易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

外国人眼中的春节是什么样的?

就像圣诞节对很多外国人来说很重要 而圣诞节的风俗也多多少少影响到中国人一样 中国人眼中重要的春节在外国人眼中是什么样的?外国人也会或多或少受到中国春节的影响吗?
春节在美国影响力有多大?学校放假庆春节!

https://www.zhihu.com/video/1076466429062324224
今天是春节,让我们去看看春节在美国纽约的影响力怎么样?美国人喜欢看春节什么节目?  关注微信公众号“我是郭杰瑞”,不定期抽奖!
首先,如果你跟一个老外说Spring Festival,他们很可能会感到非常困惑,因为他们更多知道的是Chinese New Year。接下来,出于想要了解你和中国的礼貌(?),他们就会问你很多令你措不及防的问题:
场景1:
我:教授您好,下周您上课的时候就是我们中国的除夕了(我的潜台词是我们中国人要过年了,要happy了,我想早点下课回家和朋友吃火锅嗷!)
教授:中国新年啊,酷酷酷。你们中国同学想带食物来给其他同学分享是吗?我的教室永远欢迎食物!没问题,欢迎分享....(请大家自行脑补安西教练的“吼吼吼”的笑声)

-----老师!我说了我要带吃的吗!还是说我的吃货本性被你发现了------
场景2:
同学:听说下周就是中国新年了,你有什么打算?
我:我应该在家里包饺子吧
同学:你说你们的饺子(dumpling)和日本的饺子(Gyoza)有什么区别啊?
我:应该没什么区别吧,发音很相似啊,可能是不同的翻译吧
同学:那是谁翻出dumpling的啊?是你们那里的方言吗?
我:。。。。
---这为学应用语言学的同学!你太学术了!--------
场景三:
圣诞节跟韩国同学在炸鸡店里吃炸鸡
同学:你在中国的时候圣诞节一般怎么过啊?吃什么啊?
我:我在中国没太把圣诞节当一回事,就随便吃吃喝喝呗
同学:哦,对哦,你们比较重视中国春节吧
我:对啊,韩国不过春节吗
同学:啊,我很早就离开韩国了;不过我觉得现在韩国年轻人更重视圣诞节......你说为什么中日韩文化这么相似,日本人却不过春节呢?还有你说越南人会不会过春节呢?(现在东亚研究系里主要的方向是中国,日本,韩国,越南研究...)
我:(=。=,继续吃炸鸡)

想到再补充,下星期除夕看我带吃的老外们的表现再补充吧!
=========大年初二更新===========
虽然只有五个赞,但是还是要脚踏实地地写好呀!因为说好了要补充啊。
话说我除夕那天上课给班上同学带了饺子,因为我那门课的教授是台湾人,所以她也带了包子这样的和饺子可以成功配对的传统食物。我另外两个中国同学不甘示弱地分别带来了桔子和苹果助兴...

下课之后那个跟我在炸鸡店吃炸鸡的韩国同学跟我表示感谢,然后说:
韩:我们教授是台湾人吧?
我:是呀是呀,怎么了
韩:我今天跟她说Happy Chinese New Year,她回我Happy Lunar New Year.你说是不是因为台湾和大陆之间的紧张关系,所以她刻意避开了Chinese New Year这样的说法
我:哈哈哈哈,她还给我们发红包了,上面赫然写着Republic of China,她怎么不是Chinese了!她跟你说Happy Lunar New Year只是因为觉得东亚文化圈都过新年,这并不是只有中国人过的年,而是对按照这样的文化庆祝的别的国家,比如说你们韩国,的一种尊重。放心好了
韩:原来如此,话说饺子还是挺好吃的,桔子也是
我:你喜欢就好,明天再去吃火锅呗

想做个安静的维护世界和平的美使者,2015年的新年愿望!
最后送上我亲爱的台湾教授的红包
春节将至,忙碌着准备欢庆除夕的身影中,有了越来越多的外国人。他们是如何知道春节的?春节对于他们来说又有什么样的意义?
中国人自古热情好客。孔子的一句「有朋自远方来,不亦乐乎」如今仍是指导中国人待客的准则。改革开放四十年间,一大批中国学生带着中国文化走了出去,一大批来自全球各个地区与国家的国际学生也带着他们本土的文化风尘仆仆而来。吸引他们来到中国的,不仅是专业知识,还有古老的中国文化。对于他们来说,想要切身体验中国的民俗文化,春节是一节必修课。
春节 来华留学生认识中国的窗口
为了帮助刚到中国、还不熟悉中国文化的留学生体验春节习俗,国内很多招收国际学生的高校会组织活动,统一带留学生体验中国年。
来自苏丹的留学生亚信在接受采访时告诉《留学》记者,他刚到中国的时候一句中文都不会,是学校的课程和老师的帮助让他对中文逐渐熟悉起来,也对中国逐渐熟悉起来。而春节,正是亚信熟悉中国的途径之一。
「刚来的那年冬天,我很幸运地被选中参加学校组织的体验中国年的活动。学校组织了老师教我们包饺子,教我们剪窗花、写春联,还给我们发红包,告诉我们这是春节的传统习俗。」经历的一切,让亚信觉得很是新鲜。
正是通过那次体验活动,亚信对中国人庆祝春节的方式熟悉起来。对于他来说,春联、灯笼等充满节日色彩的物品,渐渐不再只是看不懂的节日装饰,而是承载着中国人美好祝福的符号。
亚信说,他最喜欢的春节习俗是包饺子。在第一次学习了包饺子以后,亚信就喜欢上了这种食物,还把这种食物介绍给了家人。亚信说他家乡的饮食文化和中国很不一样,他不会用筷子,来了之后的很长时间都是和同胞一起做饭吃,很少接触中餐,饺子是个例外。
亚信的家远在非洲苏丹,寒假短暂,加上往返机票并不便宜,亚信的春节就总是在中国度过的。为了不让寒假留在学校的他感到孤单,中国的同学们会送给他小礼物,并在春节的时候发信息祝他过年好。现在亚信的宿舍里还挂着同学送的福字和中国结,旁边挂着的是他从家里带来的传统装饰。来中国的第三年,亚信已经习惯在寒假的时候庆祝春节,并约着其他外国留学生一起吃饺子,看晚会,过春节。
使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
App 内查看
住在美东。自从家里小朋友上幼儿园后,每年春节作为中国家长都会被老师邀请去给孩子们讲Chinese New Year. 内容是读一本介绍民俗传统的儿童书,发红包
去年发的红包长这样,里面装的是金币巧克力:

这是今年念的书:

班级里还会进行一周的中国新年庆祝,幼儿手工都变成中国灯笼、贴画、纸龙等等。周五中饭从餐馆订宫保鸡丁、捞面之类美国人心目中的典型中餐。

估计其他家长们听孩子回家汇报了,上下学时碰上都会热情地对我来两句“新年好”、“恭喜发财(粤语)”蹩脚中文。

据朋友说,公立小学也有邀请中国家长做讲座的传统。

大体看来,本地大人不过中国新年,小孩们都过。
借机进行爱我中华文化输出。呵呵~
说到中国春节,收到最多的问题是:为什么每年都不是同一天?
话说已经在美国过了6个圣诞节,今天写写中国同学普遍关心的美国人民过节的问题。开启暴力问答模式,如果你有更多问题,可以留言。

1 美国人过圣诞节送苹果吗?
从未听说!!!!从未经历过!!!!你仔细想想么,苹果谐音“平安”的“平”,这必须是华语世界的美好愿望。
后记:我把这一中国化的圣诞习俗转告给美国朋友,他们表示受宠若惊,感慨道:美国人把中餐做得走了味儿,出来混早晚得还。
2 美国人为什么要过圣诞节?

很多年以前,有个小 baby 出生了,他没爸爸,只有妈妈。出生之后,就有个坏国王要干掉他,结果他躲过了。可是最后依然被人出卖,是祸躲不过啊。嗯,好像还是没说为什么要过节。

2 中国人为什么要过圣诞节?
为了掏你口袋里的钱。
很多美国人也不理解,为什么中国人不信基督教,也要过节。
3 年轻人很重视圣诞节,对未来的中国文化来说,是好事吗?
只要人跟人之间的温暖和关怀在,我个人觉得,过什么节都不重要,天天都过节。
怕的就是一切都变成商业活动,自恋的直播,朋友圈的炫耀,这对全世界文化都有损害。

4 圣诞节每家都会买圣诞树吗?圣诞树都是真的树么?每年都可以重复用同一棵么?
基本上每家都有,但是热带地区比较少,例如夏威夷。树么,真假都有,但是为了环保,更多的人用假的了。可是也有人跳出来说,假树是塑料做的,也不环保。于是吵下去没结果。如果是假树,每年就那么一棵树。

(来源facebook:这个穿到熟人家还行,外国留学生慎用。)
5 请说说圣诞节跟春节的区别。
都要吃饭,只是吃的东西不一样。都要聚,一群人叨逼叨叨逼叨。但是,这点“但是”很重要,我另起一行说:
美国人不会围坐在电视前看联欢晚会。别人家我不是很清楚,我遇到的美国家庭通常会组织餐后一家人一起参与的游戏,例如 white elephant,或者 bingo 游戏。还会为家里的小辈孩子组织专门的游戏,例如礼物竞拍、知识竞赛、集体出门观影。大人会提前半年为家里的孩子考虑如何组织,制作教具、购买奖品。我滴婆家有个口号:
Experience is the best gift.
我觉得这个可以有。
另外,圣诞节相对比较私人。这个时候商业伙伴都尽量保持距离,不会借着圣诞节来拉关系。这跟春节不一样,我们会碰到很多借春节送礼走动的情况,圣诞节不太有。偶尔会有附近的地产经纪来送一盒巧克力,但是他们连门都不进,在门外祝贺几句之后,就会离开。
5 美国小孩知道圣诞老公公是假的吗?
知道,我特别询问了一圈周围的家庭成员,普遍称4-5岁就知道家长忽悠自己了。但是小孩子都很成熟的笑笑,好像没什么。最有趣的答案来自一个9岁小萝莉:Mom and Dad just wanted to make me happy. 爸妈都是套路,只记得上道儿就行了。

6 美国人圣诞节会逼婚么?
圣诞节期间父母心里更苦,因为很想问,但有不想显得很八婆很碍事,所以家长心里苦。
这个时候的美国相亲网站广告很猛,估计大家肯定有压力。
7 作为中国留学生,圣诞节需要准备什么,不能做什么,才比较符合英美的文明习俗规定?
如果美国人请你到他家吃饭,你可以带一个小菜什么的,例如自己做的小凉菜(大多数美国人不吃动物内脏,所以不要做夫妻肺片、凉拌牛肚之类的),或者带个甜点,也有人带酒(但是要看主人是否喝酒)。
也可以带个有中国特色的小礼物,例如年画剪纸、鼻烟壶、绣花手帕等等,轻便又精致。
穿着喜气就好,红色绿色为准,如果去很高级的party,也可以着深色的正装,但是不要穿全黑(黑色是葬礼衣服)。
去别人派对不要太早到,主人还没准备好会很慌乱;也不好迟到,否则一桌人有可能等你。
有些家庭吃饭之前要祷告,你就随大流低头祷告,最后说阿门。饭桌上不要说脏字、不要讲黄段子、尽量不要提政治、咀嚼食物的时候双唇闭合、有边角碎料的话,不要放在桌子上,要放在盘子的边缘;食物尽量吃完,吃光光是对主人的恭维;外国人不会劝酒,他们一般不劝你,你也别劝他们,但是可以喝一些,完全不喝也觉得不合群。如果你要开车回家,可以大方告诉主人,这个时候没人劝你酒后驾车。
饭后可以主动要求帮女主人收拾碗碟,至少把自己的碟子放到水池附近,不过有的人家有自己的洗碗习惯,所以你可以问问是否需要帮助,如果他们说不用,你就可以退下了。别呆太久,差不多9-10点就可以准备离席了,走之前一定要表示感谢,互相祝新年愉快。
转天记得发个邮件,感谢对方的款待。
8 美国人圣诞节有黄金周吗?
理论上只有2-3天假。我跟他们说春节的7天假,外加前后7天大家无心干活儿的状态,他们感到很羡慕。
其实美国华人最爽,每年从黑色星期五之后进入圣诞模式,最后到元宵节才出春节模式,整整三个月都很欢乐。
9 美国人是不是也会在圣诞节抢火车票跟飞机票?
美国的铁路交通约等于不存在,大家开车比较多。所以堵车跟抢飞机票更常见。例如下面这幅图:

(来源NBC:确切说这是感恩节当天洛杉矶的交通状况,圣诞节好不到哪儿去。)
10 美国人圣诞节给小孩压岁钱吗?
美国人不讲究送现金,他们认为中国朋友用红信封包钞票的行为非常生猛拉风。
通常送礼可以有几种方式:
正常送礼路径:在一年当中仔细观察家庭成员的行为,想其所想,购其所需,在圣诞节的清晨用一个贴心的礼物表示你对他的关心。
恶搞送礼路径:挑选一年当中对方的糗事,故意贬损一下,大家哈哈一笑。这个仅限于小事情,如果对方很伤心,最好不要挑事。
例如,我婆家有一位亲戚肠胃不好,五谷杂粮的另外一种形式气味很浓厚。两年前,他的圣诞礼物是一瓶 Poo-Pourri (亚马逊链接自己看:https://www.amazon.com/Poo-Pourri-Before-You-Go-Toilet-2-Ounce-Original/dp/B0014DP9Y4)。
再例如:气氛开明的家庭也会开政治玩笑,例如印着各类政治人物头像的厕所纸,有一年,我小姨送过我公公印有奥巴马头像的超软厕所纸;转年我公公回赠了一卷川普头像印花厕纸

懒惰送礼路径:礼品卡!前文提到美国人不乐意塞现金给别人,于是各路商家发明了礼品卡。只要你了解对方喜欢去哪个商店买东西,就直接买那个店的礼品卡就好。

(来源未知:你在很多美国超市都能看见这样的一小墙礼品卡,来自不同的商店,如果实在想不到送什么东西,这是个好选择。)
于是,日子就这样年复一年,日复一日的过下去。
小小的感慨线
至少在我接触到的美国人当中,圣诞节是个很私人的节日。在家庭成员之间,在过节时讲话普遍客气,小时候不论有多少爱恨情仇,过节一见面都会非常彬彬有礼。假如某个人火气一大,其他人都会过来打圆场,尽量保持表面得体。我接触的中国家人常常恰恰因为是家人,才会劈头盖脸的跟你说实话,说实话才是真爱。所以我也在想,美国人到底是亲近,还是疏远呢?
【跨越语言界限,加快二次发生,关注巴别塔,TheBabelTower】
朝鲜【朝日新闻】报道:
至19日,中国经济崩溃持续发酵,有八成以上的中国人不能上班,夜间大量无业游民上街燃烧投掷爆炸物。大量无业游民酗酒赌博,剩下的部分人只能观看电视度日。面对崩溃的末日,中国人只能一家人聚在一起,惶惶不安地守在一起,彻夜不眠地熬到第二天的日出。还有学校全部停课,工业全部停滞,百分之八十的店铺关门,股市全部收盘。无数年轻人为了抢夺手机内几毛几分钱而丧失理性。
还记得去年俄罗斯的春节装饰吗?那叫一个绝!
外国人眼中的春节是什么样的?-1.jpg 隔远看长这样

其实,很多外国人强行理解的春节,跟我们熟悉的春节只有一点点差别。

请跟随镜头看奔奔前方发来的——
土味春节大赏

听说中国人喜欢“福”星高照?
外国人眼中的春节是什么样的?-4.jpg 外国人眼中的春节是什么样的?-5.jpg

我走山寨的路,让山寨无路可走。

听说中国人喜欢“喜”庆?

送你上天shoes
外国人眼中的春节是什么样的?-7.jpg 外国人眼中的春节是什么样的?-8.jpg

听说中国文化有“旗袍”?
外国人眼中的春节是什么样的?-9.jpg 外国人眼中的春节是什么样的?-10.jpg 外国人眼中的春节是什么样的?-11.jpg

听说中国有十二生肖?
外国人眼中的春节是什么样的?-12.jpg 嗯!

穿上就是“走狗”???

请问,设计还能再雷一点儿吗?
澳洲:满足你
去年的澳洲,母猪不仅能上树,还能几百个一起上。

今年的澳洲~比基尼鼠年吉祥

更雷的还有泰国的「恭迎圣驾」。

???
外国人眼中的春节是什么样的?-18.jpg 这里是奔波儿灞灞波儿奔,为娱乐大众而生的两条欢乐鱼精!
外国人眼中的春节是什么样的?-19.jpg 下个问题再会!
记得关注哟~古德儿拜!
问了同事,他们说

没关注过,原话是,sorry,  didn't pay attention
你会关注印度最重要的节日吗?能说出他们节日的风俗吗?so....你懂得。
bang! bang! bang! bang! bang!.....
中国又将迎来一年一度的经济萧条期,
街道上空空如也,工厂停工、 商人罢市、 学校罢课,
人们在家里张贴诉求,大人们整天打牌酗酒,无所事事,
小孩子到处点燃爆炸物。
那当然是要过大年啦!
亲朋相聚、走街串巷,过年好,新年好,拜年好,
即将辗转于各种饭局,流连于美酒之中的你,
长辈劝酒,晚辈敬酒,朋友灌酒,
推杯换盏,哎呀!不胜酒力,醉了。
最安逸舒服的假期,却在醉酒之中度过,
瘫在那黯然神伤,
醉酒伤身又伤神,
都狗年了,怎么还能再出“洋相”呢?
情人节、除夕、春节,嘿嘿.......
咋不能白瞎了这个春节假期啊,
该约会的约会,
该聚会的聚会,
该叙旧的叙旧,
咳咳,反正,该干嘛的,就干嘛,
没有酒量,又肯定得喝,不喝又没面子 ,
当酒精遇到醒久舒, 醉酒是不可能的 这辈子是不可能喝醉的 。 酒量又不行,只有喝了醒久舒,才能维持这种feel。  长辈对你刮目相看,
呀!这小伙子怎么这么能喝了。
朋友夸你酒量海同宽,
咦!还不倒,不行我要倒了。
晚辈对你也是深深的敬仰,
哎!本来还想看一出好戏的。
有了醒久舒,
该怎么喝就怎么喝。
春节酒局再也不需要害怕被喝倒,
众人皆醉你独醒,
唯一的坏处就是你要留下来一个人买单。
醒久舒,春节饮酒好搭档,快速解酒真的帮。
没感觉!大多数人是没感觉……别说外国人了,我自己在国外都没要过年的感觉,虽然还有三天了!今天打电话给我妈,我妈说要过年了她在打扫家里,我都完全没办法想象哦原来我在家的时候,这个时候应该都在准备过年了。

嗯,坐标澳大利亚。可能是南半球的关系,我们这里是夏天!夏天啊!过什么春节啊!春节就是要外面天寒地冻,家里围坐在一起热热闹闹的才是春节啊,菜放桌上蒸腾热气其乐融融才是春节啊。这里热得对着风扇吹,过什么春节啊……

上街还是能看到各种春节元素,是的,不只唐人街哦,这里最大的商场,myer和david jones 都已经在各种显眼地方(比如橱窗)打出了中文的「新年快樂」,kiehl's什么的还推出了“新年快乐”的礼包……到处都是中国红就对了,当然还有蜂拥而至的中国游客。最近完全不会英文还敢单独到处走,纯靠路上抓中国人当翻译的中国游客也是越来越多了,在各种店和local店员讲中文鸡同鸭讲的情况也不少见哈哈。各大商场纷纷打出大红色招牌宣称可以刷银联,刷银联返现,刷银联打折,我们也跟着蹭哈哈……

不过大概这些都并不足以,对外国人的生活产生任何实质影响吧。如果非要说有影响大概就是他们会发现,哇,我家门口的中国餐馆陆陆续续都关门停业了呢,哇,没得吃了呢。

以上,大概是猜测外国人对春节的看法,大部分人你和他说春节,他们的看法就是,wowowo,so cool!仅此而已……可能偏题

-------------------
update:今天我们legal老师穿了一条中国红裙子,我们问她为啥穿这么艳,她可怜兮兮地说,学生告诉她这周是中国年啊她就穿了,结果周三才过年啊……她穿早了,星期三没得穿了……哈哈哈超可爱。
哈哈哈对客户来说 不得不接受我们的富丽堂皇光明正大的要挟,在节前压货,对年底业绩春节真是一个太好的存在。
我老公说春节就是一家家吃饭。大吃大喝。
感觉就是:
哇靠!到处都是中国人!
他们到哪里都在买买买拍拍拍!
因为公司业务有部分中国供应商。中国春节放假我们的正常业务对接影响挺大的(工厂都放假了,邮件没人回...)
本地洋人同事知道要吃饺子,然后提议举办个Dumpling party......
说起春节,真的好有话说…
身在异乡时,每逢节日才有更加深刻的感受。在越来越多人开始抱怨国内春节的年味儿越来越淡的时候,却不知道春节已经悄悄蔓延到了国外,在跟不同文化的碰撞下,生出了格外喜庆,绚烂,丰富的形态。
想要知道外国人眼中的春节,不要只是网络上道听途说,一定要亲自去体会。去哪里可以看到外国人眼中的春节呢?我会首选温哥华。说起温哥华,你可能会觉得温哥华是华人聚居地。其实呀,温哥华有很多来自世界各地的移民,多种语言,多元的文化让温哥华包容又丰富多彩。在这里,不仅可以感受到异域风情,又丝毫不会觉得陌生。而农历的新年,也是温哥华的重要庆典。想要感受异国的春节,温哥华这几个地方一定不能错过:
1.唐人街新春游行
温哥华的唐人街是北美最大的唐人街之一,每年的农历新年,唐人街都会举行盛大的游行活动,这个传统已经延续了45年。游行的内容通常包括舞龙、舞狮、民族舞蹈表演,还会有人扮演的财神爷给前来参与活动的民众发红包,小朋友们也会装扮成今年生肖的样子在街上参与游行。游行从Pender street的千禧门开始,沿着pender street ,一直进行到Gore Street和Keefer Street。
2.中山公园庙会
除了唐人街的新春大游行,还有一个热闹的活动一定不能错过,中山公园每年都会举办庙会,庙会向公众免费开放,但建议参与者每人捐助5刀。中山公园的庙会会有舞狮表演、中国音乐表演、写春联、猜灯谜、各种展览、游园等精彩纷呈的活动。
3.时代坊(Aberdeen Centre)
从1989年开始,时代坊开始举办迎春花市,一直到今天。除了传统的花市之外,时代坊还有跨年倒计时活动,商场大年30晚上营业至凌晨12点30分,大家可以来这里一起新年倒数,共迎新年。
温哥华的春节远不止此,其中的喜庆氛围和温暖感动需要自己去看,去探索,去感受,而不只是停留在想象……
就像你看圣诞节一样

https://www.zhihu.com/video/1198716822746664960