易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

为什么算命的时候要掐手指?

“掐指一算”,为什么要“掐指”?
算命的掐手指,主要是为了辅助计算。

在八字的推算中,很多东西必须要推算。

就拿最简单的排盘。以前的人可没有现在这么方便,直接手机排盘。

他们只有自己心里排排。很多东西都是心算。

尤其是盲派的,那些盲人,很多东西完全靠记忆。比如节气什么的。

有的人虽然不是盲派,但是为了表现水平高一般也不会拿纸出来排盘。

所以老一辈的命理师或多或少都要用到手指辅助计算,就想小孩子算数要掰手指一样。

可是现在科技发达了,直接在线排盘,大运,神煞什么的都显示的清清楚楚。

那个就不用再操心了,可以节省很多脑细胞。
古代没有电脑,一些复杂运算要快速得出结果,需要利手指进行辅助运算,并承担辅助记忆的作用,以补充人脑的不足,随着传承不同,算法复杂度也有很大的不同。

1、掐指占
不要以为掐算这中手指辅助运算是很简单的东西,并不是小孩子数指头那么简单的东西,而是不同的掐指算法中,很巧妙地利用了跳位规则结构运算,计算出来的很多结果是非线性的。一般人所知较多提掐指算法,如小六壬,透天罡,稍复杂一点的奇门遁甲与大六壬等排盘上,这些其实是比较简单的掐指运用。

2、风水算
稍复杂一点的是风水上的运算,因为门派众多,具有很庞杂的口诀,排山排龙排水的口诀,几乎都要通手指来回进行辅助运算,这样才能最短时间内作出来判断。
占卜上的掐指与风水上的掐指,复杂度不相上下。术算上的大多可以一次运算成盘,除非要进行都天换甲之类变盘才会再次运算,风水上反复的运算比较多,尤其挨龙山水时,更是复杂多变。

3、历法换算
算法最复杂的,则是流星赶月,民间也称为黑甲子,它实际上就是一个手上万年历,任意报出来一天的农历日期,在不用翻万年历的情况下,能瞬间计算出其年月日时的干支。
说白了就是将一定区域内的历法转换规律,浓缩成了几句口诀,然后对应到手指上,于是即使是盲人,只要听到时间,在手指上掐一下,也能立即知道对方八字是什么。
由于农历的推算较复杂,如果要准确的话,需要较深的天文知识背景,并对日月地运动进行运算,所以精熟天文历算者而不能为之,它的难度自然是很大的,构建起来比其它的术算都要复杂许多。
这个还有同样更复杂的部分,就是利用流星诀反推日期,当算出来比如需要某个干支的时候,不用翻历就能立即知晓对应的农历日期或阳历日期。

现代的这些过于复杂的运算,都由计算机来代替了,即使一般的排盘,大家也适应了用电脑或手机排出来后,再进行解读。
随身二八节,方便啊
因为好记啊, 跟"乘法口诀"似的~
多数时候掐诀都在算天干地支。

记得以前刚学的时候背干支,
天干好弄就10个 属性阴阳啥的也好区分~
但是地支12个 辰戌丑未,两阴两阳 好久了还是容易弄混 特别烦~
我就问我爹,有啥办法能更好嘛,
我爹问我掐诀记住了嘛~
我一听当时就笑了,伸手就开始掐诀显摆,表示自己玩的贼6~
然后我爹就说了,你没注意十二地支的手决顺序从子开始掐,子为阳,丑为阴,寅为阳,卯为阴..........一圈下来最后一个亥正好是阴嘛!
我当时一脸恍然大悟表情看着我爹
整了半天这一圈就是阳阴阳阴阳.......啊~
为什么算命的时候要掐手指?-1.jpg 我忽然反映过来,不对啊,这么简单好记得方法你咋早不告诉我,害得我纠结这么久~
我爹看傻子一般的撇了我一眼,伸手扔给了我几个核桃...........
有水平的老师傅只是有手演算天干地支,推算时间而已,不过现在大部分都是故作高深而已
你可以理解成“打草稿”!
因为测算也需要各种推敲,
并不是张口就能来的,所以需要这样一点辅助行为!
很多时候都得用掐指来定位呀。
比如庚寅在哪一旬,一时记不起来就得掐一下,辛卯、壬辰、癸巳,空午未,甲申旬里的。
或碰到蛇化青龙,咦己巳蛇不太对劲啊,掐一下,嗯没记错,确定是四大空亡。
还有奇门遁甲直接在手上排九宫,金口诀又叫袖里金,掐指一半是习惯,一半是必要的。

不掐指的话,只能翻着白眼在脑袋里想了。
想想看,你去算卦,师傅手不动,对着你翻半天白眼,再咳嗽两下缓缓开口……
已关注,回家问问父亲。
掐指是用的掌中数,也就是在心中默默的想,在掌中排盘,跟我们用笔用电脑排是一样的,
至少我算时是不掐手指的,哈哈,因为手不美。
乾兑离震巽坎艮坤八个卦象在手上皆有对应。

祖传。
方便。
乘法口诀知道吧,类似于那个
谢邀。
大概有这么几种情况吧:
一是有些预测术如小六壬、一指透天罡等本身就是需要用掐手指的方式推算的。
二是一些推算过程中需要用到的某些内容要通过掐指的方式确定,如十天干的十二长生情况。
三是某些“假大师”故作神秘,因为现代人通过电视等渠道,会产生算卦一定是要“能掐会算”的印象。
难道没人用小六壬算法吗?
食指指根   大安
食指指尖   留连
中指指根   速喜
中指指根   空亡
无名指尖   赤口
无名指根   小吉
六神顺序 大安留连速喜赤口小吉空亡
   难道不是这样吗??
六壬和奇门遁甲都有掌决

奇门遁甲的掌决是:戴九履一,左三右七,四二为肩,八六为足,五十中居。
很简单就能把每个宫的格局排出来

再进行预测就容易多了
一直以为那是传说中的是大六壬
看这个我突然想起来。
八字那些都是进阶的了,有个极简单的就是小六壬,以大安、留连、速喜、赤口、小吉、空亡六位分列食指、中指、无名指上。以所占之事发生时间为数字进行占卜。古时应为很多人使用,有方法简单,掌握容易的优点。事实上电视剧作品中,更多的掐指一算都是占事,而算命由于掐指/排盘都不符合常规理解,于是大部分都化成了看相,如:“我看你根骨清奇”或者“我观贵府有龙虎之气”、“令爱龙骨高起,将来必定母仪天下。”是不是很合乎情景。
以上。
那是口缺,现在都写代码了,不需要了。
手上有个隐形的智能手机,只有自己能看到
掐指一算。
实际上现在电脑手机普及了,掐指推算没多大意义。
特别是软件对每天几点日出,几点日落,非常准确。交节换气铁定正确。
掐指时难免有误差。
时代在进步。
常有朋友看我手机排盘,说别人掐指什么的。
我说我也会,你想学我也可以教你,满意一下你的好奇心。
难道不是仅仅算天干地支?左手除大拇指外食指尾指各4个节,其他两根手指取两头,合起来12地支,无名指第一个关节是子以此类推一个环,因为一个周期这样推比较容易不出错。
这个是我会算命的外公教我的,而且确认我们那里的掐指都是这个原因。