易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

春节走亲戚如何多要一点压岁钱?

问题转自果壳:春节走亲戚如何多坑一点压岁钱? 不是 po 主想坑啊…
所有压岁钱,都是你爹妈用真金实银换来的。
不会因为你长得好看、乖巧、嘴甜,多给了你那么一两百。
感谢计划生育,要给我压岁钱的人很多,以后向我要压岁钱的人少。
读研 把拿钱的时间变长
作为实战派,给大家提供一下春节创收的方法论:

如何判断谁给的压岁钱多?
亲戚关系,越亲越多
事业成就,越有钱给的越多
外地归来,如果是多年未见的亲戚,肯定不会给的少
地域习俗,在北京红包最少300起,在广西,红包100封顶,排除间接送礼,最多100。
有求于你的父母,不解释

好,现在已经对目标群体进行了一轮筛选,根据这一轮筛选,安排自己春节的行程。

什么?你说你行程是父母安排的?

好,我们再来判断一下哪些人红包给得少,甚至不会给红包。

1、年纪较小或者较老亲戚、父母亲同事
各地习俗不同,有的地方工作后开始发红包(广西),有的婚后发红包(福建)。但是记住,不要再年轻人身上浪费时间,除非他们有求于你父母。
而较老的群体,由于传统观念所限,给你的红包,跟10年前给你的红包,钱是一样的,他可不会认为红包应该随着CPI稳步增长。

2、你的老师
老师作为低收入人群,又面对着大量适龄领红包的少年,是坚决不敢开发红包的先河的。否则后果难以想象。

3、光棍或者没带伴侣出现
单身的人由于没有伴侣,面子压力会小很多,出手相当小气。

4、跟你父母敌对的人
这些人可能你亲戚里就有,当然通过一定的技巧,是可以从他们身上讨到红包的,但是对于青少年来说实施难度较大。

所以如果父母给你安排好行程后,一定要问清楚将会见到什么样的人,如果是上述群体,一定要撒娇滚地展现你熊孩子的一面拒绝他的行程,春节7天创收的宝贵时间怎么能浪费在他们身上。这些人一般来说对你父母也并不重要,父母是可以理解你的任性的。

----------------------------------------------------------------------------------------

做好人群筛选后,就可以腾出时间安排自己行程了。

1、跟小伙伴组团行动
在我年轻时候,曾经利用春节的空闲档期,跟小学班里几个小伙伴组团到一同学(土豪)家里折腾了一下午,创收2000元(90年代末)。
一个人到同学家里形单影只,讨压岁钱相当没底气,一旦底气不足,对方家长就会哈哈哈这孩子真可爱把你忽悠过去。一定要结成团队,团结力量大。

2、加入土豪亲戚的拜访行程
比如,你家有个土豪亲戚,刚好也有一个跟你年纪相仿的孩子。
于是跟爸妈商讨,我要跟哥哥(弟弟)玩,然后玩着玩着,不想回去了我在叔叔家住两天吧。一般这种情况爸妈都会心领神会,但是表面上会指责一下你“这孩子真不懂事”。
然后第二天,土豪亲戚的土豪朋友来了,土豪一出手便知有没有啊。
第三天,跟已经取得了亲戚的欢心,跟他家的孩子一起出去参加个饭局,什么都有了。

3、跟邻居串门
一定要挑热闹的那家去,热闹代表人多,人多代表红包多。薄利多收也是钱。

-----------------------------------------------------------------------------------------

最后是讨红包的实战技巧

在许多成年人看来,如果小孩不主动开口讨,他是不愿意给的。因为他有理由说「这小孩子真不懂事」。
第一点就是——主动

孩子开口讨红包后,如果小孩表现出胆怯、害羞、不开心的一面,他也有理由绕着弯子不给你红包。

第二点就是——阳光

成年人为了避免额外的支出,可能会有意无意地避开和小孩接触,一定要找准机会,并且不给他台阶下,让周围的人注意到你在向他讨红包。

第三点就是——大声

至于新年祝语,这个不必强求,但是一定要记住一点——在同一个场合内,祝语不能重复

收红包礼仪:
身体正对对方,双手接过,目光要看着红包。
接过后要放在衣服口袋里(不能放裤子的口袋,这样红包会皱)
收到后不能马上拆开看。(可能别的地区有不同的习俗)

终极杀招:

重复讨要红包
仅限3-7岁儿童使用

以上是我多年实战积累的经验分享
你想要亲戚给你包多少,
就让你爸妈给亲戚包多少。
清清嗓子,大声点,道:这点钱能干嘛,塞牙缝啊,多给点。
小宝贝儿,如果你还很小的话,可以给长辈明示或暗示你想多要一点压岁钱,如果长辈装没看到你就哭,你只是个孩子啊!大声的哭,让所有人都注意到你,如果有人问你为什么哭,你就说压岁钱不够,一般情况下,你可能被你父亲大人揍一顿,不过你只是个孩子啊!这个时候亲戚都会多多少少再给你一点压岁钱。不要怕丢脸,因为你只是个孩子啊!
如果是拜年,你可以跪在长辈的面前说吉祥话,一般来说小孩子说完一句长辈就会给红包。小宝贝儿,在你得到红包之后千万不要走,一直跪在长辈面前说吉祥话,说得他心里面乐开一朵花,说完之后伸出你的小手,大人自然明白。如果还不满意,你可以一直重复此法,直到你的父亲大人抗走你为止,不要害羞,因为你只是个孩子啊!
假如你在上幼儿园或是小学,你可以拿着“乖孩子”的奖状或者“三好学生”的奖状(如果都没有就拿上你的小红花)去长辈面前要奖励,说某某某亲戚奖了多少,某某某奖了多少,一般情况下,长辈都会掏钱包了。别怕丢脸,你只是个孩子啊!
我小时候,大年三十晚上,算好到发红包的点了,在亲戚面前以迅雷不及掩耳之势跪在地上,只听见"砰"的一声我双膝着地脑袋瓜重重磕水泥地板上,嘴里念念有词,"恭喜发财,红包拿来!"
出来混,总是要还的。
大部分意见和一楼 @周天瑜 一样。 @顾玉归 长得美有没有用有待考证,应该还是可行的。
大人来往,更讲究【礼尚往来】,不论对方给多给少,你父母是需要【还礼】的
这和你参加别人婚礼封了500,别人参加你的必须>=500一个道理。(包少了必被吐槽极品,不信你试试)

但既然题主问了这个问题
自己也出现了某几次多拿了很多钱的状况,也来说一说

1、拜访或遇到对方子女已经工作的
     这种情况会有,此时父母这方一般不会给已工作的对方的孩子红包了。(当然,这人情也欠下了,总归是要还的。)
2、父母/爷爷奶奶/外公外婆多给  
    这种属于单方,不需还礼型的钱财。多拿多得。你给长辈提前撒撒娇,应该有用的。(坐标南方某省会长大,可能会因坐标不同而不同吧)
3、与你家经济实力差别较大,对方特有钱的
    若家里是十分一般的小康,但总会遇到个别有钱而又关系好的阿姨。对方很喜欢你,封个5K,我想对方也理解你方封不了5K的情况,纯粹是给你的,你家封个1K、2K,只要不太寒碜,是没啥大问题的。但还是有人情欠下。
4、多走一些亲戚 增加基数(如果红包收入不用上缴的话)
5、未婚的阿姨、叔叔   最好年龄再大点儿,对小孩特别好的,那叫一个耿直。这种一般给的挺可观,当然人情欠下。

综上,除了你爹妈给你的,爷爷婆婆给的,要么需要几乎等价的还礼,要么都是人情债啊人情债。
PS:家境特别好的完全可以忽略这个问题。
乖一点,不要太想要钱。
亲戚一般是基于人情往来给小孩红包的,乖一点,大人们发红包的时候心情也会变好。

有小孩来我这里要红包的时候,照例是封了红包准备好的。看着她一张干净秀丽的小脸,带着理直气壮地重复着“红包拿来”的时候,还是略有些不快。
就像投资,以后你要还给人家的
这也是一种交易,本质上还是看爹妈给出去多少,然后你拿回来多少。
天才般的我很早就明白这个道理,所以收的压岁钱都给我妈了,也没抗议啥。本来也不是因为我,才拿到的钱。
让你爹妈对别人家的孩子一万一万的给,你自然也就一万一万的收了。
尊严来源于实力。
作为一个20+还腆着脸在拿压岁钱的人,我来为题主揭露残酷的社会现实。
昨晚去外婆家吃饭,叔叔分别给我和弟弟(就是叔叔的儿子)一人一个红包,我也没拆,先揣兜里了。
等吃好饭,我妈给我1400,让我给我大外公(外公哥哥)1000,我弟400,这时候我拆开刚刚叔叔给的红包,发现他给了我600,心下一盘算,狠狠心从自己收的600里抽了200,也并了600给我弟。
毕竟自己二十多的人了,得为父母着想点,自己不缺这两百块,何必让他们丢了范儿。你收到的红包,都是你父母用辛苦钱换来的。
——————————————————————————————————
以上是初步残酷现实,接下来迎接更深刻的……
【我今天收了8w,对,80000……】【当然,这钱我不可能拿来花……】
晚结婚,乃至不结婚。
想只进不出?首先你的年龄是个问题 18岁以下其实没啥大问题,18岁以上能不收就不收了吧。红包特麻烦。
----------------走访老一辈都会有红包,这个包还礼几率不大,老人给红包图个高兴。这个老一辈要距离远,近了,那这个礼是怎么都要还的。当然,路费比红包要高一点,无需置疑。
----------------儿女不在的,短时间内是不需要还礼的,当然其实一般也不会包给你。
----------------然后,提醒一点,陌生红包不要要,特别是不要私下里收下,这些都是麻烦事。曾经我爸的朋友就要死活塞我一个红包,挺鼓的,被我爸挡回去了~~~45度凝望,红包这玩意很麻烦,我搅得还是少给点吧,大家都省心。
都得还回去的....
让你爹妈再生几个弟妹
多生幾個,兒女們會幫你要回來的。
带我去你家见你爸妈
去完你家去我家
知道了没有?
我们五五分