易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

春节期间从大城市回到老家,你有哪些感受?

题主每次回到家乡,就感觉时间没变。
在大城市大家独立又冷漠,你干啥事都没人管你没人在乎,觉得自由清静又孤单寂寞。回小地方又觉得家长里短鸡零狗碎的真是烦人,做点啥事都一堆人指指画画的,睡了懒觉都要被爸妈叨叨半天。

人就是这么矛盾。
社会进步的平铺,我心甚慰。
2012年我上大学,从大庆来到北京。客观来讲,大庆在东北属于经济发达、购买力很强的城市,但在当时,我来到北京的第一感受是,这里的商品种类与老家是完全不同的,更不必说消费和生活方式了。
举个最简单的例子,巫山烤全鱼、味千拉面、呷哺呷哺这些基本款连锁餐饮,在大庆是没有的。2011年,我甚至为了吃一顿味千拉面专门跑了一次哈尔滨。但在海淀,这种饭店到处都是。我到2013年才意识到海淀是一片美食荒漠,在此之前,这些饭店对我来说都是在家吃不到的洋玩意儿。
五道口有一个BHG超市,里面的商品很多都是我之前从来没有接触过的。我最喜欢的是进口牛奶,国内的伊利蒙牛等品牌的纯牛奶喝起来像水,字面意思;进口牛奶则完全是另外一种味道,真几把好喝。吃喝方面尚且如此,奢侈消费就更不必提了。可以说,在2012年,同样的钱,在北京进行消费和在大庆进行消费,完全就是两个概念,购买到的是完全不同的商品。
但是在我上大学和读博的期间内,我每次回老家,大庆的商品种类都在发生着迅速的扩张。2015年前后,西城区的BHG开张。我原本以为大庆的消费能力不足以支撑这家超市开下去,但现实并不是,这家超市一直开到了2019年,顾客越来越多。到现在,除了少数奢侈品外,能在北京买到的东西,基本上都能在大庆买到了。即使买不到的那些,在130公里外的哈尔滨也能买到。今年冬天我去鸡西瞎逛,居然发现鸡西的商品种类也追上来了,乍一看上去,与北京的商品种类差别也不大。这在七年前是绝对无法想象的。
这说起来可能有些滑稽,但直接原因上讲,这一现象可能要归功于万达广场——万达广场里当然没有什么真正的美食,但它的商品和饮食高度标准化,能推广,这就使得在大多数情况下不会出现北京人习以为常,但是鸡西人根本没见过的现象出现。当然,仍然有相当的东西是北京人买得起而鸡西人买不起的,但这只是一个经济层面的问题。前一个问题——见过还是没见过的问题——则涉及根本,那就是北京人是人,鸡西人是不是人的问题。鸡西人是人,而且是中国人,不是野蛮人。穷人一等,但不低人一等。
当然,从数据上讲,大庆发展的同时北京也在发展,而且速度并不更慢。但从人的主观感受上讲,这七年间,北京只是多开了几条地铁线,大庆的商品种类则翻了几番。如果我们再去往更下层看,比如高台子镇的农民,那差异甚至可以说是从吃不起肉到吃香喝辣的发展。也就是说,对于普通人而言,即便都在发展,落后地区的人感受到的发展也是更快的。中国人与中国人在现实意义上的差异正在迅速缩小。你老家的人在思想观念上或许仍然落伍,但是他们已经不再是原始人。
何况,我说的还是普遍被认为作为老工业基地、发展迟缓的东北。那么对于起点更低、发展速度更快的中西部地区,那变化是什么样的呢?
也许的确如人所说。在中国,2017年,2014年的数据都是极其过时的。
落差就是:很想做点什么事帮助老家人
前几天,我一个哥哥在我们学历在本科以上的老乡群里发声:
该放假了,聊点正事。把大家拉到一起的目的就是希望我们能抱团把外面看到的世界分享给家里那些中学生,大学生甚至大人。形式就是过年放假的时候我们做一些分享,专业领域通俗易懂的给他们做些介绍。
老家是安徽的一个县城里,我们那个区大学教育程度的学生其实现在已经不少,但是不少是本科程度以下,甚至很多还是初、高中毕业就工作的。因为本身我是医学专业的,了解到很多叔叔阿姨爷爷奶奶对医疗知识知之甚少,家乡很少对他们进行一些医学科普,甚至几乎没有这种医学科普,他们对医学的了解程度很多还局限于:生病了扛一扛就好了的阶段。
所以这次回去其实自己很想改变这个局面,尽自己的一份力让他们也享受到像上海这里的居民可以经常听到的医学科普讲座。
提高家乡人民对基本疾病的认识,诊断方法及常见的治疗方法。告诉他们“科学求医”的重要性和“迷性求医”的害处,告诉他们慢性病的预防、康复知识。
我知道之间的差距需要很长时间才能缩小,但是我想做一些来缩短这种差距,不至于每次回家因为这种医疗和教育差距产生极大的心理落差而心里难过。
毕竟那是一片养育了我18年的土地。
虽然曾经它没有提供过多的机会让我接触到好的医疗和教育资源,但是正是如此,我才想过要走出去,学到更多的东西,让家乡人受益,尽自己的微薄之力回馈家乡。
说真的,落差太大了。
在大城市自己孤身一人,做一顿饭两个菜三天都吃不完,生病了自己一个人去医院挂号看病拿药,买衣服也没人能帮自己把把关,就听着店员违心地说这件好看,这件适合你,这件也不错。
回到老家后,一家人其乐融融,谈谈一年来的欢喜忧愁,妈妈准备一大桌子菜一个中午就杯盘狼藉,打个喷嚏就有人拿感冒灵出来逼着我喝下去,买衣服的时候兄弟姐妹一起出谋划策,多好啊。
想想十几天后又要回到看似繁华实则冷清的大城市,心理落差真的蛮大的。
我并不认同大城市“繁华而冷漠”,相反我很喜欢大城市的人际关系状态。有三两知己可以随时聚,每天聊天。地铁上戴上耳机就变成自己的世界,回到家关上门做自己的事,不用互相干扰。小区里面隔壁邻居偶尔也会做了点东西互相送。

老家小县城的人际关系显得太浓厚,刚回到家看到各种亲戚,同学是开心的,但如果经常各种酒席,串门,就会心生厌烦了。网上总流传亲戚的奇葩问题,就在于这种聚会太频繁,而见面不聊天又特别尴尬,不得不强行聊天,以至于聊让你不舒服的话题了。

也许我们等年纪大了,也会向往这种浓的化不开的频繁的人际关系,但真到了那时候,现在的很多亲戚朋友就都不在了。回到老家可能还不如大城市认识的人多。想起小时候读的古诗“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”。有一些悲凉的意味了。
最大的落差,就是对于适婚年龄的感知。

杭州,回到湖北某小镇。

我92年生,今年26岁了。
杭州,某知名互联网厂。

周围92年的伙伴们,几乎没一个结婚的,
圈子里,快30岁未婚的,那也是一打一打的。

听到我92年,几乎所有人都会说,
"你好小啊!结婚还早。"

而当我回到家乡,
听到我92年,几乎所有人都会说
"还不结婚吗?"
"今年打算结婚吗?"
"这里有个老姑娘。"

搞得我挺不好意思的,
开始质疑自己是不是有点太老了。

所以,春节从大城市回到老家,我就在

"你26岁,结婚还早。"和
"你都26了,竟然还不嫁。"
这种,如同精神分裂一般的心理认知里,
醉生梦死,一脸懵逼。

告诉我,不是只有我一个。

谢谢知友提供的图,挺应景的,
城市虽然喧嚣,但其实生活挺安静的,我不喜欢老家里虚伪的人情,看似热闹,其实各怀鬼胎,什么淳朴的民风,都是用来骗骗文青的鬼话!
谢谢大家的赞!我今年没有回老家,不管大家有没有回老家,都祝大家能过个好年,祝大家春节快乐!狗年吉祥!
今年春节要回老家过年啦,期待从高度发达国家的土瑞回到那个破旧小农村的感觉。。。
说来也怪,已经习惯了先国际航班,再国内航班,后高铁,再绿皮,再几块钱的破旧乡村公交车回到老家的交通方式了;

甚至记得有一次家父开着个电动三轮车十几公里跑来火车站,穿得人模狗样的我,随着颠簸的三轮,行走在尘土飞扬的小道上,那感觉,超级有意思---不幸的是,后来电动三轮车被偷了,为此母亲自责了好久,三千块钱的电三轮本来她是计划用来赶集做点小生意的;自此,再也体会不到那种感觉了,就像,小时候的你,可以撒尿活泥巴开心玩上一整天的时光,再也回不去了。

其实落差始终是有的,而且很大,尤其像我这种,穷苦小农村出来,一路跑到国外读书工作的人;

试着想象一下,几十个小时之前,你还操着一口憋足的英文和小伙伴们闲扯淡,或者在和领域内的某个国际大牛谈笑风声,和同事用憋足的德语咒骂了几句天气,十几小时前,你还为莫名升舱自喜,吃着不算太差的飞机餐,享受着美丽空姐的微笑服务,fish or beef ?  几小时前,你还坐在高铁上,用略显生疏却又标准的普通话和旁边的人搭讪,听说你是在土瑞工作,一脸羡慕的样子,满足了你各种虚伪的内心;然后时间到了一小时前,你一个人拖着两个23kg的行李箱(嗯,全是给乡亲们开眼界的各种土特产),磨蹭到了公交车站,车来了,还是手拉屎的车门,抬头一看,卧槽,司机师傅怎么还是你大舅家大表姐的公公的弟弟,你心想估计不会认识你的,招呼算了,就不打了,进了车,车座脏的要命,不过无所谓,上面都坐满了人,你一米八三的大个儿只能曲着个身子站着,回头一瞥,嚯,这不是我亲堂嫂么,0.00001秒的反应时间给你,不能说英文,不能说德语,更不能讲普通话
你开口了:嫂儿,今儿个进城去咧啊,又买喽点什么好东西哎?  嗯,刚从外头回来,可使死我咧,嗯,一会儿下车滴时候别着急走昂,我从土瑞带喽点吃滴。。啥?外国字儿看不懂昂? 没事儿,你吃周行咧,看不懂也没事。。。不洋气不洋气,外国也就哈样儿,人们也住屋里头,嗯嗯,也吃三顿饭,周是吃滴东西不太一样;
旁边一大叔,嚯,你是谁介滴? 你爸爸是谁?你怎么这么出息哎,都跑国外去咧昂。。。长这么俊,结婚咧买? (此处脸上笑呵呵,心里mmp)。。。
下车,拖着46kg-0.5kg的行李走了二三百米,到家,掏钥匙,操,插不进去锁去,掏出手机,你庆幸国内的手机卡一直保留着,拨通了那个一年多没拨过的号码,通了:一筒昂? 碰! 哇,谁呀? 儿子回来了?  你先从你婶儿家坐会儿,我打完这把就回去,嗯,锁换了。。。
几十分钟后,母亲回来了,开了门,院子里的小狗似乎还识得你,欢快地跑了过来,却被你无情地轰走了,你迫不及待地打开行李箱,把给母亲带的东西一一show 给她,围巾-德国产的,染发剂-dm买的,瑞士莲巧克力--德国买的( ),各种保健品,还特么德国买的,你这土瑞回去的家伙儿。
过了几十分钟,展示东西的热情劲儿下去了,你瘫坐在沙发上, jet lag好像来了,呆呆着望着比两年前还发黄的墙壁,客厅的时钟还是十年前的那个,外甥女百天的照片都有些许变色(外甥女今年已经十一岁啦),三四年前父亲因为沉迷qq游戏买的电脑像是许久没动过了,电视还是十年前从姐姐那搬来的结婚时花了两万多买的49寸飞利浦,这时,你突然想起来给姐姐买的那个coach的包,拿出来给母亲炫了一番,嗯,不贵,一个包能多贵,合人民币也就二百多点吧,一如两年前骗她五十块钱三个人吃了顿 黄记煌。。
休息了一会儿,你带着一些东西去了大姨家,自从大姨夫走后大姨显得衰老了很多,倒是伴了她多年的那个头巾还一直围着,你拿出来一千块钱要给大姨,大姨说不用,她有,说着从口袋里掏出一个卷了四五层的手绢,翻开露出来一张一百的和几十元的零钱,你没有说什么,偷偷把钱塞到了炕角褥子下面,借口回家吃饭走了,村里的路修过,不过豆腐毕竟经不起折腾,渣子碎的哪里都是。。。。。你被砖头绊了一跤,差点摔倒。。。

今天就先编到这里吧,太晚了,明天还要早起和老板talk...
-------------------以上是回国前的意淫--本以为这个抖机灵的小回答会和我之前抖机灵的答案一样点赞维持在个位数,可能是我的远在加拿大读书的朋友,小颜同志 @一颗小颜同学的 友情点赞引来如此多的回复,深表荣幸-----此处分割线,以下为真实过程---------好多老乡听我口语描述已经认出,本人家乡河北保定某小农村

如上,2018年2月10日凌晨5点,经过了9个多小时的飞行,从LHR起飞越过欧亚大陆来到了首都t3航站楼,不像以前坐air france, 第一次坐british airways并没有yy中的升舱,也没有yy的美丽空姐和fish,beef, 嗯,哥哥我吃的宫爆鸡丁,真好吃。座位还和同行的朋友隔了很远,旁边坐的是一个00后在腐国读高中的小妹妹,满脸的胶原蛋白,聊了几句,她跑到了一个空位置的过道座位,如此,我无处安放的大长腿也得以释放。因为回国之前临时决定回老家之前要前去魔都办一些私事,飞机抵达t3之后,我就马不停蹄地将托运行李寄存在了航站楼,。。。在此之前的30多个小时因为汇报和课题讨论,以及嘈杂的飞机发动机声音,一直无法入眠。。火速和朋友喝了一杯espresso, 她同样要转国内航班飞回老家。。。
因为伦敦过来的航班和我去上海的航班只相差3个小时,所以提前在携程订了一个vip快速安检通道,顺利安检,踏上了去上海的飞机。。。上海停留2天。。。此处不多赘述。。。。

2018年2月12日中午返回北京,行李太沉,花了几十块钱打车到了北京亲戚家,照旧地给老人问好,叙旧,送上带来的土特产,以及新年送给老人的乳胶枕头和智能手环。老人开心地合不拢嘴。。。

2018年2月13日中午,激动地见到了20多年来因为种种原因未曾谋面的港大毕业,从小开始世界各地跑的妥妥白富美,超级大学霸的亲表姐(嗯,挺亲了,她的兄弟姐妹里面我俩顺了一遍,发现我是她血缘上最亲的)会面地点在听说最近两年很火的某日头条的总部。顺便蹭了顿食堂午饭,不得不说,职工福利真好。。。

2月13日晚,本来计划晚上回保定老家,高铁票也提前订好,正赶上另一亲戚家的小孙子过生日,被盛情邀请,亲戚家家境殷实,夫妻都从事投资方面工作,只去过他家住的别墅区的门口,没能进去。既然受到了邀请,也不能空手过去,拿出来最大的一盒lindt的巧克力附上卡片,还包了一个四位数的红包。。。六年级的弟弟很乖,很懂事,也相当聪明,运动钢琴等样样精通,可以说智商情商已完全碾压我所见过的99%的同龄孩子,精英教育的孩子的确和我这种农村娃相差甚远,有意思的是弟弟的母亲,也就是我的婶婶,却虚心地请教我应不应该让孩子去读美高或者美本,我客观地发表了一下我将来对自己孩子的培养方向。。婶婶对我的回答比较满意。。。

2月14日早上,我搭着8点的高铁回到了保定东站,嗯,二等座没了,买的一等座,妥妥奢侈了一把。
当美丽的乘务小姐姐问我,先森,您要喝水还是喝果汁,
我说:给我来杯水得咧,这一大早青儿滴出门,可渴死我咧。
乘务小姐姐,一脸蒙比:我怕是遇上了个傻子吧。。
让大家失望的是,这次没有三轮电动车,也没有乡村公交车,给评论里的一个知友也回复了,去年在我的资助下家父买了一个小轿车,所以开来接我了。
我并不是不想有这种待遇,我只是习惯了,习惯了独自一人迎着尘土飞扬,风尘仆仆地敲开那扇锈迹斑驳的铁门。。。
门开了,我嫌弃的那只和我没有任何感情的小狗并没有出来欢快地迎接我,因为母亲说被人偷了,估计炖了,嗯,这就是农村。。。。
父亲母亲和去年的模样并没有太多变化,让我颇有欣慰。。。
放下行李,没有太久的停留,我从行李中拿出带给外婆的bio的蜂蜜,马不停蹄地去了舅舅家,外婆已经卧床有些时日,进食也有些困难,90多岁的高龄到了这个时候也是十分难熬,可我什么都做不了,我在前两天得知外婆重病给我母亲发火,病了为什么不去医院,钱我可以帮忙张罗,母亲说,你有两个舅舅,有你什么事,你出钱,外人会怎么讲你舅舅?
我说,那让舅舅们出,母亲讲,你觉得可能吗?都这个岁数了,能不能送到医院还是个问题。。。
那一刻我恍惚了,我想起了初中就住校的我过年回来,外婆拿出来中秋时候别人送她的蛋糕,外婆眼神不好使,我却在昏暗的灯光下看得清晰,蛋糕上那长长的绿毛,分明不是椰蓉,也不是肉松,而是菌丝。那时的我还小,却懂事地没有讲出来,默默的盖上盖子,跟姥姥讲:姥姥,我带回家吃,现在舍不得吃。。。
到了舅舅家,外婆正在睡觉,我盯着破旧的房顶发呆,还有那积了多层油渍的凳子,磕掉很多漆的铁盆,我就那样盯着,没有和任何人讲话,舅妈问我回来了,我说,嗯;
不多时候,刚刚失去丈夫的大姨过来了,问我,回来了呀,我望着她,盯着她,就那样,我不知道怎么开口,也忘记了开口,索性点了点头。。。
外婆醒了,胳膊伸出了被子外面,瘦,皮包骨,生命在流逝,霎那间,让我想起来十三年前因为癌症去世的爷爷。。。
外婆耳朵一直不好,眼睛也看不清楚,听母亲说有几天没怎么睁眼睛了。。。我用尽了力气野蛮地吼了一声:姥姥,她睁开了眼睛,舅妈旁边说,看到了吗,razor回来了,看你来了,外婆说,她听到了,看见了,razor 回来啦。。我看得见。。
我望着外婆那双正在慢慢,慢慢涣散的双瞳,扭头走出了屋。。。。

我为自己的无能为力自责,是的,我们都明白生老病死,到了自己亲人身上却难以接受这种方式。。。
所以,之前的意淫的部分我的确编不下去了,因为,一些既定的事实,在像我家乡的这种小农村中,已经如此了千百多年。。老人的归宿,即是如此,亦是如此。。。

从大城市回到老家,所谓的外在的落差,建筑物,周围的人,你说的或low或高贵的语言方式,所有的这些东西,在一个流逝的无能为力的生命面前,都显得那么得苍白,那么得无助。。。
纵使我从土鸡飞上枝头变成人羡的凤凰,纵使我越洋过海去过很多人没听过的世界,有些东西,都那么难以改变,是人心也是现实。。。。
抱歉用个悲伤的情绪结束这个故事,希望各位不要只当一个别人人生的看客,而是尽力去改变自己,改变自己周围热爱的人和事,传播更多的正能量。。。。

不再更。。。各位新年快乐!!!!!!!
在外面城市生活:
我自己能做一大桌子菜招待朋友,周末可以把冰箱里里外外全部洗一遍,偶尔有兴致一个人在家还专门去买一只鸡在家煲汤自己喝,红枣加枸杞。如果我领养一个孩子,几乎没有任何不适应的地方,立即能照顾好孩子,吃喝拉撒都能。我同学常常路过武汉住我家,我当儿子养几天,顿顿三菜一汤也是可以的。
生活规律又自律,早睡早起,起床先拉伸,出门过早的时间还抓着听个音频课,下班再累也去健身房出身汗了再休息,背单词都是打发时间的休闲方式呢,每天都在思考下一顿吃什么(自己不关心,就没人关心了)。在外面生活非常充实,连着加班一礼拜也不需要朝任何人抱怨来满足自己;但在老家过春节,偶尔帮忙喂吨猪很想朋友圈直播给所有人,证明自己还是很勤快的。

是一种成年人非常独立的状态,几乎不给任何人添麻烦。

回到老家:
洗掉全部技能点,什么家务都不会做了,想自己洗衣服,总感觉碰一下洗衣机都不如喊“妈”来的方便。我妈心情好的时候,请我帮忙拔下电饭煲的插头我都是拒绝的,感觉拔个插头比洗冰箱要辛苦N倍。吃饭呢,合口味的多吃一碗,稍微不合口味就喝碗汤算了;在外面的时候鸡胸肉也是能凑合一顿的。袜子找不到了,“妈,我袜子呢?”;洗澡一定忘记带换洗的内衣,“妈,帮我拿下浴巾跟衣服”;晚上玩电脑,不愿意下楼倒水,“妈,帮我泡杯茶”。突然就变成妈宝了,自己都有点鄙视自己,说好的独立自强,不存在的,反正喊妈就能得到一切。
生活懒散的很堕落,电脑里专门下载的英文演讲,没听完一节;连美剧都懒得追,跟小伙伴们开黑打游戏最带劲儿了。早上去跑步,换上运动装备,计划跑5000米,跑两千就觉得累成狗了,第二天再也不想跑步了,换跳绳蹦几下意思意思得了。
春节回老家期间,突然就退化成一个丧失自理能力的弱智儿童了,除了吃啥都不会,落差太大了。
一边鄙视自己一边喊妈。
生于忧患死于安乐,在外面是忧患生活,各种零碎的大小事都要自己处理,时间过得特别快,生活状态很有朝气;在老家是安乐窝,有充足的时间挥霍,失去那种紧迫感(在外面心里清楚,任何事,自己不做就没人做;在老家所有自己不想做的事最终妈都会做)后整个人都充满了惰性。
回家:

“我不起床,别叫我。”

“嘛~在外面已经很累了在家想睡懒觉。”

“不要,不想出去玩。”

“我爸做的红烧肉真好吃。”

“我不想找对象嘛!”

“上次我爸买的那个叫什么?挺好吃的。”

“好的奶奶,你也多吃一点。”

“爸你怎么这么啰嗦。”

“好啦我知道啦。”

“不吃了吃不下了。”

“我笨?还不是你遗传的。”

“妈你把我衣服都洗啦?”

“咦,买了我爱吃的橘子?”

“我爸和我打牌就没赢过哈哈哈!”

城市:

“您的话费余额已不足10元,请及时续费。”
这个问题对我来说,太合适了。

工作的地方算不上大城市,省城下面的一个区县,故乡却是小地方,属于省内的边远地区。上大学是第一次离开故乡。

大概就是,在人烟繁华的大城市孤独且迷茫地讨生活时,总怀念着故乡的舒适与熟悉,看到大城市阴沉昏暗的天空时,就想念故乡的清风明月,艳阳高照。逢人说着故乡的好,逢节盼着回故乡的怀抱,盼着那山那水那人还是记忆中的模样。

可是,回到故乡后,我发现天空也是那样阴沉,大街上拥堵不堪,年过四十的中年妇女穿得花枝招展努力想展现出洋气最终只落得俗气,灰尘铺满了道路,曾经可爱的小伙伴却说着低俗的玩笑话,抱着孩子肆无忌惮地八卦……

我才知道,在岁月的冲刷下,一切都变了模样,不是物是人非,而是物非人也非。

总之,最大的失落大概就是这时候才发现,融不进的是城市,回不去的是故乡。你以为自己是归人,却最终只能是过客!
没回家之前,母上大人每天在电话里楚楚可怜:儿啊,为娘想你想得发慌啊!
天眼妹痛哭流涕屁颠屁颠跑回家没几天,才发现,一切都是骗人的!
打扫的时候嫌我碍手碍脚、天天待在家里嫌我没人缘,还浪费家里粮食。

有亲戚朋友在的场合,老太太老爷子还立刻化身推销员,而我成为了一件没有感情的商品。
春节期间从大城市回到老家,你有哪些感受?-2.jpg 我……天眼妹还怎么做人啦!
春节期间从大城市回到老家,你有哪些感受?-3.jpg 但归根结底,在城市生活久了和老家人观念之间的差异造成了很多问题。
比如在老人家的认知里,二十出头就是结婚生子的最佳年龄,于是作为适婚青年的代表,饭桌上你总被家族长辈关心感情状况。甚至,老家同龄未婚异性的合集就像「经济适用男/贤妻良母图鉴」一样摆在你的面前,过年和相亲更配哟。
刺激!全世界都在讨论我的对象!
https://www.zhihu.com/video/1074810403774791680
除了感情,还有工作,过年跟长辈聊天总是绕不过「铁饭碗」这三个字。千好万好,不如一个铁饭碗。老人家觉得唯有这样,社会地位才更高一点,出去外面也好跟人吹嘘,熟人社会在所难免。他们一直提醒着你来年的考试,正是回家的大好时机,而你却觉得自我定位更重要些,理想更重要些,喜欢更重要些。虽然,他们的初衷可能只是想让你活得更轻松些。
其实,长辈们对你的担心和恐慌,除了观念上的差异之外,也有信息不对等的原因。他们不了解你的想法,但可能更不了解你正在做的事情。什么是程序员?什么是酒店试睡师?什么是新媒体运营?什么是游戏开发师?是修电脑的、打扫房间的、开店的,还是网吧网管?
春节期间从大城市回到老家,你有哪些感受?-5.jpg 这个时候让我来自夸一下,试试用天眼查向家人介绍你的工作。你可以查询公司的注册资本、行业资质,告诉长辈它的家底丰厚,也不是什么野鸡公司;可以查融资情况、查股东、查老板名下还有什么公司,甚至于行业政策、上下游公司、合作伙伴的风险监控等等都可以查询得到。而如果长辈觉得这些都过于专业和深奥,它还有更浅显易懂的百分制评分,公司的实力和行业地位一目了然。
春节期间从大城市回到老家,你有哪些感受?-6.jpg 知道了你在做什么,其实家里人就放心了。现在我家人看到了天眼查的广告还会告诉我~
春节期间从大城市回到老家,你有哪些感受?-7.jpg 用天眼查,还可以这里帮帮表妹查查相亲对象的经济和公司背景,说是霸道总裁但年底不也是婚姻诈骗一堆,小心点总没错;那边是表弟今年刚毕业找工作,帮他查查他那个专业,对口的行业龙头公司是哪几间,投简历的时候也好有目标;二姐夫的公司想要找合作伙伴,查查当地或者周边城市最有实力的几间公司名单,给他出出主意。甚至于大家长坐无聊,还可以聊聊最近的明星八卦,增添的茶余饭后的谈资。
其实,过年回家也不是什么洪水猛兽。所谓的刨根问底,都是关切。老家的亲戚一年才见一面,不说结婚还能聊什么呢?真正的隔阂,都是信息不对等造成的。与长辈们分享你所经历着的,通过天眼查,让他们更了解你,年味会更其乐融融。
最大的落差还是自己家与周围人生活状态的差异吧。

附近和我一代没有读书的邻居,
大多结了婚,在地级市买了房,有了孩子,买了车子,
母亲过去照顾孩子,上下学,日常生活,
父亲在家守着农田,偶尔去市里生活几天,
逢年过节一家人开车回老家住几天。

我家,父母辛辛苦苦供我读大学,
毕业在省城工作,半死不活,工资不高,
房价高的离谱,又不甘心退回地级市,
好不容易攒了点钱,搜刮家人付了首付
月供却让我吃不消,
不敢谈恋爱,没钱买衣服,
吃也省,喝也省,连话费也省,
无法孝敬父母,无法娶妻买车给他们抱孙子。

有时候节日回家,
看到邻居家门口停的小车,
婶婶穿的新衣服,抱着孙子咯咯笑,
一家人其乐融融。
我就感觉我是不是哪里做错了。

我辛辛苦苦寒窗苦读十多年,
毕业后努力工作,节俭攒钱,
为的就是让父母,家庭早点过上好生活,
可事与愿违,
大学生早已不值钱,省城房价高的离谱,
返回地级市,又与那些没上学的邻居有什么区别,我那些年拼命读书的价值又该如何体现?
做了那么多年别人父母口中的好孩子现在别人又如何看你,
各种大事也比人家晚了好多年,怎会甘心回到人家的起点。
在省城,天知道我过的有多辛苦。
根本没有生活质量可言,只是生存着。

我们这一代从农村出来的大学生,
和那些市里的大学毕业生没法比,
和那些农村没读书的没法比,
或许我们就是时代造就的一种悲哀,
各个阶段都那么拼命,
转过头,却发现,
一切都是徒劳。
初中同学的儿子都上初中了………
没有了车水马龙,有的是鸡鸣狗叫。

不再是睡觉都要想着怎么样做PPT的下属,而是父母眼中永远的孩子。

不再是一进门就禁闭大门,即使猝死在家里好几天都没有人知道,而是时不时会有街坊邻居来家里窜门唠家常

不再是做了三年邻居,却连对方叫什么都不知道,而是刚回到家没几天,左邻右舍就知道你媳妇不爱吃油泼面爱吃米饭爱吃蒜薹炒肉。

不再是你做了一锅好菜吃不完的时候又怕过期只好扔掉,而是邻居的婶婶端来一碗刚刚出锅的猪肉白菜的饺子,说做的有点多了,端一碗过来给孩子尝尝鲜。
我虽然不在大城市,但是每次回家,看到爸妈日渐苍老的脸庞,总会对自己感到非常失望,在家里的每一处落差都在向我诉说父母生活质量和我的差距,让我愈发对自己感到失望。
我想对他们说,别再种地了,我给你们在县城买大房子买车子,帮你们把洗衣机电冰箱洗碗机扫地机器人空调等等全部装好,把房子装修的漂漂亮亮的,每天你们想打牌打牌,想散步就去散步,想去旅游就去旅游。
我还想说,不想在老家待着了,就跟我去住,我的房子大,够你们住,想干什么干什么。
可是我说不出来,我没有这个能力,失望的是以后也不知道有没有这个能力。
我不知道当我40岁时能不能成长到那个地步。
突然想起钉钉里考勤打卡的一句话:加油啊,成长的速度要超过父母老去的速度啊。
加油啊。
前几天父亲来北京出差,事情不多,做完事之后就在我家又住了几天。
我工作忙,基本不着家,只是在父亲刚来的那天,请了半天假陪父亲吃了一顿饭,顺便叫上了在京念书的堂妹。然后就是在父亲快要离京的周末,和父亲外出逛街,买了一些衣物。
我不能陪他,他就自然只能自己出去闲逛。我向他推荐了几处消磨时间的去处,从北京SKP到芳草地和大悦城,父亲留恋往返。每天晚上我下班回家,父亲都做好饭,给我讲他这一天的见闻。甚至后来,他每天都要去COCO买杯布丁奶茶,自得其乐。
模样颇像小时候的我,第一次去青岛的亲戚家做客,从海信广场回来之后,扯着父亲的手高兴分享时的画面。

父亲在我那个沿海家乡小城里,算是个极体面的人,说话办事从没有「犯怵」的时候。但是,在北京的这些天,他却时时感到惶恐,挂在嘴边的话,也逐渐变成「真是没用,真是不中用了」,听得人很不是滋味。
直到最后离京的那天,父亲问我「我是不是已经脱离社会的主流,被这个社会淘汰了?」
我看着这个曾经的高考状元,县城里的科技急先锋,讲台上最受学生欢迎的先生,不知该怎么回答,只得说「老家和这里的主流不一样,你是老家的主流。这里的主流太年轻了,没有淘汰不淘汰一说。」

所以,明白了吗?
父亲在北京经历的,或许也是我在老家正反向经历的。

工作压力很大,我经常会说,想回老家,想回家转转,想回家陪父母亲友聊聊天,甚至会赌气地说「反正在北京赚得多花得也多,不如在家老老实实过小日子」
但是,真的每次回到老家之后,我却在经历短暂的喜悦之后,发现自己可能已经无法融入这些简单的生活了。
我喜欢繁华,也喜欢热闹,更喜欢人与人之间的亲密无间。但是我却不喜欢个人地带的无端消失,不喜欢将自己的事情暴露在所有人面前。
也不想从所有人的嘴里,听说所有人的事。
我喜欢安静,也喜欢慵懒,更喜欢躺在床上无所事事的发呆。但是我却不喜欢每天单调的三点一线,和熟悉面孔的排列组合。

我在北京,是个说着北京话的外地人。
在老家,竟然也是老家人眼中「熟悉的陌生人」,甚至还会被认识的不认识的人指点和指指点点。
这不由让我想起,前几天在大阪出差时,和一位家乡好友小聚时的谈话。她在札幌工作,特意飞到大阪与我小聚,席间谈起她的前辈,在日已十年有余,问及为何不回国,只答「回不去了。」
乍一听,觉得荒诞可笑,怎么会回不去呢?
再一想,我和好友不由互相碰杯,确实回不去了。

就好像每次回到威海老家,落地开机的第一条短信,是「好客山东欢迎您」。
但是这里是我的家啊!

但是这里,还真的是我的家吗?
卧槽,家里房子好大,还不要交房租,幸福死了
又不能过那种呼朋唤友谈天说地相互挂梗吃吃喝喝的日子了,因为交际圈全在工作的城市而不在家乡。
出去吃饭老是被劝酒,不胜其烦。
跟亲人们尬聊。彼此对对方做的事情都完全不了解,只能一遍一遍聊小时候。
冷,干燥,灰尘大,手都裂了。
吃饭的时候,碗里总是会忽然多一大块肉。让人厌烦而又温暖。发脾气都没用。
被塞胖了。