易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

今年过年如何说服家人不去走亲戚?

今年过年如何说服家人不去走亲戚?
更新,重庆已经重视起来了,家中过年请客的宴席已经取消了。谣言开始多起来了。其实我特别感谢谣言,这些中老年是不会相信真实的数据和正常的微信链接的,他们特别相信谣言。特别是说哪里要封城,哪里封路了,他们特别信。造谣的也有被抓了的,说是散布恐慌,但是我觉得中老年就是得吓他一下,他们不值得你费劲巴拉的科普,他们只配看谣言。他们在非典的时候哄抢绿豆,在日本地震的时候抢盐巴。他们只信谣言。
更新,评论区的小天使给了我们送来了捷报。我们家是用不上了,给智商还有得救的家人们看看吧:
震惊!家族毁灭竟然源于一顿年夜饭!冠状病毒病从口入!专家再三强调今年不宜聚餐!

【不看后悔!】做这件事!积德积善!

更新,算球了,爱去不去,大家一起感染吧。反正平时多给我奶奶点点生活费都不行的假亲情,在过年都不聚的话,就真的断绝关系了。聚餐太重要了,没有这几天的聚餐,人都不叫。反正我们这里也不是武汉,反正这个病又不严重,人家都治好了你们看不到吗,就你怕死,丢人。en……好的,去吧您咧~
我这边是重庆,已经有十多起病例了,还有几个转为危重了。但是,依然不会引起重视的。过年嘛,一家人就是要整整齐齐,不聚不是中国人,平时再不孝,今天孝一孝,也抵得过以前的不好了。感动中国大孝子。

求一个微信链接,内容大概就是国家或者上级文件规定,今年过年全部不要聚餐,不要走亲戚,写得震惊一点,震惊中老年那种!!求求了!
一家人就要整整齐齐!
要么饭桌上,要么病床上,要么在土里
真是不能理解
CCTV播疫情新闻的时候,全家老小特别信,坐在电视机前乖乖看。
一到正经开始串门子的时候,管什么劳什子的一人感染全家相伴,拉都拉不住高高兴兴出门了。
记一次成功的说服家人的经历,分享给大家。
我是22号回家的,当时疫情已经很严重了,但家里一片祥和,没有一个人戴口罩,说家里不会有的,然后该做生意的做生意,该走亲戚的就走亲戚,该聚会的继续聚会。
我当时一直在家人群上发信息,但是效果并不好,家里没有人理我,都觉得家里比较偏远,不会被传染,私下找妹妹聊天,也说自己虽然一直关注着疫情,但家里人没人戴,自己也不敢戴,怕被妈妈说。如下图:

结果……努力了好多天,群里都没有人理我,大家对这件事情丝毫不在意,也不戴口罩。

我意识到了自己沟通的问题,便想着,要用他们听得懂的话来跟他们沟通,于是有了下面的画风。

大年三十,我们要出门逛,我给家里每一个人都发了一个口罩,告诉他们,我的口罩很贵,不要浪费我的钱,于是,爷爷奶奶和妹妹都集体戴了口罩出门,有了一点小小的突破。但妈妈还是说不要戴,觉得晦气,运气不会那么差被传染的。
大年初一,家里一切照旧,庆祝新年,该敲锣打鼓的敲锣打鼓,该游街的继续游街。于是我便动员了妹妹,让她陪我一起努力,说服爷爷奶奶和妈妈过年不要去走亲戚,不要做生意了,妹妹答应和我一起努力。
今年过年如何说服家人不去走亲戚?-5.jpg 家里来了很多朋友,我戴着口罩跟他们打了招呼……
今年过年如何说服家人不去走亲戚?-6.jpg 妹妹参与进来了,跟我一起发,但我告诉她,这些家人们看不懂,要用家人看得懂的话来跟他们沟通。

于是,我们的画风集体变成了这个……

妹妹真是个给力的小帮手,把弟弟也动员进来了。于是,画风变成了下面的。

后来我提醒她,不要传没有证实的谣言,不要引起恐慌。

这个过程中,我们实时播报死亡人数,播报疫情情况,家人开始意识到害怕了,爷爷奶奶也一直很动摇。晚上我率先提出,明天和后天我就呆在家里,哪都不去,家庭聚会我也不去。奶奶说随便我。
再到晚一点的时候,我和妹妹又播报了一下现有的情况,奶奶彻底被我们说动了。然后奶奶直接一个个打电话给亲戚们,所有的叔叔伯伯,姑姑和叔叔们,朋友们,都挨个打电话,说明后两天的家庭聚会取消吧,大家等疫情好一点了再聚会,反正大家离的都很近,可以随时聚,于是我们家两场最大的家庭聚会全都取消了。(广东人比较看重家族观念和邻里关系,很多时候只是拉不下脸,开不了口,但其实大家在疫情面前都是恐惧的,害怕的,所以一定要敢于开口拒绝)
耶!成功了!但还有一个最关键的人物,我妈妈,她是做生意的,每天接触的人都是五湖四海的,加上最近过年,外地人多。我和妹妹就开始说服她了,软硬兼施。一个是疫情严重,另一个是打情感牌。我是这么说的:说妈妈,你也辛苦了二十多年,最近你不是说头有点疼吗?趁这个机会休息一下,刚好我们也在家,一家人难得那么齐,我们多聚聚。妈妈有点动摇,我又趁热打铁,说:要不你打电话问问朋友?问他们明天做不做生意,如果他们都不做你也别做了。于是,妈妈就拿起电话问别人了,结果大家都说明天都做生意,所以妈妈最后给我的回复是:明天做生意,后天再看情况。已经有了一个很大的突破。
既然妈妈做出了决定,我改变不了,那么我就支持她的决定,把她的伤害降低到最小。一方面我给她口罩,让她戴口罩,另外一方面打电话给我们镇里的书记,让她做好疫情管控,让那些做生意就乖乖在店里和摊位呆着,不要去到大街上交叉感染(其实我是害怕妈妈被感染),书记答应了,说明天会派人手加强管控。
而妈妈的朋友圈画风也变成了这样:
今年过年如何说服家人不去走亲戚?-12.jpg 在我们家能有这么大的进展,我觉得有几点是很关键的:
1. 做好自己,我一直戴着口罩,在家里也戴着。
2. 用家人能听得懂的话跟他们沟通。
3. 发动你亲近的人,比如弟弟妹妹这些参与进来,让他们陪你一起动员。
4. 不管他们做怎样的决定,都不要指责,一定要支持他们,并帮他们做好保护和安全措施。
最后,附上几张图,大家可以发在自己的家人群。愿大家都能平平安安,保护好自己和自己的家人。

要各个击破,我公婆比较好面子但是很在乎大儿子前途,大儿子是公务员,然后我就给我公公说,大哥刚升职,国家对这次肺炎特别重视,关系到大哥以后的发展,如果我们家走亲戚万一感染了,领导肯定会对大哥形象不好,大哥奋斗那么多年多不容易,我们家又没关系背景,帮不了大哥什么忙但是别给他拖后腿,然后再彩虹屁猛夸公婆一顿,前段时间婆婆得疱疹也是传染因为抵抗力差,然后装作很关心说,我妈抵抗力那么差,万一感染上,家里好多事都干不了,我妈对家里太重要了,至于爸就更不能有什么事,我们还年轻好多事得靠爸,就说他们平时为人那么好,这是天灾大家都可以理解,而且咱们家有三个小孩子,你们那么好的爷爷奶奶肯定不想他们传染上。对嫂子这样说,她开了个小饭桌,就给她讲利弊,她也不想生意受影响自然也同意了,至于老公完全不用劝,听就可以了,总结一个经验抓住他们最在乎的利益核心点,不要一上来就说不让他们走,层层诱导让他们自己说。
我们家终于不允许出门了,我爷爷把我叔叔他们都叫了回来,连生日都不过了

我是真的不敢出门,为了自己生命安全,也为老人家考虑,他们免疫力哪有那么强,我妈,我阿姨他们根本不听,对我很生气,算了,死就死吧

真的不知道,我让我妈别去,她说总不能连外婆家都不去吧
听说是湖南的
别人发给我的
我公公婆婆是特别讲礼节的人,过年过节礼数不到位就不舒服,所以我跟婆婆说,我和我老公刚刚从武汉回来,病毒还有两周潜伏期,去人家家里拜年传染给别人了可怎么好?
然后说服婆婆,让婆婆给亲戚们打电话,表示今年我们夫妻俩家里蹲,哪里都不去了。亲戚们自然表示理解,甚至其一表示本来也想提出今年不互相拜年了,但是不知道怎么跟大家说。
然后借此机会我们再进一步表示,我们家有两个武汉回来的,公公婆婆出去拜年也不太好嘛,毕竟人家可能比起礼数更在乎健康呢。
over
今年跟老公和公公婆婆一起家里蹲,婆婆致力于趁这个机会把我养胖。
我爸爸妈妈就是不在乎规矩的人,只要人开心,规矩什么的,都是拿来打破的。家人重于规矩。
所以我有事没事就跟爸妈说,除了我们两夫妻,谁谁谁都是从武汉回来的,他们出行都是地铁高铁,接触人群有多广,我们被传染的可能性有多大……
最重要的,补上一句,这次病毒都是针对中老年人哦,年轻人轻轻松松自愈都行,老年人治都治不好哟……
然后刷手机,隔三差五惊叹一下,又一五六十岁老人因此次病毒性肺炎致死……
再感概一下,年轻就是好,虽然现在缺医少药的,老年人被感染了致死率这么高,但年轻人好多都能自愈呢。
最最后,在群里有人说起疫情时,立马表示怕怕,另外表明自己刚从武汉回来还没过潜伏期,在家呆了,父母都有被我感染的可能,附上新闻、抖音等提倡家里蹲的过年方式的截图和视频。
今年我爸妈想出去应该也没法出去了吧。
over
好多省都启动一级响应了,真的希望各位亲戚们能够配合国家的响应,配合疫情的控制。

https://www.zhihu.com/video/1204163802557751296
原来我以为说不服,后来发现父母还是可以的。
我是辽宁的…虽然三个病例,我也不恐慌,但是这家里亲戚各种地方的回来了,还是遭不太住,心里不舒服,我就劝爸妈过年别回去了。尤其是最近我还风吹着感冒了,一直低烧淌鼻涕但是不咳嗽。结果我爸还生气了,非要去,还在家里的群拿我说的话开玩笑,群里亲戚都说什么人家艾滋病一年死多少人,车祸死多少人,流感一年死多少人,都没人恐慌,这小小肺炎才这点战力还害怕?都说我危言耸听,服了,真的。我一直信奉一句话,防患于未然,我做错了吗?就算我是做的过分,也就是提意见而已,谁能左右别人怎么做呢,没必要拿到群里笑话我吧。大过年的我真是…都气乐了。
我也没的计较,虽然是成年人,但还是要过将近一年才有真正属于自己的居所,现在还是得听长辈的啊 。
今日是25号农历大年初一。辽宁已经增加到12例了,而且铁岭就两例,病毒几乎直接突脸平A了(哎呀暴露位置了)。早上又和父母谈了一下,已经决定不出去串门了,要来的也以我感冒为由拒绝了。但是我的姑家大爷家,舅家姨家,依然该聚会聚会,该玩玩,还对我家里人不去略有意见?哼,什么亲戚嘛,真是的…
另祝大家新年快乐,平安度过难关。对在一线战斗的人员致以最崇高的敬意!
辽宁增加到15例了,我家这边市里又出现一个,还是澡堂里发热的,天哪…这得传染多少啊?愿毛主席保佑中国。
辽宁省已经启动了重大突发公共卫生事件I级响应,只希望不要光启动不响应吧。

今年过年如何说服家人不去走亲戚?-2.jpg 希望湖北返辽来辽的人员能够听从指挥安排。还有已经发病的人也请不要到处乱走,辽宁省会照顾好你的,只要大家配合,请相信国家,真的。
添加一点吧,就是这个,手动 @中国日报 感谢您的图

今年过年如何说服家人不去走亲戚?-4.jpg 微信扫描就可以
我这也不打算出门添乱了,而且我个人消息不算灵通。如果大家对上述图片中提及的情况有确切消息,可以在此平台进行反馈。
对了,直接在微信中也可以进行反馈。(和扫码进去的是一样的地方哦)

今年过年如何说服家人不去走亲戚?-7.jpg 还是那句话,不要盲目恐慌,不要在网上胡乱发泄情绪,保持稳定,相信国家!
唔,好吧,I 级响应呢,就是这个
今年过年如何说服家人不去走亲戚?-8.jpg 然后主要内容呢为这个
今年过年如何说服家人不去走亲戚?-9.jpg 感谢微博
今年过年如何说服家人不去走亲戚?-10.jpg 我从这里拿的图哦
现在沈阳健身中心那,体育场那都关了,中小学培训也都停了…突然想起了我小屁孩时的非典。
1月26号晚
已经有两千多病例了,这几天过得像一个世纪那么长。希望一切安好,所有人,加油!
所有交通工具都停了,路都封了,油也不给加了。
想串门,没门!
坐标湖北
婆婆第二次打电话来“劝退”,老公终于说不回去了。婆婆终于做了一件像样的事。
——————————————————————
昨天晚上刚被气到。婆婆让我们别去拜年了,我老公生气,我爸也一直怂恿必须要去,不去他妈心里多难受,哪有那么夸张,都是炒作赚流量的。我说人家家里还有个病还没好的婴儿。我爸说:你管那么多,你该去去吧,那么死脑筋。我是怂不敢跟他刚,只能在心里狂骂,一个孩子还比不上面子???
半夜刷微博看到新增疑似2起。上午我老公说他哥开车来接我们去,我昨天晚上坚定的跟他说了,孩子坚决不可能带的,大人非要去我就只能带酒精去喷。
我tm要炸了啊!!!能不能也为人家婴儿和婴儿的妈妈想一下啊!好像永远只有当妈的在担心,当爹的永远只顾面子,所谓的亲情一定要在特殊时期才能体现?
我也很想知道怎么劝。我现在非常希望他被取消假期,他滚去上班就什么事都没有了。
这种事情很难的,毕竟父母从小到大过年都是要聚会,烧香,再加上种种封建思想,什么不聚会会有什么不好的后果,不烧香这一年就不吉利这种话,劝说父母不去走亲戚就有点像是在和他们的封建思想作斗争,这很难的,能劝得动的大多都是开明愿意听年轻人的话的人,反正我父母不是,所以也没想着劝了,没用,再者,口罩除非一天到晚带着,不然并没有什么用处,毕竟总是出去难免。。。会带到家里。希望大家能挺过去吧,害。祝好
从社会学角度阐释这个问题,作者为快乐一剑飘,有删改。

我觉得从29回家到今天,我每天都处在担心焦虑之中,说好的不串门,说好的戴口罩,没有一个听的,我不说,老公就睁只眼闭只眼,我没办法,只能板着脸发火。
爷爷奶奶都在医院上班,直到昨天都不带口罩,今天广东发通知一级预警了,今天才开始带口罩。
晚上非要出去串门,说是没什么人,一出门到处都是人。
初二还要去串门,我真的忍不住要发火。
难道只有我关心两个女儿的安危吗?
一家得病全家传染不知道吗?
还非要去串门。
回来这几天,我每天都很焦虑。
微博上看到的

今年过年如何说服家人不去走亲戚?-2.jpg 对于父母:在家族群发信息轰炸,关于这次疫情严重性的文章,让其他亲戚也谨慎起来
对于老人家:打开电视让他们看新闻联播,或者看报纸
更新:
一大早起来,亲戚告知取消后面几天的聚会了。
关键是还给我讲好吓人咋个咋个的,所以说还是他们自己获取信息比较好,不能从我这儿获取,我这儿就是思想紧张,散播恐慌!他们自己的信息渠道(谣言居多)才是对的。
所以给大家提供一个思路:
找个小号,混进亲戚乱七八糟的微信群(棋牌群、喝茶群、广场舞群……),然后转发那种标题惊悚的文章、视频、语音等,他们看到后,就会骄傲地把这个消息再讲给你听,在他们眼里,自己总结的给别人说的才是对的,这叫家庭话语权!哈哈
忽然发现乱七八糟的谣言还是有点好处,这算是谣言第一次为社会提供价值?感谢我亲戚微信群里激动转发相关消(yao)息(yan)的叔叔孃孃。

以下原答
—————————
我已经尽力了,能用的方式都用了,从未那么觉得家里大人如此愚昧如此讨厌,
中国家庭,病毒的最爱。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图