涌来,
爬上你的脚背,淹没你的双腿,要把你彻底的吞没吗?
我在想你呢,我在张着大嘴,厚颜无耻的渴望你。
渴望你的头发,渴望你的眼睛,渴望你的下巴。
你的双乳,你美妙的腰和肚子,你毛孔散发的气息,你伤心时绞动的双手。

明明,我想给你一切,可我一无所有,我想为你放弃一切,可我又没有什么可以放弃。
钱,地位,荣耀,我仅有的那一点点自尊没有这些东西装点也就不值一提。
如果是中世纪,我可以去做一个骑士,把你的名字写上每一座被征服的城池。
如果在荒漠中,我会流尽最后一滴鲜血去滋润你干裂的嘴唇。
如果我是天文学家,有一颗星星会叫做明明。
如果我是诗人,所有的声音都只为你歌唱。
如果我是法官,你的好恶就是我最高的法则。
如果我是神父,在没有比你更好的天堂。
如果我是一个哨兵,你的每一个字都是我的口令。
如果我是西楚霸王,我会带你临阵脱逃任由人们耻笑。
如果我是杀人如麻的强盗,他们会乞求你来让我俯首帖耳。
可我什么也不是,一个普通人。一个像我这样普通的人我能为你做些什么呢?

你有一张天使的脸和婊子的心肠。
我爱你,我真心爱你,我疯狂的爱你。
我向你献媚,我向你许诺,我海誓山盟,我能怎么办就怎么办。

你是不留痕迹的风,
你是掠过我身体的风,
你是无处不在的风。
一切白的东西和你相比都成了黑墨水而自惭形秽。
一切无知的鸟兽因为不能说出你的名字而绝望万分。
一切路口的警察亮起绿灯让你顺利通行。
一切正常的指南针向我标示你存在的方位。

阳光穿过你,却改变了自己的方向。
你是我日复一日的梦想
【民国结婚证书上一段美好的话】“两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”——单单是读着都觉得好温暖!
你好哇,李银河。

“我发觉我是一个坏小子,你爸爸说的一点也不错。可是我现在不坏了,我有了良心,我的良心就是你。"" 男孩子们都喜欢女孩子,可是谁也没有我喜欢你这么厉害。" "我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命。" "我整天在想,今天快过去吧,日子过得越快,李银河就越快回来了。你不要觉得这话肉麻,真话不肉麻。祝你愉快。""我现在已经养成了一种习惯,就是每三二天就要找你说几句不想对别人说的话。""我想,我现在应该前进了。将来某一个时候我要来试试创造一点美好的东西。我要把所有的道路全试遍,直到你说“算了吧王先生,你不成”为止。我自觉很有希望,因为认识了你,我太应该有一点长进了。"“ 我和你好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”  “ 一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。” "祝你今天愉快。你明天的愉快留着我明天再祝。" "谁也管不住我爱你,真的,谁管谁就真傻,我和你谁也管不住呢。你别怕,真的你谁也不要怕,最亲爱的好银河,要爱就爱个够吧,世界上没有比爱情更好的东西了。"
1.
为你,千千万万遍。
——《追风筝的人》
(虽然书里面形容的是友情,但我觉得用来形容爱情也不错)

2.
“只希望能和你,手牵手在太阳下散步——我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。”
——《白夜行》

3.
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
——《从前慢》

4.
草在结它的种子
风在摇它的叶子
我们站着,不说话
就十分美好
——《门前》

5.
“很难。 ”阿绿说。然后望着烟想了一下。“大概是等了大久了吧!我追求完美的东西。 所以很难。”

“你要一份完美的爱?”

“也不是。我没有资格要求那样。我追求的是一种单纯的真情,一种完美的真情。比方说,现在我跟你说我想吃草莓蛋糕,你就丢下一切,跑去为我买!然后喘着气回来对我说:‘阿绿!你看!草莓蛋糕!’放到我面前。但是我会说:‘哼!我现在不想吃啦!’然后就把蛋糕从窗子丢出去。我要的爱情是这样的。 ”

“但是我觉得这和爱情完全没有任何关系嘛! ”我稍稍愕然地说道。

“有啊!只是你不知道罢了。 ”阿绿说道。 “对女人来说,这其中有很重要的意义! ”

“你是说把草莓蛋糕丢出窗外这件事?”

“是啊!我希望对方会说:‘知道了!阿绿,我知道啦。我应该早晓得你不会想吃草莓蛋糕,我真是笨得像驴子一样不用大脑。对不起!我再去给你买别的。你喜欢什么?巧克力泡芙?还是起士蛋糕?’”“然后呢?”

“如果他这样对我,那我一定死心踏地爱他罗! ”

“我觉得这话不尽合理。 ”

“但是对我来说,这就是爱。虽然没有人了解我。 ”阿绿说着,就在我的肩膀上轻轻地摇摇头。 “对于某一种人来说,爱情就是从一些很琐碎、无聊之处开始的。甚至不这样,就无法开始。 ”

“我第一次遇到像你这种想法的女孩。 ”我说。

“对我说这句话的人可就多了。 ”她一面把弄着手指头,一面说: “但是,我是认真地这么认为。我只是说老实话而已,我从来没想过要有与众不同的想法,也不追求特别的东西。但是我说了实话,别人却以为是玩笑或作戏!所以常常增添许多麻烦。 ”

——《挪威的森林》
夏目漱石曾经要求他的学生,将「I love you」翻译成日语,学生就翻译成「我爱你」,夏目漱石说,日本人怎么可以这么说话呢,「今夜月色真美」就足够了。对于爱情,我也有自己的理解。我曾经写过一首歌叫《枫叶》,里面是我自己的爱情故事。
爱情,到底是什么?
是「为你,千千万万遍」的执着?是「梦里寻他千百度」的彷徨?还是简简单单结婚生子,「清晨六点的吻和孩子们的笑」?
我想每个人的答案都不尽相同。
泰戈尔也在诗集《飞鸟集》里给出了自己的答案,就让我们跟随泰戈尔,追着记忆的轻舟,回首那灯火阑珊处的爱情。
-1-
My heart beats her waves at the shore of the world and writes upon it her signature in tears with the words,
「I love thee.」
参考翻译:
我的心悸动着她的波浪在世间的海岸上,
以热泪在上面签下印记:「我爱你。」
当爱情降临时,我的心在全世界的海岸线上流浪,她妙曼的波涛冲击着我的眼,每滴泪水都在重复着『我爱你』。从相遇,到相知,再到相爱,冥冥之中我们遵循着命运三女神的指引,青涩的心感受到爱情的热切,便以泪以吻倾吐我们的爱意。
-2-
Love.
When you come with the burning lamp of pain in your hand,
I can see your face and know you as bliss.
参考翻译:
爱情呀,
当你手里拿着点亮了的痛苦之灯走来时,
我看得见你的脸,知道你就是幸福。
在茫茫人海中,爱情像是擎着灯前来的女神。我为能见到她美丽的容颜而欢欣鼓舞,又因为寤寐思服求之不得而痛苦不已。当我们触摸爱情时,才发现爱情,远远不是相遇时的热烈那么简单。所有热忱都会冷却,所有的幸福都必须历经苦痛。就像塞林格在《破碎故事之心》里面说的:「爱,是想触碰却又把手收回。」
-3-
The world puts off its mask of vastness to its lover.
It becomes small as one song,
as one kiss of the eternal.
参考翻译:
世界对它的爱人摘下了浩瀚的面具。
它变小了,如一首歌,如永恒的吻。
即使是世界那么伟岸的东西,面对爱情,都放下了身段,变成一首情歌,变成一个温柔的吻。在电影《诺丁山》里,即使是当红明星,在爱的人面前,也只是一个「等爱」的女孩。她说:「i'm just a girl standing in front of a boy asking him to love her 我只是一个女孩儿,站在一个男孩面前请他爱我。」其实在爱情面前,我们每个人都仿佛初生般赤裸。我们仿佛变回了最纯粹的模样,所有面具最终都被放下,在爱情的面前,一切平等。
-4-
The raindrop whispered to the jasmine,
「Keep me in your heart forever.」
The jasmine sighed, "Alas,"
and dropped to the ground.
参考翻译:
雨点向茉莉花耳语:
「把我永久地留在你的心里吧。」
茉莉花叹息了一声,落在地上了。
雨点与茉莉花相爱了,于是茉莉放弃了盛放的机会,也要与雨滴在一起。爱情是伟大的,泰戈尔还有一首小诗说:「眼睛为她下着雨,心却为她打着伞,这就是爱情。」爱情是奋不顾身的,当我们爱上一个人,我们会卑微到尘土里,再在尘土里开出美好的花朵来,默默地守护着他。
-5-
Do not seat your love upon a precipice because it is high.
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看
他说你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你。
有一天我问英语老师i love you怎么翻译,英语老师回答我爱你。我说不对,中国人怎么可以讲这样的话呢,一句“我父母已经答应了”就够了。
英语老师十分感动,然后叫我出去罚站。
草在结它的种子
风在摇它的叶子
我们站着,不说话
就十分美好

----------------顾城《门前》

————————————————————————————————————————————————————————————————不知不觉过百了,再分享一个吧
范遥眉头一皱,说道:“郡主,世上不如意事十居八九,既已如此,也是勉强不来了。”赵敏道:“我偏要勉强。”

一整个夏季,她都在忙活着种花。也会停下来,坐在藤椅上。泡一杯茶,听着香艳的曲,念上那么几句诗,再回头看他,淡淡笑起来。常常他走来,饮上一口白茶,看着她时觉得这就是最好的爱情了。细水长流,默然相爱,寂静欢喜。好过一切曲折,一切跌宕。
既然提到这个问题,就必须要说到夏目漱石了:
夏目漱石问他的学生如何翻译“I love you”,学生翻译成“我爱你”。夏目漱石说:“日本人怎么可能讲这样的话?‘今夜月色很好’就足够了。”
是的,今夜月色很好,就足够了。

我都不知道出了什么事,Σ(っ °Д °;)っ为什么这么多赞。。。看了其他评论我才发现,这个原来可能真的是梗了,都快被玩坏了。

不过我上学的时候第一次看到这个故事的时候,确实觉得挺有意思的。不管谁先有这个故事,都是个妙人吧
有一天我问法学老师,i love you,怎么翻译,老师说:“我的所有财产连我这个人都归你”,我说你丫到底懂不懂英文,其实一句“余生请你指教”,也就够了,后来我就补考了三次……

看到没有人提到,再补充一句我很喜欢的话吧

记得当初年纪小,你爱谈天我爱笑
There are some people who think love is sex and marriage and six o'clock-kisses and children, and perhaps it is,Miss Lester. But do you know what I think ? I think love is a touch and yet not a touch.

有人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点的吻,是一堆孩子,也许真是这样的,莱斯特小姐。但你知道我怎么想吗?我觉得爱是想触碰却又收回手。

——塞林格《破碎故事之心》
王家卫有一次让他的演员翻译 I love you,有的演员翻译成我爱你。王说,怎么可以讲这样的话,应该是“我已经很久没有坐过摩托车了,也很久未试过这么接近一个人,虽然我知道这条路不是很远。我知道不久我就会下车。可是,这一分钟,我觉得好暖。”

谢谢大家赞同,再补充村上的一段话。

“最最喜欢你,绿子。”
“什么程度?”
“像喜欢春天的熊一样。”
“春天的熊?”绿子再次扬起脸,“什么春天的熊?”
“春天的原野里,你一个人正走着,对面过来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。它对你说道:‘你好,小姐,和我一块打滚玩好吗?’接着,你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡‘咕噜咕噜’滚下去,玩了整整一天。你说棒不棒?”
“太棒了。”
“我就是这么喜欢你。”
“我曾经毫无指望地爱过你”
当时这句话特别震撼我,后来我看过了那么多有关爱情的书,实践那么多有关爱情的箴言,却从没有什么再能超过这句话,某种程度上它成为我爱情的信仰,让我不要变得太过离谱,保留一份纯真。
“我走过很多地方的路,我行过许多地方的桥,我喝过很多地方的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”————————沈从文