易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

为什么科比死了后一群路人发朋友圈?

为什么科比死了后一群路人发朋友圈?
很多人不是喜欢科比。
是喜欢“自己喜欢科比”的人设。
首先明确:我不认为路人发朋友圈就一定是跟风。
我,一个男生,几乎从不打篮球,也从不看NBA比赛,甚至不知道科比效力于哪支队伍,完完全全的路人。
但是,作为一个篮球小白,除了国内的姚明、易建联、王治郅等,国外球星除了多年前的乔丹,我就知道个科比。
这个“知道”并非有多了解,而仅限于“听说过”,但不止听一个人说过,也不止听说过一次。他构成了我身边同龄人的集体回忆,因而也通过这些同龄人深深地嵌入我的记忆。
科比于我,不存在多么重大的意义。只是,他的影响力(仅就名声而言)已远远超出篮球这个圈子。我这个圈外人,无论从媒体还是从朋友口中,都知道他是一代传奇。
而今,年仅四十来岁,正值壮年的这样一位篮球巨星,携同他的二女儿一起,离开了这个世界。不是因为疾病,而是飞机失事,是彻彻底底的意外事故。
这时候,我首先想起我热爱篮球的朋友们,我的同龄人。科比无疑是他们的青春,而他们,也是我的青春。这种关系很微妙,可能以这个理由缅怀科比,仍有人指责我盲目跟风。
然而我的缅怀,我的感慨,还掺杂了其他因素。比如,一个虽然陌生,名字却时刻环绕在身边的年轻生命的突然逝去;比如,一个强健的优秀的篮球运动员却以这样的方式离开给人带来的错愕;比如,生命的无常与荒诞。
我并非悲天悯人,但确实有这样的共情心、同情心。仅此而已。
去年有一些韩星自杀,我一个都不认识。但她们个个都很年轻,个个都有难以言说的苦痛。普通人对她们,难道仅仅因为不认识,就不能心生感慨或者缅怀吗?
科比去世,不甚了解他的人,不打篮球的人,发个朋友圈都要被声讨,是否过于狭隘?
多的是你不知道的事,别人可能有一百个发朋友圈的理由。
当年不喜欢足球我房间贴了张贝克汉姆的海报我为给谁看了?喜欢帅哥还要先喜欢足球了?
(别杠我说科比并不帅什么的,他帅不帅关我毛事,我只是举个例子。努力勤奋的人不分职业和领域都会有人认可和欣赏。)
并不是,大部分人并不是为了显摆,煽情,或是从众,至少科比不是。
科比事件后大众的反应,是我上网十几年来,看过网络评论中最真最动情的。
你要知道,其实80后90初的一代人,虽然我们上学的时候刚刚慢慢普及了个人电脑和网络,但我们这一代其实也是,经历了网络和社交一步步进入生活的一代,每一点的成长,都伴着网络从无到有的发展。
加上从热血青年,步入有家有口的中年,太多曾经陪伴喜欢热爱的东西,被默默的舍弃了,太多的朋友兄弟前辈后辈,被连原因都不知道的原因,就再也没有联系了。
所有发朋友圈,是他们最直接也最无力的呐喊。除了几个评论,让干涸的心滋润一下,找一点共鸣,还能怎样呢?就是把朋友圈发爆了,又能怎样呢?
所以很多app新闻里,很多人开始回忆自己爱上篮球的日子,回忆科比带给他们的东西,回忆曾经的热血和信仰,诉说如今的无奈和责任。
科比的离世,卡特的退役,基本代表着同样80后90初的一代人(尤其是结婚生子的普世大众),具有的独特性格、特质、视野,开始几乎彻底的从主流社交里沉默了。新一代,新球星,都戴上了另一种特质。80这代人的丰富、执拗,底线,纯情,那种前无古人后无来者,经历了世界变化最大的30年的一代人,那种悲凉感孤独感奋斗感,都被远远的,厚厚的,埋葬或是裱装封尘了。
因为不发就感觉自己low,跟不上时代。
  我只想说一句,你要是真的打篮球、看球赛,刷科比无所谓。但是那些平常连球赛,篮球都不看的人,刷这个只能秀出你的低智商。
  怎么说呢,名人可能就是这样吧。数日之前的陶勇医生,被砍伤导致不能再做手术,他可是未来能进我国眼科前5的医生啊,能救多少人?可是他被砍伤后没多少人关注。
  我知道,普通人是不能和名人相比,但我觉得。也不必跟风刷这些名人。带坏风气
没必要吧,就像是有楼答案“他们喜欢的可能是 ‘自己喜欢科比的人设’ ”。我甚至觉得很多人在跟风发了,或许科比真的是某部分人的信仰,但很多的人只是在趋同大流吧;不至于到信仰层次、至多只是身为篮球人的喜爱。但还是那句话,这是他们的喜好,我们不能过多去评判,我们没资格。既然不爱,我们也没资格贬低他人的爱好。或许这正是他们的信仰呢。
不要说朋友圈了,我QQ空间里面今天刷到少说五十条说说都是各种缅怀的,大部分都是截个新闻的图然后配几个流泪的表情发一句话表达不舍和哀悼。首先我不打篮球,对篮球明星的动态无感,我的圈子自然也没多少打篮球的,除了一些中学时期玩的好的他们有的打篮球发动态我能理解,有些zz平时不打篮球不看球赛天天看动漫死肥宅的也在那边刷存在感,真的不恶心嘛,科比这两个字我从来都没听他们从嘴巴里说过,看到大家都在刷就好像自己亲妈死了一样也要在空间你转发,真正的科蜜这时候不是哭就是沉默,哪有什么心情到处宣传恨不得让全世界人都知道我爱科比,科比死了我悲痛欲绝。
科比是家喻户晓的人物呀
显示(炫耀)自己那点可怜的同情心?