易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

为什么婚姻美满的钱钟书会创作出《围城》?

为什么婚姻美满的钱钟书会创作出《围城》?
这个问题反了。
因为钱钟书对婚姻有那样深刻通透的认识,才造就了他与杨绛这样一段美满的婚姻。
王小波在《我如何做青年的思想工作》一文中,意图劝导他考上清华却一心想搞艺术的侄子时,说过这样的话:“不错,痛苦是艺术的源泉;但也不必是你的痛苦。柴可夫斯基自己可不是小伊万;玛丽凯瑞也没在南方的种植园里收过棉花;唱黄土高坡的都打扮得珠光宝气;演秋菊的卸了妆一点都不悲惨。这种种事实说明了一个真理:别人的痛苦才是你艺术的源泉;而你去受苦,只会成为别人的艺术源泉。”

--假装有分割线--

有朋友跟我说他的侄子(外甥)最后做了程序员很成功,老实说我对姚勇这个人确实不了解,很多道听途说,我只能说我知道的。姚勇是在03年因为心脏早搏退出水木年华,这是我在百度上查到的,所以对于他来说艺术是第一选择(当然他也把清华读完了),他之后究竟干了些什么对我来说其实已经不重要了(话说这个跟题目好像也没啥关系(ω) )。还有王小波老师的这句话只是抖机灵 ,然后被我用来抖机灵,对错无所谓,只要能引起大家思考就算有用。
最后,感谢大家的赞(虽说是给王小波的_(:з」∠)_),我永远喜欢王二
钱钟书与杨绛的婚姻十分美满,但是钱钟书依然写出了情感上百转千回的《围城》,这让很多人感到不解,因为大家认为,情感之路顺利的人很难理解并创作情感不顺的故事,这主要在于对写作概念的不明确。
写作共有六种情景,分别是
1.灵感写作
2.经历阅历写作
3.知识写作
4.思想写作
5.智慧写作
6.综合写作
人们不理解围城和钱钟书的关系,是因为人们自动把钱钟书的写作归类到了经历阅历写作。
诚然,这是绝大多数作者写作的起点,因为人们对自己的生活最为了解,更容易把素材写的充实,把细节塑造的准确。
在围城中,钱钟书也加入了自己的经历阅历,钱钟书写的是自己熟悉的时代,熟悉的地方和社会阶层。在细节上则有取材于自己亲友的各色主角。
但是经历阅历并不是创作的唯一来源,尤其在小说的写作中,绝大多数小说都是第六类:综合写作。
如果只按经历阅历写作,那科幻魔幻小说的创作就无从提起了。
还有一点很重要:经历阅历,不只是亲身经历,还有自己的所见所闻。
比如在游船上的那一段,杨绛在后记中曾说那和钱钟书的见闻很相似,我们有理由相信,那是钱钟书的取材之一。
再比如,杨绛说方遯翁信里说的话和钱钟书父亲的语气很像,可能这一点就是钱钟书取材于自己最熟悉的父亲。
但是经历阅历只是写作的起点,真判断水平,还要看作者融进作品里的思想和智慧。
有一种观点认为,作者写来写去,写的其实就是自己对世界的理解。
围城的难得之处不在于故事结构或是矛盾冲突,最难得的是钱钟书能有如此敏锐的心思和深刻的智慧,去理解每个人在每件事情发生时的心理状态,没有严厉的批评和指责,而是在整本书中注满了对于每个人物的关怀,进而把围城写成一本”细节层面的人生百态“,这也是一种伟大。
综上,围城是钱钟书以自己熟悉的环境起笔,加入了自己身边人的性格特点,以及自己对于人情世故的见闻和理解,再融合自己对各色人物的人文关怀,最终写成。
作家这个人和创作想要表达和塑造的东西是两回事。我上小学的时候我爹就教育我“不奇葩不作家”,编排我最喜欢的儿童读物作者是蛇精病。当然,我国时刻强调知识分子“立德立言立行”三者统一,要求作家的道德水准和作品的社会效益,这种情况在世界上并不普遍。

老舍自幼丧父,因为婚内出轨,老婆孩子恨他恨的文革贴他大字报,照样创作了许多慈父形象。老舍抗战期间在重庆搞破鞋,北平的情况靠别人口述了解,照样写下了《四世同堂》。虽然书中最像他老婆的祁大嫂,除了逆来顺受就是变瘦,几乎是书中最没有自我的角色。老舍妻子当时在北平既要服侍老舍的老母亲又要拉扯孩子,老舍的母亲去世后才不顾老舍反对,带着孩子跑到重庆撕小三。相比之下,几位一向以慈眉善目、智慧和品德的结晶的形象面对小读者的老奶奶真是白莲花。
其实我明白答主想问的问题是:钱钟书没有经历过,为什么能写出来好像亲身经历了一样?

——钱钟书其实回答过这个问题,他在看了杨绛的剧本后说:你能写小说,你会无中生有!

这就是答案,小说家会无中生有——只是这个无,不是坐在家里胡思乱想。

这个无,不是胸无点墨的无,而是大有若无的无,是建立在广泛的阅读/丰富的想象/丰厚的阅历上而形成的另一个“我”,也就是全书的主灵魂。

围城整部小说,塑造了30多个不同的形象,每一个都能通过简单的描述了解到是一个什么样的人,甚至可以迅速代入到生活中来,这就是作者高明之处,对世情人心洞察之精。

(这就等于是作者设计了30多个不同的“我”,而且为了避免触及自己的知识盲区,你看钱钟书会尽量让角色的背景和活动范围都在自己了解的领域内。也就是无是建立在有的基础上,而不能凭空捏造,现在的很多网文作家就犯了这样的大忌)

金庸的《鹿鼎记》写了200多个人物,也能通篇合一,前后对正,这就是他封笔之作所体现出来的深厚功力,(而且金庸后期修改,也会特意把自己不懂的地方,搞错的地方删改下)——很显然,钱钟书没有真的做过方鸿渐,金庸也并不是韦小宝。

曹雪芹说:世事洞明皆学问,人情练达即文章。

我想这也是对无中生有这四个字的高度概括。
因为这本书压根不是写婚姻的。
我记得有一次上课,讲到真菌,我就举了脚气的例子,然后顺便给学生科普了一下得了脚气怎么办。

我刚讲完,一个平时就有点小聪明的学生突然大声问我:“老师,你怎么知道?你得过呀?”

而且当时他脸上还带着一丝丝狡黠,于是其他人一下子都用看你怎么回答的表情看着我。

有那么一瞬间我有点不知所措,毕竟那时我才二十来岁,脸皮还是很薄的,不过好在二十岁的我脑力值还是可以的。

于是我告诉他们,幸亏我讲的是脚气,我要是讲艾滋病,你是不是也会认为我得过呢?

我相信我当时说服了他们,因为那个男生脸上的狡黠在听到我那句话的瞬间如同水蒸气一样消失了。

同样的道理啊,要是写《围城》就必须婚姻不幸,那是不是写《羊脂球》就得做过妓女,而且胖成球呢?

卢梭可是写下了《爱弥儿》,教别怎么爱孩子,不过他自己却把亲生的孩子送到福利院。你看,他不爱孩子,不影响他写书教育别人怎么爱孩子。

琼瑶写了那么多爱情小说,自己的情事也是乏善可陈,金庸也一定不会武功。

很多作家之所以成为作家,往往并不是他真的阅历有多丰富,而是他们往往具有非凡的洞察力。

余华在写作之前就一直在一家医院里拔牙,他说人的嘴巴里是最没有风景的,这点我相信。

洞察力这种东西,自身没有的人你很难理解它到底是什么,而一旦拥有它,人的视线就不会被时空和地理阻隔,从而洞察万物,而且这种人往往敏感,能敏锐地感受到一般人感受不到的细微情愫。

最后,我决定还是告诉你们,脚气我的确得过。
正是瞧得透世情才会美满。得内忘外。

才能知道杨绛这样的可贵与可爱。

像徐志摩这样的,不折腾得死去活来是不罢休的。
高智商的人不通人情,这是庸人们一厢情愿的心理补偿。
事实情况是,无论哪一行一业,能做到行业顶端的万中无一者,大多情智双全。一法通万法通,普通人平时费尽心机在意的人情世故,感情纠葛,利益纷争和为人处世在绝顶聪明人眼里,不过是细枝末节的雕虫小技。他们早已对世界基本运行的法则洞若观火,剩下无非是选择与人为善还是自娱自乐而已,让你如坐针毡还是如沐春风也都只是选择。
明白了这个道理,就其实不难明白为什么《围城》里诸多通透的人情、世故甚至男女情感能在钱钟书手底下写的清清楚楚了。
在这等聪明人眼里,我们所在意所纠葛所烦恼所掩饰的,不过是粗糙舞台上拙劣模仿的廉价把戏罢了。
”城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。“
这句话我们大多都记得,但很少人记得它的前一句,可是前一句很重要,它提示了主语——“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”
所以这个论述的中心是“结婚",或者说是婚姻也行。虽然我没结婚,但是我也能理解这个道理,为什么?观察社会就知道了。普罗大众都知道的事情,钱钟书会不知道吗?他只是帮我们总结出了这么个规律而已。
我为什么强调这个主语?因为婚姻的确是围城,但爱情不是。
钱钟书和杨绛与其说是婚姻美满,不如说是爱情美满。他们是幸运的一对,但在众生里,很多人的婚姻不能维持爱情,所以导致结了又想离。
作家的高尚之处在于,尽管他们拥有着幸福,但也并未失去体察他人痛苦的能力。所以他能写出好作品。
致敬钱钟书先生!
我读围城,觉得围城的主旋律,相当大篇幅都在刻画一群知识分子去支教的路途上的众生相,而不是一对夫妻如何在道德和伦理中沉沦挣扎,并不是讲婚恋观。我不知道为什么后来大家说到围城都联想到婚恋观,把活生生保罗万象的作品尤其是知识分子的笨拙和拧巴的色调全部抹去,口耳相传成了高级版《知音》。看没看过的都在说,围城啊,对婚姻问题真是直击本质啊!
很多抖机灵的答案,煞有介事的回答这个问题我实在难以认同。
这方面不是他的痛点,吐槽起来才犀利啊。
普通人的婚姻是什么样呢?去看唐传奇。
两位取到女神的男性,最后发现一个女神是老猿,一个是夜叉……
这两则故事非常有意思,去年偶然想起来。翻出来拿给我老婆看……
钱钟书写这么犀利,恰恰说明他心中无块垒。
为什么公费留学英国牛津大学的钱钟书还会写方鸿渐买了个克莱登大学的假文凭?

易中天说,我写个妓女我还要去当一回妓女吗?

韩寒说,吴承恩还要跟着去降妖除魔一趟才能写西游记吗?

刘慈欣认识三体人所以写的三体吗?

你吹牛逼的时候那事必须是你经历过的吗?

风马牛,不相及。
这个问题本身就是伪命题。

如果深刻文学都需要悲惨人生作为烘托,那么大国如中国,如印度,是最应该文学大家辈出的国度。

然而,并没有。

真正的文人都是应该胸怀天下的。这是屁话,但是真的。

钱钟书回忆录里。说过这样一句话,大意是感谢杨绛用一生的包容,留给自己最后的纯真。
在《我们仨》中,就记录着这样一个经历——
杨绛和钱钟书在出国的轮船上曾经吵过一架。原因只为一个法文的读音。杨绛说钱钟书的口音带乡音,钱钟书不服,说了很多伤感情的话,杨绛也尽可能地伤他。然后杨绛请同船一位能说英语地法国夫人公断。夫人说杨绛对,钱钟书错。
虽然这次吵架,杨绛赢了,但是却觉得无趣,很不开心;钱钟书输了,也不开心。
后来讲定,以后各持异议,不必求同,也不必吵架。因为吵架真的会伤感情。

这个故事让我想起了我的一个朋友。
我和她的感情很好,当然不是没有一点争吵。
她是一个有个性而有趣的人,我虽然更加忍耐,但也会有小宇宙爆发的时刻。
我们会吵架,但是事后一定会相互反思,道歉。
就如一本书中写的那样:为什么你和你妈妈两句话说不到一起就开始吵架?
因为我们采取的模式是:我→你 或者你→我
而不是 我们→问题

再者,
一个人做某件事做的不够好,他往往都不懂为什么。
就算事后认真分析自己,也有很多潜在的问题看不到。
就像《围城》里,方鸿渐和孙柔嘉结婚后的种种争吵和矛盾,他们似乎看不到问题,解决不了问题,久而久之,问题积累,最后爆发。
但是钱钟书先生能写出《围城》,正是因为他把男女主和他们的矛盾看的无比通透,所以自己的婚姻也能尽量避免这些问题。
就像学生时期,一个好的老师,他知道正解,甚至知道最优解。
还可以避免学生常犯的错误,而且可以清晰地讲解出来。

最后最后,码字不易,点个赞再走呗~~~哈哈哈

听说文艺又有趣的灵魂都关注了公众号“温壶月光”
除了文艺文章,更有无敌干货。
现在关注(温壶月光) 回复关键词“大礼包”获得价值上千的各种课程。
(PPT教程\四六级课程\日语课程\教你如何写影评\教师资格证资料\计算机二级课程)

终身未婚的简.奥斯汀写下了《傲慢与片偏见》。
身为女性的阿加莎.克里斯蒂创作的波洛神探成为了推理界经典形象。
身为男性的曹雪芹笔下《红楼梦》中的女子几百年后依然牵动着读者的心弦。
施耐庵难道落过草?吴承恩难道取过经?
蒲松龄难道见过鬼?JK.罗琳难道会魔法?金庸古龙难道会武功?岸本齐史体内难道有查克拉?
《围城》是本小说,不是回忆录,也不是自传,钱钟书本人婚姻幸福并不能构成写出《围城》的削弱条件。
我不认为一个写杀人变态文学的作家也是个变态杀手。
没经历过文革迫害的余华写出了《活着》;
没经历过南京大屠杀的严歌苓写出了《金陵十三钗》;
没杀过人的东野圭吾写出了《白夜行》;
一个绝对凄惨的悲剧大概率不是亲历者写的。
想一想一个南京大屠杀的幸存者,她得需要多大的勇气和毅力才能把自己的经历绘声绘色的重新演绎出来?
她可能会去写一段传记,但是一定不会用太多的修饰词去装潢自己的悲惨经历。
同样,一个超级搞笑的喜剧作者他平时可能是不苟言笑的。
国外喜剧大师卓别林,憨豆都曾患抑郁症;
国内喜剧之王周星驰儿时曾患自闭症,有时候三天都不说一句话。
在我看来,常年晒太阳的人是无法去歌颂阳光的。只有长时间身处黑暗之中,才真正懂得它的宝贵。
《围城》扉页说

围在城里的人想出去,而城外的人想进来

婚姻,职业,人生的愿望大抵如此

这本书并非写婚姻,而是写人生。
钱钟书在写《围城》之前是位文学评论家。作为民国第一毒舌,他经常跟当代名流对gang,惹得大佬们感觉很不忿,毕竟像钱钟书这种只会纸上谈兵的评论家,永远不懂创作小说的辛苦。

后来《围城》就诞生了,一鸣惊人,被誉为民国的《儒林外史》。至此,文坛的不忿也就平息了。

不过自己的婚姻美不美满,似乎与创作小说没有太大关系吧。

艺术来源于生活,谁说就非得是自己的生活呢!

他光是看别人的书,写出来的学术著作都有十多本,这不仅是积淀了,也在多少本书里遇见了多少个世界啊。

再着说,象牙塔里的生活,学术界的聒噪,钱钟书看得到,我们看不到吗?

方鸿渐式的求学之路、色令智昏的艳史,我们身边就没有吗?

光是稗官野史上有多少,手脚并用都数不过来。

及其同意此问题下枕舷的回答,因为看透是因,自己的婚姻美满才是果。