易德轩网视频直播平台

使用论坛账号

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索

如何看待春节新型冠状病毒肺炎持续发展,但某些人仍执意串门过年的行为?

新型肺炎确诊病例数持续上升,但我爸依然带着五个名创优品买的口罩回了县城老家过年,走家串户,觥筹交错,不亦乐乎。男朋友认为这样的行为正常合理且必需,“不可能一家人都不出门去亲戚家吃饭”;我爸知道肺炎的严重性,并且借此拒绝了我出门和男朋友约会的请求,但在面对亲友时,他认为“没有几个外地的,你们不管嘛”“大家都不戴口罩,你一个人戴又尴尬又显得不尊重”。怎样看待这种行为呢?面对这种分歧,有没有什么能劝住…
随便他们,你又不能立法宵禁(立个flag)。
“命哪有面子重要”
非常典型的市井小民
“宁可信其有,不可信其无。”
“小心无大错。”
"不可不提防。"
如何看待春节新型冠状病毒肺炎持续发展,但某些人仍执意串门过年的行为?-1.jpg 题主,你家是不是不同意你和你男朋友交往。
自然淘汰
尊重自然的安排,题主
物竞天择
他亲戚是方舟子?

美帝才发现一例,就直接隔离机器人上。我们这么多,大家还是率性而为,能怎么说,只能说他们很勇敢啊!
阻止不了就加入呗。反正只要有人去了,结果都是一样的。像我们这种小地方的人,是避免不了这种文化的。
那你得邀请上一辈的人来答
我们这代人本来就很难理解这种文化,吃来吃去,也没见这些亲戚帮过自己家什么大忙,借钱时候脸皮倒挺厚的
情有可原

疫                      有
情                      情
无                      相
情                      聚
人                      传
有                      疫
情                      情

要脸要命

今                    送
年                    礼
过                    不
节                    用
不                    送
收                    上
礼                    门
收                    二
礼                    十
只                    米
收                    外
N                     请
9                      空
5                      投
希望年青一代,能尽量发挥自己的影响力,劝说身边父母长辈,文明拜年。
爸妈好劝,也能劝住。劝不住的是其他亲戚。春节自家可以不去外面凑热闹,奈何别人要组队来你家吃饭。(都怪我家饭太好吃)
今天早上起来发现我妈要出门,问了一句去哪?
我妈说要出门买菜,担心春节亲戚来我家吃饭菜不够,我说家里菜都够了(门前就是自己菜园子青菜白菜萝卜蒜苗和葱都有,很早就已经准备了很多猪肉腊肉鱼和鸡,仍然觉得不够 ),而且肺炎期间走亲戚的应该不多。
灵机一动,我就想劝说我爸给我家亲戚们打电话,表面慰问一下,让亲戚们肺炎期间注意安全,少出门,实则想表达过年大家都在家待着,我们不去你们家,你们也别来我们这。 结果我爸就否定了我,说最多我们不去别人家,但有的亲戚还是会来我们家,比如你的某某叔,不光我们一家亲戚,他要是去你某某姨家 顺路也会来我们家。(顺路走亲戚也会来我家吃饭 )挡不住。
最后我妈还是执意要往家里屯菜,拦都拦不住。在我苦口婆心说武汉已经封城了,随州市也已经有肺炎案例了,让她少出门,我妈才带上口罩出门了。
回家时,我妈买了一些不是当季的蔬菜。一边摘口罩一边说,最近镇上好多蔬菜都涨价了,豆腐前天还是两块一斤,今天就三块了。黄瓜茄子都买八块十块……
我是很不喜农村的春节四处拜年的习俗的,每年春节家里每天都有要款待的亲戚,总是一大桌子菜(做饭的人很辛苦的),铺张浪费不说,还各种劝酒拼酒 酒足饭饱之后,还要聚众打麻将。
过年走亲戚这种习俗,应该是小镇和村里最难劝说的,因为年纪大的长辈比较多。
作为晚辈必须得去,不然不管什么原因,那些长辈都会不喜
命重要还是面子重要? 更多年纪大的长辈压根没意识到肺炎的严重性,如果真的意识到,他们比谁都要怕死,生怕你传染了他
在他们没意识到这个问题的时候,就面子最重要。不管什么原因你不能不去给他拜年
我早就强烈建议叔叔伯伯建一个大型家族微信群,但是奈何我人微言轻
也就导致亲戚之间不好沟通,就算你不去别人家,也阻止不了别人要成群结队来你家拜年
说难听点,因为蠢呐!
因为愚蠢,缺乏基本的防疫知识,戴口罩都成“遭罪”了,怎么可能停止走亲戚!真的,我周围的熟人父母,如果其本身略有智慧或者ta是高知分子,全都自觉呆在家里少出门并且出门戴口罩。
因为脑子里没东西,因为不知道不理解疫情的可怕,就觉得新闻说的是“其他人、其他地区、其他事”,自以为自己周围没有就完全没事……过于愚蠢

只是因为蠢。
我相信,如果可以做数据对比,不肯戴口罩、还参加各种集体活动的人群,其医闹倾向一定明显高于认真防疫人群。(这个推断当笑话看吧)
这算什么,还有在这个时候湖北荆州财政局高层来医·闹的呢

如何看待春节新型冠状病毒肺炎持续发展,但某些人仍执意串门过年的行为?-1.jpg 如何看待春节新型冠状病毒肺炎持续发展,但某些人仍执意串门过年的行为?-2.jpg
那要看你家住哪
传染扩散模型显然是考虑了这些蠢蛋的存在,要是没有这些蠢蛋的存在,我倒是会怀疑自己是不是活在matrix里
我和父母签订了协议,没法了没法劝,我还有大好年华,没法人都是自私的。协议上说了,只要她们串门回来,我会跟他们隔绝14天,如果有症状,支付我酒店费用到开学,期间不要跟我接触。先匿一个,因为免不了喷子
我可以理解我的同龄人们对待新型肺炎的重视,大家都不怂的,相比于担心自己,其实最担心的还是自己最亲最近的人,他们的年龄比较大,免疫力也比较差。摸摸头,希望大家以及家人都能平安过新年,没有新型肺炎
————————————————————————
太惊喜了 (反面自嘲)
这个我有发言权,我全家除了爷爷奶奶和我之外其它人因为工作原因,前几个星期都去过武汉几天。然后我已经预见了即将去拜访的亲戚,也是前段时间去过武汉的~(当时新型肺炎还不怎么被重视,所以他们是正常回家过年,并非逃离武汉。别刚,我比谁都担心,是我自己的亲人啊。)
而且我爸爸最近有感冒症状,发热咳嗽,还不知道是不是能排除新型肺炎可能。前段时间也看过医生,医生开药了,我还是会比较担心,潜伏期什么的。
这个新年我孤军奋战,大家都觉得没差。而我真心觉得他们是高危人群,在新型肺炎出现后未防护去过武汉,年龄均四十加。刚好我在意的人,都是四十岁以上,我父亲我爷爷奶奶~
我无法分清谁身上隐藏着新型肺炎,它又是不是会传染给其他人。无论传染给家里任何一个人我都不想。
包括我自己,我都担心我身上是不是有病毒的影子。在从外地回来之前我就有开始咳嗽(没有去过武汉,没有接触过武汉人。)希望只是感冒。
我回家就对着家里一顿75%酒精一顿喷,尤其是往我爷爷奶奶和我爸房间,嗯…我比较嚣张,身上也喷了。抢着洗碗,用过的碗筷都要高温消毒一下。看到爷爷奶奶弟弟,我就会上手免洗洗手液蹂躏一顿,是不是拿酒精擦擦他们的东西。虽然爷爷奶奶弟弟都觉得我太大惊小怪,但出于对我的信任也还是会自觉伸手。
我爸爸太能了,我给他消毒,他却想踹我o(╥﹏╥)o 我太难了?他用看智障的眼神看着我到处喷乙醇(反正我爸看不到(////),我要谴责他对待辛勤人民的不应该态度~好歹配合一点嘛,悄咪咪的吐槽他)
本宝宝内心:哼,你看我这么不靠谱,你都不知道我多爱你。你以为我胆小,但其实我最怕的是你们生病
过年后如果他感冒还没好再怎么都会拉着我爸去再检查,这群高危群体真的让我操碎了心。希望这群去过武汉的人们都能平安的复活新年,没有潜伏期,没有新型肺炎。
其实,如果家里真的有人感染新型肺炎,那也只是我一个人就好了。家里任何一个人我都不想他们承受生病的痛苦。
附:如果我家里人有确诊,或者疑诊,我就取消之前订的过年回去上班的机票。确定自己以及家人没事了之后再离开(我爸肯定会想杀了我,拦着工作狂去上班真的是可怕的事,杀就杀吧好hhhhhh谁怕谁)
这算什么,最近我遇到过好几次带着几个月婴儿挤地铁来市中心闲逛的,一手拿手机沉迷其中,另一只手很随意地拎着小朋友。
还有今年春节几个朋友带自己的孩子(婴儿)回老家走亲戚的,还有调侃我怕死的,骄傲于自己的乐观不戴口罩的(虽然并不是戴了口罩就安全,但连口罩都不戴的就太可怕了)……
举这些看似偏题的例子只是为了说明,有些人,真的胆大。人家没有为什么,反正就是不在乎。
问题描述中提到戴口罩会尴尬,我是这个态度:没有任何人任何事值得让我刻意增加自己的健康风险。别说为了避免别人尴尬就不戴口罩,我压根就不会在这种特殊时期去参加任何聚会。
我是我们公司最早坚持戴口罩的(那时候还没开始这个病毒,我只是为了防流感),最开始只有我一个人,现在有几个同事也加入了我这个惜命的阵营里。
我并不是想要贬低别人,只是很清楚一个事实:道理,并不总是讲得通的。你以为爱惜生命是本能,搞好个人卫生是常识,但是别人却觉得你好奇怪哦。
我在我们公司经常因为太惜命而被大家开玩笑,但我无所畏惧。就算CEO来了我也不能摘下我的口罩~
我已经考虑如果这次的疾病局势太过恶化,过阵子就辞职回家保命。没有任何工作比命重要。
不串门,就算活了,也活在亲戚异样眼光里
串门,就算死了,也活在亲戚们的话语声中
以后的进化会不会表现为,中国人开始不喜欢串门,坚决杜绝串门行为?