易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

 找回密码
登录
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索
查看: 4382|回复: 20

为什么现在信藏传佛教的越来越多?

[复制链接]
发表于 2020-1-25 09:35:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
身边很多朋友,尤其是女性,年龄一般30到40多(我的朋友圈),一般受教育水平不低,生活也不错。信的什么似的。有什么深层次原因吗?
发表于 2020-1-25 09:36:21 | 显示全部楼层
我觉得大概是有这么几个原因吧,随便说说,不成条理。
      首先呢,藏传佛教的神秘感比较强,这个大概一开始就吸引人的地方。
     其次,藏传佛教各种仪轨,比如会供火供及共修各种法会,经常组织信徒们参加,增强了归属感。
     汉地的僧众基本都在庙里,跟社会大众交流较少;而各位活佛上师仁波切却是深入到群众中间。
     再有呢,更深一层的来讲,藏传佛教的理论及系统性要比汉传佛教要强,同时藏地僧人学养水平也较汉地的要高的多。我不是说藏传佛教要比汉传佛教好,不论藏传汉传,都是一味的佛法。可是你在网上搜一下就知道,在网络开课教授系统佛知识的,基本上都是藏传的。而汉地的不仅少,而且多半是卖卖心灵鸡汤。
     民国以来,汉地佛教日渐式微,现在也没再出现像印光法师,虚云法师那样的领袖人物。现在国内最出名的汉僧大概就是释永信法师,可惜法师却是以少林寺CEO出名的。反观藏传各宗各派的法王活佛堪布格西仁波切,层出不穷,各领风骚。
发表于 2020-1-25 09:36:51 | 显示全部楼层
我给你讲讲我家,我家我爷爷去世以前没有有神论,我爷爷去世一年多了,现在家庭内部成分:
我大姑家:我大姑汉传禅宗,我大姑父无神论
我二姑家:我二姑汉传禅宗,二姑父藏传(黄教还是红教我记不清了)
我小姑家:我小姑汉传禅宗
我自己:无宗教信仰,但是有泛神论倾向
我的朋友:一个南传上座部佛教,一个基督教路德宗
这么一看,还是禅宗大获全胜,禅宗之所以能够获得大面积的受众是因为它很简单,现在越来越多的禅宗佛寺兼修净土,讲念经烧香,磕头放生就能赎罪容易入门,所以我家里大多数人归顺了禅宗,它这虽然简单,但却实实在在要钱!
为什么我二姑父归顺了藏传佛教呢?他那阵子公司倒闭了,他没工作了,为了散心去了趟青海,遇上一个大喇嘛,知道他饭碗丢了,除了饭钱没要他钱,还给他讲佛经开导他,回来以后他就很信,他觉得这老和尚人太好了,所以每天早起诵经,现在在家每天买菜做饭也自得其乐~
发表于 2020-1-25 09:37:32 | 显示全部楼层
为什么现在学佛者大都偏好密宗? - Simon Shen 的回答 - 知乎

这个是之前做过的一次试答,毕竟这个问题是在讨论社会现象而不是佛法的见地,所以我觉得作为一个90后佛教徒,可以分享一下为啥学习选择藏传佛教的这段心路历程
-------------------------------------------
我觉得藏传佛教目前有两点,比较迎合现代人的兴趣

1.所传讲的佛法,迎合现代人的根器以及兴趣
很多知乎er黑藏传佛教,说藏传佛教迷信,我认为他们大多数人没有真正的了解过藏传佛教的见地和书籍
特别是WG以后,很多年轻的上师的传法事业遍及全球,他们所使用的佛法举例以及轻松幽默的传法,吸引了相当一部分年轻人,其中佛教对于逻辑的重视,更是受到大部分 不迷信的年轻人的欢迎

请看宗萨仁波切的开示:
我想要来谈一下佛教的见地.因为见地是驱使我们的东西.在我谈到佛教的见地之前,我们先来谈谈为什么要佛教?这个问题很容易回答.事实上任何事情都可以这样,为什么我们要科学?为什么我们要技术?为什么我们要其他东西?为什么要佛教呢?因为基本上我们都想要好玩.我们都想要快乐,我们都想要好玩,而且是种持续的好玩,最好还要便宜.而且还可以随身携带.这跟我们做的其他事情一样,不管是科学和技术都一样,不管我们做什么,我们永远是在寻找好玩的事情.当然,好玩的定义各有不同.对不同的众生,不同的文化,不同的国家,不同的世代都有不同的定义.因此去追寻好玩的工具和方法也就不同.
根据悉达多这位印度王子而言,根据他而言,为什么我们不会有持续的好玩的事情呢?是因为一件事情.我们永远在看着一个事物.我们一直在看着虚假/虚伪的事物.不可靠的,不确定的事物,而我们认为它是真理.我们认为它是绝对真实的.这就是他(悉达多)认为的所谓基本的无明.这事实上完全与宗教无关.我认为,我们完全在谈论科学.
如果你想要有一双意大利真皮皮鞋,如果有人告诉你,你穿的是双假的.那你就会受苦.你就没有勇气自在地穿那双假皮鞋,我们大部分人都做不到这点.对这位印度王子来说,寻求真理是他最大的追求.
当他在宫殿的时候,当他还在皇宫的时候,他看到老病死,当他听说老病死是无法避免的,会发生在每一个人身上的时候,他自然就想要解决那个问题.当然如果有问题,我们马上的直觉反应就是要解决那个问题.所以他逃出了宫殿,离开他的皇位.离开了他的家人,因为他的家人反对他追寻真理的主意.
佛教徒会这么说,最后他终于找到了真理.这并不是说,佛陀找到了一种方法,所以我们不会死亡.不是说他究竟找到了一种保护皮肤的乳液,所以我们就不会有皱纹.他最后意识到,你必须接受这个真理,当你接受了这个真理,你就不会受苦.他所寻求到的真理后来教导给他的学生.为了让大家比较容易接受和了解,所以我们把这些真理分成几类.所以对于真理做了很多分类.也有很多方法来趋进这个真理.结果不幸的事情发生了,这些方法后来就变成了所谓的佛教.仁波切认为这非常不幸.因为后来我们变得非常被这个方法吸引,而不是真理本身.

我大男神 明就仁波切的开示:

-----------------------------------------------------------------------------------------------
问题二:如何正确的理解“净观”的含义?比如看到别人做错事,也需要当成是自身的过失来净观吗?
明就仁波切答:“净观”并不是一种盲目。很多人认为,即使看到其他人做错事,也不应指正,因为我是菩萨,因此即使笑不出来,也勉强笑出“大大的假笑”,笑得脸都发痛了,这种并不是最好的,或许这也好,但不是最佳的做法。
“净观”代表你真正有了解实相的智慧,因此,具备“智慧”、“空性”与“慈悲”的连接。
如果有人做错,你认为要“净观”时,有两种层次:
1、胜义谛层面:禅修空性,因为对方是空性,我也是空性,我们之间做的事情也是空性,因此不是说对方错,而是由于真正本质是空性,“对”、“错”都是空性,这是胜义谛层面。
2、世俗谛层面:我们其实要用慈悲来对待,如果有人对你做不好的事情,你要原谅他一次、两次、三次,之后他不断重复做错事时,你就要生起智慧和慈悲;如果你要挑战他们,也要通过慈悲去挑战;不要选择说坏话,而是去讲理。
有时会有帮助,有时无用;若仍无用,就放下,这很重要。
在中国文化中,常会有“爱面子”、“碍于情面不认错”的情况,“我先建议,我必须是对的,即使你有点错,我始终坚持我是对的。” 所谓“面子问题”会让你不想放下意见、见解,因为怕没面子,这是中国文化的其中一项特点。
例如我听过一个故事,一位老人家过世,或许是父亲过世时,家人去寺院供养,后来拿到收据时,收据上写的是妈妈的名字,因此家人就去说:“是我爸爸过世,不是妈妈。” 小师父说:“我回去查一下。” 后来小师父回来说:“是爸爸错了,该死的是妈妈!” 这就是不想要承认错误。我们不要这样。遇到如果有人做错时,要用智慧、慈悲对待他。

-----------------------------------------------------------------
2.之前有人提到过,藏传佛教有很多仪式感
灌顶啦,念珠啦,不同本尊和佛像,我们缺乏安全感,喜欢收集,藏传佛教也迎合了这一点
发表于 2020-1-25 09:38:08 | 显示全部楼层
因为视觉优势。
西藏有纯净的美景和绝佳的光影,有这样的底子,什么都会显得迷人。
所以文青喜欢去,摄影师喜欢去,文章在歌颂,照片在顶礼,互联网时代,能如此被聚焦,自然很吸粉。
藏传对于普通人来说,太过神秘。以前交通不便,即便是仓央嘉措的情诗很火,也只能让人们更向往爱情,而非佛法。现在这种神秘触手可及:老人在身边吟唱做古老的咒语,不远的雪山上经幡飘扬,转经筒拿在手上,如同置身宇宙的磁场......想想都跟做梦一般。
现在的人需要梦来对抗无穷尽的工作,庸碌的生活。往前推十年,人们还没有这么忙,闲情多,所以还能苟且在生活中,没想过什么远方。
现在不行了,心里总有一个声音在呐喊:神啊,带我走吧!
总之是因缘际会,天时地利人和,该当藏传佛教之时。
发表于 2020-1-25 09:38:39 | 显示全部楼层
因为藏传佛教的理论之完备和实践方法之科学化系统化,一步一步深入,实证可靠。非常符合这个时代理性为主导的精神潮流。
发表于 2020-1-25 09:39:32 | 显示全部楼层
随便打几行:
在汉族地区和海外华人聚集地,信汉传佛教的数量绝对压过藏传佛教信徒。
因为女性苦,承担的比男性多,没事了就信个宗教求求解脱吧,看一眼苦集灭道四个字哪个排第一位就知道了。
藏传佛教娱乐项目多,撒风马挂经幡,烟供火供荟供古萨里,脖子挂嘎巴拉,手腕金刚结,地底下埋个宝瓶,河里扔个宝瓶,山多神多神奇怪异的故事多,许多藏族和尚也好玩儿,有意思,能像朋友一样谈笑风生。汉传佛教禅宗当道,太朴素,太严肃,规矩多法事种类少,表现的不礼貌就觉得不够自在,大环境提倡吃素,对太多人是很难办到的。实修玩法也多,四加行,打水擦风擦,做塔擦泥擦,动不动就十一万起步。汉传佛教倡导念佛,再就是参禅,行般舟水忏斋天打各种七,项目太少,郑测原因出来面向大众讲经的和尚也很少,大师更少,叫现在60以下的城市人每天一心念佛,肯定要憋坏。
展露神通的多。。。这是比较关键的,汉传和尚吸粉能力相对差,有历史传统组训寺规等原因,有有关部门原因,有收门票的原因,有不那么爱搞怪的原因,要是近现代先后多几十个济公禅师。。。形势会好很多。
西藏的风景也好看点,异族风情难得体验,交通也比起过去发达了,没事了夏天就去避避暑吧,文青妹子挂串珠子念比起站在汉地寺庙一群脸色严肃的同胞面前要显得时尚些。
虽然待久了也挺没意思的。。。
藏和尚去西方国家传教的多,汉和尚去新马泰的居多,印度日本美国等特少。
藏传佛教不避讳信徒世间要求,首先。。。有财神法。这个南传和尚同样,汉地环境太追求讲出离不怎么注重与信众交互体验,甚至有些信徒觉得跟另一半分房睡都是“行持正法”,正法。。。拿衣服。除了求财法,还有长寿法,求子法,本尊多。保留了完整的经论和戒律传承,每派都有众多引导和实修诀窍,次第清晰,辩经也看起来好像很厉害的样子,总之,在这个大系统中,谁都能找到自己的位置。
行走江湖多个心眼,任何人都得提防是小孩时妈妈就该告诉过我们的常识,遇到不靠谱的和尚和居士自己背,佛教不背,因为,他们并不是佛教。买到个苹果壳子安卓系统的华强北寨机也去找苹果售后?
发表于 2020-1-25 09:40:24 | 显示全部楼层
别说来汉地传教的都是野生仁波切,有些还真是家养的。真正的密教不反对,反对那些违反国家相关法令以洗脑为方式,传销为手段,谋取私利为目的的伪佛教真迷信。这其中有些明显是有目的、有策划的行动,他们是故意搞乱中国佛教,从中可以看出一些人的狼子野心,似乎还涉及到汉藏文化之争,文化对抗的问题,所以事情很复杂。这个不是学术争论的问题,是捍卫佛教正法与国家安定的大事。
发表于 2020-1-25 09:41:07 | 显示全部楼层
有数据显示,中国注册僧人二十多万,藏地占十六七万好像,僧人基数大,成才人数也相对多,全民风气也利好出家,僧才方面,目前应该是比汉地出色的

藏地的法是不是正统,专业人士解释的应该有些权威吧,我另一篇回答里佛门泰斗梦参老和尚的答案是,是的。还有一位民国时期非常厉害的祖师爷,能海上师,曾是朱德的老师,出家后赴藏地求法,得到格鲁法脉,他的生平地位你可以了解下,有助于你判断

关于藏地的法,三藏是经律论,藏地在论藏方面很注重,论相对思辨内容多一些,比较符合知识分子的胃口,例如传说中的高材生聚集地龙泉寺也比较推崇宗喀巴大师的菩提道次第广论

推荐你看看全白话的普及佛教常识的慧灯之光,自己更会判断了。
发表于 2020-1-25 09:41:25 | 显示全部楼层
为什么现在信佛的人越来越多了呢? - 社会 - 知乎
为什么感觉最近几年基督教的传教者越来越多? - 宗教 - 知乎
面对穆斯林越来越多的情况,民选政府的国家怎么办? - 穆斯林(Muslim) - 知乎
我们有接近四五十年基本是个无神论国家,这么大的基数,在逐渐放开这方面之后,信各种宗教的人越来越多都是必然的。同时,很多人用自己认识的人作为样本,来得出一个结论,但是这种结论其实没有意义,一般文科生容易有这种思维方式很正常,没学过统计学。当然很多理科生毕业之后就从来没有用统计学看待、观察、分析事物的工作环境,有这种思维方式也属正常。
另外,以我的经验,很多说自己信藏传佛教的,恐怕都没看过五部大论, 《释量论》、《现观庄严论》、《中观论》、《俱舍论》、《律宗论》。这是藏传佛教显宗的基本原理,没这个底子,连显宗的修行都没法深入,更无从谈密宗。这种人不过是信仰的边缘人,多半是为了投机于神灵保佑,或者从中加入交际圈从而得利,再或谋求信仰的优越感。各种信仰不只是宗教甚至包括科学,都有大量这种边缘人,有的未来会进一步深入学习,有的就长期滞留于此了。因为他们已经得到了他们希望得到的。
发表于 2020-1-25 09:42:05 | 显示全部楼层
藏地本来就是佛国,汉地却是世俗社会。藏传本身就是一种统治合法性的解释工具,汉传佛教却是纯粹的一种知识。你拿这两者对比起宣传自身和营销自身的能力,那就是泰森打莫扎特,根本没有道理可讲。还有关于皈依人多这件事情,这个我是真的要笑一笑的。没办法啊,西藏的僧宝在旧日可是统治阶级啊,关于如何在思想上彻底控制和驾驭住信徒这方面的水平自然是比汉地僧人不知道高到哪里去了。
发表于 2020-1-25 09:42:17 | 显示全部楼层
想了又想,还是得回答一句。
你知道,仓央嘉措吗?
那你又知道释永信吗?
比一比,两个选择一下。

嗯,我选择鬼谷子。
发表于 2020-1-25 09:42:58 | 显示全部楼层
我来回答下这个问题,我身边就有不少的藏传佛教徒。男女都有,普遍都是30、40岁的。而且确实他们的生活条件都是不错的,至少我知道的那些同修都是在北京有房有车的。首先,藏传佛教和汉传佛教在修行上是有一定区别的。
汉传这边一般就是皈依师父后,很少会有师父提示你该怎么去修行。你不问,师父不说。(近些年来,也开始有一些寺庙组织居士共修)
藏传则不然,藏传每个宗派都是有着自己的一套严格的修行体系。每一步怎么做,都是有要求的。师父会给徒弟们安排功课,定期的组织共修。藏传佛教有严格的修行次第。和独立的理论体系,
只要行者按照规定的步骤修行即可,就可以境界逐渐提高,而其他宗派缺乏这一点。
而且佛教圈子现在普遍存在一种偏见,就是修行藏传佛法可以即身成佛,这一点我相信是吸引了很多的同修,还有一部分同修完全是本着修炼神通去的。
总之形形色色,其实也只是表面上的感觉,学习汉传佛法的人群也是很庞大的。


———————————————————————————————————————————
了解更多佛法知识可以关注微信公众号(清风化莲:bgmyt2015)
关注即送戒邪淫宝书,让你重获新生。
发表于 2020-1-25 09:43:53 | 显示全部楼层
第一,汉地很少有合适女性深度学习佛法去处。汉地佛教的寺院,出名的是灵隐寺、少林寺、龙泉寺等等,你有听说过哪个尼姑庵很出名吗?没有。但是世界最大的佛学院,藏传佛教的喇荣五明佛学院,女学生是男学生的2-3倍。院长也是位女性--门措上师。
第二,藏传佛教有上师指导,如果遇到真的上师的话。会根据学生的性格、性别等不同品性因材施教。而且修行有次第,一步一脚印,和打游戏通关的感觉差不多,符合心理学的行为奖励机制。


第三,关于末法时代的预言中,记载了藏传佛教会更兴盛,女性修行更精进。
发表于 2020-1-25 09:44:40 | 显示全部楼层
藏传佛教曾经政教合一过,你看这些政教合一的宗教哪个不都有一手?在政教合一的漫长历程中,其发展出的经营和营销手段比汉传佛教高明的多。
发表于 2020-1-25 09:44:58 | 显示全部楼层
我莫名其妙的就认为

信佛总比信某教强

你看我现在回答这个问题是匿名,你就知道某教是威力了
发表于 2020-1-25 09:45:34 | 显示全部楼层
家母符合题述所有条件,40+,受教育水平不低(TOP3),生活水平不错,信藏传佛教。我觉得对她而言,信藏传佛教已经是对党国危害最小的选项了。


读书的时候是某运动积极分子,毕业后参加过环保向的ngo,现在信了佛。


她曾经跟我说,我们这代人和你们不一样,“人的一生应该怎样度过”,我年轻的时候报纸上每天都在争吵这样的问题。我觉得对她一直在寻找某种超越性的东西。追求什么呢?国家的进步?结局你们也看到了。环保活动者在中国是什么待遇也不用我多说,创业?大环境怎么样我也不想多讲。信个佛不算过分吧。
发表于 2020-1-25 09:46:03 | 显示全部楼层
不太懂,随便说两句。

以我见我闻来说,藏传佛教更符合现代人需要有procedure to follow的惯性和功利性,那些规定的功课会让你实实在在的看到在moving forward。但汉家的特别是禅宗,你说一个悟字咋整呢。

当然这也和“进藏有哪些骗局”一样,谁去谁知道吧,旁观者只能呵呵。

但不管你的信仰是什么,都值得赞许(排除极端情况)和坚持。
发表于 2020-1-25 09:46:38 | 显示全部楼层
1 清晰的次第
2  五部大论的传承
3   许许多多只要你修就能得利的法门,无论显密。
以上三条,大乘的教派只要有一条,无论是哪一条,都足够引人注目了,而西藏人三条都具备,再加上行动力比宣化,经论水平比妙境,证量比虚云的如意宝法王的加持。自己想想吧,不火都难。
发表于 2020-1-25 09:47:24 | 显示全部楼层
好问题。
第一,藏传理论水平远超汉传。时间上藏传是佛教的最新进化版本。首先次第修行方法比较科学,汉传靠悟,悟是什么,怎么悟,没说自己想,没人帮你修行进阶。要么太简单,天天念佛',对受教育多的人吸引力不大。藏传像上学,老师经常指导你,每一个时期能修行但什么水平,老师方法各不相同,经常和信徒共处,关系更好。
就教义内容和修行方式而言,藏传更严密复杂先进,汉传都是依赖的文言文传统经典,比较晦涩不说,没有本土化的经典。藏传的僧侣有比较科学都进阶考核,对佛教典籍了如指掌,水平很高,而且修行时间很长,通过考核才能出去传教,汉传僧侣不重视学习,以前很多文盲,也没有具体考核考试办法,导致很多僧侣水平低下就可以出去活动了,影响了形象。汉僧基本没有内部的交流辩论,各顾各的茫然,每天重复机械的打坐和念经,没有任何进步,每况日下。
藏传仪轨更复杂,互动活动更多。日本佛教也保留了海量的仪轨,但汉传很少,而且比较简单,缺乏神秘感和仪式感,对普通人没吸引力。
藏传佛教更有生命力,和人民生活结合一体,这主要是因为西藏曾经政教合一,藏传佛教重视传教出去弘法,积极深入世俗社会,到处活动,汉传极端内卷和保守化,躲在深山老林或者寺庙不问世事与世隔绝,在生活中基本看不到,没存在感,也没积极参与社会事务,反而等着别人上门,已经脱离了人民群众了。
藏传佛教极端重视思辩,有助于不断的推动理论创新,理论自恰,理论越来越精密,越来越严谨,更接近原始佛教特点,而且因为和印度挨着,保留了更多的早期佛教精髓。汉传没有思辩的选项,每天只管打坐最好,整日迷迷糊糊,内容都是照本宣科,而且因为极端的守旧,不允许非议前人的言论,任何小的改革都顽固的拒绝,只能抱残守缺,暮气沉沉。
藏传的组织更有力。藏传特点是导师制度,一个导师就是一个教团,而且可以四处移动,藏传特别强调导师的作用,对寺庙和固定的说法反而不太重视,这更加灵活机动,也是能躲过灭佛后复兴的关键,教团内部以导师为核心,更加的团结有力。汉传佛教组织过于弥散,寺庙住持都和僧侣很疏远,而且官架子又大,平时很难看得到,一盘散沙,没有凝聚力,以寺庙为核心过于呆板,很容易被外力打击一下就完蛋了。
汉传佛教现在没任何可以叫大师者,对理论研究和创新也是不屑一顾,大多数水平低下肤浅,不懂佛法,或者叫卖心灵鸡汤,对一般人毫无吸引力。如果汉,藏辩论,汉传只能完败。
发表于 2020-1-25 09:47:36 | 显示全部楼层
惹,说明第九化身的工作卓有成效,已经转亏为盈,连续多个季度的营销业绩超出预期,越来越多无药可救的末人被骗下叻地狱。
PS:上座部信仰的是悉达多他佬开创的佛教,而藏密与一部分大乘净土宗费拉信的则是毗神用来钓鱼执法的小号,二者的关系就像蔡依林汗淋淋姨样,不可混淆,靴靴。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

回手机版|论坛帮助|易德轩网 ( 鲁ICP备20005112号-2 )|网站地图

GMT+8, 2024-4-20 19:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表