易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

过年收到十五万压岁钱应该怎么花?

浙江人,18岁,女,在日本读书,今年过年亲戚出手都比较大方,拿了不少。怕自己乱花打算计划一下。 现在是准备花三万买新摩托车,再花一万买新电脑,剩下每个月一万当零花钱买买化妆品衣服啥的。有更好的花钱方法的话请告诉我 我就是收到了那么多,为什么要说我炫耀,知乎越来越没意思了 [图片]
我觉得应该先换条床单。。。
可以拿这些钱到我这儿买个教训。
对不起,太过生硬,我不能为你转身
联合国刚发了新浪微博,说非洲人民不容易呢。
在推荐上看到这个问题, 包括一些我关注的大佬们都发表了他们的感言, 然而多数都是关于嘲讽的, 讲真这里我其实有一点小小的失望. 以往的知乎作为有别于百度贴吧, 百度知道, 天涯论坛一类以灌水为主, 讨论和学习为辅的网站,我是有着相当的崇敬之心的. 而就这一个问题而言, 平心而论, 知乎开始走向平庸和乏味. 大家也开始以滑稽为主, 灌水为核心, 把讨论和见解的抒发置后,作为在知乎资历尚浅但是曾经非常崇敬该平台的一个少年, 在此我也就顶着压力勉强抒发一下关于该问题的见解.

曾几何时, 逛知乎会产生一种年薪百万满街窜, IVY双一流到处走的.错觉, 由此假定这种错觉还有些微的真实依据的话, 我觉得题主收到15万元的压岁钱并不过分. 以下我也来说下, 具体其问及的花销问题

以下就是正题了, 少年坐标美帝,在国内属于二线城市的中产略高家庭收入, 高年级留学狗. 去年除开学费的花费是24万出头. 题主坐标日本, 以少年在日本的某帝大读书的小伙伴的年底报账(向家里汇报),差不多也是15万的水平(这货属于很节俭的一类), 这样一来, 题主的15万元基本就是一个不值得一提的水平了. (题主没有提及具体所在的城市,如果是东京的话(以Expatistan的数据为参考, 东京的花费比美帝除开LA和NY的其他一线城市还高出10%上线, 15万大洋就更显得正常)
      通常情况下,国内对压岁钱有两个大类的花销习惯:
1. 每年各家都发很少的钱, 用于各家的小孩在春节的一周内愉快的玩耍, 答主自己以前在家的时候每年不超过3000, 在二线城市,一周的时间里,其实也不算低. 之后各家的小孩的来年花销还是以自家之前的预计进行安排, 压岁钱在春节时间内就花销完毕.
2. 少年中学时候的一个哥们家的搞法, 亲戚们都会发很多钱, 他每年平均可以收好几万甚至于上10万,然而这些钱并不只是春节的花销, 它们包括了来年的学费, 生活费, 各项开支, 其压岁钱成为第二年花销的主力, 如果确实有不够的,他家里才会有补充, 因此这货尽管每年都收数量不少的压岁钱(某种程度上是本地一个白领级别的年入)然而还是愁眉不展.(讲道理他其实比第一种方法下的人惨)
      就我看来,题主应该是第二类, 15万元会被花在第二年的开销上, 即使不作为主力使用,也会作为一笔不小的分拆预算使用. 由此, 这笔钱实际上得小心地花,  不然可能烧不到年底(少年现在的一位小伙伴在刚刚到美帝的时候浪里个浪, 一学期(16周)花了100多万, 手动滑稽, 所以浪不得. 以下说下站在我的角度下, 咋个花一花(由于对潮流不算懂, 以下可能会有些许谬误, 望知乎大佬们高抬贵手,不要一掌呼死)
15万大洋,
1. 你已经列出来了, 要花掉3万元买摩托车, 那么应该考虑留个1万块对付可能的修理费用, 机动车保险, 牌照, 脑子一抖喷个漆, 手一滑, 改个装啥的, 这里就去掉4万, 剩下11万.
2. 你说了你要买笔记本电脑, 讲道理1万元实际上买不到真正的好货, 预算提到2W-2W5K比较合适
(1) 由于不在少数的女生对苹果其实是有执念的(少年认识的学土木工程的妹子也买Mac,手动滑稽),如果题主也是这样, 那么可以不犹豫买, 价廉物美.Mac在高端里面算不上顶级,但是起码还是比较好看的款式, 在预算充裕的时候一定买顶配, 可以获得同时期最好的体验和服务(加点钱买Onsite的AppleCare),13-inch MacBook Pro - Space Gray, 13寸顶配的Macbook Pro13还是很带感的, 从题主说骑摩托看,应该是蛮爽朗的类型的女生, 剪片或者搞搞摄影应该是有的.高性能的Pro还是比NewMacbook好, 这里去掉2万, 剩下9万元.
(2) 如果题主是(毕竟没有更多的资料,只有揣测)希望搞一台足够轻便,而且一天在外使用不插电,那么买日本制的顶级货是比中规中矩的Mac更好的选择, 推荐松下CF-SZ6Premium
パナソニック公式通販サイト - Panasonic Store
目前便携电脑的极致, 大约2.5W.这样剩下8.5W.
3. 题主题目的一个细节, "今年亲戚出手都比较大方,拿了不少." 从这里可以推测往年应该没有拿到这么多, 今年是一个特例, 由此, 买一点通常情况下不太可能买的东西是合理的. 就小伙伴的反馈和少年自己所阅读到的日本, 西装似乎是一个必须品, 不清楚题主的具体专业,然而就我这边的情况,1-2套高级正装(包括Tuxedo在内), 加上2-3套一般水平的正装是必要的(答主是商院学生,所以用更频繁一点, 如果是非商法类的其他学院,可以适当减少一些), 高端的西装可以去定制一套, 属于刚需类的货, 一般情况下, 日本买点青山洋服, 美帝搞点Brooks Brothers大法就行了.
第一定制范例: Kiton キートン[日本公式サイト]
Plan B: シャネル公式サイト : ファッション、香水、化粧品、時計、ファインジュエリー
Plan C: Versace(ヴェルサーチ)メンズ通販|Farfetch(ファーフェッチ)
差不多这一项目3-4万(Kiton的话最好再申请一笔预算), 剩下4.5万.

所以我说15万真不多, 稍微Finer一点的生活还布置不全就哦豁了.
4. 国内毕业出国的少年们在文具上普遍是忽视的情况, 实际上Premium级的文具可以带来的体验也是溜溜哒的, 作为学生狗, 这方面的投入实际上是非常必要的(少年掐指一算, 觉得题主八成也没有在文具上有什么投入, 这方面总是作为学生的我们容易忽略的一类, 其带来的体验提升不下于买台新电脑或者搞到一套秀款的衣服), 以下给出一个详细的单子, 根据实际的需求可以适当增减:
(1) Midori的本子作为日常的书写用本, 尤其是用钢笔的情况下. Midori的纸张不出意外应该是笔记本里面当之无愧的第一: A5的开本,好写好用好带, 平均100块/本, 一年按照10本算, 1000大洋.
Midori的其他小件, 拆信刀,订书机,黄铜类工具等等, 也折算1000块好了.
(2) Moleskine的手帐系列, Cashier系列作为草稿本(讲道理, Moleskine的这个系列作为草稿纸简直绝了, 属于价廉物美还实在的类型, 大约50一本, 即使学霸, 一年时间也就是1打, 加上特别款的手帐啥的, 也算1000好了
MOLESKINE モレスキン
(3) 三菱的签字笔, Uniball大法好; Pilot的可擦笔; Waterman的钢笔, 经典;雅致; 耐久.
三菱鉛筆株式会社
トップページ | PILOT
Waterman
这里算个2000块.
除开这些后, 剩下4万元
5. 初到日本,语言应该也不会很好,18岁,应该是大一或者预备学校的小伙伴. 同时, 日本的学校也要求托福(如果已经过了,自动无视),在软件和学习资源上也可以投入一些钱,
英语语言对话的 Dyned: The Smart Way to English (初中时期在韦博国际英语学习时的课件,个人觉得还是很有用的一个软件, 值得花钱),
另外一个则是蜚声全球的罗塞塔石碑(Rosatta Stone), 这个软件对于日语水平还比较低的人是挺有用的, 属于很成功的一款商业化的语言学习软件, Official Rosetta Stone - Japanese
此外的话, 语言的学习, 也应该有一台好的电子词典, 推荐卡西欧, 从初中开始就用这牌子的电子词典, 比有道全,比各种在线词典准确, 目前最新款已经出到了E-Y800, 考虑到题主是中文母语, 则买国行版好于日本版, 以京东为参考了,卡西欧(CASIO)E-Y800DB 电子词典 琉璃蓝 + 飞狮(Camelion) 超强碱性5号电池
这一块差不多消耗7000块,剩下33000
6. 来年的一些,来年的一些什么衣服啊,鞋子啊,化妆品啊, 手工皮具啥的啊, 剩下的33000可以有效补充这方面的预算, 虽然讲道理33000对一个年轻女孩子而言,这方面是肯定不够花的. 压岁钱表示, 少年,我只能帮你到这么多了
哈哈哈哈哈
以上
有问题
请留言
O了
答主少年滚去吃晚饭了
拿一半买点腾讯的股票吧……
破乎药丸 十八岁了有自主思考能力了 这种问题不大值得配图发上来炫个富啥的 。真心没什么营养的一个问题
交个朋友行吗?放心我不图钱。
浙江暴发户炫富姿势一直如此简单粗暴…
不太理解,难道浙江过年这么一大坨捆上发红包都靠砸吗 过年收到十五万压岁钱应该怎么花?-1.jpg

题主你亲戚是开银行的吧?

我不太懂奢侈品

我仅代表我自己

建议可以换换皮带和床单。
大年初一早上,我忽然得到了20万压岁钱。
距离我拿到取款通知单到现在已经有两个小时零四十四分钟了。看着前面依旧长长的队伍,不由得嘀咕:初一来取钱真是麻烦啊。
过了许久,终于,到我了。我小心地把取款通知单从窗口递了过去,紧张地盯着窗口里的职员。
“您好,由于汇率波动的原因,现在只能给您兑换19万9千8,请问您现在需要全部提现吗?”银行职员问道。
我赶忙回答:“全部提现,全部提现。还有就是麻烦问下,有没有我的口信之类的?”
银行职员低头翻看了一下资料,抬头对我说:“不好意思,目前没有收到,您可以改天再来。”
“好吧······谢谢啦。”我苦笑一声,把钱收好,转身离开了天地银行。
穿过热闹的街道,我更感到了孤独。
“要不要今晚给孩子们托个梦?好想和他们聊聊天啊······”
by 张晓童

大年初一的早上,我忽然得到二十万的压岁钱。
我转过头,钱就在我枕头边上,旁边放着的,还有我的衣服,叠得整整齐齐。
我的鞋被人方程了冲着床外的方向,我一伸脚就能穿进去。
昨晚上床前,我发誓不是这样的。我没有这么好的习惯。揉揉眼睛,家里也变了,变整齐了。
阳台上,我前几天换下的衣服,已经被洗了晾起来了。
桌子上的杯子是我的,里面的茶还冒着热气,我试一下水温,刚刚好。
厨房里,一个美女,在缭绕的炊烟里煎着鸡蛋。
我惊呼了一声,她冲我一笑。她全身赤裸,那笑容分外纯真,毫无羞怯。
“还记得我吗?”她问。
我摇头。
“还记得你上次垂钓,放生的那尾锦鲤吗?”
我皱眉,倒是想起来了。
年三十前一天,我独自垂钓,一无所获,到日薄西山,残阳浮水,一抹鳞光如悦动的金子一般腾空而起,挣揣着,楚楚可怜。
“罢了罢了,索性空手,还少妨些事,也放你过个好年。”
我松了它的饵,放它回湖里了。
“是我,”她笑着看着我沉思,缓缓道,“我是来报恩的。”
“你这······”有道非礼勿视,我以手遮眼,先把她引回床上,盖好被子,然后心怀忐忑,去衣柜给她找衣服了。
怎么也不能让一个女孩子赤身裸体啊!
所以,警察先生,事情就是这样的啊!后面就是你们看见的这样了!钱是她给的!她不是我情妇!我也没有贪污!我什么都不知道啊别抓我啊警察先生!
by 长彻

更多过年收到20万压岁钱的故事,请移步微信公众号后台回复【020】即可自提取
欢迎关注微信公众号【惊人院】(ID:jingrenyuan),每天让你受惊一次。
投稿信箱:jingrenyuan@126.com
到百度看个病
这算是变相虐狗?我这辈子收的压岁钱都没这么多,尽管作为单身狗我一直都有收压岁钱的资格。
买一套一室一厅,过两年卖掉。。
买辆五菱宏光上秋名山
自打我父母和其他人达成了“过年相互不给压岁钱”的共识后,我的压岁钱就只剩原来的十分之一了。
题主这个逼装的不好,没有节奏感。
答案已删。对,所有人都勤劳致富,恭喜发财,买你想买。ok?
能买15个男朋友,

比如我这种。。。
我的天,能收这么多钱的家庭的孩子还能问出这种问题我也是服了,我就当你不是为了炫耀,能收这钱父母一定有权有势,这样的孩子一般都交友广泛,眼界广阔,没几个不出国的,我认识的有个二代初三就开始倒卖二手车,玩期货了,你说你手上有15万能干啥?哦,你是女生,看来一定是不谙世事的大小姐了……没有投资的话就去买化妆品吧,这个总会吧