易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

因为新型肺炎传播,旅行团旅游签了合同可以取消退钱么?

因为新型肺炎传播,旅行团旅游签了合同可以取消退钱么?
毫无疑问,在距离除夕只剩下一天的情况下,未来7天是春节长假,最有可能导致人们大规模流动,只有假期出门旅游这件事情。
所以接下来各地方都应该开始动员起来,降低人们在春节假期出门旅游的意愿。
但是今天有一件事情,让我感到十分的愤怒。
那就是我的姐姐,在两个月前就计划春节期间去旅游,报了个旅游团。
但因为今天武汉封城,处于对于新型肺炎的防控担忧,想说为了预防新型病毒,我姐姐就打算取消这次春节出游计划。
但没想到的是,旅行社一副你可以不来,但就是不给退钱的样子。
这个旅游团是邮轮海外不落地的行程,是厦门“丽星邮轮双子星号海上之旅”。

上图是我们跟旅行社的交涉。
下图是旅行社跟邮轮包船方的内部交流截图。

下图是我们和旅行社交涉的聊天记录。

大家可以试想一下,一艘1100人的邮轮,在这样一个封闭的空间里,就这样在船上要度过4天的时间。
在目前新型冠状病毒,已经从武汉扩散出来,福建也已经有5例确诊病例,厦门也已经有1例确诊病例。

在这样的情况下,邮轮仍然要载着这1100人出海旅游,真的一旦都不担心有可能感染扩大的风险吗?
毕竟这是1100人的邮轮,不是说只有100多人。

虽然当前的防控形势之下,旅行社也拒绝让有去过武汉的人上船。

但问题是,虽能保证这1100人里,没有一个人接触过其他从武汉过来的人呢?
并且,根据今天最新公布的信息,新型冠状病毒是有长达14天的潜伏期。

并且在潜伏期内,是不会有发热症状。

所以,邮轮方面虽然说会加强防疫检控,会设置体温检测。

但如果真有人被感染,还处于潜伏期,那也没办法检测出来。

虽然当前没有证据证明,新型冠状病毒在潜伏期内有传染性。

但像这种要在海外船上待4天,谁也不敢保证如果有人处于感染潜伏期状态,会不会在船上病发。

所以,在这种情况下,旅行社和油轮方面仍然要继续出行,甚至在顾客有对疫情防控的担忧,想取消出行,却仍然不予退钱。

我觉得这是极其不负责任的态度。
至少你们可以继续照常出行,但至少应该给顾客取消出行,给予充分的满足,而不应该设置障碍。
虽然从合同上来说,临近出行才取消,正常来说是应该不退钱的。
但问题,这并非人们主观意愿想取消,而是碰上了病毒防控这种“天灾”,本就是不可抗力因素。
不然很多人可能本来不想出去,但考虑到不能退钱,最后可能就会抱着侥幸心理,而选择继续出行。
如果真万一有被感染者,并且处于潜伏期状态的人上船,然后等船开出去后,才在船上发烧起来,到时候恐怕整艘船的人都要被隔离!

万一这种情况发生,这个责任谁来担。

旅行社担得起这个责任吗?
而这并非不可能发生的,而是存在这样的风险。
更让我担忧的是,这种事情并非只发生在我姐姐身上,很可能是当前国内春节长假,国内目前旅游市场的一个缩影。

当前应该很多人都面临这样的苦恼。
这次新型冠状病毒的爆发太过于突然,很多人都是提前两三个月就准备好了春节旅游的计划,并且钱也都交了。

如果说,现在临近春节了,因为病毒防控形势陡然严峻起来,大家因为担忧病毒感染,而选择取消出行,这个损失如果全部由消费者来承担,我觉得是不公平,也是不利于病毒防控的。

我不清楚有多少会因为没办法退钱,而硬着头皮选择出行,但我相信应该不会是少数。

当然,旅行社方面也有一些自己的苦衷,比如他们付给邮轮的钱也给了,如果他们退给顾客钱,等于损失要旅行社承担。

所以旅行社有难处,我们也可以理解。
但问题这种损失不能转嫁给消费者。
春节电影市场全部撤档,难道损失不大?
像唐人街探案3预售票房都破2亿了,这时候撤档损失无疑是巨大的。
但这种为了病毒防控而造成的损失,本来就不应该由消费者承担。
因为消费者才是最弱势的群体。
我觉得现在这种形势,旅行社要是聪明,就应该给游客退团退费创造便利。
要是旅行社给游客退团退费创造便利,并充分向每名游客告知了当前病毒防控的风险,在这种情况下,游客仍然选择出游,那就是游客自身的行为,需要为自己负责。
否则像这样游客都提出自己对病毒防控的担忧了,旅行社仍然坚决不予退钱,设置障碍。
到时候真万一发生什么事情,旅行社就要承担全部责任。
所以我觉得旅行社这种要在春节期间照常发团的行为,真的是太不负责任了,他们真的就没有一点担忧吗?
现在旅行社方面的说法是,等政府通知,如果政府通知取消这种大规模邮轮出游,他们旅行社就可以给顾客退钱。

所以这里我也呼吁各地政府,请一定要“小题大做”。
像类似的春节旅游的旅行团,不知道有多少。
如果这些旅行团都跟之前照常出行,毫无疑问会给病毒防控带来更大的难度!
现在武汉是已经取消了所有从武汉出发的旅游团。

但我认为,这仅仅只是武汉是不够的。

应该推广到全国。

哪怕不取消全国范围内所有春节假期旅游团,也应该知道给消费者一个可以选择的权利。
让消费者拥有为了预防病毒感染,而可以选择退团的权利,并且能够得到退钱,而不需要支付违约金。
面对这样的“天灾”,不应该由消费者来全部买单。

不然像这种自己可以不去,但钱就不给退,哪怕退一半团费都没有的行为,会让太多人心疼金钱上的损失,而抱着侥幸心理而选择继续出游。
我个人认为,即使不取消全国范围内的春节假期旅游团。
但至少应当强制要求所有旅行社要充分向游客告知当前病毒防控的风险!
如果游客在被告知病毒防控的风险后,选择退团,旅行社需要给予退团退费的满足,而不能设置任何障碍。
如果游客在被告知病毒防控的风险后,仍然选择继续出游,那么游客就需要为这个行为可能产生的后果,自行承担所有责任。
只有这样,才有可能真正大面积降低人们春节出去旅游。
而这,我觉得也是很有必要的,不要觉得我在小题大做。
因为现在很明显病毒已经从武汉扩散出去了,虽然今天已经封城,但过去十来天,需要春节返乡的人,早就都离开武汉了。

也就是说,未来7天有可能造成大规模人口流动的,就只有春节旅游了。
因此想要进一步把病毒扩散控制住,就要尽可能降低人口流动!避免人群大规模聚集的可能!
现在春节电影都集体撤档了,旅游市场也不能完全不作为!

所以这种时候,我们必须要“小题大做”,真的不能再掉以轻心了。
我们不把这些可能存在的风险,扼杀在摇篮之内,难道真的要等事态更加严重的时候,才“亡羊补牢”吗?
这方面的经验教训难道还不够多吗?
但目前情况看,各地方似乎都还没有足够重视这个问题。
比如我姐姐今天还专门打电话去漳州市民服务热线12345,结果对方居然只是登记一下,让我们等10个工作日。(我家在漳州,旅行社也是漳州的,只是在厦门登船)

拜托,10个工作日之后,邮轮都回来了,还需要你们处理什么。

比如我们还打了12315消费者投诉热线,但对方居然说对方没有法律问题,让我们和对方自行协商。
这种态度真的是对病毒防控重视的态度吗?
要知道,下午湖北给出的最新消息是,已经直接说:对新型冠状病毒的致病力、传播力、毒力保持高度警惕!

既然都要广大人民群众保持高度警惕!
这种时候是不是各地方应该“小题大做”了!
千万别再当儿戏了!
我一直在呼吁大家,春节长假期间,最好是别出门了,能待在家里就待在家里。

像我今天一整天都在劝我姐不要出去旅游了,钱宁愿不要了,也要保证安全。
这里我也强烈建议大家,春节期间,能不出门旅游,就别出门旅游了。

也希望相关部门,各地方政府,能真正“小题大做”起来,面对这样的病毒防控,再怎么小心谨慎,也不为过!

麻烦大家多转发一下本文,谢谢!
本文来源“大白话时事”公众号。
因为新型肺炎传播,旅行团旅游签了合同可以取消退钱么?-9.jpg 我每天晚上9点都会发表金融、时事、股市的分析文章,欢迎大家关注。
我服了,真的希望大家可以先了解旅游行业的内部关系再来这说话。你们以为旅行社是天天大几万的赚你们钱的吗 知道什么叫地接吗 你们走一个几万元的行程旅行社普遍能拿着的分成也就一百多块钱 我们只是负责买人家打包好的线路 跟超市的售货员没啥区别 现在货有问题厂家不给退钱,来找超市老板有什么用,进货的钱已经给人家了,我们现在能做的也只有把自己赚的那不到一百块钱退给你们,有用吗,需要吗。
  航空公司现在说你们的票是特殊票,国家说普通票不收退票费,跟你们有什么关系,不给我们退钱我们有什么办法?你以为我们穷到为了那几十块钱就非要让你们投着诉找着事让你们走?我们现在一天天忙的焦头烂额到处联系就想多帮旅客争取回来点损失,拼命拦着大家别让大家走安全第一快累死了还来这看着这么多不知道情况的搁这骂黑心旅行社是真的心烦。请大家搞清楚现在是谁不给你们退钱好吗
我们做旅游的,现在春节期间所有的团,都在退费退团,几百人定制的北京四日游汽车团,也已经和酒店,车队协调过了,明天统一给客人退费,没有办法,如果说酒店车队不给我们退,几百人的住宿,我们旅行社也没有办法承担这个损失,只能给客人退掉没有产生的门票餐费用。所幸都是经常合作的,都愿意给我们退款,客人没有任何损失,我们只损失了几百块
大家也要理解我们,飞机团,航空公司不给我们退机票,目的地,车不给我们退,酒店不给退,旅行社怎么会给客人退呢?一个人一万,十个人就是十万,一百个人就是一百万,没有zf出台政策。这个损失旅行社自行承担吗?
如果是说损失数额不大,我相信每一个旅行社同行都不愿意冒着这样的风险发团。我们更愿意在家陪陪家人,与其抱怨。不如去呼吁zf出台相关文件,取消全国旅行团,
现在全国各大知名景区都已实行封闭闭馆,
故宫,兵马俑,莫高窟,等,还有各地的美术馆,博物馆。相互理解,
我是做境外旅游的,今晚刚刚明确收到通知,28号开始暂停旅游服务,无论境内境外,怎么说呢,按照旅游法把,就是发生费用不可退,真的没办法,航司那边基本上能退都会尽量退,不能退的,有的旅行社这边自损定金给客人退了,已经亏了很多钱,境外费用,其实交了定金报名费的时候,很多情况下,一般都要在境外至少支付押金,很多是要占位的,很多例如15人发,收了12人,但是距离出发还有一个星期或者几天的,旅行社都会尽量收满,或者从别的日期引导别的团客人凑齐的,所以境外费用,很多时候也是发生了的,而境外公司,是很少考虑国内这边政策法规的,酒店钱交了不给退的情况比比皆是,车辆导游都预定了,距离时间很近时候,突然退了,他们也没别的安排,也没办法退,除非运气好,临时找到别的团去做,不过这个机会很少很少
大致如此吧,旅游行业未来几个月会有很严重生存压力,希望互相理解,共抗天灾
同春节报了出游的团,目前的进展是全都自损,哪怕国家出台了免费退机票车票的政策,但是注意了,因为我们是从旅行团定的票,我们是特殊渠道,所以我们退不了。
     一直在和旅行社方面沟通,旅行社的态度是,你要来就来,不来就按自损处理。至于如果感染了疫情怎么办,噢,那你戴口罩啊,自己注意点啊,反正钱是不给退的。至于你如果因为旅行中途感冒发烧被隔离了,那就拜拜了您嘞,隔离着吧,旅行团是不会陪你的,这个责任我们旅行社是不背的。
     熬过了非典时期,但是在这段艰苦的记忆中,也没有听说那个地区被隔离了。目前大家都十分重视这次疫情,各地都在呼吁当地的人民,尽量减少外出,今天晚上甚至在微信群里看到小区出通知取消了红白喜事的酒席的约定,关闭了老年活动中心等。就为了让我们尽量减少和别人的接触,为了疫情不再进一步的传染。我能明白,我能理解,我也十分支持,但是春节游,一般都是提前一个月左右预订的,如果我提前知道,我真的不会在这个时候定出团游,看过一句话说的十分好:这个春节 有多少人是被迫出游的呢?我们又是被谁迫的呢,春节的团费是真的贵啊,有些人都是咬咬牙去的吧,毕竟平时没有时间,贵点就贵点吧。但是在这个费用下,我看不到旅行社对我们一丝一毫的责任。
      我就不明白了,旅行社为何能够如此坚定的说出,不来就全部自损。我也能体谅他们,确实有些团真的付出了成本,收不回来了。但我不相信旅行社会按成本价带你出去玩,团费中一定存在着利润,况且是春节这个热门时期,团费与平时相比,基本都涨了一倍,而且有些项目的费用肯定是可以退的,或者说还没有产生,但是旅行社还是坚持:你想退,行,钱我是一分不退的。在这种情况下,人心惶惶,口罩都没地方买去,可以媲美非典时期了吧。我真的不明白为什么旅行社为何还能做出如此决定。
     在和旅行社来回沟通下,我真的有点累了,不退就不退吧,我以后出行,都尽量自由行吧。我只能说,如果我这次是自由行,机票国家会退给我,酒店有些也是可以退的。但是报了团,旅行社一分不退。想想我为什么要报团呢,是图旅行途中购物点不多吗,是图团餐太好吃了吗?
我在广之旅订了去新加坡的旅游团,当初问时说15人成团,现在已有12人。(不过我在问旅行社那个人时她骗我说已经成团了,我跟她说我记得15人成团她就说一切以总部最终确定时间为准来跟我打太极)
我想现在退款,于是问旅行社若国家出台政策要求全额退款,提前退款的我是否能索回损失,她说机票能退但是酒店和门票不一定能退。
但是目前尚未成团,旅行社会为游客办理签证、订酒店,买门票等业务吗?
有没有了解旅游业的人知道怎么查询一个团的原定成团人数,我想找个石锤免得到时候维权的时候被坑
同问!!!!!!
现在在海口,导游说日程照常,但是有些景点由于国家政策取消。问了下导游这个已经取消的景点门票钱退不退。
他说:属于天灾人祸,盖不退款。
想要退款联系付钱的旅行社。
我们不管这些。
现在只能旅游完了之后回去找当初付钱的那个人要求退款了吗?
河南康辉国际旅行社  1.25  初一
同问  我给爸妈报的去三亚 一万二多的行程只能退600 现在说是机票可以全额退款是不是可能多退点钱 也不要求你全退了 要是不去了一万多就这么没了真的太心疼了
同问!!请问楼主解决没?
我觉得国家这种决策真的很不负责。
国家号召旅行社免费给消费者无条件办理退改服务,那么旅行社何尝又不是消费者,尤其对于境外游的,旅行社又去找谁无条件办理退改?
还有哪些机票代理商,国内航司这个可以通过国家强制执行,代理商最多赚不到钱了,但至少不会贴钱啊。
对于国外航空公司呢?除了部分航空公司发表声明,涉及中国航线的可以免费退改,但是境外飞境外的不可以免费退改。一旦消费者取消机票(通过机票代理购买的,非官方购买的),那么按照国家的说法,机票代理就得无条件给消费者办理免费的退改服务,这中间产生的费用,就需要机票代理来贴钱。看到有人说他是消费者,他是弱势群体,但是机票代理在航空公司面前也是消费者啊,你这个时候怎么不提这茬了?
既然这种是天灾,那么国家就应该出台完善的政策,考虑到所有环节,而不是发表一个公告就完事了。
同问,我们是去斯里兰卡旅游,报青旅的
只退20%,我们要亏三万多!太过分了,只退6000
难受。烦死了,
哪位退款成功的大神分享下经验,一点保障都不给消费者,我以后都不跟团完了,是自由行不香吗?
飞猪支持全退!

因为新型肺炎传播,旅行团旅游签了合同可以取消退钱么?-2.jpg 我给个建议吧。想办法让旅游团达不到
我妈也报了去越南的团,旅行社那边机票、签证这些都弄好了。她在我们极力劝说下打消了出游的念头,但是现在也一分钱都退不了。

按合同来看是会根据提出退团的时间来扣除一定百分比的钱。再扣除旅行社已经支出的钱。最后是你能够拿回的钱

1.25日更
刚看到的消息
因为新型肺炎传播,旅行团旅游签了合同可以取消退钱么?-1.jpg 这下是确定出不去了
暂时还不知道具体怎么退款