易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

婆婆擅自确定过年安排,我该怎么办?

我和老公家都在一个城市,也都在城区,相距不算太远。按照习俗,除夕和初一在公婆家,初二就要回娘家,而且我才第二年结婚。结果婆婆以初二老公舅舅和姨妈都要来拜年为由,让我们初二也在公婆家。 让婆婆改时间吧,显得我矫情,好像因为我一人的事情影响他们一家,不提出来吧,真的感觉心里很不舒服。求助网友,我该怎么办呢?
不邀自来。
她未经允许安排了,你就不服从安排呗。
我家婆婆一个月前告诉我今年来我们这里过年,一大家子都要来,什么她的姐姐妹妹哥哥弟弟的,让我和老公不要带着孩子出去。
对于一个上班很忙,只有过年期间有时间的向往祖国大好河山的人,真的是很想出去玩。但是,婆婆说了一家子要全乎,就没做计划出去。
然后,半个月以前,婆婆告诉我今年都必需回老家过年。。。。。嗯????我忍你一次,还忍你第二次??
然后,现在老公带着孩子回老家了,我去找我爹妈了,真的是各回各家,各找各妈。
那就让她安排呀,她愿意怎么样就怎么样,谁愿意听她的就听她的。
反正你别听就行了。
你就说娘家那边也安排好了,既然各自都有安排,那就各回各家呗,你照旧回娘家,你老公去婆家招待亲戚,谁都不失礼,谁都不用委屈。你婆婆但凡拎得清就该到此为止了,再不满意你就该明白,这是在媳妇面前立规矩呢。
不过这事儿关键在你老公,你老公要是拎不清,你除了当忍者神龟怎么做都是错,能调教调教不能调教就算了吧,人生不易,对自己好一点。
不知道你们那边是怎样,我们这边风俗是初二回娘家,天王老子来了我也要回娘家。如果非要你初二留下,那就除夕和初一在娘家过。
既然距离不太远,个人认为可以赶场子。也就是说,给婆婆个面子,初二先在婆婆家吃点,见过婆婆家亲戚后,再回娘家,这样可以二边都顾全。
但是要和婆婆说明白,以后遇到这种事,要事先和你们商量好。如果她依然不尊重,那么,你也可以以彼之道还施彼身。
婆婆的安排也可以理解,大家都喜欢热闹嘛,要不就除夕,初一娘家过,初二回公婆家~
泻药,
啥习俗,我们这一个城市的,怎么是除夕,你家吃中午年饭,我家吃晚上年饭,商量着来..
我还以为都这样...
我们年年都是三十两家吃,这不是在一个城市的优势么。
想去哪吃去哪吃啊,想什么时候自己定啊,定好了提前说就行。
告诉她:我舅舅姨妈也要去给我爸妈拜年。我把你儿子留给你,各人看各人的舅舅好了。
说说我的情况吧,我跟我老公也是同一个城市的
结婚第一年,大年初二一大早,突然知道习俗新婚第一年要先去老公舅舅家的,所以匆匆忙忙准备东西,中午回家婆娘家过年,下午才回我娘家。第二年,老公姑姑家的表弟因为新婚,按习俗又要先去舅舅家,也就是要来我家,中午要现在家宴客,下午才回我娘家。第三年,计划了过年去外地旅游,准备在年初二走完亲戚,要走的亲戚主要是家婆娘家和我娘家,我家婆还在唠叨着,怎么办呢,要去那么多地方,我就说能怎么办呢,早上回你那,下午回我那呗。其实老公有三兄弟,也没必要每次都是我们陪家婆回娘家,不过我也知道那两个哥哥是不太愿意陪家婆回娘家,我老公比较疼他妈妈,即使哥哥陪家婆回去了,他也是想去的。所以如无意外,今年即使哪里都不去,初二还是上午回家婆娘家,下午回我娘家的,不过无所谓啦,我娘家那么近,想回去就回去
我和我老公结婚前,立了一个口头的君子协定,过年,一家一年(包括除夕夜),第一年老公家,第二年,轮到我们家了,婆婆不同意,在饭桌上公然对我说,你们家提前过年吧,然后年三十你们回来,我当机立断回,如果过年可以提前过,那你们提前过吧,然后和老公义无反顾的回娘家过年了,今年第三年,婆家过年,明年回娘家过了。
总之我都是按小家的计划,我和我老公都是独生子女,不可能一个劲的满足一家,年前就会做好计划,出去玩也好走亲戚也好,不临时安排。年前都会做好计划。
第一年迁就,第二年迁就,第三年就是理所当然。
我家也有亲戚,为啥不迁就我,我妈,我舅还眼巴巴的等着我回去呢。
换言之,我在婆家腰杆子硬,只要我有理有据我老公支持我,我婆婆从来不敢给我立规矩,说要求。当然我也孝顺她,钱舍得花,东西舍得买,我老公和外人挑不出理。在山东初二回娘家是规矩,是习俗,你不让我回去,明年过年我就不一定回来,去年就是不乐意,又不敢强留,就暗戳戳的初二拖时间。我直接把我老公留下自己走了,美其名曰你在家多陪陪爸妈,我一个人回去几天。但是我老公第二天一早就跟着来我家了。
也因为去年的事情,今年我要带我爸妈出去玩,我老公立马答应。当然我婆婆要是愿意,我明年也可以带她出去玩。可能是我比较惯着自己,并且我老公也站在我这边,我不会委屈自己。该回就回。
但是前提条件是你能不能扛得住你婆婆,要是从开始就被婆婆管着,老公也不支持你,你还是忍着吧。
我们这边的习俗是年初二得回娘家,以前我妈每年年初二都是带着我回外婆家,最近几年我妈过年都出去旅游,才没有按这个习俗来。我婆家在外地,我公婆每年年前过来,在我们家过个大年夜,年初二肯定走,因为我婆婆要回娘家,我婆婆都多大的人了年初二还回娘家呢,你婆婆怎么这么不懂事非要你年初二呆在婆家陪什么舅舅?
婆婆见娘家人,你也回娘家见娘家人,没毛病,他们聚他们的。有什么因为你一个人改时间的,怎么就矫情了,他们定下来也没征求你意见,也没尊重你时间,你考虑这么多干嘛
舅舅姨妈是亲戚,岳父母是父母,孰轻孰重
我也遇到了一样的问题
听到初二要回老公老家拜年这个决定之后,我第一时间和老公说我初二要回娘家。
然后老公就去和公婆沟通了,最终的决定是,他们二老初二回去,我们小两口初三回去。不过我也让了一步,说是初二中午老公不喝酒的话我们就下午赶回去。
我觉得我所谓矫情不矫情的,我是一定要初二回我妈家的,连我爸妈说都不好使。。。这是我心中的执念。
把你的想法开诚布公的说出来,老人都会理解的,毕竟父母比亲戚关系还要更近一步是吧
不知道有啥好问的,换成别人初二就直接走了……
我就遇到这种类似的情况。
结婚后的第二天回门。就是回娘家,我的叔伯第二天在我家等着我和老公回去。
然后老公告诉我,他们是第三天回门。第二天去老公的姥姥家那边。
我就不愿意了,这回娘家不应该按照女方规矩来么?嫁给你,接着就晾着我家里人,去你姥姥家?
我没松口,甚至守着我婆婆也说我们那就是第二天回门,我当时也没考虑我这个行为在他家里人是什么样的。我只记得他们不情愿又为难的表情。
而且我不害怕新婚完接着跟老公翻脸。
然后第二天,我公婆改了计划,我和老公回娘家了
新鲜出炉的操作。就在刚刚,我婆婆打电话给我让我和他们回家过年,(我和老公家都是本地的,我和我爸妈住在一起,我老公住在单位,这个是前提)我说我初一就要回外婆家看我外婆了,我外婆今年90,要去拜寿。
然后,
我婆婆:第一年结婚不回去别人会说,真的不回来吗,你是我们家里人啥啥啥的。
我:那我结婚了我也是我爸妈的女儿呀。
我婆婆:对对对,那是那是。你老公啥时候回来?
我:应该初二吧。我外婆那边初二拜寿。我们初三有空。
我婆婆:好,那你们初三一定要记得过来。压岁钱还没给呢。
我:好的好的。
结束。
有啥安排就告诉她啊,直接说。她有她的安排你有你的安排嘛,不能商量吗?
显得矫情?
那你以后惨了……婆婆会不断试探儿媳妇的底线
你忍让了一次,换来的是下一次
我在婆媳的暗地较劲游戏里一次一次拒绝她
到现在我们年三十中午去婆家吃顿饭,
然后下午就回我家了
我们和我妈住在一起
你可能会说和你情况不一样
但我想说,和我妈住在一起也是我一步一步争取来的啊……
你问婆婆老公舅舅舅妈初二不回舅妈娘家拜年吗?然后重申:你和老公初二要娘家拜年的,这个规矩不能变,除非以后改成初一回娘家。